الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومتِ ہند نے ایس سی ایل موہالی کی جدید کاری کے لیے 4,500 کروڑ روپے سرمایہ کاری کا اعلان کیا؛ یقین دہانی کرائی کہ اسے نجی ملکیت میں منتقل نہیں کیا جائے گا
آج ایس سی ایل میں تیار کیے گئے 28 طلباء کے ڈیزائن کردہ چپس حوالے کیے گئے
28 NOV 2025 6:56PM by PIB Delhi
اطلاعات و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو اور مرکزی وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ موہالی میں سیمی کنڈکٹر لیبارٹری (ایس سی ایل) کا دورہ کرنے کے لیے پہنچے تاکہ کام کی پیش رفت اور جاری جدید کاری کی سرگرمیوں کا جائزہ لیا جاسکے۔
دورے کے دوران جناب اشونی ویشنوو نے اعلان کیا کہ حکومتِ ہند ایس سی ایل کو جدید بنانے اور وسعت دینے کے لیے 4,500 کروڑ روپے سرمایہ کاری کرے گی۔ وزیر موصوف نے یقین دہانی کراتے ہوئے کہا، "اس میں کوئی شک نہیں کہ ایس سی ایل موہالی کو جدید بنایا جائے گا اور اسے نجی ملکیت میں منتقل نہیں کیا جائے گا۔ ایک بڑی منزل آگے ہے، اور ہندوستان اس کے لیے تیار ہے۔"
وزیر موصوف ایس سی ایل موہالی میں ایک پروگرام کے دوران بات کر رہے تھے جہاں
17 تعلیمی اداروں کے طلباء کے ڈیزائن کردہ 28 چپس حوالے کیے گئے۔
ان چپس کو الیکٹرونک ڈیزائن آٹومیشن (ای ڈی اے) ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے ڈیزائن کیا گیا ہے جو طلباء کو چپس سے اسٹارٹ اپ (سی 2 ایس) پروگرام کے حصے کے طور پر فراہم کیے گئے ہیں۔ اس کے ساتھ، اس پروگرام کے ایک حصے کے طور پر طلباء کی طرف سے ڈیزائن کردہ کل 56 چپس کو ایس سی ایل میں تیار کیا گیا ہے۔
وزیر موصوف نے سیمی کنڈکٹر پروسیس گیلری اور ابیوتھنم تربیتی بلاک کا بھی افتتاح کیا۔ سیمی کنڈکٹر پروسیس گیلری ایک صاف کمرے کی لیب کی نمائش کرتی ہے جو پرانی نسل کے فیبریکیشن آلات سے لیس ہے۔ یہ طلباء کو سیمی کنڈکٹر فیب اور اے ٹی ایم پی کی سہولت کا حقیقی احساس فراہم کرتا ہے۔ ابیوتھنم تربیتی بلاک میں آن لائن اور آف لائن سیمی کنڈکٹر ٹریننگ ماڈیول اور بر وقت آگ اور حفاضتی تربیت شامل ہے۔
ایس سی ایل موہالی کے لیے روڈ میپ
جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے ایس سی ایل موہالی کے لیے ایک واضح روڈ میپ تیار کیا ہے، اور انہوں نے اہم وژن کے شعبوں کا خاکہ پیش کیا ہے۔
ایس سی ایل کو جدید خطوط پر اپ گریڈ کیا جائے گا اور حکومت 4500 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرے گی۔ اس میں پیداواری صلاحیت میں بڑے پیمانے پر اضافہ شامل ہوگا، موجودہ سطح سے ویفرز کی 100 گنا پیداوار کا ہدف ہے۔
ایس سی ایل موہالی طلباء، محققین اور سٹارٹ اپس کو فیبریکیشن کی سہولیات فراہم کرتے ہوئے تعاون کرنا جاری رکھے گا جو ان کے چپ ڈیزائن کو اصلی سلکان میں بدل دیتے ہیں۔
عالمی پیمانے کے ای ڈی اے آلات
ہندوستان ان چند ممالک میں سے ایک ہے جہاں تقریباً 300 یونیورسٹیوں کے طلباء حکومت کی مدد سے فراہم کردہ عالمی معیار کے ای ڈی اے آلات کا استعمال کرتے ہوئے سیمی کنڈکٹر چپس ڈیزائن کر رہے ہیں۔ شری اشونی ویشنو نے کہا کہ یہ ماحولیاتی نظام دنیا میں منفرد ہے۔
انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ ایس سی ایل ہنر کی نشوونما، اختراعات اور اسٹارٹ اپس کے لیے ایک پلیٹ فارم رہے گا۔ ایس سی ایل کی جانب سے اب تک فراہم کی جانے والی یہ فیبریکیشن سپورٹ مستقبل میں مزید بڑھے گی۔
ایس سی ایل کی مزید جدید کاری کے پروگرام کی حمایت کے لیے حکومت ہند نے پنجاب حکومت سے 25 ایکڑ اراضی الاٹ کرنے کی بھی درخواست کی ہے۔
اسٹریٹجک علاقوں میں آتم نربھرتا
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ اسٹریٹجک شعبوں میں خود انحصاری ضروری ہے، اور ہندوستان دیسی چپ کی ترقی کے لیے ایک ماحولیاتی نظام بنائے گا۔
سی ڈی اے سی، ڈی آر ڈی او اور دیگر تنظیموں پر مشتمل ایک مضبوط کنسورشیم سودیشی چپس کے ڈیزائن، مصنوعات کی ترقی اور مینوفیکچرنگ پر مل کر کام کرے گا۔

Ministry of Electronics & IT
Government of India to invest ₹4,500 crore for modernization of SCL Mohali; Assures that it will not be privatised
28 student-designed chips fabricated at SCL handed over today
28 NOV 2025 6:56PM by PIB Delhi
Union Electronics and Information Technology Minister Shri Ashwini Vaishnaw and Union Minister of State Shri Ravneet Singh visited Semiconductor Laboratory (SCL), Mohali to review the progress of work and ongoing modernisation activities.
During the visit, Shri Ashwini Vaishnaw announced that the Government of India will invest ₹4,500 crore to upgrade and expand SCL. “There is no doubt. SCL Mohali will be modernised and it will not be privatised. A big journey is ahead, and India is ready for it,” the Minister assured. The Minister was speaking at SCL Mohali during a programme where 28 chips designed by students from 17 academic institutions were handed over.
These chips have been designed using Electronic Design Automation (EDA) tools provided to students as part of Chips to Start-up (C2S) program. With this, a total of 56 chips designed by students have been fabricated at SCL as part of the this programme.
The Minister also inaugurated the Semiconductor Process Gallery and Abhyuthanam Training Block. Semiconductor Process Gallery showcases a clean room lab equipped with earlier-generation fabrication tools. It offers students a real feel of a semiconductor fab and ATMP facility. The Abhyuthanam Training Block includes online and offline semiconductor training modules & hands-on fire and safety training.
Roadmap for SCL Mohali
Shri Ashwini Vaishnaw said that Prime Minister Narendra Modi has drawn a clear roadmap for SCL Mohali, and he outlined the key vision areas.
SCL will be upgraded on the modern lines and government will invest Rs 4500 crore. This will include a large-scale increase in production capacity, targeting 100 times production of wafers from current levels.
SCL Mohali will also continue to support students, researchers and start-ups by providing fabrication facilities that turn their chip designs into real silicon.
World Class EDA tools
India is one of the few countries where students from nearly 300 universities are designing semiconductor chips using world-class EDA tools provided through Government support. This ecosystem, Shri Ashwini Vaishnaw said, is unique in the world.
He reaffirmed that SCL will remain a platform for talent development, innovation and start-ups. This fabrication support provided by SCL so far will further increase in future.
To support the further modernisation programme of SCL, the Government of India has also requested the Punjab Government to allot 25 acres of land.
Atmanirbharta in strategic areas
The Minister added that self-reliance in strategic sectors is essential, and India will build an ecosystem for indigenous chip development.
A strong consortium featuring CDAC, DRDO and other organisations will work together on design, product development and manufacturing of Swadeshi chips.