وزارت دفاع
وزیردفاع نے کانپور میں ڈیفنس میٹیریلز اینڈ اسٹورز ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹیبلشمنٹ، جوڈی آر ڈی او کی ایک لیبارٹری ہے، کا دورہ کیا
30 NOV 2025 9:14PM by PIB Delhi
وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 30 نومبر 2025 کودفاعی اشیاء اور ذخیرہ اندوزی کے علاوہ تحقیق وترقی کا ادارہ (ڈی ایم ایس آر ڈی ای)، جو ڈی آر ڈی او کی کانپور میں قائم ایک لیبارٹری ہے، کا دورہ کیا۔ انہوں نے لیبارٹری میں جاری جدید ترین دفاعی اشیاء کی تحقیق اور اختراعات کا جائزہ لیا۔
وزیردفاع کو ڈی ایم ایس آر ڈی ای کے ڈائریکٹر نے لیبارٹری کے وژن، مشن، چارٹر، جاری منصوبوں اور ٹیکنالوجی کے اہم شعبوں کے بارے میں جانکاری دی۔ ڈی ایم ایس آر ڈی ای میں تیار کردہ مٹیریلز، ٹیکنالوجیز اور مصنوعات ، جن میں سیرامکس اور سیرامک میٹرکس کمپوزٹس، اسٹیلتھ اور کیموفلاج مٹیریلز، نینومیٹیریلز، کوٹنگز، پولیمَر اور ربڑ، فیولز اور لبریکنٹس، ٹیکنیکل ٹیکسٹائلز اور پرسنل پروٹیکشن سسٹمز شامل ہیں،کا عملی مظاہرہ بھی پیش کیا گیا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے دفاعی مصنوعات کی کامیاب تیاری میں لیبارٹری کی کوششوں کی تعریف کی، خصوصاً بلٹ پروف جیکٹ (لیول-6) ، برہموس میزائل کے لیے نیفتھائل ایندھن، انڈین کوسٹ گارڈ جہازوں کے لیے ہائی پریشر پولیمرک ممبرین ، سِلِکن کاربائیڈ فائبر ، ایکٹیویٹڈ کاربن فیبرک پر مبنی کیمیکل، بایولوجیکل، ریڈیالوجیکل اور نیوکلیئر (سی بی آر این) سوٹ اور دیگر متعدد اسٹیلتھ مصنوعات کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ٹیکنالوجی کی ترقی ہمیشہ آخری صارفین کی ضروریات کے مطابق ہونی چاہیے۔
وزیردفاع نے گزشتہ دو برسوں میں بڑی تعداد میں ٹیکنالوجیز کی منتقلی انجام دینے پر ڈی ایم ایس آر ڈی ای کی بھی ستائش کی، جو حکومت کے آتم نربھَربھارت وژن کی تکمیل میں معاون ہے۔ انہوں نے تیار کردہ دفاعی مصنوعات/ٹیکنالوجیز کی برآمدی صلاحیت کو تلاش کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ ایم ایس ایم ای اور صنعتوں کے ساتھ ڈی ٹی ٹی سی لکھنؤ میں روابط کو مزید بڑھایا جائے تاکہ صنعتی ضروریات پوری کی جا سکیں۔ انہوں نے صنعت اور تعلیمی اداروں کے ساتھ لیبارٹری کی بڑھتی ہوئی ہم آہنگی کو سراہا، جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وکست بھارت 2047 کے وژن کو حقیقت بنانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔
اس سے قبل، جناب راج ناتھ سنگھ نے احاطے میں قائم بھارت رتن سابق صدرجمہوریہ ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام کے مجسمے پر پھولوں کی چادر چڑھا کر انہیں خراجِ عقیدت پیش کیا۔ ان کا دفاعی سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کےچیئرمین اور ڈاکٹر سمیَر وی کامت نے استقبال کیا۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri visits Defence Materials and Stores Research & Development Establishment, a DRDO lab in Kanpur
30 NOV 2025 9:14PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh visited the Defence Materials and Stores Research & Development Establishment (DMSRDE), a Kanpur-based laboratory of DRDO, on November 30, 2025. He conducted an overview of cutting-edge defence materials research and innovations undergoing at the laboratory.
Raksha Mantri was briefed on the laboratory’s vision, mission, charter, ongoing projects, and technology focus areas by Director DMSRDE. Materials, Technologies, and Products developed by DMSRDE in ceramics & ceramics matrix composites, stealth & camouflage materials, nanomaterials, coatings, polymers & rubbers, fuels & lubricants, technical textiles and personal protection systems were also demonstrated.
Shri Rajnath Singh appreciated the laboratory for its effort in the successful realisation of defence products, especially the Bullet Proof Jacket (Level-6), Naphthyl Fuel for BrahMos Missile, High Pressure Polymeric Membrane for Indian Coast Guard ships, Silicon Carbide Fibre, Activated Carbon Fabric-based Chemical, Biological, Radiological & Nuclear suit and various other stealth products. He emphasised that technology developments should be aligned with end user requirements.
Raksha Mantri also appreciated the DMSRDE for carrying out a large number of transfer of technologies in the last two years fulfilling the Aatmanirbhar Bharat’ vision of the Government. He called for exploring export potential of developed defence products/technologies and said MSME & industries interactions in DTTC, Lucknow to be enhanced to meet the requirements of industries. He commended the laboratory’s growing synergy with industry and academia in realising Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision for a Viksit Bharat by 2047.
Earlier, Shri Rajnath Singh offered floral tributes to former President Bharat Ratna Dr APJ Abdul Kalam at his statue at the premises. He was received by Secretary, Department of Defence (R&D) & Chairman DRDO Dr Samir V Kamat.