وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے آج نئی دہلی میں اپنے انڈونیشیائی ہم منصب کے ساتھ تیسرےہند-انڈونیشیا دفاعی وزارتی مذاکرات کی مشترکہ صدارت کی؛ دفاعی تعلقات مزید بہتر بنانے پر اتفاق
بھارت اور انڈونیشیا نے بین الاقوامی قانون اور خودمختاری کی پاسداری پر مبنی آزاد ، کھلے ، پرامن اور خوشحال ہند-بحرالکاہل خطے کی اہمیت کا اعادہ کیا
27 NOV 2025 2:00PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ اور انڈونیشیا کے وزیر دفاع جناب سفری سجامسودین نے 27 نومبر 2025 کو نئی دہلی میں تیسرے ہند-انڈونیشیا وزراء دفاع کے ڈائیلاگ کی مشترکہ صدارت کی اور دیرینہ اسٹریٹجک شراکت داری اور دو طرفہ دفاعی تعاون کومزید بڑھانےکا اعادہ کیا ۔
دونوں وزرائے دفاع نے یوم جمہوریہ کی تقریبات 2025 میں مہمان خصوصی کے طور پر انڈونیشیا کے صدر جناب پرابوو سوبینٹو کے دورۂ ہند کو یاد کیا ۔ انہوں نے کہا کہ دورے کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور صدر سوبینٹو کے درمیان نتیجہ خیز اور وسیع تر بات چیت اور ان کے نتائج نے ہندوستان-انڈونیشیا جامع اسٹریٹجک شراکت داری کو مزید مضبوط کیا ہے ۔ دونوں رہنماؤں نے یوم جمہوریہ کی تقریبات میں انڈونیشیا کی مسلح افواج کے 352 اہلکاروں کی شرکت کو بھی یاد کیا۔
اہم نتائج اور نکات:
ہند-بحرالکاہل امن و سلامتی سے متعلق اسٹریٹجک آؤٹ لک: ہندوستان اور انڈونیشیا نے بین الاقوامی قانون اور خودمختاری کی پاسداری پر مبنی ایک آزاد ، کھلے ، پرامن ، مستحکم اور خوشحال ہند-بحرالکاہل خطے دیکھ بھال کی اہمیت کا اعادہ کیا ۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہند-بحرالکاہل پر آسیان آؤٹ لک اور ہندوستان کا ہند-بحرالکاہل سمندری اقدام متعلقہ بنیادی اصولوں کا اشتراک کرتے ہیں ، انڈونیشیا نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان خطے میں امن اور تعاون کو فروغ دینے میں ایک اہم شراکت دار ہے ۔ دونوں فریقوں نے ہندوستان کی صدارت میں انڈین اوشین رم ایسوسی ایشن جیسے کثیرجہتی فریم ورک کے تحت تعاون بڑھانے پر اتفاق کیا۔ دونوں فریقوں نے سمندری ڈومین بیداری ، سائبر موافقت اور مشترکہ آپریشنل تیاری میں تعاون بڑھانے کا عہد کیا۔
دفاعی تعاون اور صنعتی شراکت داری: بات چیت نے دفاعی تعاون کے معاہدے اور مشترکہ دفاعی تعاون سے متعلق کمیٹی کے کام سمیت دو طرفہ دفاعی تعاون کو مستحکم کرنے کی مضبوط بنیاد کی تصدیق کی ۔ انڈونیشیا نے ٹیکنالوجی کی منتقلی ، مشترکہ تحقیق و ترقی ، سرٹیفیکیشن کوآرڈینیشن اور سپلائی چین جیسے شعبوں میں تعاون کو مزید گہرا کرنے کے لیے مشترکہ دفاعی صنعتی تعاون سے متعلق کمیٹی کے قیام کی ہندوستان کی تجویز کو سراہا ۔
فوجی تعلق: ہندوستان اور انڈونیشیا نے سپر گروڑ شیلڈ ، گروڑ شکتی ، سمدر شکتی ، ملن اور آئندہ فضائیہ کی مشقوں سمیت زمینی، آبی اور فضائی افواج کی مشترکہ مشقوں میں ہونے والی پیش رفت کا ذکر کیا ۔ دونوں فریقوں نے باہمی تعاون اور علم کے اشتراک کو فروغ دینے کے لیے اہلکاروں کے تبادلے، مشترکہ تربیتی پروگراموں اور دفاعی تعلیمی اداروں کے دوروں کو جاری رکھنے پر اتفاق کیا ۔
سمندری سلامتی اور کثیرجہتی تعاون: دونوں ملکوں نے بحر ہند کے علاقے سمیت سمندری سلامتی کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔ انڈونیشیا نے آسیان کی قیادت میں آسیان کے وزرائے دفاع کی میٹنگ پلس اور دیگر فریم ورک کے تحت تعاون پر زور دینے کے ہندوستان کے اقدام کا خیرمقدم کیا ۔
دفاعی ٹیکنالوجی، آبدوزوں کی صلاحیت اور طبی تعاون: انڈونیشیا کے مستقبل کے دفاعی منصوبوں کے لیے اسکارپین کلاس آبدوزیں تیار کرنے اور سپلائی چین مینجمنٹ میں ہندوستان کے تجربات کو انتہائی قابل قدر قرار دیا گیا۔ دونوں ممالک نے دفاعی طریقۂ علاج اور دواسازی میں تعاون پر تبادلۂ خیال کیا ، جس میں مشترکہ تحقیق ، ٹیکنالوجی کی منتقلی اور فوجی صحت کے موافقت کے لیے تربیتی پروگرام شامل ہیں۔
بین الاقوامی امن اور انسانی ہمدردی پر مبنی اقدامات: دونوں فریقوں نے فلسطین میں منصفانہ اور پائیدار امن کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا اور انسانی امداد ، تنازعات کے بعد باز تعمیر اور کثیرجہتی امن کی کوششوں میں تعاون کرنے کا اعادہ کیا ۔ انڈونیشیا نے اقوام متحدہ کے مینڈیٹ کے تحت غزہ میں امن فوج بھیجنے کے لیے اپنی آمادگی کا اعادہ کیا ۔
ہندوستان نے ہندوستانی فوج کی ریماؤنٹ ویٹرنری کور کی طرف سے انڈونیشیا کو گھوڑے اور رسمی گاڑیاں تحفے میں دینے کا اعلان کیا۔
وزرائے دفاع نے بات چیت کے نتائج پر اطمینان کا اظہار کیا اور ہند بحرالکاہل خطے میں امن ، استحکام اور خوشحالی کے لیے دفاع اور سلامتی کے مختلف شعبوں میں اعلی سطحی تبادلوں ، عملی تعاون اور منظم انتظام کو جاری رکھنے کی ضرورت پر زور دیا ۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri & his Indonesian counterpart co-chair 3rd India-Indonesia Defence Ministers’ Dialogue in New Delhi; Agree to further deepen defence ties
India and Indonesia reiterate the importance of a free, open, peaceful & prosperous Indo-Pacific, guided by international law & respect for sovereignty
27 NOV 2025 2:00PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Minister of Defense of Indonesia Mr Sjafrie Sjamsoeddin co-chaired the third India-Indonesia Defence Ministers’ Dialogue in New Delhi on November 27, 2025, reaffirming the long-standing strategic partnership and deepening bilateral defence cooperation.
The two Ministers recalled the visit of President of Indonesia Mr Prabowo Subianto to India as the Chief Guest of Republic Day Celebrations 2025. They affirmed that the productive and wide-ranging discussions between Prime Minister Shri Narendra Modi and President Subianto during the visit, and outcomes have led to further strengthening of the India-Indonesia Comprehensive Strategic Partnership. They also recalled the participation of 352 personnel from the Indonesian Armed Forces in the Republic Day Celebrations.
Key Outcomes & Highlights:
• Strategic Outlook on Indo-Pacific Peace and Security: India and Indonesia reiterated the importance of maintaining a free, open, peaceful, stable, and prosperous Indo-Pacific, guided by international law and respect for sovereignty. Noting that the ASEAN Outlook on the Indo-Pacific and India’s Indo-Pacific Oceans Initiative share relevant fundamental principles, Indonesia reiterated that India remains a key partner in promoting peace and cooperation in the region. Both sides agreed to enhance cooperation through multilateral frameworks such as Indian Ocean Rim Association under India's chairmanship. Both countries committed to enhancing practical cooperation in maritime domain awareness, cyber resilience, and joint operational readiness.
• Defence Cooperation and Industry Collaboration: The Dialogue reaffirmed the strong foundation of bilateral defence cooperation, including the Defence Cooperation Agreement and the work of the Joint Defence Cooperation Committee. Indonesia appreciated India’s proposal to establish a Joint Defence Industry Cooperation Committee to further strengthen collaboration in areas such as technology transfer, joint R&D, certification harmonisation, and supply-chain linkages.
• Military-to-Military Engagements: India and Indonesia highlighted the progress in joint exercises across land, maritime, and air forces, including Super Garuda Shield, Garuda Shakti, Samudra Shakti, MILAN, and upcoming Air Manoeuvre Exercises. Both sides agreed to continue officer exchanges, joint training programs, and visits to defence education institutions to promote interoperability and knowledge sharing.
• Maritime Security and Multilateral Cooperation: Both countries reiterated their commitment to maritime security, including coordination in the Indian Ocean. Indonesia welcomed India’s initiatives, emphasising cooperation within ASEAN-led ASEAN Defence Ministers’ Meeting-Plus and other structures.
• Defence Technology, Submarine Capability, and Medical Cooperation: India’s experience in submarine development and supply-chain management, including Scorpene-class programs, was acknowledged as highly valuable for Indonesia’s future plans. Both countries also discussed collaboration in defence medicine and pharmaceuticals, including joint research, technology transfer, and training programs to strengthen military health resilience.
• Support for International Peace and Humanitarian Efforts: Both countries reaffirmed their commitment to a just and lasting peace in Palestine, and acknowledged opportunities for cooperation in humanitarian assistance, post conflict reconstruction, and multilateral peace efforts. Indonesia reaffirmed its readiness to contribute peacekeeping personnel to Gaza under UN Mandate.
PIC 3
India announced gifting of horses and ceremonial carriage to Indonesia from Indian Army’s Remount Veterinary Corps.
Both Ministers expressed their satisfaction with the Dialogue’s outcomes and the need to continue high-level exchanges, practical cooperation, and structured management across multiple areas of defence and security, thereby contributing to peace, stability, and prosperity in the Indo-Pacific region.
PIC 8