دیہی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان آئندہ روز سندر نرسری، نئی دہلی میں سرس آجیویکا فوڈ فیسٹیول 2025 کا افتتاح کریں گے
دیہی ترقیات کی وزارت کے زیر اہتمام یہ فوڈ فیسٹیول 9 دسمبر تک جاری رہے گا
شائقین 25 ریاستوں کے 500 سے زائد شاندار پکوانوں کے ذائقے سے لطف اندوز ہو سکیں گے
30 NOV 2025 3:35PM by PIB Delhi
دیہی ترقیات، زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان آئندہ روز (یکم دسمبر 2025 کو)نئی دہلی میں واقع سندر نرسری میں سرس آجیویکا فوڈ فیسٹیول 2025 کا افتتاح کریں گے۔ اس موقع پر خواتین و اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ انپورنا دیوی مہمان ذی وقار کے طور پر موجود ہوں گی۔ دیہی ترقیات اور مواصلات کے وزیر مملکت جناب چندرشیکھر پیمسانی اور دیہی ترقیات کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان بھی معزز مہمانان کے طور پر اس تقریب میں شرکت کریں گے۔
اس میلے میں دہلی کے شہری ایک مرتبہ پھر، سندر نرسری میں بھارتی ثقافت اور کھانوں کی ایک شاندار جھلک دیکھیں گے۔ 25 ریاستوں کی تقریباً 300 لکھپتی دیدیاں (خواتین صنعت کار) اور سیلف ہیلپ گروپوں سے وابستہ خواتین 62 اسٹالوں کے ذریعہ سرس فوڈ فیسٹیول میں شرکت کر رہی ہیں۔ 9 دسمبر 2025 تک جاری رہنے والا یہ میلا سندر نرسری، بھارت اسکاؤٹس اینڈ گائڈس مارگ، نظام الدین، نزد ہمایوں کا مقبرہ، نئی دہلی میں منعقد کیا جا رہا ہے۔ یہ فوڈ فیسٹیول عوام الناس کے لیے صبح 11:30 سے رات 9:30 بجے تک کھلا رہے گا۔
سرس فوڈ فیسٹیول 2025 خواتین کی اختیارکاری کی ایک منفرد مثال ہے، جسے قومی راجدھانی میں پیش کیا جا رہا ہے۔ اس کا مقصد صرف عوام کو ملک کے متنوع کھانوں کی ثقافت سے متعارف کرانا نہیں بلکہ دیگر دیہی خواتین کو ترغیب فراہم کرانا بھی ہے۔ دیہی ترقیات کی وزارت کے فلیگ شپ پروگرام، قومی دیہی روزی روٹی مشن کے تحت ملک بھر کے سیلف ہیلپ گروپوں کی خواتین نے دیہی مصنوعات کی تیاری اور اپنی متعلقہ ریاستوں میں روایتی پکوان تیار کرنے میں مضبوط ہنرمندی پیدا کی ہے۔
سرس فوڈ فیسٹیول کے ذریعہ، دہلی اور ہمسایہ ریاستوں کے عوام 25 ریاستوں کی ثقافت اور ذائقوں کا سنگم ملاحظہ کر سکیں گے۔ انہیں ان ریاستوں کے سماجی تانے بانے کو جاننے، ان کے مشہور کھانوں اور ان کے ذائقے سے لطف اندوز ہونے کا موقع بھی حاصل ہوگا۔ میلے کے 62 اسٹالوں میں سے 50 اسٹال کھانے پینے کی اشیاء فروخت کریں گے، جبکہ 12 اسٹال فطری خوردنی مصنوعات پیش کریں گے۔
فوڈ فیسٹیول کا یہ ایڈیشن شائقین کو 500 سے زائد کھانوں سے لطف اندوز ہونے کا موقع فراہم کرے گا۔ ان پکوانوں میں ہماچلی سِڈو، اتراکھنڈ کی تندور چائے، جموں و کشمیر کے مشہور کلاری کلچے، حیدرآبادی دم بریانی، شمال مشرقی مومو، بنگالی تلی ہوئی مچھلی سمیت راجستھان کی کیر ساگری، گٹے کی سبزی،باجرے کی روٹی، بنگال کی ہلسا، فش کری، تلنگانہ کا چکن، کیرالہ کی مالابار بریانی، بہار کا لٹی چوکھا، پنجاب کا سرسوں کا ساگ اور مکے کی روٹی سمیت دیگر ریاستوں کے بہترین ذائقے دار پکوان دستیاب ہوں گے۔ اس میں ہریانہ، اروناچل پردیش، مہاراشٹر، کیرالہ، آسام، اترپردیش، اتراکھنڈ، گوا اور گجرات سمیت دیگر ریاستیں بھی حصہ لے رہی ہیں۔

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan will inaugurate the Saras Aajeevika Food Festival 2025 tomorrow at Sunder Nursery, New Delhi
Organised by the Ministry of Rural Development, this food festival will continue till December 9
Visitors will be able to relish over 500 exquisite delicacies from 25 states
30 NOV 2025 3:35PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development, and Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan will inaugurate the Saras Aajeevika Food Festival 2025 tomorrow (1 December 2025) at Sunder Nursery, New Delhi. On this occasion, Union Minister for Women and Child Development, Smt Annapurna Devi, will be present as the Guest of Honour. Minister of State for Rural Development and Communications, Shri Chandrasekhar Pemmasani, and Minister of State for Rural Development, Shri Kamlesh Paswan, will also attend as distinguished guests.
At this festival, citizens of Delhi will once again experience a vibrant glimpse of Indian culture and cuisine at Sunder Nursery. Around 300 ‘Lakhpati Didis’ (women entrepreneurs) and women from Self-Help Groups from 25 states across the country are participating in the Saras Food Festival through 62 stalls. The festival, which will run till 9 December 2025, is being organised at Sunder Nursery, Bharat Scouts and Guides Marg, Nizamuddin, near Humayun’s Tomb in New Delhi. The Food Festival will remain open to visitors from 11:30 a.m. to 9:30 p.m.
The Saras Food Festival 2025 is a unique example of women’s empowerment being showcased in the national capital. Its objective is not only to familiarise people with the country’s diverse food culture but also to inspire other rural women. Under the Ministry of Rural Development’s flagship programme, the National Rural Livelihoods Mission, women from self-help groups across the country have developed strong skills in producing rural products as well as in preparing traditional dishes from their respective states.
Through the Saras Food Festival, people from Delhi and neighbouring states will be able to witness the confluence of cultures and flavours from 25 states. They will also get an opportunity to learn about the social fabric of these states, discover their famous dishes and enjoy their taste. Of the 62 stalls at the festival, 50 will serve live food, while 12 stalls will offer natural food products.
This edition of the Food Festival will offer visitors the chance to savour more than 500 dishes. These will include, among others, Himachali siddu, tandoor tea of Uttarakhand, the famous kalari kulcha of Jammu & Kashmir, Hyderabadi dum biryani, North Eastern momos, Bengali fried fish, Rajasthan’s ker sangri, gatte ki sabzi and bajra roti, West Bengal’s hilsa fish curry, chicken from Telangana, Malabar biryani from Kerala, litti chokha from Bihar, and Punjab’s sarson ka saag with makki ki roti, along with many other delicious specialties from various states. States such as Haryana, Arunachal Pradesh, Maharashtra, Kerala, Assam, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Goa and Gujarat, among others, are also participating.