রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
রাষ্ট্রপতি ভারতীয় সেনার আলোচনাসভা ‘চাণক্য ডিফেন্স ডায়ালগ-২০২৫’-এর তৃতীয় সংস্করণের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন
27 NOV 2025 12:19PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ নভেম্বর, ২০২৫
রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু আজ (২৭ নভেম্বর, ২০২৫) নতুন দিল্লিতে ভারতীয় সেনার আলোচনাসভা ‘চাণক্য ডিফেন্স ডায়ালগ-২০২৫’-এর তৃতীয় সংস্করণের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
অনুষ্ঠানে ভাষণে রাষ্ট্রপতি বলেন ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনী দেশের সার্বভৌমত্ব রক্ষায় পেশাদারিত্ব এবং দেশাত্মবোধের নজির রেখেছে। নিরাপত্তা সংক্রান্ত প্রত্যেকটি সমস্যায় সে চিরাচরিত বা অনুপ্রবেশ অথবা মানবতা বিরোধী আক্রমণ হোক আমাদের বাহিনী সংকল্প এবং তাৎক্ষণিক মোকাবিলার স্মরণীয় কৌশল প্রদর্শন করেছে। সাম্প্রতিক অপারেশন সিঁদুরের সাফল্য আমাদের সন্ত্রাস বিরোধী এবং প্রতিরোধী রণকৌশলের একটি উল্লেখযোগ্য মুহূর্ত। সারা বিশ্ব শুধুমাত্র ভারতের সামরিক সক্ষমতার সাক্ষী থেকেছে তাই নয়, দৃঢ় অথচ দায়িত্বপূর্ণ কাজে ভারতের নৈতিক স্বচ্ছতা লক্ষ্য করেছে। সামরিক কাজকর্ম ছাড়াও ভারতীয় প্রতিরক্ষা বাহিনী জাতীয় উন্নয়নের একটি স্তম্ভ। সীমান্তকে সুরক্ষিত করার পাশাপাশি তারা পরিকাঠামো, যোগাযোগ, পর্যটন এবং শিক্ষার মাধ্যমে সীমান্ত অঞ্চলের উন্নয়নে সাহায্য করেছে।
রাষ্ট্রপতি বলেন যে, বর্তমানে ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতি দ্রুত বদলাচ্ছে। আন্তর্জাতিক ব্যবস্থা পুনর্লিখিত হচ্ছে পরস্পর দ্বন্দ্বে লিপ্ত ক্ষমতার কেন্দ্র, প্রযুক্তিগত ব্যাঘাত এবং জোট বদলের দ্বারা। প্রতিযোগিতার নতুন ক্ষেত্র- সাইবার, স্পেস, ইনফরমেশন এবং কগনিটিভ যুদ্ধ শান্তি এবং দ্বন্দ্বের মধ্যেকার রেখা পুঁছে দিচ্ছে। তিনি জানান, বসুধৈব কুটুম্বকমের আদর্শ দ্বারা চালিত হয়ে আমরা দেখিয়েছি রণকৌশলগত স্বাবলম্বন আন্তর্জাতিক দায়িত্বের সঙ্গে সহাবস্থান করতে পারে। আমাদের কূটনীতি, অর্থনীতি এবং সশস্ত্র বাহিনী একসঙ্গে এক ভারতকে তুলে ধরেছে যে শান্তির সন্ধান করে, কিন্তু একইসঙ্গে নিজের সীমান্ত এবং নাগরিকদের রক্ষায় সে প্রস্তুত সর্বশক্তি এবং সংকল্প নিয়ে।
রাষ্ট্রপতি সন্তোষের সঙ্গে উল্লেখ করেন যে, সেনা নিজেদের রূপান্তরিত করছে রূপান্তরের দশকের অধীনে অগণিত কার্যাবলির মাধ্যমে। বাহিনী পরিকাঠামোর বদল ঘটাচ্ছে, নতুন নীতি তৈরি করছে, সক্ষমতা বৃদ্ধি করছে ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত থাকতে এবং সকল ক্ষেত্রে উদ্দিষ্ট লক্ষ্যে পৌঁছতে সক্ষম হতে। তিনি আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে বলেন যে, প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে এইসব সংস্কার ভারতকে স্বনির্ভর হতে সাহায্য করবে।
রাষ্ট্রপতি বলেন, সেনাবাহিনী, তরুণ সমাজ এবং মানব সম্পদে বিনিয়োগ করছে। শিক্ষা, এনসিসি-র প্রসার এবং ক্রীড়ার মাধ্যমে তরুণ সমাজের মধ্যে দেশাত্মবোধ প্রোথিত করছে। তিনি বলেন, তরুণ মহিলা আধিকারিক এবং জওয়ানদের অবদানের প্রসার ঘটায় অন্তর্ভুক্তির আদর্শের প্রসার ঘটাবে। এতে আরও বেশি করে তরুণ মহিলারা ভারতীয় সেনায় এবং অন্যান্য পেশায় যোগ দেবেন।
রাষ্ট্রপতি আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে বলেন, চাণক্য ডিফেন্স ডায়ালগ-২০২৫-এ যে আলোচনা ও সিদ্ধান্ত হবে, তা নীতি প্রণেতাদের মূল্যবান দিশা দেবে আমাদের জাতীয় নীতির ভবিষ্যৎ স্থির করতে। তিনি বলেন, তাঁর বিশ্বাস, আমাদের সশস্ত্র বাহিনী উৎকর্ষ বৃদ্ধির চেষ্টা চালিয়ে যাবে এবং ২০৪৭-এর মধ্যে বিকশিত ভারতের লক্ষ্য অর্জনে সংকল্প এবং দৃঢ়তা নিয়ে এগিয়ে যাবে।
রাষ্ট্রপতির ভাষণ দেখতে এখানে ক্লিক করুন-
http://chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/nov/doc20251127708201.pdf

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES THE INAUGURAL SESSION OF THE THIRD EDITION OF THE INDIAN ARMY’S SEMINAR ‘CHANAKYA DEFENCE DIALOGUE-2025’
SUCCESS OF OPERATION SINDOOR STANDS AS A DEFINING MOMENT IN OUR COUNTER-TERROR AND DETERRENCE STRATEGY: PRESIDENT DROUPADI MURMU
OUR DIPLOMACY, ECONOMY AND ARMED FORCES TOGETHER PROJECT AN INDIA THAT SEEKS PEACE, BUT IS PREPARED TO PROTECT ITS BORDERS AND ITS CITIZENS WITH STRENGTH AND CONVICTION: PRESIDENT DROUPADI MURMU
27 NOV 2025 12:19PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, graced the inaugural session of the third edition of the Indian Army’s Seminar, ‘Chanakya Defence Dialogue-2025’, in New Delhi today (November 27, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that the Indian Armed Forces have exemplified professionalism and patriotism in guarding the sovereignty of India. During every security challenge, whether conventional, counter-insurgency or humanitarian, our forces have displayed remarkable adaptability and resolve. The recent success of Operation Sindoor stands as a defining moment in our counter-terror and deterrence strategy. The world took note not only of India’s military capability but of India’s moral clarity to act firmly, yet responsibly, in the pursuit of peace. Beyond its operational role, the Indian defence forces remain a pillar of national development. Apart from strengthening our frontiers, they have also helped in border area development through infrastructure, connectivity, tourism and education.
The President said that today’s geopolitical landscape is changing rapidly. The international system is being rewritten by contesting power centres, technological disruptions and shifting alliances. New domains of competition - cyber, space, information and cognitive warfare are blurring the lines between peace and conflict. She stated that guided by our civilisational ethos of Vasudhaiva Kutumbakam, we have shown that strategic autonomy can coexist with global responsibility. Our diplomacy, economy and armed forces together project an India that seeks peace, but is prepared to protect its borders and its citizens with strength and conviction.
The President was happy to note that the Army is transforming itself through quantifiable deliverables under the Decade of Transformation. It is reforming structures, re-orienting doctrines and redefining capabilities to be future-ready and mission-capable across all domains. She expressed confidence that these defence reforms will help in making India self-reliant.
The President noted that the Army is investing in youth and human capital. It is instilling patriotism in youth through education, NCC expansion and sports. She underlined that the expansion of the contribution of young women officers and soldiers, both in role and character, would promote the spirit of inclusion. It will also inspire more young women to join the Indian Army and take up other professions.
The President expressed confidence that the discussion and outcome of Chanakya Defence Dialogue-2025 will provide valuable insights to policymakers for shaping the future contours of our national policy. She was also confident that our armed forces will continue to strive for excellence and move ahead with resolve and determination to achieve the goal of Viksit Bharat by 2047.
Please click here to see the President's Speech-