PIB Headquarters
نئے لیبر کوڈنےخواتین کو زیادہ تحفظ ، مساوات فراہم کیا اور کام کی جگہ پر بااختیاربنایا
27 NOV 2025 1:23PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• لیبر کوڈ شکایات اور مشاورتی اداروں میں زیادہ نمائندگی کے ذریعے کام کی جگہوں پر خواتین کے کردار کو مضبوط کرتے ہیں ۔
• زچگی کے دوران مدد کے تحت 26 ہفتوں کی چھٹی ، آسان سرٹیفیکیشن ، نرسنگ بریک اور لازمی کریچ سہولیات شامل ہیں ۔
• خواتین کو زچگی کی چھٹی کے بعد ، جہاں بھی ممکن ہو ، گھر سے کام کرنے کے اختیارات کے ذریعے اضافی معاونت فراہم کرتی ہے ۔
• یہ کوڈ امتیازی سلوک کی سخت ممانعت اور مساوی کام کے لیے مساوی تنخواہ کی ضمانت کے ساتھ صنفی مساوات کو یقینی بناتے ہیں ۔
تعارف
خواتین ہندوستان کی افرادی قوت کا ایک اہم اور بڑھتا ہوا حصہ ہیں ، اور نئے لیبر کوڈ ان کے لیے ایک زیادہ جامع ، محفوظ اور فعال کام کا ماحول پیدا کرنے کی طرف ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
مساوات ، زچگی کے فوائد ، کام کی جگہ پرتحفظ ، اور فیصلہ ساز اداروں میں نمائندگی سے متعلق ترقی پسند دفعات کے ساتھ ، ضابطے آج کی معیشت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے لیبر کے ضوابط کو جدید بناتے ہیں ۔ یہ اصلاحات نہ صرف خواتین ملازمین کے حقوق کا تحفظ کرتی ہیں بلکہ مساوی سلوک کو یقینی بنا کر اور رات کی شفٹوں اور حساس صنعتوں سمیت تمام شعبوں میں ان کی شرکت میں معاونت کرکے مواقع کو بھی بڑھاتی ہیں ۔ یہ اقدامات مل کر خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کو مضبوط کرتے ہیں اور ایک زیادہ مساوی اور صنفی متوازن لیبر ایکو سسٹم میں اہم رول ادا کرتے ہیں ۔
مندرجہ ذیل دفعات نئے لیبر کوڈکے تحت خواتین کو فراہم کیے جانے والے کلیدی فوائد کا خاکہ پیش کرتی ہیں:
جی آر سی میں خواتین کی نمائندگی
صنعتی روابط سے متعلق کوڈ 2020 شکایات کے ازالے کی کمیٹی (جی آر سی) میں خواتین کی مناسب نمائندگی کا حکم دیتا ہے جو اسٹیبلشمنٹ کی کل افرادی قوت میں ان کے تناسب سے کم نہ ہو ۔
کام کی جگہ پر تنازعات کے حل میں خواتین ملازمین کی منصفانہ آواز کو یقینی بنانا ۔
خواتین کے نقطہ نظر مسائل کو زیادہ جامع اور حساس طریقے سے حل کرنے میں مدد کرتے ہیں ۔
خواتین ملازمین اپنے ساتھیوں کی طرف سے نمائندگی کرنے پر خدشات کو بڑھاتے ہوئے زیادہ محفوظ محسوس کرتی ہیں ۔
کام کی جگہ پر ہراساں کرنے ، زچگی کے حقوق اور حفاظت جیسے معاملات کو بہتر طریقے سے سنبھالا جا سکتا ہے ۔
متوازن نمائندگی انصاف پسندی کو فروغ دیتی ہے ، امتیازی سلوک اور تنازعات کو کم کرتی ہے ۔
زچگی سے متعلق فوائد
سماجی تحفظ کے ضابطے کے مطابق ، زچگی کے فوائد کے اہل ہونے کے لیے ، ایک خاتون کو متوقع زچگی سے فورا پہلے 12 مہینوں میں کم از کم 80 دن تک کسی ادارے میں کام کرنا چاہیے ۔ اہل خواتین کو چھٹی کی مدت کے لیے ان کی اوسط یومیہ اجرت کے برابر زچگی کا فائدہ ملتا ہے ۔ زچگی کی چھٹی کی زیادہ سے زیادہ مدت 26 ہفتے ہے ، جس میں سے 8 ہفتوں تک کی مدت زچگی کی متوقع تاریخ سے پہلے لی جا سکتی ہے ۔ اس کے علاوہ ایک عورت جو قانونی طور پر تین ماہ سے کم عمر کے بچے کو گود لیتی ہے ، یا "کمیشننگ مدر" (ایک حیاتیاتی ماں جو سروگیسی کا استعمال کرتی ہے) گود لینے کی تاریخ سے یا بچے کے حوالے کیے جانے کی تاریخ سے 12 ہفتوں کے زچگی کے فوائد کی حقدار ہے ۔
گھر سے کام کرنا
اگر کسی عورت کو تفویض کردہ کام اس نوعیت کا ہے کہ وہ گھر سے کام کر سکتی ہے ، تو آجر اسے اس مدت کے لیے زچگی کا فائدہ اٹھانے کے بعد اور ایسی شرائط پر ایسا کرنے کی اجازت دے سکتا ہے جن پر آجر اور عورت باہمی طور پر متفق ہوں ۔
ڈیلیوری وغیرہ کے ثبوت کے لیے سرٹیفیکیشن کو آسان بنانا وغیرہ۔
زچگی سے متعلق حالات جیسے حمل ، زچگی ، اسقاط حمل ، حمل کا طبی خاتمہ ، نسبندی کا آپریشن ، یا اس طرح کے واقعات سے پیدا ہونے والی بیماری کا ثبوت اب اس کے ذریعہ جاری کردہ فارم کے ذریعے پیش کیا جاسکتا ہے:
ایک رجسٹرڈ میڈیکل پریکٹیشنر ،
ایک تسلیم شدہ سماجی صحت کارکن (آشا)
ایک اہل معاون نرس ، یا
ایک دائی ۔
سماجی تحفظ سے متعلق کوڈ کے تحت یہ شق سرٹیفیکیشن کے عمل کو آسان بناتی ہے ، جو زچگی کے فوائد ایکٹ 1961 کے تحت صرف رجسٹرڈ میڈیکل پریکٹیشنر یا اسپتال یا دائی سے حاصل کی جا سکتی ہے ۔
میڈیکل بونس
اگر آجر زچگی سے پہلے اور زچگی کے بعد کی مفت دیکھ بھال فراہم نہیں کرتا ہے ، تو عورت 3,500 روپے کے طبی بونس کی حقدار ہے ۔
نرسنگ کے وقت چھٹیوں کاانتظام
بچے کی پیدائش کے بعد ڈیوٹی دوبارہ شروع کرنے کے بعد ، ایک عورت بچے کی دیکھ بھال کے لیے اپنے روزمرہ کے کام کے دوران د وچھٹیوں کی حقدار ہے جب تک کہ بچہ 15 ماہ کا نہ ہو جائے ۔
بچے کے دیکھ بھال کی سہولت
ہرادارے میں جہاں 50 یا اس سے زیادہ افراد ملازم ہیں ، ایک مقررہ فاصلے کے اندر ایک علیحدہ یا عام کریچ(بچے کے دیکھ بھال)
کی سہولت ہونی چاہیے ۔ آجر کو عورت کو کریچ میں دن میں چار بار جانے کی اجازت دینی چاہیے جس میں باقی وقفے بھی شامل ہیں ۔
یہ شق-کوڈ آن سوشل سیکیورٹی اینڈ اوکیوپیشنل سیفٹی ، ہیلتھ اینڈ ورکنگ کنڈیشنز ، 2020 کے تحت-6 سال سے کم عمر بچوں والی کام کرنے والی خواتین کی مدد کرتی ہے ۔ کریچ کی سہولیات کام کرنے والی ماؤں کو کام کی جگہ پر بچوں کی دیکھ بھال کے قابل بنا کر ، خواتین کو کام اور خاندان میں توازن قائم کرنے میں مدد کرتی ہیں ۔
ملازمت میں خواتین کی شراکت داری کوفروغ
خاتون ملازمین ہر قسم کے کام کے لیے تمام اداروں میں کام کر سکتی ہیں ۔ وہ رات کو بھی کام کر سکتی ہیں ،صبح6 بجے سے پہلے اورشام 7 بجےکےبعد ، ان کی رضامندی کے ساتھ ، اور آجر کو ان کی حفاظت ، سہولیات اور نقل و حمل کے لئے مناسب انتظامات کرنے کی ضرورت ہے ۔
خواتین کو تمام اداروں میں کام کرنے کی اجازت دینا ، جس میں رات کی شفٹوں میں ضروری حفاظتی اقدامات کے ساتھ ، صنفی مساوات کو فروغ دینا ، روزگار کے مواقع کو بڑھانا ، اور افرادی قوت میں خواتین کی زیادہ شرکت کی حمایت کرنا شامل ہے۔
صنف کی بنا پرامتیازی سلوک کی ممانعت
آجر بھرتی ، اجرت ، یا ملازمت کی شرائط سے متعلق معاملات میں جنس کی بنیاد پر اسی کام یا ملازمین کے ذریعہ کیے گئے اسی نوعیت کے کام کے سلسلے میں امتیازی سلوک نہیں کریں گے ۔ اجرتوں سے متعلق ضابطہ 2019 کی شق کے تحت:
صنفی بنیاد پر اجرت کی غیر منصفانہ عدم مساوات کو دور کرتے ہوئے مساوی کام کے لیے مساوی تنخواہ کو یقینی بناتا ہے ۔
نہ صرف اجرت بلکہ بھرتی اور روزگار کے حالات کا احاطہ کرنے کے لیے تحفظ کو بڑھاتا ہے ، جس سے پورے روزگار میں انصاف کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
کام کی جگہ پر مساوات کو فروغ دیتا ہے ، خواتین اور مردوں کو ملازمت ، تنخواہ اور علاج میں یکساں مواقع فراہم کرتا ہے ۔
مشاورتی بورڈوں میں خواتین کی نمائندگی
مرکزی/ریاستی مشاورتی بورڈ میں ایک تہائی اراکین خواتین ہوں گی ۔ مرکزی/ریاستی مشاورتی بورڈ کم از کم اجرتوں کے تعین یا نظر ثانی ، خواتین کے لیے روزگار کے بڑھتے ہوئے مواقع فراہم کرنے ، اس طرح کے اداروں یا ملازمتوں میں خواتین کو کس حد تک ملازمت دی جا سکتی ہے ، کے بارے میں مشورہ دے گا ۔ یہ پالیسی سازی میں خواتین کی آواز کو یقینی بناتا ہے ، جس سے روزگار کی زیادہ جامع اور متوازن پالیسیاں سامنے آتی ہیں ۔ یہ ایسی پالیسیاں بنانے میں مدد کرتا ہے جو خواتین کے لیے روزگار کے مواقع میں اضافہ کرتی ہیں ، لیبر مارکیٹ میں صنفی مساوات کو فروغ دیتی ہیں ۔
نتیجہ
نئے لیبر کوڈ کے تحت عصری تقاضوں سے ہم آہنگ دفعات صنفی برابری لا کر تمام اداروں میں مساوات اور تحفظ کو یقینی بنا کر خواتین افرادی قوت کو اجتماعی طور پر مضبوط کرتی ہیں ۔ مساوی کام کے لیے مساوی تنخواہ ، زچگی کے فوائد میں اضافہ ، کریچ کی سہولت اور بھرتی میں عدم امتیازی سلوک وغیرہ جیسی دفعات کے ذریعے ضابطے ۔ خواتین کو مناسب حفاظتی اقدامات کے ساتھ خطرناک صنعتوں اور رات کی شفٹوں سمیت تمام شعبوں میں کام کرنے کی اجازت دے کر خواتین کی زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی کی جائے گی ۔
شکایات کے ازالے میں خواتین کی بڑھتی ہوئی نمائندگی بھی ان کے مفادات کا تحفظ کرے گی ۔ مجموعی طور پر ، یہ اصلاحات خواتین کے لیے ایک زیادہ جامع ، محفوظ اور بااختیار کام کا ماحول پیدا کرتی ہیں ، جس سے وہ ہندوستان کی اقتصادی ترقی میں مکمل اور اعتماد کے ساتھ رول ادا کر سکتی ہیں ۔
پی ڈی ایف میں دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Headquarters
New Labour Codes Empower Women with Greater Safety, Equality, and Workplace Flexibility
27 NOV 2025 1:23PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The Labour Codes strengthen women’s role in workplaces through greater representation in grievance and advisory bodies.
• Enhanced maternity support includes 26 weeks’ leave, simplified certification, nursing breaks and mandatory crèche facilities.
• Women receive added flexibility through work-from-home options after maternity leave, wherever feasible.
• The Codes ensure gender parity with strict prohibition of discrimination and guarantee of equal pay for equal work.
Introduction
Women constitute a vital and growing segment of India’s workforce, and the new Labour Codes mark a significant step towards creating a more inclusive, safe, and enabling work environment for them.
With progressive provisions on equality, maternity benefits, workplace safety, and representation in decision-making bodies, the Codes modernise labour regulations to meet the needs of today’s economy. These reforms not only safeguard the rights of women workers but also expand opportunities by ensuring equal treatment, and supporting their participation across all sectors, including night shifts and hazardous industries. Together, these measures strengthen women’s economic empowerment and contribute to a more resilient and gender-balanced labour ecosystem.
The following provisions outline the key benefits extended to women under the new Labour Codes:
Representation of Women in the GRC
The Industrial Relations Code 2020 mandates adequate representation of women in the Grievance Redressal Committee (GRC), not less than their proportion in the total workforce of the establishment.
• Ensures women workers have a fair voice in workplace dispute resolution.
• Women’s perspectives help address issues more comprehensively and sensitively.
• Women employees feel more secure raising concerns when represented by peers.
• Matters such as workplace harassment, maternity rights, and safety can be better handled.
• Balanced representation fosters fairness, reducing discrimination and conflicts.
Maternity Benefits
As pe the Code on Social Security, to be eligible for maternity benefits, a woman must have worked in an establishment for at least 80 days in the 12 months immediately preceding the expected delivery. Eligible women receive maternity benefit equal to their average daily wages for the duration of the leave. The maximum period of maternity leave is 26 weeks, of which up to 8 weeks may be taken before the expected date of delivery. Additionally, a woman who legally adopts a child below three months of age, or a “commissioning mother” (a biological mother who uses surrogacy), is entitled to 12 weeks of maternity benefit from the date of adoption or from the date the child is handed over.
Work from home
In case the work assigned to a woman is of such a nature that she may work from home, the employer may allow her to do so, after availing of the maternity benefit for such period and on such conditions as the employer and the woman may mutually agree.
Simplification of certification for proof of delivery, etc.
Proof of maternity-related conditions such as pregnancy, delivery, miscarriage, medical termination of pregnancy, tubectomy operation, or illness arising from such events may now be furnished through a form issued by:
• a registered medical practitioner,
• an accredited social health activist (ASHA),
• a qualified auxiliary nurse, or
• a midwife.
This provision, under Code on Social Security, simplifies the certification process, which under the Maternity Benefit Act, 1961 can only be obtained from a registered medical practitioner or a hospital or midwife.
Medical bonus
If the employer does not provide free pre-natal confinement & post-natal care, the woman is entitled to a medical bonus of ₹3,500.
Provision of Nursing breaks
After resuming duty post-childbirth, a woman is entitled to two breaks during her daily work for nursing the child until the child attains the age of 15 months.
Crèche facility
In every establishment where 50 or more workers are employed, there must be a crèche facility either separate or common within a prescribed distance. The employer must allow four visits a day by the woman to the crèche which includes the rest intervals.
This provisionunder Code on Social Security and Occupational Safety, Health and Working Conditions, 2020—supports working women with children below the age of 6 years. Crèche facilities support working mothers by enabling childcare at the workplace, helping women balance work and family.
Boost to female labour force participation
Women workers can work in all establishments for all types of work. They may also work at night, i.e. before 6 a.m. and beyond 7 p.m, with their consent, and the employer is required to make adequate arrangements for their safety, facilities, and transportation.
Allowing women to work across all establishments, including night shifts with necessary safety measures, promotes gender equality, expands employment opportunities, and supports higher female participation in the workforce.
Prohibition of Gender Discrimination
Employers shall not discriminate on ground of gender in matter relating to recruitment, wages, or conditions of employment in respect of the same work or work of a similar nature done by employees. Such a provision under Code on Wages, 2019:
• Ensures equal pay for equal work, removing unfair wage disparities based on gender.
• Expands protection to cover not just wages, but also recruitment and employment conditions, ensuring fairness throughout the employment.
• Promotes workplace equality, giving women and men the same opportunities in hiring, pay, and treatment.
Women’s Representation on Advisory Boards
One-third members in the Central/State Advisory Board shall be women. Central/State Advisory Board shall give advice on fixation or revision of minimum wages, providing increasing employment opportunities for women, the extent to which women may be employed in such establishments or employments. This ensures women’s voices in policy-making, leading to more inclusive and balanced employment policies. It helps design policies that increase employment opportunities for women, promoting gender equality in the labour market.
Conclusion
The progressive provisions under the new Labour Codes collectively strengthen the women workforce by ensuring equality and safety across all establishments by bringing gender parity. The codes through provisions like equal pay for equal work, enhanced maternity benefits, crèche facility and non-discrimination in recruitment, etc. will encourage greater female participation by permitting women to work in all sectors, including hazardous industries and night shifts, with adequate safety measures.
Increased representation of women in grievance redressal will also protect their interest. Overall, these reforms create a more inclusive, secure, and empowering work environment for women, enabling them to contribute fully and confidently to India’s economic growth.
Click here to see in PDF