وزارات ثقافت
پی ایم ایم ایل محققین کے لیے نایاب آرکائیول کلیکشن کے سلسلے میں دور دراز تک رسائی کویقین بناتا ہے
29 NOV 2025 1:35PM by PIB Delhi
پرائم منسٹرز میوزیم اینڈ لائبریری (پی ایم ایم ایل)-آزادی کے بعد سے ہندوستان کے تمام وزرائے اعظم کی میراث کے تحفظ اور نمائش کے لیے وقف ایک اہم قومی ادارےنے اپنے وسیع آرکائیو وسائل تک رسائی کو بڑھانے کے لیے ایک بڑا قدم اٹھایا ہے ۔ پی ایم ایم ایل دنیا کے نایاب آرکائیو مواد کے سب سے بڑے مجموعوں میں سے ایک ہے ، جس میں 1,300 سے زیادہ افراد اور تنظیموں سے تعلق رکھنے والے 25 ملین سے زیادہ دستاویزات شامل ہیں ۔ جدید اور عصری ہندوستانی تاریخ کا مطالعہ کرنے والے حقیقی محققین اور اسکالرز ان ریکارڈوں سے باقاعدگی سے مشورہ کرتے ہیں ۔
ایک تاریخی پہل میں ، پی ایم ایم ایل اپنے نایاب آرکائیول کلیکشن کا ایک جامع ڈیجیٹلائزیشن پروجیکٹ شروع کر رہا ہے ، جس میں ذاتی کاغذات ، خط و کتابت ، تقریریں ، ڈائریاں اور اخبارات کے مضامین شامل ہیں ۔ یہ تبدیلی کی کوشش نازک دستاویزات کے طویل مدتی تحفظ کو یقینی بناتی ہے جبکہ حقیقی تحقیقی اسکالرز کے لیے دور دراز تک محدود رسائی کو یقینی بناتا ہے ۔ اکثر رسائی حاصل کرنے والے مواد کا کافی حصہ پہلے ہی ڈیجیٹل کیا جا چکا ہے ، اپ لوڈ کیا جا چکا ہے اور نئے تیار کردہ نظام کے ذریعے دستیاب کرایا جا چکا ہے ۔
ان ڈیجیٹل آرکائیوز تک دور دراز تک رسائی کی سہولت کے لیے ایک وقف آئی ٹی پلیٹ فارم بنایا گیا ہے ۔ رجسٹرڈ اسکالرز اب پی ایم ایم ایل کے احاطے میں جانے کی ضرورت کے بغیر مخصوص آرکائیو دستاویزات کو دیکھنے کے لیے آن لائن درخواستیں جمع کر سکتے ہیں۔ منظوری کے بعد ، درخواست کردہ مواد کو صرف دیکھنے کے لیے اسکالر کے ڈیسک ٹاپ پر محفوظ طریقے سے دستیاب کرایا جائے گا ۔
پی ایم ایم ایل کے ڈیجیٹل آرکائیوز کا آغاز انمول تاریخی وسائل کے تحفظ اور دنیا بھر کے محققین ، اسکالرز اور علم کے متلاشیوں کے لیے رسائی بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ۔
پی ایم ایم ایل کے ڈائریکٹر جناب اشونی لوہانی نے کہا کہ یہ پہل اعلی معیار کی تحقیق کو فروغ دینے اور آرکائیول مواد تک رسائی میں آسانی کو بڑھا کر جدید اور عصری ہندوستان کے مطالعہ کو مضبوط بنانے کے لیے ادارے کےپختہ عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔

Ministry of Culture
PMML Enables Remote Access to Rare Archival Collection for Researchers
29 NOV 2025 1:35PM by PIB Delhi
The Prime Ministers’ Museum and Library (PMML)—a premier national institution dedicated to preserving and showcasing the legacy of all Prime Ministers of India since Independence—has taken a major step forward in expanding access to its vast archival resources. PMML houses one of the world’s largest collections of rare archival materials, comprising over 25 million documents belonging to more than 1,300 individuals and organisations. These records are regularly consulted by bonafide researchers and scholars studying Modern and Contemporary Indian History.
In a landmark initiative, PMML is undertaking a comprehensive digitization project of its rare archival collection, which includes personal papers, correspondence, speeches, diaries, and newspaper articles. This transformative effort ensures long-term preservation of fragile documents while enabling restricted remote access for genuine research scholars. A substantial portion of the frequently accessed material has already been digitized, uploaded, and made available through the newly developed system.
A dedicated IT Platform has been created to facilitate remote access to these Digital Archives. Registered scholars may now submit online requests to view specific archival documents without needing to visit the PMML premises. Once approved, the requested materials will be securely made available on the scholar’s desktop for viewing only.
The launch of PMML’s Digital Archives marks a significant milestone in leveraging technology to safeguard invaluable historical resources and enhance accessibility for researchers, scholars, and knowledge seekers across the world.
Shri Ashwani Lohani, Director, PMML, stated that this initiative reflects the institution’s unwavering commitment to promoting high-quality research and strengthening the study of Modern and Contemporary India by enhancing ease of access to archival materials.