रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने इंडोनेशियाई के रक्षामंत्री के साथ नई दिल्ली में तीसरी भारत-इंडोनेशिया रक्षा मंत्री वार्ता की सह-अध्यक्षता की; रक्षा संबंधों को और प्रगाढ़ बनाने पर सहमति जताई
भारत और इंडोनेशिया ने अंतरराष्ट्रीय अधिनियम और संप्रभुता द्वारा निर्देशित स्वतंत्र, खुले, शांतिपूर्ण और समृद्ध हिंद-प्रशांत क्षेत्र के महत्व को दोहराया
27 NOV 2025 2:00PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह और इंडोनेशिया के रक्षा मंत्री श्री सजाफ्री सजामसोएद्दीन ने 27 नवंबर, 2025 को नई दिल्ली में तीसरी भारत-इंडोनेशिया रक्षा मंत्री वार्ता की सह-अध्यक्षता की और दीर्घकालिक रणनीतिक साझेदारी और गहन द्विपक्षीय रक्षा सहयोग की फिर से पुष्टि की।
दोनों रक्षा मंत्रियों ने इंडोनेशिया के राष्ट्रपति श्री प्रबोवो सुबियांतो की 2025 के गणतंत्र दिवस समारोह में मुख्य अतिथि के तौर पर भारत यात्रा को स्मरण किया। उन्होंने कहा कि यात्रा के दौरान प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और राष्ट्रपति सुबियांतो के बीच हुई उपयोगी और व्यापक चर्चा और उनके परिणामों से भारत-इंडोनेशिया व्यापक रणनीतिक साझेदारी और सुदृढ़ हुई है। दोनों नेताओँ ने गणतंत्र दिवस समारोह में इंडोनेशियाई सशस्त्र बलों के 352 कर्मियों के भाग लेने को भी याद किया।
मुख्य परिणाम और बिंदु:
• हिंद-प्रशांत शांति और सुरक्षा पर रणनीतिक दृष्टिकोण: भारत और इंडोनेशिया ने अंतरराष्ट्रीय अधिनियम और संप्रभुता से निर्देशित स्वतंत्र, खुले, शांतिपूर्ण, स्थिर और समृद्ध हिंद-प्रशांत क्षेत्र बनाए रखने के महत्व को दोहराया। हिंद-प्रशांत पर आसियान दृष्टिकोण और भारत की हिंद-प्रशांत महासागर पहल प्रासंगिक मूलभूत सिद्धांतों के साझा किए जाने को देखते हुए इंडोनेशिया ने दोहराया कि भारत इस क्षेत्र में शांति और सहयोग को बढ़ावा देने में प्रमुख साझेदार बना हुआ है। दोनों पक्षों ने भारत की अध्यक्षता में हिंद महासागर रिम एसोसिएशन जैसे बहुपक्षीय ढांचे के अंतर्गत सहयोग बढ़ाने पर सहमति जताई। दोनों देशों ने समुद्री क्षेत्र के प्रति जागरूकता, साइबर अनुकूलन और संयुक्त परिचालन तत्परता के लिए सहयोग बढ़ाने पर प्रतिबद्धता व्यक्त की।
• रक्षा सहयोग और उद्योग साझेदारी : वार्ता में रक्षा सहयोग समझौते और संयुक्त रक्षा सहयोग समिति के कार्य सहित द्विपक्षीय रक्षा सहयोग सुदृढ़ करने के मजबूत आधार की पुष्टि की गई। इंडोनेशिया ने प्रौद्योगिकी हस्तांतरण, संयुक्त अनुसंधान एवं विकास, प्रमाणन समन्वय और आपूर्ति-श्रृंखला जैसे क्षेत्रों में सहयोग और घनिष्ठ बनाने के लिए संयुक्त रक्षा उद्योग सहयोग समिति स्थापित करने के भारत के प्रस्ताव की सराहना की।
• सैन्य जुड़ाव: भारत और इंडोनेशिया ने सुपर गरुड़ शील्ड, गरुड़ शक्ति, समुद्र शक्ति, मिलन और आगामी वायु सेना युद्धाभ्यासों सहित थल, जल और वायु सेनाओं के संयुक्त अभ्यासों में हुई प्रगति को रेखांकित किया। दोनों पक्षों ने अंतर-संचालन और ज्ञान साझाकरण को बढ़ावा देने के लिए अधिकारियों के एक-दूसरे के यहां जाने, संयुक्त प्रशिक्षण कार्यक्रमों और रक्षा शिक्षण संस्थानों के दौरे जारी रखने पर सहमति जताई।
• समुद्री सुरक्षा और बहुपक्षीय सहयोग: दोनों देशों ने हिंद महासागर में आपसी समन्वय सहित समुद्री सुरक्षा की प्रतिबद्धता दोहराई। इंडोनेशिया ने आसियान के नेतृत्व वाली आसियान रक्षा मंत्रियों की बैठक-प्लस और अन्य ढांचों के अंतर्गत सहयोग पर ज़ोर देने की भारत की पहल का स्वागत किया।
• रक्षा प्रौद्योगिकी, पनडुब्बी क्षमता और चिकित्सा सहयोग: स्कॉर्पीन श्रेणी की पनडुब्बी विकसित करने और आपूर्ति-श्रृंखला प्रबंधन में भारत के अनुभवों के लाभ को इंडोनेशिया की भविष्य की रक्षा योजनाओं के लिए महत्वपूर्ण माना गया। दोनों देशों ने सैन्य स्वास्थ्य अनुकूलन के लिए संयुक्त अनुसंधान, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और प्रशिक्षण कार्यक्रमों सहित रक्षा चिकित्सा और औषधि उत्पादन में सहयोग पर चर्चा की।
• अंतरराष्ट्रीय शांति और मानवीय प्रयास को समर्थन: दोनों देशों ने फ़िलिस्तीन में न्यायसंगत और स्थायी शांति की वचनबद्धता दोहराई और मानवीय सहायता, संघर्ष उपरांत वहां पुनर्निर्माण और बहुपक्षीय शांति प्रयासों में सहयोग देने की बात कही। इंडोनेशिया ने संयुक्त राष्ट्र अधिदेश के तहत गाजा में शांति सेना भेजने की तत्परता फिर व्यक्त की।
भारत ने भारतीय सेना की रिमाउंट वेटनरी कोर से इंडोनेशिया को अश्व और समारोह वाहन उपहार में देने की घोषणा की।
दोनों देशों के रक्षामंत्रियों ने वार्ता के परिणामों पर संतोष व्यक्त करते हुए हिंद-प्रशांत क्षेत्र में शांति, स्थिरता और समृद्धि के लिए रक्षा और सुरक्षा के विभिन्न क्षेत्रों में उच्च स्तरीय आदान-प्रदान, व्यावहारिक सहयोग और संरचित प्रबंधन जारी रखने की आवश्यकता पर बल दिया।

Ministry of Defence
Raksha Mantri & his Indonesian counterpart co-chair 3rd India-Indonesia Defence Ministers’ Dialogue in New Delhi; Agree to further deepen defence ties
India and Indonesia reiterate the importance of a free, open, peaceful & prosperous Indo-Pacific, guided by international law & respect for sovereignty
27 NOV 2025 2:00PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Minister of Defense of Indonesia Mr Sjafrie Sjamsoeddin co-chaired the third India-Indonesia Defence Ministers’ Dialogue in New Delhi on November 27, 2025, reaffirming the long-standing strategic partnership and deepening bilateral defence cooperation.
The two Ministers recalled the visit of President of Indonesia Mr Prabowo Subianto to India as the Chief Guest of Republic Day Celebrations 2025. They affirmed that the productive and wide-ranging discussions between Prime Minister Shri Narendra Modi and President Subianto during the visit, and outcomes have led to further strengthening of the India-Indonesia Comprehensive Strategic Partnership. They also recalled the participation of 352 personnel from the Indonesian Armed Forces in the Republic Day Celebrations.
Key Outcomes & Highlights:
• Strategic Outlook on Indo-Pacific Peace and Security: India and Indonesia reiterated the importance of maintaining a free, open, peaceful, stable, and prosperous Indo-Pacific, guided by international law and respect for sovereignty. Noting that the ASEAN Outlook on the Indo-Pacific and India’s Indo-Pacific Oceans Initiative share relevant fundamental principles, Indonesia reiterated that India remains a key partner in promoting peace and cooperation in the region. Both sides agreed to enhance cooperation through multilateral frameworks such as Indian Ocean Rim Association under India's chairmanship. Both countries committed to enhancing practical cooperation in maritime domain awareness, cyber resilience, and joint operational readiness.
• Defence Cooperation and Industry Collaboration: The Dialogue reaffirmed the strong foundation of bilateral defence cooperation, including the Defence Cooperation Agreement and the work of the Joint Defence Cooperation Committee. Indonesia appreciated India’s proposal to establish a Joint Defence Industry Cooperation Committee to further strengthen collaboration in areas such as technology transfer, joint R&D, certification harmonisation, and supply-chain linkages.
• Military-to-Military Engagements: India and Indonesia highlighted the progress in joint exercises across land, maritime, and air forces, including Super Garuda Shield, Garuda Shakti, Samudra Shakti, MILAN, and upcoming Air Manoeuvre Exercises. Both sides agreed to continue officer exchanges, joint training programs, and visits to defence education institutions to promote interoperability and knowledge sharing.
• Maritime Security and Multilateral Cooperation: Both countries reiterated their commitment to maritime security, including coordination in the Indian Ocean. Indonesia welcomed India’s initiatives, emphasising cooperation within ASEAN-led ASEAN Defence Ministers’ Meeting-Plus and other structures.
• Defence Technology, Submarine Capability, and Medical Cooperation: India’s experience in submarine development and supply-chain management, including Scorpene-class programs, was acknowledged as highly valuable for Indonesia’s future plans. Both countries also discussed collaboration in defence medicine and pharmaceuticals, including joint research, technology transfer, and training programs to strengthen military health resilience.
• Support for International Peace and Humanitarian Efforts: Both countries reaffirmed their commitment to a just and lasting peace in Palestine, and acknowledged opportunities for cooperation in humanitarian assistance, post conflict reconstruction, and multilateral peace efforts. Indonesia reaffirmed its readiness to contribute peacekeeping personnel to Gaza under UN Mandate.
PIC 3
India announced gifting of horses and ceremonial carriage to Indonesia from Indian Army’s Remount Veterinary Corps.
Both Ministers expressed their satisfaction with the Dialogue’s outcomes and the need to continue high-level exchanges, practical cooperation, and structured management across multiple areas of defence and security, thereby contributing to peace, stability, and prosperity in the Indo-Pacific region.
PIC 8