PIB Headquarters
ایڈز کا عالمی دن
بھارت کی عالمی سطح پر ایڈز پر قابو پانے کی کامیابی کو آگے بڑھانا
30 NOV 2025 11:31AM by PIB Delhi
• ایڈز کا عالمی دن ہر سال یکم دسمبر کو منایا جاتا ہے ۔
• 2025 کا موضوع 'رکاوٹوں کو دور کرنا، ایڈز کی روک تھام کے عمل کو تبدیل کرنا' ہے ۔
• ہندوستان میں مضبوط پالیسی فریم ورک: ایچ آئی وی/ایڈز (روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ ، 2017 جیسے اہم اقدامات ایچ آئی وی کے ساتھ رہنے والے لوگوں کے حقوق کا تحفظ کرتے ہیں اور امتیازی سلوک کو روکتے ہیں ۔
• ایڈز اور جنسی طور پر منتقل ہونے والے امراض کے کنٹرول کے قومی پروگرام (این اے سی پی) کے ذریعے پیش رفت: ہندوستان نے این اے سی پی مراحل میں حکمت عملی تیار کرکے نئے انفیکشن کو کم کیا ہے اور اے آر ٹی تک لوگوں کی رسائی کو بڑھایا ہے۔
تعارف
ایڈز کا عالمی دن ایچ آئی وی/ایڈز کی وبا کے بارے میں بیداری پیدا کرنے ، ایچ آئی وی سے وابستہ بیماریوں سے مرنے والوں کو یاد کرنے اور ایچ آئی وی/ایڈز کے ساتھ رہنے والے لوگوں کی مدد کرنے کے لیے ہر سال یکم دسمبر کو منایا جاتا ہے ۔ اسے پہلی بار 1988 میں عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) نے نشان زد کیا تھا اور اس کے بعد سے یہ حکومتوں ، برادریوں اور افراد کے لیے اس بیماری کے خلاف جنگ میں متحد ہونے کا ایک پلیٹ فارم بن گیا ہے ۔ اس سال کا موضوع 'رکاوٹوں کو دور کرتا، ایڈز کی روک تھام کے عمل کو تبدیل کرنا' ہے ۔ یہ نہ صرف ماضی کی پیش رفت کو محفوظ رکھنے بلکہ ایچ آئی وی سے متعلق خدمات کو مزید لچکدار ، مساوی اور کمیونٹی کی قیادت میں بنانے کے لیے تبدیل کرنے کی ضرورت پر زور دیتا ہے ۔ یہ موضوع وبائی امراض ، تنازعات اور عدم مساوات کی وجہ سے پیدا ہونے والی رکاوٹوں سے نمٹنے کی فوری ضرورت پر روشنی ڈالتا ہے جو دیکھ بھال تک رسائی کو محدود کرتے ہیں ۔ ہندوستان ہر سال ایڈز کا عالمی دن ملک گیر بیداری مہمات ، معاشرے تک رسائی کی سرگرمیوں اور وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے تحت نیشنل ایڈز کنٹرول آرگنائزیشن (این اے سی او) کی قیادت میں حکومتی وعدوں کی تجدید کے ذریعے مناتا ہے ۔
ہندوستان کا سفر
ہندوستان کے ایڈز کنٹرول پروگرام کو عالمی سطح پر ایک کامیابی کی کہانی کے طور پر سراہا جاتا ہے ۔ [1] ابتدائی مرحلہ (1985-1991) ایچ آئی وی کے معاملات کی شناخت ، محفوظ خون کی منتقلی کو یقینی بنانے اور ہدف پر مبنی آگاہی پیدا کرنے پر مرکوز تھا ۔ قومی ایڈز اور ایس ٹی ڈی کنٹرول پروگرام (این اے سی پی) اور قومی ایڈز کنٹرول آرگنائزیشن (این اے سی او) کے آغاز کے ساتھ ایڈز کی روک تھام کے عمل نے زور پکڑا جو 1992 میں وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے تحت ایک کثیر شعبہ جاتی قومی حکمت عملی کو مربوط کرنے کے لیے قائم کیا گیا تھا ۔ وقت گزرنے کے ساتھ این اے سی پی کی توجہ قومی ردعمل سے زیادہ لامرکزی ردعمل اور این جی اوز اور ایچ آئی وی کے ساتھ رہنے والے لوگوں کے نیٹ ورک (پی ایل ایچ آئی وی) کی شمولیت میں اضافے کی طرف منتقل ہو گئی ۔
قومی ایڈز کنٹرول پروگرام (این اے سی پی)
یہ پانچ مراحل کے ذریعے تیار ہوا ہے ، بنیادی بیداری سے جامع روک تھام ، جانچ ، علاج اور پائیداری کی طرف منتقل ہوا ہے ۔
این اے سی پی I (1992-1999)
• ہندوستان کا پہلا جامع ایچ آئی وی/ایڈز کی روک تھام اور کنٹرول پروگرام شروع کیا ۔
• مقصد: ایچ آئی وی کے پھیلاؤ کو کم کرنا اور بیماری ، اموات اور ایڈز کے مجموعی اثرات کو کم کرنا ۔
این اے سی پی II (1999-2006)
دو اہم مقاصد پر توجہ مرکوز کی گئی: ہندوستان میں ایچ آئی وی کے پھیلاؤ کو کم کرنا ۔
ایچ آئی وی/ایڈز کا جواب دینے کے لیے طویل مدتی قومی صلاحیت کو مضبوط بنانا ۔
این اے سی پی III (2007-2012)
مقصد: 2012 تک ایچ آئی وی کی وبا کو روکنا اور اسے پلٹنا ۔
حکمت عملی: اعلی خطرات کے حامل گروپس (ایچ آر جیز) اور عام آبادی کے درمیان روک تھام کو بڑھانا ۔
روک تھام ، دیکھ بھال ، مدد اور علاج کی خدمات کو مربوط کرنا ۔
کلیدی اضافہ: ضلع سطح کے تال میل اور نگرانی کے لیے ایڈز کی روک تھام اور کنٹرول کی ضلعی یونٹس (ڈی اے پی سی یوز) کی تشکیل، اس میں اسے بدنما داغ قرار دینا/امتیازی رپورٹنگ شامل ہیں۔
این اے سی پی IV (2012-2017)
• مقصد: وبا کی روک تھام کے عمل کو تیز کرنا اور ایک مربوط ردعمل کو یقینی بنانا ۔
• نئے انفیکشن میں 50 فیصد کمی (2007 بیس لائن کے مقابلے میں)
• تمام پی ایل ایچ آئی وی کے لیے جامع دیکھ بھال، مدد اور علاج فراہم کرنا ۔
• 2030 تک ایڈز کے خاتمے کو آگے بڑھانے کے لئے توسیع شدہ ہدف (2017-2021) ۔
• توسیع کے دوران اہم اقدامات:
• ایچ آئی وی/ایڈز (روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ ، 2017 یہ ایچ آئی وی کے ساتھ رہنے والے لوگوں کے خلاف امتیازی سلوک کی ممانعت کرتا ہے (پی ایل ایچ آئی وی) رازداری کو یقینی بناتا ہے اور روک تھام اور دیکھ بھال تک رسائی کو فروغ دیتے ہوئے جانچ اور علاج کے لیے باخبر رضامندی کا حکم دیتا ہے ۔
• مشن سمپرک-اس کا مقصد ایچ آئی وی (پی ایل ایچ آئی وی) کے ساتھ رہنے والے لوگوں کو "واپس لانا" تھا جنہوں نے اینٹی ریٹرو وائرل تھراپی (اے آر ٹی)-i.e. ان لوگوں کا سراغ لگانے اور دوبارہ مشغول کرنے کے لیے جو "فالو اپ میں گم ہو گئے ہیں" ۔ یہ کمیونٹی پر مبنی جانچ اور فالو اپ نقطہ نظر کا استعمال کرتا ہے ۔
• 'جانچ اور علاج' پالیسی (تمام تشخیص شدہ معاملات کے لیے اے آر ٹی شروع کرنا)
• معمول یونیورسل وائرل لوڈ کی نگرانی
این اے سی پی وی (2021-2026)
یہ منصوبہ 15,471.94 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ مرکزی سیکٹر کی ایک اسکیم کے طور پر شروع کیے گئے پانچویں مرحلے کے تحت پچھلی کامیابیوں کو آگے بڑھانے اور درپیش چیلنجز کا مسلسل حل فراہم کرنے کا مقصد رکھتا ہے۔
اس مرحلے کا ہدف جامع روک تھام، جانچ اور علاج کی خدمات کے ذریعے 2030 تک ایچ آئی وی/ایڈز کی وبا کو صحت عامہ کے ایک خطرے کے طور پر ختم کرنے میں مدد کرتے ہوئے اقوامِ متحدہ کے پائیدار ترقیاتی ہدف 3.3 کی حمایت کرنا ہے۔
ایچ آئی وی/ایڈز سے آگاہی کے لیے حکومت کی جانب سے اٹھائے گئے اقدامات
1. ملک گیر سطح پر آگاہی مہمات کو مضبوط بنانا
ہوڈنگ ، بس پینل ، انفارمیشن کیوسک، لوک پرفارمنس اور آئی ای سی وین کے ذریعے بیداری کو تقویت ملی ۔ یہ آلات ملک بھر میں دستیاب خدمات اور سہولیات کو فروغ دینے میں مدد کرتے ہیں ۔
معاشرے کی سطح پر بیداری پروگرام
اپنی مدد آپ گروپس (ایس ایچ جیز) آنگن واڑی ورکرز ، آشا کارکنان ، پنچایتی راج ممبران اور دیگر کے لیے تربیت اور حساسیت کا اہتمام کیا گیا ۔ یہ نچلی سطح کے اقدامات رویے میں تبدیلی اور مجموعی طور پر کمیونٹی بیداری کو فروغ دیتے ہیں ۔
4.اعلی خطرات کے حامل گروپوں کے لیے ہدف پر مبنی اقدام
اکتوبر 2025 تک ملک بھر میں 1587 ہدف پر مبنی اقدام کے منصوبے شروع کیے گئے ۔ یہ روک تھام ، جانچ ، علاج اور نگہداشت کی خدمات تک مساوی رسائی کو یقینی بناتا ہے ۔
5.بدنامی اور امتیازی سلوک کے خلاف مہمات
بدنما داغ کو کم کرنے اور ایچ آئی وی کے ساتھ رہنے والے لوگوں (پی ایل ایچ آئی وی) کی شمولیت کو فروغ دینے کے لیے ملک گیر مہمات کا آغاز: یہ مہمات کام کی جگہوں ، صحت کی دیکھ بھال کی ترتیبات ، تعلیمی اداروں اور برادریوں میں بھی نافذ کی جاتی ہیں ۔
6.ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں محتسب کی تقرری
ایچ آئی وی اور ایڈز (روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ ، 2017 کے تحت 34 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں محتسب مقرر کیے گئے ہیں ، جو پی ایل ایچ آئی وی کے خلاف امتیازی سلوک سے متعلق شکایات کا ازالہ کرتے ہیں ۔ یہ پی ایل ایچ آئی وی کے وقار اور حقوق کے تحفظ کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت دیتا ہے ۔ [4]
نتائج
ایچ آئی وی/ایڈز کا مقابلہ کرنے میں ہندوستان کا سفر لچک ، اختراع اور مشترکہ لگن کی ایک زبردست داستان ہے ۔ قومی ایڈز اور ایس ٹی ڈی کنٹرول پروگرام کے ابتدائی مراحل کی بنیادی کوششوں سے لے کر این اے سی پی-5 کے مستقبل پر مبنی عزائم تک ، ملک نے حقوق پر مرکوز پالیسیوں ، کمیونٹی پر مبنی روک تھام کی حکمت عملی اور میڈیا کے وسیع اقدامات کے ذریعے قیادت کی مثال پیش کی ہے ۔ ہندوستان میں ایڈز کی کمی عالمی اوسط سے زیادہ نمایاں ہے ، جس کی وسیع تر جانچ ، اینٹی ریٹرو وائرل تھراپی تک رسائی میں اضافہ ، زیادہ خطرہ والے گروپوں تک مرکوز رسائی ، اور بدنما داغ سے نمٹنے کے اقدامات ، سبھی کو باہمی تعاون پر مبنی ریاست اور کمیونٹی اقدامات کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے ۔ ایچ آئی وی/ایڈز کے خلاف یہ پائیدار جنگ فوری بحران کے انتظام سے پائیدار طاقت ، انسانی حقوق کے تحفظ ، اور سب سے آگے کمیونٹی کی آوازوں کو بااختیار بنانے کے لیے ایک مضبوط ارتقاء کی عکاسی کرتی ہے ۔
حوالہ جات:
• وزارت صحت و خاندانی بہبود:
• یو این ایڈز کے تخمینے 2025
• سنکلک 7 ویں ایڈیشن انڈیا ایچ آئی وی تخمینہ 2025
پی ڈی ایف کے لئے یہاں کلک کریں
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/nov/doc20251130711801.pdf

PIB Headquarters
World AIDS Day
Building on India’s global AIDS control success
30 NOV 2025 11:31AM by PIB Delhi
• World AIDS Day is observed on December 1 every year.
• The theme for 2025 is ‘Overcoming disruption, transforming the AIDS response’.
• Strong Policy Framework in India: Landmark measures like the HIV/AIDS (Prevention and Control) Act, 2017 safeguard the rights of people living with HIV and prohibit discrimination.
• Progress through the National AIDS and STD Control Programme (NACP). India has reduced new infections and expanded access to ART through evolving strategies across NACP phases.
Introduction
World AIDS Day is a global observance held on December 1 every year to raise awareness about the HIV/AIDS epidemic, remember those who have died from HIV-related illnesses, and support people living with HIV/AIDS. It was first marked in 1988 by the World Health Organization (WHO) and has since become a platform for governments, communities, and individuals to unite in the fight against the disease. The theme for this year is “Overcoming disruption, transforming the AIDS response.” It emphasises the need to not only preserve past progress but transform HIV services to make them more resilient, equitable, and community-led. This theme highlights the urgency of addressing disruptions caused by pandemics, conflicts, and inequalities that limit access to care. India marks World AIDS Day each year through nationwide awareness campaigns, community outreach activities, and renewed government commitments led by the National AIDS Control Organization (NACO) under the Ministry of Health & Family Welfare.
India’s Journey
India’s AIDS Control Programme is globally acclaimed as a success story.[1] The initial phase (1985-1991) focused on identifying HIV cases, ensuring safe blood transfusions, and generating targeted awareness. The response gained momentum with the launch of the National AIDS and STD Control Programme (NACP) and the National AIDS Control Organisation (NACO) which was established in 1992 under the Ministry of Health and Family Welfare to coordinate a multi-sectoral national strategy. Over time, the focus of NACP shifted from a national response to a more decentralised response and to increase involvement of NGOs and networks of People Living with HIV (PLHIV).
The National AIDS Control Programme (NACP)
It has evolved through five phases, shifting from basic awareness to comprehensive prevention, testing, treatment, and sustainability.
NACP I (1992–1999)
• Launched India’s first comprehensive HIV/AIDS prevention and control programme.
• Aim: Slow the spread of HIV and reduce morbidity, mortality, and overall impact of AIDS.
NACP II (1999–2006)
• Focused on two key objectives:
• Reduce the spread of HIV in India.
• Strengthen long-term national capacity to respond to HIV/AIDS.
NACP III (2007–2012)
• Goal: Halt and reverse the HIV epidemic by 2012.
• Strategy:
• Scale up prevention among High-Risk Groups (HRGs) and the general population.
• Integrate prevention, care, support, and treatment services.
• Key addition: Creation of District AIDS Prevention and Control Units (DAPCUs) for district-level coordination and monitoring, including stigma/discrimination reporting.
NACP IV (2012–2017)
• Goal: Accelerate reversal of the epidemic and ensure an integrated response.
• Objectives:
• 50% reduction in new infections (compared to 2007 baseline).
• Provide comprehensive care, support, and treatment for all PLHIV.
• Extended (2017–2021) to advance the goal of Ending AIDS by 2030.
• Major initiatives during extension:
• HIV/AIDS (Prevention and Control) Act, 2017)- It prohibits discrimination against people living with HIV (PLHIV), ensures confidentiality, and mandates informed consent for testing and treatment while promoting prevention and access to care.
• Mission Sampark- Its purpose was to “bring back” people living with HIV (PLHIV) who had stopped antiretroviral therapy (ART) — i.e. to trace and re-engage those “lost to follow-up”. It uses a community-based testing and follow-up approach.
• ‘Test and Treat’ policy (initiating ART for all diagnosed cases)
• Routine Universal Viral Load monitoring
NACP V (2021–2026)
Launched as a Central Sector Scheme with an outlay of Rs. 15,471.94 crore, Phase-V aims to build on past achievements and address persistent challenges. The goal of this Phase is to support the United Nations’ Sustainable Development Goal 3.3 by helping end the HIV/AIDS epidemic as a public health threat by 2030 through comprehensive risk use of prevention, testing, and treatment services.
Steps Taken by the Government for HIV/AIDS Awareness
1. Strengthening Nationwide Awareness Campaigns
NACO leads national HIV/AIDS awareness efforts through comprehensive multimedia campaigns. Mass media, digital platforms, and social media are used to reach broader and younger audiences.
1. Expanded Outdoor Outreach
Awareness strengthened through hoardings, bus panels, information kiosks, folk performances, and IEC vans. These tools help promote services and facilities available across the country.
1. Community-Level Awareness Programs
• Training and sensitisation conducted for Self-Help Groups (SHGs), Anganwadi Workers, ASHAs, Panchayati Raj members, and others. These grassroot initiatives promote behavioural change and overall community awareness.
1. Targeted Interventions for High-Risk Groups
• 1587 Targeted Intervention projects rolled out across the country as on October 2025. This ensures equitable access to prevention, testing, treatment and care services.
1. Thematic Campaigns Against Stigma and Discrimination
Nationwide thematic campaigns launched to reduce stigma and promote inclusion of People Living with HIV (PLHIV). These campaigns are also implemented across workplaces, healthcare settings, educational institutions and communities.
1. Appointment of Ombudsmen in States/UTs
• Under the HIV and AIDS (Prevention and Control) Act, 2017, Ombudsmen have been appointed in 34 States/UTs, who address complaints related to discrimination against PLHIV. This reinforces government’s commitment towards protecting dignity and rights of PLHIV.[4]
Conclusion
India's journey in combating HIV/AIDS embodies a compelling narrative of resilience, innovation, and shared dedication. From the foundational efforts of the early National AIDS and STD Control Programme phases to the forward-looking ambitions of NACP-V, the nation has exemplified leadership via rights-focused policies, community-driven prevention strategies, and extensive media initiatives. India's AIDS decline is more prominent than the global average, supported significantly by broadened testing, enhanced access to antiretroviral therapy, focused outreach to high-risk groups, and initiatives to combat stigma, all implemented through collaborative state and community actions. This enduring battle against HIV/AIDS illustrates a resolute evolution from immediate crisis management to enduring strength, safeguarding human rights, and empowering community voices at the forefront.
References:
Ministry of Health and Family Welfare:
• UNAIDS Estimates 2025
• Sankalak 7th Edition
• India HIV Estimates 2025
Click here to see pdf