وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے حیدرآباد میں اسکائی روٹ کے انفینٹی کیمپس کا افتتاح کیا
وزیر اعظم نے اسکائی روٹ کے پہلے آربیٹل راکٹ وکرم-1 کی نقاب کشائی کی ، جس میں سیٹلائٹ کو مدار میں بھیجنے کی صلاحیت ہے
ہماری نوجوان قوت اپنی اختراع ، خطرہ مول لینے کی صلاحیت اور صنعت کاری کے ساتھ نئی بلندیاں طے کر رہی ہے: وزیر اعظم
اسرو نے کئی دہائیوں تک ہندوستان کے خلائی سفر کو نئی بلندیوں تک پہنچایا ہے ، اپنی ساکھ ، صلاحیت اور قدر کے ذریعے ، ہندوستان نے عالمی خلائی منظر نامے میں ایک الگ شناخت قائم کی ہے: وزیر اعظم
صرف پچھلے چھ سے سات سالوں میں ، ہندوستان نے اپنے خلائی شعبے کو ایک کھلے ، تعاون پر مبنی اور اختراع پر مبنی ماحولیاتی نظام میں تبدیل کر دیا ہے: وزیر اعظم
جب حکومت نے خلائی شعبے کو کھولا تو ہمارے نوجوان اور خاص طور پر جین زی اس موقع سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانے کے لیے آگے آئے: وزیر اعظم
ہندوستان کے پاس خلائی شعبے میں ایسی صلاحیتیں ہیں جو دنیا کے چند ممالک کے پاس ہیں: وزیر اعظم
چاہے وہ فن ٹیک ہو ، ایگری ٹیک ہو ، ہیلتھ ٹیک ہو ، کلائمیٹ ٹیک ہو ، یا ڈیفنس ٹیک ہو ، ہندوستان کے نوجوان ، خاص طور پر ہمارے جین زی ، ہر شعبے میں نئے حل فراہم کر رہے ہیں: وزیر اعظم
27 NOV 2025 12:30PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے حیدرآباد ، تلنگانہ میں اسکائی روٹ کے انفینٹی کیمپس کا افتتاح کیا ۔ اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ آج ملک خلائی شعبے میں ایک بے مثال موقع کا مشاہدہ کر رہا ہے اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کا خلائی ماحولیاتی نظام نجی شعبے کی پرواز کے ساتھ ایک بڑی چھلانگ لگا رہا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اسکائی روٹ کا انفینٹی کیمپس ہندوستان کی نئی سوچ ، اختراع اور نوجوانوں کی طاقت کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نےمزید کہا کہ ملک کے نوجوانوں کی اختراع ، خطرہ مول لینے کی صلاحیت اور صنعت کاری نئی بلندیوں پر پہنچ رہی ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ آج کا پروگرام اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ مسقبل میں ہندوستان کس طرح عالمی سیٹلائٹ لانچ ایکو سسٹم میں ایک لیڈر کے طور پر ابھرے گا ۔ انہوں نے جناب پون کمار چندنا اور جناب ناگا بھرت ڈاکا کو نیک خواہشات کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ یہ دونوں نوجوان صنعت کار ملک بھر کے بے شمار نوجوان خلائی صنعت کاروں کے لیے ایک مثال ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وہ دونوں خود پر بھروسہ کرتے تھے ، خطرہ مول لینے سے نہیں ہچکچاتے تھے ، اور اس کے نتیجے میں آج پورا ملک ان کی کامیابی کا مشاہدہ کر رہا ہے ، اور ملک ان پر فخر محسوس کر رہا ہے ۔
اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ ہندوستان کا خلائی سفر محدود وسائل کے ساتھ شروع ہوا ،انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ملک کے عزائم کبھی محدود نہیں تھے ۔جناب مودی نے کہا کہ سائیکل پر راکٹ کے پرزے لے جانے سے لے کر دنیا کی سب سے قابل اعتماد لانچ گاڑیاں تیار کرنے تک ، ہندوستان نے ثابت کیا ہے کہ خوابوں کی بلندی کا تعین وسائل سے نہیں بلکہ عزم سے ہوتا ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا ، "اسرو نے کئی دہائیوں سے ہندوستان کے خلائی سفر کو نئے پنکھ دیے ہیں اور اس بات پر زور دیا ہے کہ ساکھ ، صلاحیت اور قدر نے اس شعبے میں ہندوستان کی الگ شناخت قائم کی ہے ۔
بدلتے وقت میں خلائی شعبے کی توسیع کاذکر کرتےہوئے جناب مودی نے کہا کہ یہ مواصلات ، زراعت ، سمندری نگرانی ، شہری منصوبہ بندی ، موسم کی پیش گوئی اور قومی سلامتی کی بنیاد بن چکا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہی وجہ ہے کہ ہندوستان کے خلائی شعبے میں تاریخی اصلاحات کی گئیں ، حکومت نے اسے نجی اختراع کے لیے کھول دیا اور ایک نئی خلائی پالیسی تیار کی ۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ اسٹارٹ اپس اور صنعت کو اختراع کے ساتھ جوڑنے کی کوششیں کی گئیں ، اور اسٹارٹ اپس کو اسرو کی سہولیات اور ٹیکنالوجی فراہم کرنے کے لیے ان-اسپیس قائم کیا گیا ۔ اس کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ آج کا پروگرام اس تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے، وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ "صرف پچھلے چھ سے سات سالوں میں ، ہندوستان نے اپنے خلائی شعبے کو ایک کھلے ، تعاون پر مبنی اور اختراع پر مبنی ماحولیاتی نظام میں تبدیل کر دیا ہے" ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان کے نوجوان ہمیشہ قومی مفاد کو سب سے اوپر رکھتے ہیں اور ہر موقع کا بہترین استعمال کرتے ہیں ، جناب مودی نے کہا کہ جب حکومت نے خلائی شعبے کو کھولا تو ملک کے نوجوان ، خاص طور پر جین زی نسل ، اس کا پورا فائدہ اٹھانے کے لیے آگے آئے ۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئےکہ آج 300 سے زیادہ خلائی اسٹارٹ اپ ہندوستان کے خلائی مستقبل کے لئے نئےامکانات پیدا کررہے ہیں ،انہوں نے نوٹ کیا کہ ان میں سے زیادہ تر اسٹارٹ اپ چھوٹے ٹیموں کے ساتھ شروع ہوئے-کبھی دو افراد ، کبھی پانچ ، کبھی کرائے کے چھوٹے کمرے میں-محدود وسائل کے ساتھ لیکن نئی بلندیوں تک پہنچنے کے عزم کے ساتھ ۔ "اس جذبے نے ہندوستان میں نجی خلائی انقلاب کو جنم دیا ہے"۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ جین زی انجینئرز ، ڈیزائنرز ، کوڈرز ، اور سائنس دان نئی ٹیکنالوجیز تیار کر رہے ہیں ، چاہے وہ پروپلشن سسٹم ، کمپوزٹ میٹریل ، راکٹ اسٹیج ، یا سیٹلائٹ پلیٹ فارم میں ہوں ، اور اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے نوجوان ان شعبوں میں کام کر رہے ہیں جن کا چند سال پہلے تصور بھی نہیں کیا جا سکتا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی نجی خلائی صلاحیت پوری دنیا میں ایک الگ شناخت قائم کر رہی ہے اور آج عالمی سرمایہ کاروں کے لیے ہندوستان کا خلائی شعبہ ایک پرکشش مقام بنتا جا رہا ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ دنیا بھر میں چھوٹے سیٹلائٹس کی مانگ مسلسل بڑھ رہی ہے اور نوٹ کیا کہ لانچ فریکوئنسی بھی بڑھ رہی ہے ، جناب مودی نے کہا کہ نئی کمپنیاں سیٹلائٹ خدمات فراہم کرنے کے لیے میدان میں داخل ہو رہی ہیں اور اس بات پر زور دیا کہ خلا نے اب خود کو ایک اسٹریٹجک اثاثہ کے طور پر قائم کر لیا ہے ۔ اس کاذکر کرتے ہوئے کہ آنے والے سالوں میں عالمی خلائی معیشت کئی گنا بڑھنے والی ہے اور اس بات پر زور دیا کہ یہ ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے ایک بہت اہم موقع کی نمائندگی کرتا ہے ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ "ہندوستان کے پاس خلائی شعبے کی صلاحیتیں ہیں جو دنیا کے صرف چند ممالک کے پاس ہیں ، ماہر انجینئروں کی موجودگی ، ایک اعلی معیار کا مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم ، عالمی معیار کے لانچ سائٹس ، اور ایک ایسی ذہنیت جو جدت طرازی کی حوصلہ افزائی کرتی ہے"۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی خلائی صلاحیت لاگت سے موثر اور قابل اعتماد دونوں ہے ، یہی وجہ ہے کہ دنیا کوبھارت سے بہت زیادہ توقعات ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ عالمی کمپنیاں ہندوستان میں سیٹلائٹ تیار کرنا ، ہندوستان سے لانچ خدمات حاصل کرنا اور ہندوستان کے ساتھ ٹیکنالوجی شراکت داری حاصل کرنا چاہتی ہیں ، اور اس لیے انہوں نے زور دے کر کہا کہ ملک کو اس موقع سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانا چاہیے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ خلائی شعبے میں جو تبدیلیاں دیکھی جا رہی ہیں وہ ہندوستان میں ہونے والے وسیع تر اسٹارٹ اپ انقلاب کا حصہ ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پچھلی دہائی کے دوران فن ٹیک ، ایگری ٹیک ، ہیلتھ ٹیک ، کلائمیٹ ٹیک ، ایڈیو ٹیک اور ڈیفنس ٹیک جیسے متنوع شعبوں میں اسٹارٹ اپس کی ایک نئی لہر ابھری ہے ، جس میں ہندوستان کے نوجوان ، خاص طور پر جین زی نسل ، ہر شعبے میں اختراعی حل فراہم کر رہے ہیں ۔ ہندوستان کی جین زی نسل کی تعریف کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ ان کی تخلیقی صلاحیتوں ، مثبت ذہنیت اور صلاحیت سازی کی صلاحیتیں دنیا کی جین زی نسل کے لیے تحریک کا ذریعہ بن سکتی ہیں ۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان اب دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم بن گیا ہے اور کہا کہ ایک وقت تھا جب اسٹارٹ اپ چند بڑے شہروں تک محدود تھے ، لیکن آج وہ چھوٹے شہروں اور دیہاتوں سے بھی ابھر رہے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ملک میں اب 1.5 لاکھ سے زیادہ رجسٹرڈ اسٹارٹ اپس ہیں ، جن میں سے کئی نے یونیکورن کا درجہ حاصل کر لیا ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان اب ایپس اور خدمات تک محدود نہیں ہے اور اب ڈیپ ٹیک ، مینوفیکچرنگ اور ہارڈ ویئر انوویشن کی طرف تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے ، وزیر اعظم نے جین زی نسل کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے سیمی کنڈکٹر کے شعبے کو ایک مثال کے طور پر اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ حکومت کے ذریعے اٹھائے گئے تاریخی اقدامات ہندوستان کے ٹیک مستقبل کی بنیاد کو مضبوط کر رہے ہیں ۔ جناب مودی نے مزید زور دے کر کہا کہ سیمی کنڈکٹر فبریکیشن یونٹس ، چپ مینوفیکچرنگ اور ڈیزائن ہب ملک بھر میں ترقی کر رہے ہیں ، اور اس بات پر زور دیا کہ چپس سے لے کر سسٹمز تک ، ہندوستان ایک مضبوط الیکٹرانکس ویلیو چین بنا رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ نہ صرف خود کفالت کے عزم کا حصہ ہے بلکہ ہندوستان کو عالمی سپلائی چین کا ایک مضبوط اور قابل اعتماد ستون بھی بنائے گا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اصلاحات کا دائرہ مسلسل بڑھ رہا ہے اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ جس طرح خلائی اختراع کو نجی شعبے کے لیے کھولا گیا تھا ، اسی طرح ہندوستان اب جوہری شعبے کو بھی کھولنے کی طرف بڑھ رہا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس شعبے میں نجی شعبے کے لیے ایک مضبوط کردار ادا کیا جا رہا ہے ، جس سے چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹروں ، جدید ری ایکٹروں اور جوہری اختراعات میں مواقع پیدا ہوں ۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس اصلاح سے ہندوستان کی توانائی کی سلامتی اور تکنیکی قیادت کو نئی طاقت ملے گی ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ مستقبل آج کی جا رہی تحقیق پر بہت زیادہ منحصر ہوگا ، وزیر اعظم نےکہاکہ حکومت نوجوانوں کو تحقیق میں زیادہ سے زیادہ مواقع فراہم کرنے پر مرکوز ہے ۔ انہوں نے جدید تحقیق کی حمایت کے لیے نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کے قیام پر روشنی ڈالی اور کہا کہ "ون نیشن ، ون سبسکرپشن" پہل نے تمام طلبا کے لیے بین الاقوامی جرائد تک رسائی کو آسان بنا دیا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایک لاکھ کروڑ روپے کا ریسرچ ، ڈیولپمنٹ اور انوویشن فنڈ ملک بھر کے نوجوانوں کو اہم تعاون فراہم کرے گا ۔ جناب مودی نے کہا کہ طلباء میں تحقیق اور اختراع کا جذبہ پیدا کرنے کے لیے 10,000 سے زیادہ اٹل ٹنکرنگ لیبز پہلے ہی قائم کی جا چکی ہیں ، اور مزید کہا کہ آنے والے دنوں میں 50,000 نئی لیبز قائم کرنے کا کام جاری ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ کوششیں ہندوستان میں نئی اختراعات کی بنیاد رکھ رہی ہیں اور اعلان کیا کہ آنے والا دور ہندوستان ، اس کے نوجوانوں اور اس کی اختراعات کا ہے ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ چند ماہ قبل ، یوم خلاء کے موقع پر ، انہوں نے ہندوستان کی خلائی امنگوں کے بارے میں بات کی تھی اور اس بات کی تصدیق کی تھی کہ اگلے پانچ سالوں میں ہندوستان اپنی لانچ کی صلاحیت کو نئی بلندیوں پر لے جائے گا اور خلائی شعبے میں پانچ نئے یونیکورن بنائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ اسکائی روٹ ٹیم کی پیش رفت اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ہندوستان اپنے طے کردہ ہر ہدف کو حاصل کرے گا ۔
وزیر اعظم نے ہر نوجوان ، ہر اسٹارٹ اپ ، سائنسدان ، انجینئر اور کاروباری کو یقین دلایا کہ حکومت ہر قدم پر ان کے ساتھ مضبوطی سے کھڑی ہے ۔ انہوں نے ایک بار پھر پوری اسکائی روٹ ٹیم کو مبارکباد دی اور ان تمام لوگوں کو نیک خواہشات پیش کیں جو ہندوستان کے خلائی سفر کو نئی رفتار دے رہے ہیں ۔ خواہ وہ زمین پر ہو یا خلا ،انہوں نے 21 ویں صدی کو ہندوستان کی صدی بنانے کی اپیل کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی ۔
مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی اس تقریب میں دیگر معززین کے ساتھ موجود تھے ۔
پس منظر
ہندوستانی خلائی اسٹارٹ اپ اسکائی روٹ کا انفینٹی کیمپس ، ایک جدید ترین یونٹ ہے جس میں تقریبا 200,000 مربع فٹ کام کی جگہ ہے جس میں متعدد لانچ گاڑیوں کو ڈیزائن کرنے ، تیار کرنے ، مربوط کرنے اور جانچ کرنے کی گنجائش ہے ، جس میں ہر ماہ مدار میں چھوڑے جانےوالےایک راکٹ بنانے کی صلاحیت موجودہے ۔
اسکائی روٹ ہندوستان کی معروف نجی خلائی کمپنی ہے ، جس کی بنیاد پون چندنا اور بھرت ڈاکا نے رکھی تھی ، دونوں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کے سابق طالب علم اور اسرو کے سابق سائنسدان رہ چکے ہیں اور اب انہوں نے کاروبارکے شعبے میں قدم رکھا ہے ۔ نومبر 2022 میں اسکائی روٹ نےمدار میں چھوڑاجانےوالا اپنا ذیلی راکٹ وکرم-ایس لانچ کیا ، جو خلا میں راکٹ لانچ کرنے والی پہلی ہندوستانی نجی کمپنی بن گئی ۔
نجی خلائی کاروباری اداروں کا تیزی سے عروج گزشتہ چند سالوں میں حکومت کی طرف سے کی گئی تبدیلی لانے والی اصلاحات کی کامیابی کا ثبوت ہے ، جس سے ہندوستان کی قیادت کو ایک پراعتماد اور قابل عالمی خلائی طاقت کے طور پر تقویت ملی ہے ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates Skyroot’s Infinity Campus in Hyderabad via video conferencing
PM unveils Skyroot’s first orbital rocket, Vikram-I, with capability to launch satellites to orbit
Our youth power, with its innovation, risk-taking ability and entrepreneurship, is reaching new heights: PM
ISRO has powered India's space journey to new heights for decades, through its credibility, capacity and value, India has carved out a distinct identity in the global space landscape: PM
In just the last six to seven years, India has transformed its space sector into an open, cooperative and innovation-driven ecosystem: PM
When the government opened the space sector, our youth and especially Gen Z, came forward to make the most of the opportunity: PM
India possesses capabilities in the space sector that few nations in the world possess: PM
Be it FinTech, AgriTech, HealthTech, Climate Tech, or Defence Tech, India's youth, especially our Gen Z, are delivering new solutions across every field: PM
27 NOV 2025 12:30PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Skyroot’s Infinity Campus in Hyderabad, Telangana via video conferencing today. Addressing the gathering on the occasion, the Prime Minister remarked that today the nation is witnessing an unprecedented opportunity in the space sector and highlighted that India’s space ecosystem is experiencing a major leap with the private sector taking flight. He emphasized that Skyroot’s Infinity Campus reflects India’s new thinking, innovation, and youth power, and underlined that the innovation, risk-taking ability, and entrepreneurship of the country’s youth are reaching new heights. Shri Modi stated that today’s program is a reflection of how India will emerge as a leader in the global satellite launch ecosystem in the coming times. He extended his best wishes to Shri Pawan Kumar Chandana and Shri Naga Bharath Daka, noting that the two young entrepreneurs are an inspiration for countless young space entrepreneurs across the country. He stressed that both of them trusted themselves, did not shy away from taking risks, and as a result the entire nation is witnessing their success today, with the country feeling proud of them.
Pointing out that India’s space journey began with limited resources but emphasized that the nation’s ambitions were never limited, Shri Modi remarked that from carrying rocket parts on a bicycle to developing the world’s most reliable launch vehicles, India has proven that the height of dreams is determined not by resources but by resolve. “ISRO has for decades given new wings to India’s space journey and stressed that credibility, capacity, and value have established India’s distinct identity in the sector”, exclaimed the Prime Minister.
Noting that in the changing times, Shri Modi remarked that the expansion of the space sector is evident, as it has become the foundation for communication, agriculture, marine monitoring, urban planning, weather prediction and national security. He stated that this is why historic reforms were undertaken in India’s space sector, with the government opening it to private innovation and preparing a new Space Policy. Shri Modi further remarked that efforts were made to connect startups and industry with innovation, and IN-SPACe was established to provide ISRO’s facilities and technology to startups. “In just the past six to seven years, India has transformed its space sector into an open, cooperative, and innovation-driven ecosystem”, emphasised the Prime Minister, stating that today’s program is a reflection of this transformation.
Emphasising that India’s youth always place national interest above all and make the best use of every opportunity, Shri Modi remarked that when the government opened the space sector, the country’s youth, especially the Gen-Z generation, came forward to take full advantage of it. He highlighted that today more than 300 space startups are giving new hopes to India’s space future, and noted that most of these startups began with small teams—sometimes two people, sometimes five, sometimes in a small rented room—with limited resources but with determination to reach new heights. “This spirit has given birth to the Private Space Revolution in India”, underlined the Prime Minister, stating that Gen-Z engineers, designers, coders, and scientists are creating new technologies, whether in propulsion systems, composite materials, rocket stages, or satellite platforms, and stressed that India’s youth are working in areas that were unimaginable just a few years ago. He remarked that India’s private space talent is establishing a distinct identity across the world and added that today, for global investors, India’s space sector is becoming an attractive destination.
Underscoring that the demand for small satellites is continuously increasing across the world and noted that launch frequencies are also rising, Shri Modi remarked that new companies are entering the field to provide satellite services and emphasized that space has now established itself as a strategic asset. He underlined that in the coming years the global space economy is set to grow manifold, and stressed that this represents a very significant opportunity for India’s youth.
“India possesses space sector capabilities that only a few countries in the world have, noting the presence of expert engineers, a high-quality manufacturing ecosystem, world-class launch sites, and a mindset that encourages innovation”, exclaimed the Prime Minister emphasizing that India’s space capability is both cost-effective and reliable, which is why the world has high expectations from the country. He remarked that global companies want to manufacture satellites in India, avail launch services from India, and seek technology partnerships with India, and therefore stressed that the nation must make the most of this opportunity.
The Prime Minister remarked that the changes being witnessed in the space sector are part of the broader startup revolution taking place in India. He highlighted that over the past decade, a new wave of startups has emerged across diverse sectors such as FinTech, AgriTech, HealthTech, ClimateTech, EduTech and DefenseTech, with India’s youth, particularly the Gen-Z generation, providing innovative solutions in every field. Lauding the Gen-Z generation of India, the PM said that their creativity, positive mindset and capacity building abilities can be a source of inspiration for the Gen-Z generation of the world. Shri Modi emphasized that India has now become the world’s third-largest startup ecosystem and noted that there was a time when startups were confined to a few big cities, but today they are emerging from small towns and villages as well. He underlined that the country now has more than 1.5 lakh registered startups, with many of them having achieved unicorn status.
Underscoring that India is no longer confined to apps and services and is now advancing rapidly towards deep-tech, manufacturing, and hardware innovation, the Prime Minister thanked the Gen-Z generation. He highlighted the semiconductor sector as an example, noting that the historic steps taken by the government are strengthening the foundation of India’s tech future. Shri Modi further emphasized that semiconductor fabrication units, chip manufacturing, and design hubs are developing across the country, and underlined that from chips to systems, India is building a strong electronics value chain. He stated that this is not only part of the resolve for self-reliance but will also make India a strong and reliable pillar of the global supply chain.
The Prime Minister remarked that the scope of reforms is continuously expanding and highlighted that just as space innovation was opened to the private sector, India is now moving towards opening the nuclear sector as well. He emphasized that a strong role for the private sector is being laid in this field, which will create opportunities in small modular reactors, advanced reactors, and nuclear innovation. He underlined that this reform will give new strength to India’s energy security and technological leadership.
Emphasising that the future will depend greatly on the research being carried out today, the Prime Minister underscored that the government is focused on providing maximum opportunities for youth in research. He highlighted the establishment of the National Research Foundation to support modern research and noted that the “One Nation, One Subscription” initiative has made access to international journals easier for all students. He underlined that the ₹1 lakh crore Research, Development, and Innovation Fund will provide significant support to youth across the country. Shri Modi stated that more than 10,000 Atal Tinkering Labs have already been set up to instill a spirit of research and innovation among students, and added that work is underway to establish 50,000 new labs in the coming days. He stressed that these efforts are laying the foundation for new innovations in India and declared that the coming era belongs to India, its youth, and its innovations. He recalled that a few months ago, on the occasion of Space Day, he had spoken about India’s space aspirations and affirmed that within the next five years India will take its launch capacity to new heights and create five new unicorns in the space sector. He remarked that the progress of the Skyroot team makes it certain that India will achieve every goal it has set.
The Prime Minister assured every young person, every startup, scientist, engineer, and entrepreneur that the government stands firmly with them at every step. He once again congratulated the entire Skyroot team and extended his best wishes to all those who are giving new momentum to India’s space journey. He concluded by calling upon everyone to make the 21st century the century of India, whether on Earth or in space.
Union Minister, Shri G Kishan Reddy was present among other dignitaries at the event.
Background
Indian space startup Skyroot’s Infinity Campus, is a state-of-the-art facility with around 200,000 square feet workspace for designing, developing, integrating and testing multiple launch vehicles, with a capacity to build one orbital rocket every month.
Skyroot is India’s leading private space company, founded by Pawan Chandana and Bharath Dhaka, both alumni of Indian Institutes of Technology and former scientists of ISRO turned entrepreneurs. In November 2022, Skyroot launched its sub-orbital rocket, Vikram-S, becoming the first Indian private company to launch a rocket to space.
The rapid rise of private space enterprises is a testament to the success of the transformative reforms carried out by the Government in the last few years, reinforcing India’s leadership as a confident and capable global space power.