PIB Headquarters
समृद्धि का निर्माण: “खेत से लेकर वैश्विक प्रसिद्धि तक भारत की कॉफी कहानी”
29 NOV 2025 10:22AM by PIB Delhi
परिचय
कहा जाता है कि भारत की कॉफी की यात्रा लगभग 1600 ईस्वी में शुरू हुई थी, जब सूफी संत बाबा बुदन ने यमन के मोचा पोर्ट से लाए गए सात कॉफी के बीज कर्नाटक के चिकमंगलुरु की बाबा बुदन गिरी पहाड़ियों में लगाए थे। शुरुआत में इसे बगीचे की फसल के तौर पर उगाया गया, लेकिन धीरे-धीरे कॉफी की खेती बढ़ी, जिससे 18वीं सदी में व्यवसायिक बागान लगाए गए। तब से, भारतीय कॉफी दुनिया के कॉफी नक्शे पर एक अलग पहचान के साथ एक फलती-फूलती इंडस्ट्री बन गई है। भारतीय कॉफी की खेती सदाबहार और फलीदार पेड़ों के एक अनोखे दो-लेवल वाले शेड सिस्टम में की जाती है, जिसमें लगभग 50 किस्में मिट्टी की सेहत और बायोडायवर्सिटी को बढ़ाती हैं। पश्चिमी और पूर्वी घाटों और उत्तर पूर्वी क्षेत्र में 4.91 लाख हेक्टेयर में उगाई जाने वाली कॉफी, पर्यावरण के लिए टिकाऊ और आर्थिक रूप से ज़रूरी बागान फसल, दोनों के तौर पर काम करती है। कॉफी सेक्टर दो मिलियन से ज़्यादा लोगों की रोज़ी-रोटी चलाता है, जो खेती, प्रोसेसिंग और व्यापार में लगे हुए हैं। इसमें छोटे किसानों का दबदबा है, जो देश की लगभग 99 प्रतिशत जोत और कुल उत्पादन का 70 प्रतिशत हिस्सा हैं। यह भारत की ग्रामीण अर्थव्यवस्था का एक महत्वपूर्ण स्तंभ है।
कॉफी के बागान मसालों के बागानों की तरह भी काम करते हैं, जहां कॉफी के साथ-साथ काली मिर्च, इलायची, वनीला, संतरा और केला जैसे कई तरह के मसाले उगाए जाते हैं। पश्चिम घाट, जो दुनिया के 25 बायोडायवर्सिटी हॉटस्पॉट में से एक है और ईस्टर्न घाट, इसके लिए अनुकूल स्थिति देते हैं, जहां अरेबिका ठंडे ऊंचे इलाकों में और रोबस्टा गर्म, नमी वाले इलाकों में खूब उगती है। भारत की रोबस्टा दुनिया भर में सबसे अच्छी मानी जाती है, जबकि इसकी अरेबिका अपनी बेहतर क्वालिटी और खास स्वाद के लिए पसंद की जाती है। कॉफी बोर्ड ऑफ इंडिया के अनुसार, भारत अब दुनिया के सबसे बड़े कॉफी उत्पादक में से एक है, जो कॉफी का सातवां सबसे बड़ा उत्पादक है और ग्लोबल कॉफी प्रोडक्शन में लगभग 3.5 प्रतिशत का योगदान देता है। भारत हर साल लगभग 3.6 लाख टन कॉफी उत्पाद करता है, जिसका लगभग 70 प्रतिशत 128 देशों को निर्यात किया जाता है, जो भारतीय कॉफी की बढ़ती वैश्विक मांग को दिखाता है।
भारत के कॉफ़ी क्षेत्र का अवलोकन
भारत में कॉफी इंडस्ट्री मुख्य रूप से कर्नाटक, केरल और तमिलनाडु जैसे कॉफी उगाने वाले बड़े राज्यों में है, जो मिलकर देश के कुल कॉफी उत्पादन का लगभग 96 प्रतिशत हिस्सा हैं। इनमें कर्नाटक 2,80,275 मीट्रिक टन (2025–26 के लिए पोस्ट ब्लॉसम एस्टिमेट) के प्रोडक्शन के साथ सबसे आगे है, इसके बाद केरल और तमिलनाडु का नंबर आता है।
A graph of coffee productionAI-generated content may be incorrect.
भारत में कॉफी उगाने की जगह 13 अलग-अलग एग्रो-क्लाइमैटिक ज़ोन में बंटी हुई है, जिनमें से हर एक की वैश्विक बाजार में अपनी कॉफी के लिए एक खास पहचान है। इन ज़ोन को तीन बड़े ग्रुप में बांटा गया है: a) पारंपरिक इलाके जिनमें कर्नाटक, केरल और तमिलनाडु शामिल हैं; b) गैर-पारंपरिक इलाके- आंध्र प्रदेश और ओडिशा; और c) उत्तर पूर्वी इलाके, जिनमें असम, अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड और त्रिपुरा शामिल हैं। कॉफी आंध्र प्रदेश, ओडिशा और उत्तर-पूर्वी राज्यों के आदिवासी इलाकों में एक ज़रूरी सोशियो-इकोनॉमिक भूमिका निभाती है, जो ग्रामीण विकास और इकोलॉजिकल बैलेंस को बढ़ावा देते हुए स्थायी तौर पर रोजी-रोटी देती है। पहचाने गए कॉफी इलाकों में अनामलाई (तमिलनाडु), अराकू वैली (आंध्र प्रदेश), बाबाबुदनगिरी (कर्नाटक), चिक्कमगलुरु (कर्नाटक), कूर्ग (कर्नाटक), नीलगिरी (तमिलनाडु), शेवरॉय (तमिलनाडु), त्रावणकोर (केरल) और वायनाड (केरल) शामिल हैं।
भारत की कॉफी की क्षेत्रीय पहचान
भारत के पास पांच रीजनल और दो स्पेशलिटी कॉफी के लिए जियोग्राफिकल इंडिकेशन (GI) टैग हैं, यह एक ऐसी पहचान है जो इंटरनेशनल ट्रेड में उनकी प्रीमियम वैल्यू को बढ़ाती है। देश की अलग-अलग ऊंचाई, बारिश के पैटर्न और मिट्टी की स्थिति, भारतीय कॉफी की समृद्ध विविधता और बेहतरीन क्वालिटी में योगदान देती है। भारत सरकार के कॉमर्स और इंडस्ट्री मंत्रालय के डिपार्टमेंट फॉर प्रमोशन ऑफ इंडस्ट्री एंड इंटरनल ट्रेड (DPIIT) ने पांच भारतीय रीजनल कॉफी वैरायटी को जियोग्राफिकल इंडिकेशन (GI) टैग दिए हैं: कूर्ग अरेबिका कॉफी, वायनाड रोबस्टा कॉफी, चिकमगलूर अरेबिका कॉफी, अराकू वैली अरेबिका कॉफी और बाबाबुदंगिरीस अरेबिका कॉफी। इसके अलावा, भारत की एक खास स्पेशलिटी कॉफी, मॉनसून्ड मालाबार रोबस्टा कॉफी को भी GI सर्टिफिकेशन मिला है।
स्पेशलिटी कॉफ़ी सबसे अच्छी क्वालिटी के बीन्स होते हैं, जो अपने शानदार स्वाद, खुशबू और दिखने में खास होते हैं। ये कॉफ़ी ध्यान से खेती, चुनकर तोड़ने और बहुत बारीकी से प्रोसेसिंग करके बनाई जाती हैं, जिससे दुनिया भर के समझदार कस्टमर्स को खास स्वाद मिलता है। अपनी खासियत और कारीगरी की वजह से, स्पेशलिटी कॉफ़ी प्रीमियम कीमतों पर मिलती हैं और भारत के कॉफ़ी सेक्टर का एक तेज़ी से बढ़ता हुआ हिस्सा बन गई हैं। भारतीय प्लांटर्स ने दुनिया भर में मशहूर स्पेशलिटी कॉफ़ी बनाने की कला में महारत हासिल कर ली है, जिनमें शामिल हैं:
• मॉनसून्ड मालाबार AA – अपने स्मूद, हल्के स्वाद और कम एसिडिटी के लिए जानी जाती है, जिसे भारत के पश्चिमी तट पर एक खास मॉनसूनिंग प्रोसेस से बनाया गया है।
• मैसूर नगेट्स एक्स्ट्रा बोल्ड – भारत की सबसे अच्छी अरेबिका कॉफ़ी में से एक, जिसके बड़े बीन्स, अच्छी खुशबू और भरपूर स्वाद होता है।
• रोबस्टा कापी रॉयल – एक बेहतर रोबस्टा वैरायटी जो अपने बोल्ड स्वाद, बेहतरीन क्रेमा और एस्प्रेसो ब्लेंड के लिए अनुकूल है।
इस पहचान ने भारतीय कॉफ़ी प्रोड्यूसर्स को इलाके की कॉफ़ी की खासियत को बनाए रखने, भारतीय कॉफ़ी की ग्लोबल प्रोफ़ाइल को बेहतर बनाने और अपनी प्रीमियम वैरायटी के लिए बेहतर कीमतें पाने में मदद की है। कुल मिलाकर, ये खास कॉफ़ी भारत की परंपरा, इनोवेशन और बेहतरीन काम के तालमेल को दिखाती हैं, जिससे देश ग्लोबल कॉफ़ी इंडस्ट्री में एक अहम खिलाड़ी बन गया है।
कॉफी बोर्ड की स्थापना
1940 के दशक में, भारत की कॉफ़ी इंडस्ट्री को दूसरे विश्व युद्ध, गिरती कीमतों और कीड़ों और बीमारियों के बड़े पैमाने पर फैलने की वजह से एक गंभीर संकट का सामना करना पड़ा। इस सेक्टर को बचाने और फिर से ज़िंदा करने के लिए, भारत सरकार ने “कॉफ़ी एक्ट VII ऑफ़ 1942” लागू किया, जिससे कॉमर्स और इंडस्ट्री मिनिस्ट्री के एडमिनिस्ट्रेटिव कंट्रोल में कॉफ़ी बोर्ड ऑफ़ इंडिया की स्थापना हुई। बोर्ड में 33 सदस्य हैं, जिनमें चेयरमैन, सेक्रेटरी और चीफ एग्जीक्यूटिव ऑफिसर के साथ-साथ कॉफ़ी उगाने वालों, व्यापारियों, क्योरिंग यूनिट्स, लेबर, कंज्यूमर्स, मुख्य कॉफ़ी उगाने वाले क्षेत्रों की राज्य सरकारों और संसद सदस्यों के प्रतिनिधि शामिल हैं। कॉफ़ी बोर्ड का मुख्य काम रिसर्च और डेवलपमेंट के ज़रिए पूरी कॉफ़ी वैल्यू चेन को सपोर्ट और डेवलप करना है। टेक्निकल और फाइनेंशियल मदद, घरेलू और इंटरनेशनल मार्केट में प्रमोशन। यह प्रोडक्शन, प्रोडक्टिविटी और क्वालिटी को बेहतर बनाने, ज़्यादा वैल्यू पाने के लिए एक्सपोर्ट बढ़ाने और इंटीग्रेटेड कॉफ़ी डेवलपमेंट प्रोजेक्ट (ICDP) के तहत ड्राइंग यार्ड और पल्पर यूनिट्स जैसे इंफ्रास्ट्रक्चर को मज़बूत करने के लिए काम करता है।
कॉफी बोर्ड की भूमिका
कॉफी बोर्ड का रिसर्च डिपार्टमेंट, जिसका हेडक्वार्टर सेंट्रल कॉफी रिसर्च इंस्टीट्यूट (CCRI) में है, और जिसके पांच रीजनल रिसर्च स्टेशन हैं, ज़्यादा पैदावार वाली, बीमारी-रोधी किस्में बनाने और उत्पादकता और गुणवत्ता बढ़ाने के लिए मॉडर्न खेती की टेक्नोलॉजी को स्टैंडर्ड बनाने के लिए डेडिकेटेड है। प्रमोशन डिपार्टमेंट ग्लोबल मार्केट में भारत की मौजूदगी बढ़ाने और देश में कॉफी की खपत बढ़ाने पर फोकस करता है।
निर्यात प्रोत्साहन योजना के अंतर्गत, इंडिया ब्रांड” के रूप में खुदरा पैक में निर्यात की जाने वाली मूल्यवर्धित कॉफी के लिए और संयुक्त राज्य अमेरिका, जापान, कनाडा, ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड, दक्षिण कोरिया, फिनलैंड, नॉर्वे और डेनमार्क जैसे दूरदराज के गंतव्यों तक उच्च मूल्य वाली हरी कॉफी के निर्यात के लिए पारगमन / माल ढुलाई सहायता प्रदान की जाती है, जबकि यूरोपीय संघ, रूस और खाड़ी सहयोग परिषद (जीसीसी) देशों के साथ मजबूत व्यापारिक संबंध बनाए रखते हैं। बोर्ड प्रमुख अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेलों में भारतीय कॉफी का सक्रिय रूप से प्रतिनिधित्व करता है और प्रीमियम कॉफी की पहचान करने और उन्हें वैश्विक खरीदारों से जोड़ने के लिए फ्लेवर ऑफ इंडिया – द फाइन कप प्रतियोगिता का आयोजन करता है। देश में, कॉफी के बारे में जागरूकता और कल्चर को बढ़ावा देने के लिए, बोर्ड बड़े शहरों में 12 इंडिया कॉफी हाउस का नेटवर्क चलाता है और नेशनल एग्ज़िबिशन और ट्रेड फेयर में हिस्सा लेता है, इंडियन कॉफी को प्रमोट करता है और कंज्यूमर्स को इसके हेल्थ बेनिफिट्स के बारे में बताता है।
कॉफी का निर्यात
भारत वैश्विक कॉफ़ी व्यापार में एक अहम खिलाड़ी बनकर उभरा है। कॉफ़ी बनाने वाले देशों में यह पाँचवाँ सबसे बड़ा कॉफ़ी एक्सपोर्टर है और दुनिया भर के कॉफ़ी बनाने वाले देशों से होने वाले कुल कॉफ़ी एक्सपोर्ट में इसका हिस्सा लगभग 5 प्रतिशत है। पिछले चार सालों में, भारत का कॉफ़ी एक्सपोर्ट लगातार अमेरिकी डॉलर 1 बिलियन से ज़्यादा रहा है, जो वित्त वर्ष 2024-25 में रिकॉर्ड अमेरिकी डॉलर 1.8 बिलियन तक पहुंच गया है, जो पिछले साल के अमेरिकी डॉलर 1.29 बिलियन से 40 प्रतिशत की शानदार बढ़त दिखाता है। ग्लोबल जियोपॉलिटिकल चुनौतियों के बावजूद, अप्रैल-सितंबर 2025 के दौरान एक्सपोर्ट अमेरिकी डॉलर 1.07 बिलियन रहा, जो 2024 की इसी अवधि की तुलना में 15.5% ज़्यादा है। भारत इंस्टेंट कॉफ़ी प्रोडक्शन और एक्सपोर्ट के बड़े हब में से एक है, जहाँ वैल्यू-एडेड प्रोडक्ट्स कुल कॉफ़ी एक्सपोर्ट का लगभग 38 प्रतिशत हिस्सा हैं।
A graph with blue bars and a arrow pointing upAI-generated content may be incorrect.
दुनिया में सबसे ज़्यादा ट्रेड होने वाली और इस्तेमाल होने वाली चीज़ों में से एक होने के नाते, कॉफ़ी का बहुत ज़्यादा आर्थिक और सांस्कृतिक महत्व है। भारतीय कॉफ़ी के लिए टॉप 5 एक्सपोर्ट डेस्टिनेशन इटली (18.09 प्रतिशत), जर्मनी (11.01 प्रतिशत), बेल्जियम (7.47 प्रतिशत), रशियन फ़ेडरेशन (5.28 प्रतिशत), और यूनाइटेड अरब अमीरात (5.09 प्रतिशत) हैं। भारत के कॉफ़ी एक्सपोर्ट में हाल ही में हुई बढ़ोतरी ने भारतीय कॉफ़ी की ग्लोबल रेप्युटेशन को मज़बूत किया है और ग्रोअर्स के लिए इनकम में सुधार किया है, खासकर मुख्य कॉफ़ी-प्रोड्यूसिंग राज्यों में।
पॉलिसी और ट्रेड रिफॉर्म से कॉफी सेक्टर को बढ़ावा मिलेगा
कॉफी उत्पादों पर जीएसटी में कमी
कॉफी एक्सट्रैक्ट, एसेंस और इंस्टेंट कॉफी पर GST को 18 परसेंट से घटाकर 5 परसेंट करना इस सेक्टर के लिए एक बड़ा फाइनेंशियल कदम है। इस बदलाव से रिटेल कीमतों में 11-12 परसेंट की कमी आने, घरेलू खपत को बढ़ावा मिलने और छोटे प्रोसेसर के लिए प्रॉफिट बढ़ने की उम्मीद है। इस पहल से घरेलू मार्केट बेस भी मजबूत होगा और भारत में प्रति व्यक्ति कॉफी की खपत बढ़ेगी।
भारत-यूनाइटेड किंगडम व्यापक आर्थिक और व्यापार समझौता (सीईटीए)
हाल ही में हुआ इंडिया-UK कॉम्प्रिहेंसिव इकोनॉमिक एंड ट्रेड एग्रीमेंट (CETA) दोनों देशों के बीच व्यापार के रिश्तों में एक अहम पड़ाव है। यह समझौता इंडियन वैल्यू-एडेड कॉफी, खासकर इंस्टेंट कॉफी के लिए टैरिफ में फायदे देता है। यूनाइटेड किंगडम, जो पहले से ही इंडिया के कॉफी एक्सपोर्ट का 1.7 परसेंट हिस्सा है, अब रोस्ट एंड ग्राउंड और इंस्टेंट कॉफी के लिए ड्यूटी-फ्री एक्सेस देगा, जिससे भारतीय निर्यातक जर्मनी, स्पेन और नीदरलैंड के सप्लायर के साथ ज़्यादा अच्छे से मुकाबला कर पाएंगे। यह एग्रीमेंट UK को वैल्यू-एडेड कॉफी प्रोडक्ट के एक्सपोर्ट को बढ़ाने के लिए एक मजबूत नींव बनाता है।
भारत-ईएफटीए व्यापार और आर्थिक साझेदारी समझौता (टीईपीए)
इंडिया-यूरोपियन फ्री ट्रेड एसोसिएशन (EFTA) ट्रेड एंड इकोनॉमिक पार्टनरशिप एग्रीमेंट (TEPA), जिस पर 10 मार्च 2024 को साइन हुआ था और जो 1 अक्टूबर 2025 से लागू है, भारत का पहला फ्री ट्रेड एग्रीमेंट (FTA) है जो निवेश को रोजगार सृजन से जोड़ता है। TEPA के तहत, स्विट्जरलैंड, नॉर्वे और आइसलैंड भारत से सभी कॉफी इंपोर्ट पर ज़ीरो परसेंट ड्यूटी देंगे। TEPA, EFTA मार्केट में भारतीय कॉफी के लिए सबसे अच्छा मार्केट एक्सेस देता है। TEPA कॉफी एक्सपोर्टर्स को स्विट्जरलैंड, नॉर्वे और आइसलैंड के प्रीमियम मार्केट तक पहुंचने में मदद कर सकता है, जिससे भारत की हाई-क्वालिटी, शेड में उगाई गई, हाथ से चुनी गई और धूप में सुखाई गई कॉफी को EFTA मार्केट में लाने का मौका मिलेगा। यह एग्रीमेंट रोस्टेड और इंस्टेंट कॉफी जैसी वैल्यू-एडेड कॉफी के एक्सपोर्ट के मौकों को बढ़ाता है।
फाइन कप अवार्ड्स: भारत की सबसे बेहतरीन कॉफी को पेश करते हुए
द फ्लेवर ऑफ़ इंडिया - द फाइन कप अवॉर्ड, जिसे 2002 में कॉफ़ी बोर्ड ऑफ़ इंडिया ने शुरू किया था, भारतीय कॉफ़ी में बेहतरीन काम का जश्न मनाता है और इसका मकसद देश की सबसे अच्छी कॉफ़ी को दुनिया भर में पहचान दिलाना है। इस पहल के तहत, कॉफ़ी बोर्ड ने 2022-23 में नो योर कॉफी (KYK) प्रोग्राम शुरू किया, जो छह कैटेगरी में बेहतरीन कॉफ़ी को जांचने और इनाम देने के लिए एक खास कप क्वालिटी इवैल्यूएशन प्लेटफ़ॉर्म है।
एक बड़ी कामयाबी में, कोरापुट कॉफ़ी ने KYK 2024 के दौरान दो फ़ाइन कप अवॉर्ड जीते, एक वॉश्ड प्रोसेस और एक नेचुरल प्रोसेस कैटेगरी के लिए। इस पहचान ने ब्रांड की इज़्ज़त बढ़ाई है और कोरापुट कॉफ़ी को भारत के स्पेशल कॉफ़ी मैप पर मज़बूती से जगह दिलाई है, जो ओडिशा की आदिवासी और ऊंचाई वाली कॉफ़ी की बढ़ती पहचान को दिखाता है।
कॉफी खरीद और मार्केटिंग में TDCCOL की भागीदारी
ओडिशा सरकार के ST & SC डेवलपमेंट डिपार्टमेंट के तहत 1967 में बनी ट्राइबल डेवलपमेंट को-ऑपरेटिव कॉर्पोरेशन ऑफ़ ओडिशा लिमिटेड (TDCCOL) आदिवासी कल्याण के लिए राज्य की सबसे बड़ी को-ऑपरेटिव संस्था है। यह माइनर फॉरेस्ट प्रोड्यूस (MFP) और सरप्लस एग्रीकल्चरल प्रोड्यूस (SAP) के लिए सही दाम पक्का करके आदिवासी समुदायों के आर्थिक हितों की रक्षा करने में अहम भूमिका निभाती है, साथ ही पूरे ओडिशा में सस्टेनेबल आजीविका को बढ़ावा देती है।
2019-20 से, TDCCOL ने कोरापुट ज़िले में कॉफ़ी खरीदने में एक अहम भूमिका निभाई है, जो अच्छी क्वालिटी वाली अरेबिका कॉफ़ी के लिए अपनी अच्छी स्थितियों के लिए जाना जाता है। इस संगठन ने सेंट्रलाइज़्ड मंडियों से डोरस्टेप खरीद की ओर कदम बढ़ाया, जिससे सही कीमत पक्की हुई और आदिवासी किसानों के लिए वित्तीय समावेशन को बढ़ावा मिला।
प्रमुख बातें-
• एंड-टू-एंड मैनेजमेंट: खरीद से लेकर सुखाने, ग्रेडिंग और मार्केटिंग तक, पूरी वैल्यू चेन को मैनेज करना।
• सही कीमत: सालाना खरीद रेट ICTA मार्केट प्राइस के हिसाब से, किसानों के बैंक अकाउंट में सीधे पेमेंट के साथ।
• सामाजिक-आर्थिक असर: इस पहल से मजबूरी में माइग्रेशन कम हुआ है और गांव के लोगों की रोजी-रोटी बेहतर हुई है।
• वैल्यू एडिशन: 11 सितंबर 2019 को “कोरापुट कॉफी” ब्रांड लॉन्च किया गया, जो सस्टेनेबल तरीके से सोर्स की गई, रिच-फ्लेवर वाली कॉफी देता है जिसे अब देश भर में पहचान मिली है।
TDCCOL ने पूरे ओडिशा में आठ “कोरापुट कॉफ़ी” कैफ़े खोले हैं - चार भुवनेश्वर में, एक पुरी में, दो कोरापुट में, और एक ओडिशा भवन, नई दिल्ली में, जिससे ब्रांड की खास पहचान और सस्टेनेबल शुरुआत को और बढ़ावा मिलता है।
कॉफ़ी बोर्ड ऑफ़ इंडिया भी इंटीग्रेटेड कॉफ़ी डेवलपमेंट प्रोजेक्ट (ICDP) के ज़रिए TDCCOL को सपोर्ट करता है, और ड्राइंग यार्ड और कॉफ़ी पल्पर जैसे इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए टेक्निकल और फाइनेंशियल मदद देता है।
भविष्य का नज़रिया: कॉफ़ी उत्पादन में नई ऊंचाइयों को छूना
भारत की कॉफी इंडस्ट्री में ज़बरदस्त वृद्धि होने की उम्मीद है, और 2028 तक पूरे मार्केट के 8.9 परसेंट की कंपाउंड एनुअल ग्रोथ रेट (CAGR) से बढ़ने का अनुमान है। आउट-ऑफ-होम कॉफी सेगमेंट में और भी तेज़ी से ग्रोथ हो रही है, जिसके 15 से 20 परसेंट CAGR से बढ़ने की उम्मीद है, और 2028 तक इसकी वैल्यू अमेरिकी डॉलर 2.6 बिलियन से अमेरिकी डॉलर 3.2 बिलियन के बीच पहुंच जाएगी। इसके अलावा, कॉफी बोर्ड ऑफ़ इंडिया ने 2047 तक देश में कॉफी प्रोडक्शन को 9 लाख टन तक बढ़ाने का एक बड़ा लक्ष्य रखा है, जिससे भारत दुनिया का एक बड़ा कॉफी प्रोड्यूसर बनकर उभरेगा।
निष्कर्ष
भारत की कॉफी की कहानी मज़बूती, इनोवेशन और बदलाव की है। बाबा बुदन गिरी पहाड़ियों में छोटी सी शुरुआत से लेकर दुनिया भर में नाम कमाने तक, भारतीय कॉफी क्वालिटी, सस्टेनेबिलिटी और सबको साथ लेकर चलने वाले विकास का प्रतीक बन गई है। देश की खास इकोलॉजिकल विविधता और लाखों छोटे किसानों के कमिटमेंट ने एक ऐसा कॉफी माहौल बनाया है जो परंपरा और मॉडर्न काम का मेल है। रिसर्च, डेवलपमेंट, एक्सपोर्ट प्रमोशन और घरेलू बाज़ार को बढ़ाने के लिए अपने लगातार सपोर्ट के ज़रिए, भारतीय कॉफी बोर्ड ने इस बदलाव को आगे बढ़ाने में अहम भूमिका निभाई है।
मानसून मालाबार, मैसूर नगेट्स और कोरापुट कॉफी जैसी खास कॉफी के आने से भारत की पहचान प्रीमियम, दुनिया भर में मुकाबला करने वाली किस्मों के प्रोड्यूसर के तौर पर मज़बूत हुई है। ओडिशा में TDCCOL जैसी आदिवासी कोऑपरेटिव की सफलता ने यह दिखाया है कि कॉफी कैसे सामाजिक-आर्थिक मज़बूती और सस्टेनेबल रोज़ी-रोटी बनाने का एक ज़रिया हो सकती है। इसके अलावा, GST में कमी और इंडिया-UK CETA और इंडिया-EFTA TEPA जैसे फ्री ट्रेड एग्रीमेंट जैसे पॉलिसी उपायों ने वैल्यू-एडेड कॉफी एक्सपोर्ट के मौकों को और बढ़ाया है, जिससे ग्लोबल कॉफी इंडस्ट्री में इंडिया का असर बढ़ रहा है।
जैसे-जैसे इंडस्ट्री 2047 तक प्रोडक्शन को 9 लाख टन तक बढ़ाने के साफ़ विज़न के साथ आगे बढ़ रही है, भारत का कॉफ़ी सेक्टर एक नए दौर की दहलीज़ पर खड़ा है। क्वालिटी, सस्टेनेबिलिटी और बराबर ग्रोथ पर अपने फ़ोकस के साथ, भारत एक ऐसी सक्सेस स्टोरी बना रहा है जो अपनी मिट्टी में गहराई से जुड़ी हुई है और जिसे दुनिया भर में सराहा जाता है।
संदर्भ
पीएम इंडिया
https://www.pmindia.gov.in/en/news_updates/pms-address-in-the-127th-episode-of-mann-ki-baat/
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
निर्यात
https://niryat.gov.in/#?start_date=202404&end_date=202503&sort_table=export_achieved-sort-desc&commodity_group_id=1&commodity_id=2
भारतीय कॉफी बोर्ड
https://coffeeboard.gov.in/index.aspx
https://coffeeboard.gov.in/RTI/Annual%20Report2023_2024_Hindi_Eng.pdf
https://coffeeboard.gov.in/coffee-regions-india.html?page=CoffeeRegionsIndia#int
https://coffeeboard.gov.in/RTI/CB%20Eng-AR_2022_23%20Final.pdf
https://coffeeboard.gov.in/coffee-statistics.html
https://coffeeboard.gov.in/Specialitycoffee.aspx
https://coffeeboard.gov.in/coffee-regions-india.html
https://coffeeboard.gov.in/aboutus.aspx
https://coffeeboard.gov.in/Publications/July14/Cover%20Story_pg18_23.pdf
इंडियन ब्रांड इक्विटी फाउंडेशन
https://ibef.org/exports/coffee-industry-in-india
https://ibef.org/giofindia
पीआईबी प्रेस विज्ञप्ति
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2182006
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1569831&ref=finshots.in
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2182006
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154945&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2173138
समृद्धि का निर्माण: “खेत से लेकर वैश्विक प्रसिद्धि तक भारत की कॉफी कहानी”

PIB Backgrounder
Brewing Prosperity: “India’s Coffee Story from Farm to Global Fame”
29 NOV 2025 10:22AM by PIB Delhi
Introduction
Legend has it that India’s coffee journey began around 1600 AD when Sufi Saint Baba Budan planted seven coffee seeds brought from Mocha port in Yemen in the Baba Budan Giri hills of Chikkamangaluru, Karnataka. Initially grown as a garden crop, coffee cultivation gradually expanded, leading to the establishment of commercial plantations in the 18th century. Since then, Indian coffee has evolved into a thriving industry with a distinct global identity on the world coffee map. Indian coffee is cultivated under a unique two-tier shade system of evergreen and leguminous trees, with nearly 50 varieties enhancing soil health and biodiversity. Grown across 4.91 lakh hectares in the Western and Eastern Ghats and the North Eastern region, coffee serves as both an environmentally sustainable and economically vital plantation crop. The coffee sector sustains the livelihoods of over two million people, who are engaged in cultivation, processing, and trade. Dominated by smallholder farmers, who account for nearly 99 percent of holdings and 70 percent of the country’s overall production, it stands as a vital pillar of India’s rural economy.
Coffee plantations also serve as vibrant spice gardens, cultivating a variety of spices alongside coffee, including pepper, cardamom, vanilla, orange, and banana. The Western Ghats, which form one of the 25 biodiversity hotspots in the world and Eastern Ghats, provide ideal conditions, with Arabica thriving in the cooler highlands and Robusta in the warmer, humid regions. India’s Robusta commands top premiums globally, while its Arabica is prized for its superior quality and distinct flavour. India is now one of the world’s leading coffee producers, ranking as the seventh-largest producer of coffee and contributing about 3.5 percent to global coffee production, according to the Coffee Board of India. India produces approximately 3.6 lakh tonnes of coffee annually, with nearly 70 percent exported to 128 countries, underscoring the growing global demand for Indian coffee.
Overview of India’s Coffee Sector
The coffee industry in India is primarily concentrated in the major coffee-growing states of Karnataka, Kerala, and Tamil Nadu, which collectively account for nearly 96 percent of the country’s total coffee production. Among these, Karnataka leads with a production of 2,80,275 metric tonnes (Post Blossom Estimate for 2025–26), followed by Kerala and Tamil Nadu.
A graph of coffee productionAI-generated content may be incorrect.
India’s coffee-growing landscape is divided into 13 distinct agro-climatic zones, each with a unique identity and recognition for its coffees in global markets. These zones are categorized into three broad groups: a) traditional regions comprising Karnataka, Kerala, and Tamil Nadu; b) non-traditional regions-Andhra Pradesh and Odisha; and c) the North Eastern regions, including Assam, Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland and Tripura. Coffee plays a vital socio-economic role in the tribal belts of Andhra Pradesh, Odisha, and the North-Eastern states, offering sustainable livelihoods while promoting rural development and ecological balance. The recognised coffee regions include Anamalais (Tamil Nadu), Araku Valley (Andhra Pradesh), Bababudangiris (Karnataka), Chikkamagaluru (Karnataka), Coorg (Karnataka), Nilgiris (Tamil Nadu), Sheveroys (Tamil Nadu), Travancore (Kerala), and Wayanad (Kerala).
Regional recognition of Coffees from India
India holds Geographical Indication (GI) tags for five regional and two specialty coffees, a recognition that enhances their premium value in international trade. The country’s varied elevations, rainfall patterns, and soils conditions, contribute to the rich diversity and exceptional quality that define Indian coffee. The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, Government of India, has granted Geographical Indication (GI) tags to five Indian regional coffee varieties: Coorg Arabica Coffee, Wayanad Robusta Coffee, Chikmagalur Arabica Coffee, Araku Valley Arabica Coffee, and Bababudangiris Arabica Coffee. Additionally, Monsooned Malabar Robusta Coffee, a unique specialty coffee from India, has also received GI certification.
Specialty coffees represent the finest quality beans, distinguished by their exceptional flavor, aroma, and appearance. These coffees are produced through careful cultivation, selective plucking, and meticulous processing, resulting in distinctive flavours that cater to discerning consumers worldwide. Owing to their uniqueness and craftsmanship, specialty coffees fetch premium prices and form an increasingly dynamic segment of India’s coffee sector. Indian planters have mastered the art of producing globally acclaimed specialty coffees, including:
• Monsooned Malabar AA – Known for its smooth, mellow flavour and low acidity, developed through a unique monsooning process along India’s western coast.
• Mysore Nuggets Extra Bold – One of India’s finest Arabica coffees with large beans, rich aroma, and full-bodied flavour.
• Robusta Kaapi Royale – A superior Robusta variety known for its bold flavor, excellent crema, and ideal for espresso blends.
This recognition has empowered Indian coffee producers to preserve the unique characteristics of region-specific coffees, elevate the global profile of Indian coffee, and secure better prices for their premium varieties. Collectively, these distinguished coffees reflect India’s harmony of tradition, innovation, and excellence, establishing the country as a significant player in the global coffee industry.
Establishment of the Coffee Board
In the 1940s, India’s coffee industry faced a severe crisis, caused by World War II, declining prices, and widespread infestations of pests and diseases. To safeguard and revive the sector, the Government of India enacted the “Coffee Act VII of 1942”, leading to the establishment of the Coffee Board of India under the administrative control of the Ministry of Commerce and Industry. The Board comprises 33 members, including the Chairman, and the Secretary, & the Chief Executive Officer along with representatives of coffee growers, traders, curing units, labor, consumers, state governments of major coffee-producing regions, and Members of Parliament. The Coffee Board’s primary mandate is to support and develop the entire coffee value chain through research and development. Technical and financial assistance, promotion in domestic and international markets. It works to improve production, productivity, and quality, expand exports for higher value realization, and strengthen infrastructure, such as drying yards and pulper units under the Integrated Coffee Development Project (ICDP).
Role of Coffee Board
The Research Department of the Coffee Board, headquartered at the Central Coffee Research Institute (CCRI) with five regional research stations, is dedicated to developing high-yielding, disease-resistant varieties and standardizing modern cultivation technologies to enhance productivity and quality. The Promotion Department focuses on expanding India’s footprint in global markets while stimulating domestic coffee consumption.
Under the Export Promotion Scheme, transit / freight assistance are provided for value-added coffees exported in retail packs as “India Brand” and for export of high-value green Coffees to far off destinations such as the USA, Japan, Canada, Australia, and New Zealand, South Korea, Finland, Norway and Denmark while maintaining strong trade ties with the European Union, Russia, and the Gulf Cooperation Council (GCC) countries. The Board actively represents Indian coffee at major international trade fairs and organizes the Flavour of India – The Fine Cup Competition, to identify premium coffees and connect them to global buyers. Domestically, to boost coffee awareness and culture, the board operates a network of 12 India Coffee Houses across major cities and participates in national exhibitions and trade fairs, promoting Indian coffee and highlighting its health benefits to consumers.
Export of Coffee
India has emerged as a significant player in the global coffee trade, ranking as the fifth-largest exporter of coffee among coffee-producing nations and contributing around 5 percent of total coffee exports from Coffee producing countries worldwide. Over the past four years, India’s coffee exports have consistently exceeded USD 1 billion, reaching a record USD 1.8 billion in FY 2024–25, reflecting an impressive 40 percent growth from USD 1.29 billion in the previous year. Despite global geopolitical challenges, exports during April–September 2025 stood at USD 1.07 billion, registering a 15.5% increase over the same period in 2024. India is one of the major hubs for instant coffee production and exports, with value-added products accounting for nearly 38 percent of total coffee exports.
A graph with blue bars and a arrow pointing upAI-generated content may be incorrect.
As one of the world’s most widely traded and consumed commodities, coffee continues to hold immense economic and cultural significance. The top 5 export destinations for Indian coffee are Italy (18.09percent), Germany (11.01percent), Belgium (7.47percent), the Russian Federation (5.28percent), and the United Arab Emirates (5.09percent). The recent surge in India’s coffee exports has strengthened the global reputation of Indian coffee and improved income realisation for growers, particularly in the key coffee-producing states.
Policy and Trade Reforms Boosting the Coffee Sector
GST Reduction on Coffee Products
The reduction of GST from 18 percent to 5 percent on coffee extracts, essences, and instant coffee is a major fiscal step for the sector. This change is expected to lower retail prices by 11–12 percent, encourage domestic consumption, and enhance profitability for small processors. The initiative will also strengthen the domestic market base and enhance India’s per capita coffee consumption.
India–United Kingdom Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA)
The recently concluded India–UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) marks a key milestone in bilateral trade relations. The pact offers tariff advantages for Indian value-added coffees, particularly instant coffee. The United Kingdom, which already accounts for 1.7 percent of India’s coffee exports, will now provide duty-free access for Roast & Ground and instant coffee, enabling Indian exporters to compete more effectively with suppliers from Germany, Spain, and the Netherlands. The agreement establishes a robust foundation for increasing exports of value-added coffee products to the UK.
India–EFTA Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA)
The India–European Free Trade Association (EFTA) Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA), signed on 10 March 2024 and effective from 1 October 2025, is the first Free Trade Agreement (FTA) by India to link investment with job creation. Under TEPA, Switzerland, Norway, and Iceland will offer zero percent duty on all coffee imports from India. TEPA provides the most favorable market access to Indian Coffees in the EFTA market. TEPA may help coffee exporters access premium markets in Switzerland, Norway, and Iceland, providing an opportunity to position India’s high-quality, shade-grown, handpicked, and sun-dried coffees in the EFTA market. The agreement enhances export opportunities for value-added coffee, such as roasted and instant coffees.
Fine Cup Awards: Showcasing India’s Finest Coffees
The Flavour of India - The Fine Cup Award, instituted in 2002 by the Coffee Board of India, celebrates excellence in Indian coffee and aims to place the country’s finest brews on the global map. As part of this initiative, the Coffee Board launched the Know Your Kaapi (KYK) programme in 2022–23, a specialised cup quality evaluation platform to assess and reward exceptional coffees across six categories.
In a remarkable achievement, Koraput Coffee won two Fine Cup Awards during KYK 2024, one each for the washed process and natural process categories. This recognition has enhanced he brand’s prestige and firmly positioned Koraput Coffee on India’s specialty coffee map, reflecting the rising prominence of tribal and high-altitude coffees from Odisha.
Involvement of TDCCOL in Coffee Procurement and Marketing
The Tribal Development Co-operative Corporation of Odisha Ltd. (TDCCOL), established in 1967 under the ST & SC Development Department, Government of Odisha, serves as the state’s apex cooperative institution for tribal welfare. It plays a vital role in safeguarding the economic interests of tribal communities by ensuring fair prices for Minor Forest Produce (MFP) and Surplus Agricultural Produce (SAP), while promoting sustainable livelihoods across Odisha.
Since 2019–20, TDCCOL has taken a pioneering role in coffee procurement in Koraput district, known for its ideal conditions for high-quality Arabica coffee. The organisation transitioned from centralised mandis to doorstep procurement, ensuring fair pricing and promoting financial inclusion for tribal farmers.
Key highlights:
• End-to-end management: Managing the entire value chain, from procurement to drying, grading, and marketing.
• Fair pricing: Annual procurement rates aligned with ICTA market prices, with direct payments to farmers’ bank accounts.
• Socio-economic impact: The initiative has reduced distress migration and improved rural livelihoods.
• Value addition: Launch of the “Koraput Coffee” brand on 11 September 2019, offering sustainably sourced, rich-flavored coffee now recognized nationally.
TDCCOL has established eight “Koraput Coffee” cafés across Odisha - four in Bhubaneswar, one in Puri, two in Koraput, and one at Odisha Bhavan, New Delhi, further promoting the brand’s unique identity and sustainable origins.
The Coffee Board of India also supports TDCCOL through the Integrated Coffee Development Project (ICDP), providing technical and financial assistance for infrastructure such as drying yards and coffee pulpers.
Future Outlook: Scaling New Heights in Coffee Production
India’s coffee industry is poised for robust growth, with the overall market projected to expand at a compound annual growth rate (CAGR) of 8.9 percent by 2028. The out-of-home coffee segment is witnessing even faster growth, expected to rise at a CAGR of 15 to 20 percent, reaching a value between US$2.6 billion and US$3.2 billion by 2028. Furthermore, the Coffee Board of India has set an ambitious goal to scale up national coffee production to 9 lakh tonnes by 2047, reinforcing India’s emergence as a leading global coffee producer.
Conclusion
India’s coffee story is one of resilience, innovation, and transformation. From the humble beginnings in the Baba Budan Giri hills to earning global acclaim, Indian coffee has evolved into a symbol of quality, sustainability, and inclusive growth. The country’s unique ecological diversity, coupled with the commitment of millions of smallholder farmers, has created a coffee landscape that blends tradition with modern enterprise. The Coffee Board of India, through its ongoing support for research, development, export promotion, and domestic market expansion, has played a pivotal role in driving this transformation.
The emergence of specialty coffees such as Monsooned Malabar, Mysore Nuggets, and Koraput Coffee has strengthened India’s reputation as a producer of premium, globally competitive varieties. The success of tribal cooperatives like TDCCOL in Odisha has exemplified how coffee can be an instrument of socio-economic empowerment and sustainable livelihood creation. Furthermore, policy measures, such as the GST reduction and free trade agreements, including the India–UK CETA and India–EFTA TEPA, have further expanded opportunities for value-added coffee exports, marking India’s growing influence in the global coffee industry.
As the industry moves forward with a clear vision to enhance production to 9 lakh tonnes by 2047, India’s coffee sector stands at the threshold of a new era. With its focus on quality, sustainability, and equitable growth, India continues to brew a success story that is deeply rooted in its soil yet celebrated worldwide.
References
PM India
https://www.pmindia.gov.in/en/news_updates/pms-address-in-the-127th-episode-of-mann-ki-baat/
Ministry of Commerce and Industry
Niryat
https://niryat.gov.in/#?start_date=202404&end_date=202503&sort_table=export_achieved-sort-desc&commodity_group_id=1&commodity_id=2
Coffee Board of India
https://coffeeboard.gov.in/index.aspx
https://coffeeboard.gov.in/RTI/Annual%20Report2023_2024_Hindi_Eng.pdf
https://coffeeboard.gov.in/coffee-regions-india.html?page=CoffeeRegionsIndia#int
https://coffeeboard.gov.in/RTI/CB%20Eng-AR_2022_23%20Final.pdf
https://coffeeboard.gov.in/coffee-statistics.html
https://coffeeboard.gov.in/Specialitycoffee.aspx
https://coffeeboard.gov.in/coffee-regions-india.html
https://coffeeboard.gov.in/aboutus.aspx
https://coffeeboard.gov.in/Publications/July14/Cover%20Story_pg18_23.pdf
Indian Brand Equity Foundation
https://ibef.org/exports/coffee-industry-in-india
https://ibef.org/giofindia
PIB Press Release
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2182006
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1569831&ref=finshots.in
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2182006
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154945&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2173138
Click here to download PDF