زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
آئی سی اے آر نے اے آئی سی آر پی آر کے کثیرمقامی تجربات کے تحت جین ترمیم شدہ چاول لائنز پُوسا ڈی ایس ٹی-1 اور ڈی آر آر دھان 100 کملا کی تشخیص اورجائزے میں تعصب کے الزامات کی تردید کی ہے
آئی سی اے آر کے مطابق، جین ترمیم شدہ چاول کی اقسام پُوسا ڈی ایس ٹی-1 اور ڈی آر آر دھان 100 کملا نے ہدفی کارکردگی کے ماحول میں بہتر پیداوار اور دباؤ برداشت کرنے کی صلاحیت کامظاہرہ کیا ہے
26 NOV 2025 1:23PM by PIB Delhi
آل انڈیا کوآرڈی نیٹڈ ریسرچ پروجیکٹ برائے چاول (اے آئی سی آرپی آر) کے تحت، چاول کے بریڈرز اپنی تیار کردہ لائنز کو کثیرمقامی تجربات کے لیے نامزد کرتے ہیں۔ اے آئی سی آرپی آرکے پاس موصول ہونے کے بعد یہ لائنز بلائنڈ کوڈ کی جاتی ہیں اور ملک بھر کے اے آئی سی آرپی آرتجرباتی مراکز (100 تجرباتی مراکز) پر آزادانہ فیلڈ جانچ، تشخیص اور تصدیق کے لیے بھیجی جاتی ہیں، جس کی مدت 2-3 سال ہوتی ہے۔ ہر سال اس نظام کے تحت 1200 سے زائد بریڈنگ لائنز کی جانچ کی جاتی ہے، جو 1965 سے جاری ہے اور اس نے 1,750 سے زائد چاول کی اقسام اور ہائبرڈز کی ترویج و ترقی اور ریلیز میں تعاون فراہم کیا ہے۔
تفصیلی کاپی کے لیے براہ کرم یہاں کلک کریں۔
Please click here for a detailed copy.

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
ICAR rebuts allegations of bias in evaluation of gene-edited rice lines Pusa DST-1 and DRR Dhan 100 Kamala under AICRPR multi-location trials
Gene-edited rice varieties Pusa DST-1 and DRR Dhan 100 Kamala demonstrate superior yield and stress tolerance in target performance environments, says ICAR
26 NOV 2025 1:23PM by PIB Delhi
Under All India Coordinated Research Project on Rice (AICRPR), rice breeders nominate the lines developed by them for multi-location trials. The lines after receipt at AICRPR are blind-coded and sent to the AICRPR trial sites/centres (~ 100 trial sites across the country) for independent field evaluation and validation for period of 2-3 years. Every year, over 1200 breeding lines are tested under this system, which has been in operation since 1965 and has contributed to the development and release of more than 1,750 rice varieties and hybrids.
Please click here for a detailed copy.