सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय
केवीआईसी का "नवयुग खादी फैशन शो" नई दिल्ली के प्रगति मैदान में आयोजित किया गया, इसमें राष्ट्र, फैशन और परिवर्तन के लिए खादी का प्रदर्शन किया गया
“खादी की असली ताकत इसके कारीगरों में है”: मनोज कुमार, अध्यक्ष, केवीआईसी
30 NOV 2025 12:06PM by PIB Delhi
नवयुग खादी फैशन शो का आयोजन शनिवार, 29 नवंबर को राष्ट्रीय शिल्प संग्रहालय एवं हस्तकला अकादमी, प्रगति मैदान में किया गया। इस शो में "नए भारत की नई खादी" को आधुनिक और नए तरीके से प्रस्तुत किया गया। इस कार्यक्रम में खादी के आधुनिक और नए रूप को आधुनिक तरीके से प्रदर्शित किया गया। शो से जुड़ी प्रदर्शनी का उद्घाटन एक दिन पहले, 28 नवंबर को किया गया। इसी दिन खादी ज्ञान पोर्टल के दूसरे खंड का भी लोकार्पण किया गया।
इस कार्यक्रम के मुख्य अतिथि भारत सरकार के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय के खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार थे। उन्होंने रैंप पर प्रदर्शित परिधानों की सराहना की और खादी के कारीगरों के समर्पण एवं शिल्प कौशल की प्रशंसा की।
अपने संबोधन में, अध्यक्ष ने खादी को नया जीवन देने का श्रेय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व को दिया। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री ने खादी को महज एक कपड़े से ऊपर उठाकर देशभक्ति के प्रतीक के साथ-साथ आधुनिक भारतीय जीवनशैली का प्रतीक बना दिया है। उन्होंने प्रधानमंत्री के मार्गदर्शक मंत्र - "खादी राष्ट्र के लिए, खादी फैशन के लिए और खादी परिवर्तन के लिए" को दोहराया। इसने खादी को एक नई पहचान दी है।
उन्होंने कहा, "आज की खादी न केवल पूज्य बापू की विरासत को आगे बढ़ा रही है बल्कि आधुनिक डिज़ाइन और वैश्विक फ़ैशन में भी तेज़ी से अपनी जगह बना रही है। खादी अब केवल गाँवों तक सीमित नहीं रही; शहरों, फ़ैशन बाज़ारों और अंतरराष्ट्रीय बाज़ारों में भी इसकी लोकप्रियता तेज़ी से बढ़ रही है।"
MS6R.jpeg)
श्री मनोज कुमार ने कहा कि नए ज़माने की खादी डिज़ाइन, तकनीक और परंपरा का एक अनूठा संगम है। उन्होंने कहा कि खादी युवा पीढ़ी की पहली पसंद बन गई है और यह रोज़गार सृजन, पर्यावरणीय अनुकूलता और देश की आत्मनिर्भरता की यात्रा से जुड़ी हुई है।
यह कार्यक्रम केवीआईसी, खादी उत्कृष्टता केंद्र (सीओईके), राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईएफटी) और भारतीय फैशन डिज़ाइन परिषद (एफडीसीआई) द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किया गया था। रैंप पर खादी परिधानों और उत्पादों की विविध श्रृंखला प्रदर्शित की गई। इसे दर्शकों की भरपूर सराहना मिली। विशेष रूप से प्रेरक क्षण तब आया जब देश भर से खादी संस्थानों और कारीगरों के प्रतिनिधियों ने रैंप पर वॉक किया। केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार भी कारीगरों के साथ शामिल हुए। इससे यह संदेश गया कि खादी की असली ताकत उसके बुनकरों और निर्माताओं में निहित है - जो "गाँव से ग्लैमर तक" की यात्रा का एक सशक्त अभिव्‍यक्ति है।
इस कार्यक्रम में केवीआईसी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी, एमएसएमई मंत्रालय के संयुक्त सचिव (ए एंड आरई), एमएसएमई मंत्रालय के आर्थिक सलाहकार और केवीआईसी के वित्तीय सलाहकार, सीओईके के निदेशक और अन्य वरिष्ठ अधिकारी और कर्मचारी उपस्थित थे।
नवयुग खादी, खादी को और अधिक आधुनिक और भविष्य के लिए तैयार बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रयास है। पहली बार, एक समर्पित डिज़ाइनर टीम के मार्गदर्शन में, देश भर के खादी संस्थानों द्वारा निर्मित साड़ियों, परिधानों, धागों, सहायक उपकरणों और घरेलू सजावट के उत्पादों को एक ही छत के नीचे प्रदर्शित किया गया है। इस प्रदर्शनी में ओडिशा के इक्‍कत, असम के एरी सिल्क, गुजरात के तंगालिया, कर्नाटक के रेशम, बंगाल के सूती और तेलंगाना व बिहार के पारंपरिक बुनाई सहित विविध क्षेत्रीय शिल्प कला को एक साथ प्रदर्शित किया गया। यह प्रधानमंत्री के "नए भारत की नई खादी" के दृष्टिकोण को साकार करती है। इस प्रकार, खादी को एक आधुनिक, समावेशी और विश्वस्तरीय वस्त्र विरासत के रूप में प्रस्तुत किया गया है।
28 नवंबर को उद्घाटन की गई इस प्रदर्शनी में खादी ज्ञान पोर्टल (खंड II) का भी शुभारंभ किया गया। केवीआईसी अध्यक्ष ने खादी संस्थाओं से बातचीत कर उनकी ज़रूरतों को समझा और उन्हें केवीआईसी की ओर से निरंतर सहयोग का आश्वासन दिया।
यह कार्यक्रम 3 दिसंबर 2025 तक सुबह 11:00 बजे से शाम 5:30 बजे तक चलेगा, जिसमें प्रदर्शनियाँ, बिक्री काउंटर और हाथ से कताई, प्राकृतिक रंगाई और साड़ी ड्रेपिंग पर आकर्षक कार्यशालाएँ शामिल होंगी। आगंतुकों को इन चर्चा सत्रों के माध्यम से खादी का प्रत्यक्ष अनुभव प्राप्त करने का अवसर मिलेगा।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC‘s "Navyug Khadi Fashion Show’ Showcasing Khadi for Nation, Fashion, and Transformation Held at New Delhi’s Pragati Maidan
“The true strength of Khadi lies in its artisans”: Manoj Kumar, Chairman, KVIC
30 NOV 2025 12:06PM by PIB Mumbai
Mumbai, 30 November 2025
The Navyug Khadi Fashion Show was organised on Saturday, 29th November, at the National Crafts Museum & Hastkala Academy, Pragati Maidan, presenting the “New Khadi of New India” in a contemporary and innovative manner. The event highlighted modern interpretations of Khadi through creative and forward-looking designs. The exhibition associated with the show was inaugurated a day earlier, on 28th November, during which the second volume of the Khadi Knowledge Portal was also launched.
Shri Manoj Kumar, Chairman, Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), Government of India, graced the occasion as the Chief Guest. He appreciated the garments displayed on the ramp and lauded the dedication and craftsmanship of Khadi artisans.
In his address, the Chairman credited the renaissance of Khadi to the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. He stated that the Prime Minister has elevated Khadi from being merely a fabric to becoming a symbol of patriotism as well as a marker of a modern Indian lifestyle. He reiterated the Prime Minister’s guiding mantra — “Khadi for Nation, Khadi for Fashion, and Khadi for Transformation” — which has bestowed Khadi with a renewed identity.
“Today’s Khadi not only carries forward the legacy of revered Bapu but is also rapidly establishing its presence in contemporary design and global fashion. Khadi is no longer confined to villages; it is increasingly embraced in cities, on fashion ramps, and in international markets,” he said.
MS6R.jpeg)
Shri Manoj Kumar further emphasised that the New-Era Khadi embodies a synergy of design, technology, and tradition. He noted that Khadi has become the preferred choice of the younger generation, and is intrinsically linked to employment generation, environmental sustainability, and the nation’s journey toward self-reliance.
The event was jointly organised by KVIC, the Centre of Excellence for Khadi (CoEK), the National Institute of Fashion Technology (NIFT), and the Fashion Design Council of India (FDCI). A diverse range of Khadi apparel and products were showcased on the ramp, garnering wide appreciation from the audience. A particularly inspiring moment came when representatives of Khadi institutions and artisans from across India walked the ramp. KVIC Chairman Shri Manoj Kumar also joined the artisans, symbolising the message that the true strength of Khadi lies in its weavers and creators — a powerful portrayal of the journey “from village to glamour.”
The event was attended by the Chief Executive Officer of KVIC, Joint Secretary (A&RE) of the Ministry of MSME, Economic Adviser of the Ministry of MSME & Financial Adviser to KVIC, the Director of CoEK, and other senior officials and staff.
Navyug Khadi marks a significant step toward making Khadi more contemporary and future-ready. For the first time, under the guidance of a dedicated designer team, sarees, garments, yardages, accessories, and home décor products made by Khadi institutions from across the country have been showcased under one roof. The exhibition brings together diverse regional crafts including Ikat from Odisha, Eri silk from Assam, Tangaliya from Gujarat, Silk from Karnataka, Cotton from Bengal, and traditional weaves from Telangana and Bihar — embodying the Prime Minister’s vision of a “New Khadi for New India.” Khadi is thus presented as a modern, inclusive, and globally relevant textile heritage.
The exhibition, inaugurated on 28th November, also saw the launch of the Khadi Knowledge Portal (Volume II). The KVIC Chairman interacted with Khadi institutions to understand their requirements and assured them of continued support from KVIC.
The event will continue till 3rd December 2025, from 11:00 a.m. to 5:30 p.m., featuring exhibitions, sales counters, and engaging workshops on hand spinning, natural dyeing, and sari draping. Visitors will have the opportunity to experience Khadi first-hand through these interactive sessions.