PIB Headquarters
“ভারতের কফি কাহিনি - খেত থেকে বিশ্বখ্যাতির পথে”
29 NOV 2025 10:22AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৯ নভেম্বর ২০২৫
মূল বিষয়বস্তু
ভারত বিশ্বের কফি উৎপাদনে ৭ম স্থানে, অবদান ৩.৫%; বার্ষিক উৎপাদন ৩.৬ লক্ষ টন, যার ৭০% রফতানি হয় ১২৮-টি দেশে।
কর্ণাটক, কেরল ও তামিলনাড়ু মিলে দেশের ৯৬% কফি উৎপাদন করে; কর্ণাটক একাই নেতৃত্ব দিচ্ছে আনুমানিক ২,৮০,২৭৫ মেট্রিক টন (২০২৫–২৬) উৎপাদন নিয়ে।
২০২৪–২৫ অর্থবছরে কফি রফতানি রেকর্ড ১.৮ বিলিয়ন মার্কিন ডলারে পৌঁছেছে, আগের বছরের তুলনায় ৪০% বৃদ্ধি; কফি উৎপাদনকারী দেশগুলির মধ্যে ভারত পঞ্চম বৃহত্তম রফতানিকারক।
ভারত-যুক্তরাজ্য CETA এবং ভারত-EFTA TEPA বাণিজ্যচুক্তির মাধ্যমে যুক্তরাজ্য, সুইজারল্যান্ড, নরওয়ে এবং আইসল্যান্ডে শুল্কমুক্ত বাজার-প্রবেশ নিশ্চিত হয়েছে।
ইনস্ট্যান্ট কফির জিএসটি ১৮% থেকে ৫%-এ নামানোয় দামের সম্ভাব্য পতন ১১–১২%, যা ঘরোয়া বাজারে চাহিদা বৃদ্ধি ও বাজার সম্প্রসারণে সহায়তা করবে।
ভূমিকা
জনশ্রুতি বলে, ভারতের কফির যাত্রা শুরু হয় ১৬০০ খ্রিষ্টাব্দের দিকে, যখন সুফি সন্ন্যাসী বাবা বুদান ইয়েমেনের মোচা বন্দর থেকে সাতটি কফি বীজ এনে কর্ণাটকের চিকমঙ্গলুরুর বাবা বুদান গিরি পাহাড়ে রোপণ করেন। শুরুতে উদ্যান ফসল হিসেবে চাষ হলেও, কফি ধীরে ধীরে বিস্তৃত হয়ে ১৮-শ শতকে বাণিজ্যিক বাগানের রূপ নেয়।
সেই সূচনা থেকেই ভারতীয় কফি এখন বিশ্বের কফি-মানচিত্রে স্বতন্ত্র পরিচয়ের এক সজীব শিল্পে পরিণত হয়েছে। ভারতে কফি অনন্য দু’স্তরীয় ছায়াবৃক্ষ-ব্যবস্থার অধীনে জন্মায়—চিরসবুজ এবং ডালজাতীয় বৃক্ষের ছায়ায়—যা মাটির উর্বরতা ও জীববৈচিত্র্য বাড়িয়ে তোলে। প্রায় ৫০-টি বৃক্ষ-প্রজাতির উপস্থিতি এটি আরও সমৃদ্ধ করে।
পশ্চিমঘাট, পূর্বঘাট ও উত্তর-পূর্বাঞ্চল জুড়ে ৪.৯১ লক্ষ হেক্টর এলাকাজুড়ে কফি উৎপন্ন হয়, যা পরিবেশগতভাবে সুস্থায়ী এবং অর্থনৈতিকভাবে গুরুত্বপূর্ণ এক প্লান্টেশন ফসল। দেশের দুই মিলিয়নেরও বেশি মানুষ কফি চাষ, প্রক্রিয়াজাতকরণ ও বাণিজ্যে যুক্ত, এটি মূলত ক্ষুদ্র ও অতি ক্ষুদ্র চাষিদের উপর নির্ভরশীল; মোট হোল্ডিংসের ৯৯% এবং উৎপাদনের ৭০% তাদেরই অবদান, যা ভারতের গ্রামীণ অর্থনীতির অন্যতম স্তম্ভ।
কফি বাগানগুলি একইসঙ্গে একেকটি মশলার বাগানও, কফির পাশাপাশি, গোলমরিচ, এলাচ, ভ্যানিলা, কমলা, কলা প্রভৃতি ফসলও উৎপন্ন হয়। বিশ্বের ২৫-টি জীববৈচিত্র্য-সম্পন্ন হটস্পটের একটি পশ্চিমঘাট এবং পূর্বঘাটের অনুকূল জলবায়ুতে ঠান্ডা পাহাড়ি অঞ্চলে অ্যারাবিকা এবং উষ্ণ ও আর্দ্র অঞ্চলে রোবাস্তা ফুলেফেঁপে ওঠে। ভারতের রোবাস্তা বিশ্ববাজারে সর্বোচ্চ প্রিমিয়াম পায়, আর অ্যারাবিকা পরিচিত তার উৎকৃষ্ট মান ও স্বাদবৈচিত্র্যের জন্য।
কফি বোর্ড অফ ইন্ডিয়ার তথ্য অনুযায়ী, ভারত বিশ্বের সপ্তম বৃহত্তম কফি উৎপাদক, বিশ্ব উৎপাদনে ভারতের অবদান প্রায় ৩.৫ শতাংশ। দেশে বছরে প্রায় ৩.৬ লক্ষ টন কফি উৎপাদিত হয়, যার ৭০% রফতানি হয় ১২৮-টি দেশে, যা ভারতীয় কফির বৈশ্বিক চাহিদার ধারাবাহিক বৃদ্ধি তুলে ধরে।
ভারতের কফি ক্ষেত্রের সংক্ষিপ্তসার
ভারতের কফি শিল্প মূলত কর্ণাটক, কেরল এবং তামিলনাড়ুতে কেন্দ্রীভূত, এই তিন রাজ্য মিলে দেশের মোট উৎপাদনের প্রায় ৯৬% জোগান দেয়। এর মধ্যে, কর্ণাটক ২০২৫–২৬ সালের পোস্ট ব্লসম অনুমান অনুযায়ী, ২,৮০,২৭৫ মেট্রিক টন উৎপাদন নিয়ে শীর্ষে রয়েছে; এরপর কেরল ও তামিলনাড়ু।
ভারত থেকে কফির আঞ্চলিক স্বীকৃতি
ভারতীয় কফির পাঁচটি আঞ্চলিক এবং দুটি বিশেষ ধরনের কফি ভৌগোলিক নির্দেশক (GI) ট্যাগ পেয়েছে, যা আন্তর্জাতিক বাজারে তাদের প্রিমিয়াম মূল্য এবং ব্র্যান্ড মর্যাদা বাড়ায়।
বিভিন্ন উচ্চতা, বৃষ্টিপাত ও মৃত্তিকার বৈচিত্র্য ভারতীয় কফিকে সমৃদ্ধ স্বাদ ও সুবাসের বৈচিত্র্য দিয়েছে। শিল্প ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য প্রোমোশন বিভাগ (DPIIT), বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রণালয় কর্তৃক GI অনুমোদিত পাঁচটি আঞ্চলিক কফি হল -
কুর্গ আরবিকা কফি
ওয়াইনাদ রোবাস্তা কফি
চিকমাগালুর আরবিকা কফি
আরাকু ভ্যালি আরবিকা কফি
বাবাবুডাঙ্গিরিস অ্যারাবিকা কফি
অতিরিক্তভাবে, ভারতের বিশেষ কফি বর্ষাকালে মালাবার রোবাস্টা কফি-ও GI সনদ পেয়েছে।
কফি বোর্ড প্রতিষ্ঠা
১৯৪০–এর দশকে দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ, মূল্যপতন এবং ব্যাপক পোকামাকড় আক্রমণের কারণে ভারতীয় কফি শিল্প ভয়াবহ সংকটে পড়ে। এই কঠিন পরিস্থিতিতে সেক্টরকে পুনরুজ্জীবিত করতে সরকার “কফি আইন সপ্তম, ১৯৪২” প্রণয়ন করে এবং বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রকের অধীনে কফি বোর্ড অফ ইন্ডিয়া গঠন করা হয়।
মোট ৩৩ সদস্যবিশিষ্ট এই বোর্ডে চেয়ারম্যান, সচিব ও সিইও ছাড়াও কফি উৎপাদক, বণিক, কিউরিং ইউনিট, শ্রমিক, ভোক্তা, প্রধান কফি উৎপাদনকারী রাজ্যের প্রতিনিধি এবং সংসদ সদস্যরা অন্তর্ভুক্ত।
বোর্ডের মূল দায়িত্ব হল গবেষণা, উন্নয়ন, বাজার সম্প্রসারণ ও মূল্য সংযোজনসহ সম্পূর্ণ কফি মূল্য-শৃঙ্খলকে শক্তিশালী করা।
কফি বোর্ডের ভূমিকা
বোর্ডের গবেষণা বিভাগ, যার সদর দপ্তর সেন্ট্রাল কফি রিসার্চ ইনস্টিটিউট (CCRI) এবং পাঁচটি আঞ্চলিক গবেষণা কেন্দ্র, উচ্চ ফলনশীল ও রোগ-প্রতিরোধী জাত উদ্ভাবন, আধুনিক চাষাবাদ প্রযুক্তি মানোন্নয়ন এবং উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধিতে নিবেদিত।
প্রোমোশন বিভাগ আন্তর্জাতিক বাজারে ভারতের কফির অবস্থান শক্তিশালী করা এবং দেশীয় ভোগ বাড়ানোয় কাজ করে।
কফি রপ্তানি
বিশ্ব কফি বাণিজ্যে ভারত এখন এক গুরুত্বপূর্ণ শক্তি—কফি উৎপাদনকারী দেশগুলির মধ্যে রফতানিতে ভারতের অবস্থান পঞ্চম, এবং বিশ্বের মোট কফি রফতানির প্রায় ৫% ভারতের অবদান।
গত চার বছর ধরে ভারতের কফি রফতানি ধারাবাহিকভাবে ১ বিলিয়ন ডলারের উপরে। ২০২৪–২৫ অর্থবছরে রপ্তানি রেকর্ড ১.৮ বিলিয়ন মার্কিন ডলার, যা আগের বছরের ১.২৯ বিলিয়ন ডলার থেকে ৪০% বৃদ্ধি।
বিশ্বব্যাপী ভূরাজনৈতিক অনিশ্চয়তার মধ্যেও ২০২৫ সালের এপ্রিল–সেপ্টেম্বরে রফতানি দাঁড়িয়েছে ১.০৭ বিলিয়ন ডলারে—২০২৪ সালের একই সময়ের তুলনায় ১৫.৫% বৃদ্ধি।
কফি ক্ষেত্রে নীতি ও বাণিজ্য সংস্কার
কফি পণ্যে জিএসটি হ্রাস
কফি এক্সট্র্যাক্ট, এসেন্স ও ইনস্ট্যান্ট কফির ওপর জিএসটি ১৮ শতাংশ থেকে কমিয়ে ৫ শতাংশে আনা হয়েছে, যা এই খাতের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ আর্থিক পদক্ষেপ। এর ফলে, খুচরো দামে প্রায় ১১–১২ শতাংশ কমবে, দেশীয় ভোগ বাড়বে এবং ছোট প্রসেসরদের লাভজনকতা বৃদ্ধি পাবে।
ভারত–যুক্তরাজ্য সমন্বিত অর্থনৈতিক ও বাণিজ্য চুক্তি (CETA)
সম্প্রতি স্বাক্ষরিত ভারত–যুক্তরাজ্য CETA দুই দেশের বাণিজ্য সম্পর্কে একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক। এই চুক্তি ভারতীয় মূল্যসংযোজিত কফির জন্য—বিশেষত ইনস্ট্যান্ট কফির ক্ষেত্রে—শুল্ক সুবিধা দেবে।
ভারত–ইএফটিএ বাণিজ্য ও অর্থনৈতিক অংশীদারিত্ব চুক্তি (TEPA)
ভারত–ইউরোপীয় ফ্রি ট্রেড অ্যাসোসিয়েশন (EFTA)-এর সঙ্গে TEPA চুক্তি ১০ মার্চ ২০২৪-এ স্বাক্ষরিত হয় এবং ১ অক্টোবর ২০২৫ থেকে কার্যকর হয়েছে। এটি ভারতের প্রথম FTA, যেখানে বিনিয়োগকে সরাসরি কর্মসংস্থানের সঙ্গে যুক্ত করা হয়েছে। TEPA অনুযায়ী সুইজারল্যান্ড, নরওয়ে ও আইসল্যান্ড ভারত থেকে আমদানি করা সব ধরনের কফির ওপর শূন্য শতাংশ শুল্ক দেবে।
ফাইন কাপ অ্যাওয়ার্ড: ভারতের উৎকৃষ্ট কফির সম্মাননা
'ফ্লেভার অফ ইন্ডিয়া – দ্য ফাইন কাপ অ্যাওয়ার্ড', ২০০২ সালে কফি বোর্ড অফ ইন্ডিয়া কর্তৃক প্রবর্তিত, ভারতীয় কফির উৎকর্ষ উদযাপন করে এবং দেশের সেরা কফিগুলিকে বৈশ্বিক মানচিত্রে তুলে ধরতে সহায়তা করে। এই উদ্যোগের অংশ হিসেবে কফি বোর্ড ২০২২–২৩ সালে “নো ইয়োর কফি (KYK)” কর্মসূচি চালু করে, যা ছয়টি বিভাগে অসাধারণ কফি চিহ্নিত ও পুরস্কৃত করার বিশেষ কাপ-গুণমান মূল্যায়ন প্ল্যাটফর্ম।
একটি উল্লেখযোগ্য সাফল্যে, কোরাপুট কফি KYK ২০২৪-এ দুটি ফাইন কাপ অ্যাওয়ার্ড জিতেছে, একটি ওয়াশড প্রসেস এবং একটি ন্যাচারাল প্রসেস বিভাগে।
কফি সংগ্রহ ও বিপণনে টিডিসিসিওএল-এর ভূমিকা
১৯৬৭ সালে গঠিত, ওড়িশা সরকারের এসটি ও এসসি ডেভেলপমেন্ট ডিপার্টমেন্টের অধীনস্থ ওড়িশা লিমিটেডের উপজাতি উন্নয়ন সমবায় কর্পোরেশন (TDCCOL) হল রাজ্যের উপজাতি কল্যাণের প্রধান সমবায় সংস্থা। এটি উপজাতি দ্বারা উৎপন্ন পণ্যের সংগ্রহ, বিপণন ও ন্যায্য মূল্য নিশ্চিত করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে, যার মধ্যে কফিও অন্তর্ভুক্ত।
ভবিষ্যৎ সম্ভাবনা: কফি উৎপাদনে নতুন উচ্চতায় ভারত
ভারতের কফি শিল্প আগামী দিনে শক্তিশালী প্রবৃদ্ধি অর্জন করতে চলেছে। পুরো বাজারটি ২০২৮ সালের মধ্যে বছরে ৮.৯ শতাংশ যৌগিক বার্ষিক বৃদ্ধির হারে (CAGR) সম্প্রসারিত হবে বলে অনুমান। এর মধ্যে ‘আউট-অফ-হোম’ কফি সেগমেন্ট আরও দ্রুত বাড়ছে, প্রত্যাশিত CAGR ১৫ থেকে ২০ শতাংশ, যার বাজারমূল্য ২০২৮ সালের মধ্যে ২.৬ বিলিয়ন থেকে ৩.২ বিলিয়ন মার্কিন ডলার স্পর্শ করতে পারে।
উপসংহার
ভারতের কফি যাত্রা হল সহনশীলতা, উদ্ভাবন ও রূপান্তরের গল্প। বাবা বুদান গিরির পাহাড়ে সাতটি বীজ রোপণের ঐতিহাসিক সূচনা থেকে আজকের বৈশ্বিক স্বীকৃতি - ভারতীয় কফি গুণমান, স্থায়িত্ব, এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক বৃদ্ধির প্রতীক হয়ে উঠেছে। দেশের অনন্য পরিবেশগত বৈচিত্র্য এবং লক্ষ লক্ষ ক্ষুদ্র কৃষকের পরিশ্রম মিলিয়ে এক সমৃদ্ধ কফি-অর্থনীতি গড়ে উঠেছে, যা ঐতিহ্য ও আধুনিকতার সুন্দর সমন্বয়।
কফি বোর্ড অফ ইন্ডিয়া গবেষণা, উন্নয়ন, রপ্তানি-উন্নয়ন এবং দেশীয় বাজার সম্প্রসারণের মাধ্যমে এই রূপান্তরে মুখ্য ভূমিকা পালন করেছে।
ভারতের লক্ষ্য - ২০৪৭ সালের মধ্যে উৎপাদন ৯ লাখ টনে উন্নীত করা। এই লক্ষ্য সামনে রেখে ভারতীয় কফি ক্ষেত্র একটি নতুন যুগের দোরগোড়ায় দাঁড়িয়ে আছে। গুণমান, স্থায়িত্ব, এবং ন্যায়সঙ্গত বৃদ্ধিকে কেন্দ্র করে ভারত আজ এমন এক সাফল্যের গল্প রচনা করছে, যা তার মাটির গন্ধ বহন করে, কিন্তু সারা বিশ্বের কাপে পৌঁছে যায়।
PM India
https://www.pmindia.gov.in/en/news_updates/pms-address-in-the-127th-episode-of-mann-ki-baat/
Ministry of Commerce and Industry
Niryat
https://niryat.gov.in/#?start_date=202404&end_date=202503&sort_table=export_achieved-sort-desc&commodity_group_id=1&commodity_id=2
Coffee Board of India
https://coffeeboard.gov.in/index.aspx
https://coffeeboard.gov.in/RTI/Annual%20Report2023_2024_Hindi_Eng.pdf
https://coffeeboard.gov.in/coffee-regions-india.html?page=CoffeeRegionsIndia#int
https://coffeeboard.gov.in/RTI/CB%20Eng-AR_2022_23%20Final.pdf
https://coffeeboard.gov.in/coffee-statistics.html
https://coffeeboard.gov.in/Specialitycoffee.aspx
https://coffeeboard.gov.in/coffee-regions-india.html
https://coffeeboard.gov.in/aboutus.aspx
https://coffeeboard.gov.in/Publications/July14/Cover%20Story_pg18_23.pdf
Indian Brand Equity Foundation
https://ibef.org/exports/coffee-industry-in-india
https://ibef.org/giofindia
PIB Press Release
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2182006
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1569831&ref=finshots.in
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2182006
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154945&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2173138
Click here to download PDF