PIB Headquarters
নতুন শ্রম বিধি নারী ক্ষমতায়নে সহায়ক: নিরাপত্তা, সমতা ও কর্মস্থলের নমনীয়তা বৃদ্ধি করতে চলেছে
27 NOV 2025 1:23PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৭ নভেম্বর ২০২৫
মূল বিষয়বস্তু
শ্রম বিধিগুলি অভিযোগ ও পরামর্শদাতা সংস্থায় নারীদের প্রতিনিধিত্ব বাড়িয়ে কর্মস্থলে নারীদের ভূমিকা শক্তিশালী করেছে।
মাতৃত্বকালীন সুবিধায় ২৬ সপ্তাহের ছুটি, সললীকৃত শংসাপত্রপ্রদান, নার্সিং ব্রেক এবং বাধ্যতামূলক ক্রেশ সুবিধা অন্তর্ভুক্ত।
মাতৃত্বকালীন ছুটির পরে, পরিস্থিতি উপযোগী হলে নারীদের জন্য "ওয়ার্ক-ফ্রম-হোমের" অতিরিক্ত নমনীয়তা।
বৈষম্য কঠোরভাবে নিষিদ্ধ; সমমূল্যের কাজে সমান মজুরির নিশ্চয়তা প্রদান করা হয়েছে।
ভুমিকা
ভারতের কর্মশক্তির একটি গুরুত্বপূর্ণ এবং ক্রমবর্ধমান অংশ হিসেবে নারীরা ভূমিকা পালন করে এবং নতুন শ্রম আইন তাদের জন্য আরও অন্তর্ভুক্তিমূলক, নিরাপদ এবং সক্রিয় কর্মপরিবেশ তৈরির দিকে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ হিসেবে চিহ্নিত। সমতা, মাতৃত্বকালীন সুবিধা, কর্মস্থলের নিরাপত্তা এবং সিদ্ধান্ত গ্রহণকারী সংস্থায় প্রতিনিধিত্ব, এসব ক্ষেত্রে প্রগতিশীল বিধান যুক্ত করে নতুন বিধিগুলি আধুনিক অর্থনীতির প্রয়োজনের সাথে শ্রম নিয়ন্ত্রণকে সামঞ্জস্যপূর্ণ করেছে। এই সংস্কারগুলি শুধু নারীদের অধিকার সুরক্ষাই করে না, বরং সমান আচরণের নিশ্চয়তা প্রদান করে এবং সব ক্ষেত্রে, রাতের শিফট ও ঝুঁকিপূর্ণ শিল্প-সহ, তাদের অংশগ্রহণকে সক্ষম করে সুযোগ বাড়ায়। সম্মিলিতভাবে, এই পদক্ষেপগুলি নারীদের অর্থনৈতিক ক্ষমতায়নকে শক্তিশালী করে এবং আরও দৃঢ় ও লিঙ্গ-ভারসাম্যপূর্ণ শ্রম পরিবেশ সৃষ্টি করে।
নিচে উল্লেখ করা হল, নতুন শ্রম বিধির অধীনে নারীদের জন্য বাড়ানো প্রধান সুবিধাসমূহ:
জিআরসিতে নারীর প্রতিনিধিত্ব
শিল্প সম্পর্ক কোড, ২০২০ অনুসারে অভিযোগ নিষ্পত্তি কমিটিতে (GRC) নারীদের উপযুক্ত প্রতিনিধিত্ব বাধ্যতামূলক, যা প্রতিষ্ঠানের মোট কর্মশক্তিতে নারীদের অনুপাতের চেয়ে কম হতে পারবে না।
- নিশ্চিত করে নারীরা কর্মস্থলের বিরোধ নিষ্পত্তিতে ন্যায্য মতামত দিতে পারেন।
- নারীদের দৃষ্টিভঙ্গি সমস্যাগুলি আরও সংবেদনশীল ও সমন্বিতভাবে সমাধানে সহায়তা করে।
- প্রতিনিধি থাকলে নারী কর্মীরা উদ্বেগ প্রকাশে বেশি নিশ্চিন্ত বোধ করেন।
- কর্মস্থল হয়রানি, মাতৃত্বের অধিকার, নিরাপত্তা ইত্যাদি বিষয়ে সম্যক সমাধান সহজ হয়।
- ভারসাম্যপূর্ণ প্রতিনিধিত্ব ন্যায্যতা বাড়ায়, বৈষম্য ও বিরোধ কমায়।
মাতৃত্বকালীন সুবিধা
সামাজিক নিরাপত্তা বিধি অনুযায়ী, মাতৃত্বকালীন সুবিধার জন্য নারীকে প্রসবের সম্ভাব্য তারিখের পূর্ববর্তী ১২ মাসে ন্যূনতম ৮০ দিন কাজ করতে হবে। যোগ্য নারীরা ছুটিকালীন সময়ে গড় দৈনিক মজুরি সমপরিমাণ মাতৃত্বকালীন সুবিধা পান। মোট মাতৃত্বকালীন ছুটি ২৬ সপ্তাহ, যার মধ্যে ৮ সপ্তাহ প্রসবের আগে নেওয়া যেতে পারে। তিন মাসের কম বয়সী শিশু দত্তক নেওয়া নারী, অথবা “commissioning mother” (সারোগেসি গ্রহণকারী জৈবিক মা), উভয়েই ১২ সপ্তাহ মাতৃত্বকালীন সুবিধার অধিকারী।
বাড়ি থেকে কাজ
কাজের প্রকৃতি উপযোগী হলে, মাতৃত্বকালীন সুবিধা গ্রহণের পর নারী কর্মীকে নিয়োগকর্তা বাড়ি থেকে কাজের অনুমতি দিতে পারেন, উভয় পক্ষের পারস্পরিক সম্মতিতে নির্ধারিত সময় ও শর্তে।
ডেলিভারির প্রমাণের জন্য শংসাপত্রপ্রদান সরলীকরণ, ইত্যাদি
গর্ভাবস্থা, প্রসব, গর্ভপাত, চিকিৎসাগত গর্ভসমাপন, টিউবেকটমি অপারেশন বা সংশ্লিষ্ট অসুস্থতার প্রমাণ নিম্নোক্তদের জারিকৃত ফর্মে প্রদান করা যাবে:
- নিবন্ধিত চিকিৎসক
- ASHA কর্মী
- যোগ্য সহকারী নার্স
- ধাত্রী
এটি পূর্বের Maternity Benefit Act, 1961-এর তুলনায় আরও সহজীকৃত।
মেডিকেল বোনাস
নিয়োগকর্তা যদি বিনামূল্যে প্রসব-পূর্ব ও প্রসব-পরবর্তী চিকিৎসা না দেন, তাহলে নারী কর্মী ₹৩,৫০০ মেডিক্যাল বোনাসের অধিকারী।
নার্সিং বিরতির ব্যবস্থা
শিশুর জন্মের পর কাজে যোগ দিলে, নারী কর্মী ১৫ মাস পর্যন্ত প্রতিদিন কাজে দু’টি নার্সিং ব্রেকের অধিকারী।
ক্রেশ সুবিধা
পঞ্চাশ বা তার বেশি কর্মী থাকলে প্রতিটি প্রতিষ্ঠানে নির্দিষ্ট দূরত্বের মধ্যে পৃথক বা সাধারণ ক্রেশ থাকতে হবে। নারী কর্মীকে দিনে চারবার ক্রেশে যাওয়ার অনুমতি দিতে হবে। এই বিধান - সামাজিক নিরাপত্তা বিধি এবং পেশাগত নিরাপত্তা, স্বাস্থ্য এবং কাজের শর্তাবলী বিধি, ২০২০- এর অন্তর্গত - ৬ বছরের কম বয়সী সন্তানের মা’দের সহায়তা করে।
নারী শ্রমশক্তিতে অংশগ্রহণ বৃদ্ধি
নারীরা সব প্রতিষ্ঠানে সব ধরনের কাজ করতে পারবেন। তারা রাতের শিফটেও (সকাল ৬টার আগে ও সন্ধ্যা ৭টার পরে) নিজ সম্মতিতে কাজ করতে পারবেন। নিয়োগকর্তাকে প্রয়োজনীয় নিরাপত্তা, সুবিধা ও পরিবহণের ব্যবস্থা করতে হবে। এটি নারীদের কর্মসংস্থান, সমান সুযোগ এবং শ্রমবাজারে অংশগ্রহণ বাড়ায়।
লিঙ্গ বৈষম্য নিষিদ্ধকরণ
মজুরি সংক্রান্ত বিধি, ২০১৯ অনুসারে নিয়োগ, মজুরি এবং কর্মপরিবেশে লিঙ্গভিত্তিক বৈষম্য কঠোরভাবে নিষিদ্ধ:
- একই বা অনুরূপ কাজের জন্য সমান মজুরির নিশ্চয়তা।
- শুধু মজুরি নয়, নিয়োগ ও কর্মের শর্তেও সমতা।
- নারী ও পুরুষ উভয়ের জন্য সমান কর্মসংস্থানের সুযোগ।
উপদেষ্টা বোর্ডে নারী প্রতিনিধিত্ব
কেন্দ্রীয়/রাষ্ট্রীয় উপদেষ্টা বোর্ডের এক-তৃতীয়াংশ সদস্য নারী হতে হবে। এই বোর্ডগুলি ন্যূনতম মজুরি নির্ধারণ/পুনর্বিবেচনা, নারীদের কর্মসংস্থানের সুযোগ বৃদ্ধি, এবং কোন কোন ক্ষেত্রে নারীদের নিয়োগ করা যেতে পারে, এসব বিষয়ে পরামর্শ দেয়। এটি নীতিনির্ধারণে নারীদের অংশগ্রহণ বাড়িয়ে একটি অধিক অন্তর্ভুক্তিমূলক শ্রমনীতি নিশ্চিত করে।
উপসংহার
নতুন শ্রম বিধির প্রগতিশীল বিধানসমূহ নারীদের কর্মজীবনকে আরও শক্তিশালী করে, কর্মস্থলে সমতা ও নিরাপত্তা নিশ্চিত করে এবং লিঙ্গ বৈষম্য কমায়। সমান মজুরি, উন্নত মাতৃত্বকালীন সুবিধা, ক্রেশ, বৈষম্য নিষেধাজ্ঞা এবং রাতের শিফটে কাজের অনুমতির মতো বিধান নারীদের কর্মসংস্থানে আরও অংশগ্রহণকে উৎসাহিত করবে।
অভিযোগ নিষ্পত্তিতে নারীদের প্রতিনিধিত্ব তাদের অধিকার সুরক্ষায় কার্যকর ভূমিকা রাখবে। সর্বোপরি, এই সংস্কারসমূহ নারীদের জন্য আরও অন্তর্ভুক্তিমূলক, নিরাপদ ও ক্ষমতায়নসহযোগী পরিবেশ সৃষ্টি করছে, যা তাদের ভারতের অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধিতে আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে পূর্ণ অবদান রাখতে সক্ষম করবে।
Click here to see in PDF