स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जेपी नड्डा विज्ञान भवन में विश्व एड्स दिवस 2025 के वार्षिक राष्ट्रीय समारोह का नेतृत्व करेंगे
भारत एड्स को समाप्त करने की दिशा में तेजी से आगे बढ़ रहा है: विश्व एड्स दिवस 2025 पर केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री के नेतृत्व में राष्ट्रीय कार्यक्रम
एनएसीपी-5 के तहत अच्‍छी प्रगति: एचआईवी संक्रमण में 49% की कमी, एड्स से होने वाली मौतों में 81% की कमी
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री इस विश्व एड्स दिवस पर युवाओं, रोकथाम और कलंक मुक्त भारत पर नए अभियान का शुभारंभ करेंगे
डिजिटल नवाचार और सामुदायिक सहभागिता विश्व एड्स दिवस 2025 से पहले भारत की एचआईवी कार्यक्रम को गति प्रदान करेगी
30 NOV 2025 11:49AM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री, श्री जगत प्रकाश नड्डा, 1 दिसंबर 2025 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में विश्व एड्स दिवस 2025 के वार्षिक राष्‍ट्रीय समारोह के आयोजन का नेतृत्व करेंगे। इस अवसर पर स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के सचिव; नाको के अपर सचिव एवं महानिदेशक; और स्वास्थ्य सेवाओं के महानिदेशक सहित वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित रहेंगे, जो एचआईवी की रोकथाम, उपचार, देखभाल और कलंक उन्मूलन के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम को आगे बढ़ाने के लिए भारत सरकार की अटूट प्रतिबद्धता की पुष्टि करेंगे।
राष्ट्रीय एड्स नियंत्रण संगठन (एनएसीओ) द्वारा आयोजित इस कार्यक्रम में सरकारी नेता, विकास साझेदार, युवा प्रतिनिधि, समाज में इस कार्यक्रम के समर्थक, एचआईवी से पीड़ित व्यक्ति (पीएलएचआईवी) और अग्रणी स्वास्थ्य कार्यकर्ता एक साथ आएंगे। यह एड्स को एक सार्वजनिक स्वास्थ्य खतरे के रूप में समाप्त करने की दिशा में भारत की यात्रा को गति देने के लिए एकजुट दृष्टिकोण को दर्शाता है।
युवाओं के नेतृत्व में एक फ्लैश प्रदर्शन जागरूक और ज़िम्मेदारीपूर्ण व्यवहार के महत्व पर ज़ोर देगा। इसके बाद एक विषयगत प्रदर्शनी का उद्घाटन होगा, जिसमें राष्ट्रीय एड्स एवं यौन संचारित रोग नियंत्रण कार्यक्रम के तहत डिजिटल नवाचारों, कार्यक्रम की उपलब्धियों और समुदाय-आधारित मॉडलों को प्रदर्शित किया जाएगा। लाभार्थियों के अनुभवों की कहानियाँ और एक दृश्य-श्रव्य प्रस्तुति एनएसीपी-5 के तहत भारत की प्रगति और आगामी प्राथमिकताओं के बारे में बताया जाएगा।
इस समारोह का एक प्रमुख आकर्षण नाको की राष्ट्रीय मल्टीमीडिया पहल के तहत एक नई अभियान वीडियो श्रृंखला का शुभारंभ होगा, जो तीन प्रमुख आधार - युवा एवं जागरूकता, ऊर्ध्वाधर संचरण का उन्मूलन, और कलंक एवं भेदभाव - पर केंद्रित होगी। इसके अतिरिक्त, प्रमुख राष्ट्रीय कार्यक्रम संसाधन भी जारी किए जाएँगे, जिनमें शामिल हैं:
• संकलक का 7वां संस्करण
• भारत एचआईवी अनुमान 2025
• अनुसंधान संग्रह
• आईटी-सक्षम वर्चुअल हस्तक्षेप लैंडिंग पृष्ठ
इस कार्यक्रम में एक विशेष लाइव संगीत प्रदर्शन भी होगा, जिसका विषय शीघ्र जांच, उपचार और आत्मविश्वास के साथ जीवन जीना होगा।
एनएसीपी-5 के अंतर्गत भारत की प्रगति
भारत राष्ट्रीय एड्स नियंत्रण कार्यक्रम के वर्तमान चरण के अंतर्गत पर्याप्त प्रगति कर रहा है:
• एचआईवी की जांच 4.13 करोड़ (2020-21) से बढ़कर 6.62 करोड़ (2024-25) हो गई
• एंटीरेट्रोवायरल उपचार तक पहुंच वाले पीएलएचआईवी की संख्या 14.94 लाख से बढ़कर 18.60 लाख हो गई
• इसी अवधि में वायरल लोड परीक्षण 8.90 लाख से लगभग दोगुना होकर 15.98 लाख हो गया
2010 और 2024 के बीच भारत ने ये उपलब्धियां प्राप्‍त की:
• वार्षिक नए एचआईवी संक्रमणों में 48.7% की गिरावट
• एड्स से संबंधित मौतों में 81.4% की कमी
• माँ से बच्चे में एचआईवी संचरण में 74.6% की गिरावट
ये परिणाम वैश्विक औसत से आगे हैं और भारत के नेतृत्व, सतत घरेलू निवेश, साक्ष्य-आधारित रणनीतियों और मजबूत सामुदायिक सहभागिता को दर्शाते हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J P Nadda to lead national-level commemoration of World AIDS Day 2025 at Vigyan Bhawan
India Accelerates Toward Ending AIDS: National Observance Led by Union Health Minister on World AIDS Day 2025
Strong Progress Under NACP-V: HIV Infections Down 49%, AIDS Deaths Reduced by 81%
Union Health Minister to Unveil New Campaign on Youth, Prevention & Stigma-Free India this World AIDS Day
Digital Innovation and Community Engagement Drive India’s HIV Response Ahead of World AIDS Day 2025
30 NOV 2025 11:49AM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, will lead the national-level observance of World AIDS Day 2025 at Vigyan Bhawan, New Delhi, on 1st December 2025. Senior officials—including the Secretary, Ministry of Health & Family Welfare; Additional Secretary & Director General, NACO; and the Director General of Health Services—will be present, reaffirming the Government of India’s unwavering commitment to advancing the national response to HIV prevention, treatment, care, and stigma elimination.
The event, organised by the National AIDS Control Organisation (NACO), will bring together government leaders, development partners, youth representatives, community advocates, people living with HIV (PLHIV), and frontline health workers, reflecting a united approach to accelerating India’s journey towards ending AIDS as a public health threat.
A youth-led flash performance will underscore the importance of awareness and responsible behaviour. This will be followed by the inauguration of a thematic exhibition, showcasing digital innovations, programme achievements, and community-led models implemented under the National AIDS and STD Control Programme. Beneficiary experience stories and an audio-visual presentation will highlight India’s progress under NACP-V, along with upcoming priorities.
A major highlight of the observance will be the launch of a new campaign video series under NACO’s national multimedia initiative, centred around three core pillars—Youth & Awareness, Elimination of Vertical Transmission, and Stigma & Discrimination. In addition, key national programme resources will be released, including:
• 7th Edition of Sankalak
• India HIV Estimates 2025
• Research Compendium
• IT-enabled Virtual Intervention Landing Page
The event will also feature a special live musical performance, themed around early testing, treatment adherence, and living with confidence.
India’s Progress Under NACP-V
India continues to demonstrate substantial progress under the current phase of the National AIDS Control Programme:
• HIV testing increased from 4.13 crore (2020–21) to 6.62 crore (2024–25)
• Access to antiretroviral treatment rose from 14.94 lakh to 18.60 lakh PLHIV in the same time period
• Viral load testing nearly doubled from 8.90 lakh to 15.98 lakh in the same period
Between 2010 and 2024, India achieved:
• 48.7% decline in annual new HIV infections
• 81.4% reduction in AIDS-related deaths
• 74.6% decline in mother-to-child HIV transmission
These outcomes surpass global averages and reflect India’s leadership, sustained domestic investment, evidence-based strategies, and robust community engagement.