الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بھارت کی منفرد شناخت سے متعلق اتھارٹی( یو آئی ڈی اے آئی) نے انتقال کرگئے افراد2 کروڑ سے زیادہ آدھار نمبر غیر فعال کر دیے ہیں
بھارت کی منفرد شناخت سے متعلق اتھارٹی (یو آئی ڈی اے آئی) اس پہل کے لیے رجسٹرار جنرل آف انڈیا ، ریاستوں ، مرکزی حکومت کے مختلف محکموں سے ڈیٹا حاصل کر رہی ہے
اہل خانہ مائی آدھار پورٹل کے ذریعے بھی رشتہ داروں کی موت کے بارے میں مطلع کرسکتے ہیں
26 NOV 2025 2:53PM by PIB Delhi
بھارت کی منفرد شناخت سے متعلق اتھارٹی (یو آئی ڈی اے آئی) نے آدھار ڈیٹا بیس کی مسلسل درستگی کو برقرار رکھنے کی خاطر ملک گیر سطح پربہتر کوشش کے حصے کے طور پر مرنے والے افراد کے 2 کروڑ سے زیادہ آدھار نمبروں کو غیر فعال کر دیا ہے ۔
بھارت کی منفرد شناخت سے متعلق اتھارٹی (یو آئی ڈی اے آئی )نے رجسٹرار جنرل آف انڈیا (آر جی آئی)ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم ، نیشنل سوشل اسسٹنس پروگرام سمیت دیگر ادارےوں سے انتقال کرگئے افراد کا ڈیٹا حاصل کیا ہے ۔ مذکورہ ادارہ متوفی افراد کا ڈیٹا حاصل کرنے کے لیے مالیاتی اداروں اور اس طرح کے دیگر اداروں کے ساتھ تعاون کرنے کی بھی کوشش کر رہا ہے ۔
کوئی بھی آدھار نمبر کبھی کسی دوسرے فرد کو دوبارہ تفویض نہیں کیا جاتا ہے۔ تاہم کسی شخص کی موت کی صورت میں ، یہ ضروری ہے کہ اس کا آدھار نمبر ممکنہ شناختی دھوکہ دہی ، یا فلاحی فوائد حاصل کرنے کی خاطر اس طرح کے آدھار نمبر کے غیر مجاز استعمال کو روکنے کے لیے غیر فعال کر دیا جائے ۔
بھارت کی منفرد شناخت سے متعلق اتھارٹی (یو آئی ڈی اے آئی) نے اس سال کے شروع میں 25 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں درج اموات کے لیے مائی آدھار پورٹل پر ایک سہولت-خاندان کے کسی فرد کی موت کی رپورٹنگ-بھی شروع کی ہے جو فی الحال سول رجسٹریشن سسٹم استعمال کر رہی ہے ۔ بقیہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے پورٹل کے ساتھ انضمام کا عمل فی الحال جاری ہے ۔
خاندان کے رکن کو خود کی تصدیق کرنے کے بعد پورٹل پر متوفی شخص کی دیگر آبادیاتی تفصیلات کے ساتھ آدھار نمبر اور ڈیتھ رجسٹریشن نمبر فراہم کرنا ضروری ہے ۔ خاندان کے رکن کی طرف سے جمع کرائی گئی معلومات کی توثیق کے مناسب عمل کے بعد متوفی شخص کے آدھار نمبر کو غیر فعال کرنے یا دوسری صورت میں ، مزید کارروائی کی جاتی ہے ۔
بھارت کی منفرد شناخت سے متعلق اتھارٹی (یو آئی ڈی اے آئی) آدھار نمبر رکھنے والوں کی اس بات کے لیے حوصلہ افزائی کر رہا ہے کہ وہ ڈیتھ رجسٹر کرنے والے حکام سے ڈیتھ سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کے بعد مائی آدھار پورٹل پر اپنے خاندان کے افراد کی موت کی اطلاع دیں ۔

Ministry of Electronics & IT
UIDAI deactivates over 2 Crore Aadhaar numbers of deceased individuals
UIDAI sourcing data from Registrar General of India, States, various central govt departments for the initiative
Family members may also report the death of kin via myAadhaar portal
26 NOV 2025 2:53PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) has deactivated more than 2 crore Aadhaar numbers of deceased individuals as part of a nationwide clean-up effort to maintain the continued accuracy of the Aadhaar database.
UIDAI has sourced deceased persons data from Registrar General of India (RGI), States/UTs, Public Distribution System, National Social Assistance Program among others. It is also looking to collaborate with financial institutions and other such entities for getting deceased persons data.
No Aadhaar number is ever re-assigned to another individual. However, in case of the death of a person, it is essential that his/her Aadhaar number is deactivated to prevent potential identity fraud, or unauthorised usage of such Aadhaar number for availing welfare benefits.
UIDAI has also launched a facility earlier this year - Reporting of death of a family member - on the myAadhaar Portal for deaths registered in 25 states and UTs presently using Civil Registration System. The process of integration for remaining States/UTs with the portal is currently underway.
The family member, after authenticating himself/herself, is required to provide Aadhaar number and Death Registration Number along with other demographic details of the deceased person on the portal. After due process of validation of the information submitted by the family member, further action is taken for the deactivation, or otherwise, of the Aadhaar number of the deceased person.
UIDAI is encouraging Aadhaar number holders to report the death of their family members on myAadhaar Portal after obtaining their death certificate from the death registering authorities.