مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سنچار ساتھی نے اکتوبر 2025 میں 50,000 سے زیادہ فون کی بازیابی میں مدد کی ، ملک بھر میں ڈیجیٹل سیکورٹی کو مضبوط کیا
پولیس-ڈی او ٹی کوآرڈینیشن نے مجموعی طور پر 7 لاکھ سے زیادہ ہینڈسیٹ کی بازیافت کی
کرناٹک اور تلنگانہ 1 لاکھ سے زیادہ بازیابیوں کے ساتھ سب سے آگے ہیں
ماہانہ بنیاد پر بازیابی میں 47فیصد اضافے سے سنچار ساتھی کے تیز اثرات ظاہر ہوتے ہیں
بھارت اب سنچار ساتھی کے ذریعے ہر منٹ کھویا ہوا فون بازیافت کرتا ہے
ڈی او ٹی نے شہریوں پر زور دیا کہ وہ ڈیوائس چیک اور فراڈ رپورٹنگ کے لیے سنچار ساتھی ایپ استعمال کریں
25 NOV 2025 1:41PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے اعلان کیا ہے کہ اس کی ڈیجیٹل سیفٹی پہل سنچار ساتھی نے ڈیجیٹل انڈیا ویژن کے تحت شہریوں کے تحفظ کو مضبوط کیا، سنچار ساتھی نے پہلی بار اکتوبر 2025 میں پورے ہندوستان میں 50,000 سے زیادہ گمشدہ اور چوری شدہ موبائل ہینڈ سیٹس کی بازیابی کے قابل بنایا ہے ۔ یہ سنگ میل شہریوں کے ڈیجیٹل اثاثوں اور ٹیکنالوجی پر مبنی حکمرانی میں عوام کے اعتماد کو محفوظ بنانے کے غیر متزلزل عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ ملک بھر میں مجموعی طور پر بازیابی بھی 7 لاکھ کا سنگ میل عبور کر چکی ہے ۔
کرناٹک اور تلنگانہ سب سے زیادہ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں کے طور پر ابھرے ہیں ، جن میں سے ہر ایک نے 1 لاکھ سے زیادہ بازیابی حاصل کی ہیں ؛ مہاراشٹر 80,000 سے زیادہ کے ساتھ اس کے بعد ہے ۔ خاص طور پر ، جون سے اکتوبر 2025 تک ماہانہ بازیافتوں میں 47 فیصد کا اضافہ ہوا ہے ، جو نظام کی بڑھتی ہوئی کارکردگی اور رسائی کی نشاندہی کرتا ہے ۔ اس نظام کی مدد سے ملک بھر میں ہر منٹ ایک سے زیادہ ہینڈسیٹ بازیافت کیے جا رہے ہیں ۔
اس کامیابی کی بنیاد ایک مضبوط ، مقامی طور پر تیار کردہ پلیٹ فارم ہے ، جو خودکار ورک فلوز اور ریئل ٹائم ڈیوائس ٹریس ایبلٹی کو مربوط کرتا ہے ۔ سنچار ساتھی کی جدید ٹیکنالوجی بلاک شدہ آلات کے غلط استعمال کو روکتی ہے ۔ جب کسی رپورٹ شدہ ہینڈسیٹ میں سم ڈالا جاتا ہے ، تو یہ نظام رجسٹرڈ شہری اور متعلقہ پولیس اسٹیشن دونوں کو الرٹ کرتا ہے، جس سے تیزی سے اور زیادہ موثر بازیابی ممکن ہوتی ہے ۔
یہ کامیابی بلا روک ٹوک تعاون کا نتیجہ ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پولیس اہلکاروں ، ڈی او ٹی کے ڈیجیٹل انٹیلی جنس یونٹ (ڈی آئی یو) اور فیلڈ فارمیشنز (ایل ایس اے) نے آلات کا موثر طریقے سے سراغ لگانے اور ان کے صحیح مالکان کو واپس کرنے کو یقینی بنانے کے لیے قریبی ہم آہنگی سے کام کیا ہے ۔ صلاحیت سازی کے باقاعدہ پروگرام اور ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پولیس فورسز کے ساتھ شراکت داری زمینی ردعمل اور آپریشنل مہارت کو مستحکم کرنے میں اہم رہی ہے ۔
ڈی او ٹی شہریوں پر زور دیتا ہے کہ وہ سنچار ساتھی ایپ ڈاؤن لوڈ کریں تاکہ وہ نہ صرف اپنے گمشدہ/چوری شدہ موبائل آلات کی اطلاع دیں اور انہیں بلاک کریں بلکہ نئے/پرانے آلات کی صداقت کی بھی جانچ کریں جو وہ خریدنے کا ارادہ رکھتے ہیں ۔ شہری اس ایپ کے ذریعے مشتبہ دھوکہ دہی والی کالز/پیغامات کی بھی اطلاع دے سکتے ہیں اور بینکوں اور مالیاتی اداروں کے قابل اعتماد رابطے کی تفصیلات کو کراس چیک کر سکتے ہیں ۔
سنچار ساتھی حکومت کے ڈیجیٹل انڈیا وژن کے مطابق شہریوں کو بااختیار بنانا اور ڈیجیٹل اثاثوں کی حفاظت کرنا جاری رکھے ہوئے ہے ۔ یہ کامیابی ایک محفوظ ، شہریوں پر مرکوز ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز ، چوکس پولیس دستوں اور ڈی او ٹی کی وقف ٹیموں کے تبدیلی کے اثرات کی نشاندہی کرتی ہے ۔
حقیقی وقت کے اعدادوشمار اور مزید تفصیلات کے لئے ، ملاحظہ کریں www.sanchaarsaathi.gov.in. سنچار ساتھی موبائل ایپ کو مختلف خدمات حاصل کرنے کے لیے ڈاؤن لوڈ کیا جا سکتا ہے:
لوڈ ، اتارنا Android کے لئے: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dot.app.sancharsaathi
آئی او ایس کے لیے: https://apps.apple.com/app/sanchar-saathi/id6739700695

Ministry of Communications
Sanchar Saathi Helps Recover over 50,000 Phones in October 2025, Strengthening Digital Security Nationwide
Police–DoT Coordination Delivers Overall Landmark 7 Lakh+ Handset Recoveries
Karnataka & Telangana Lead with 1 Lakh+ Recoveries Each
47% Surge in Monthly Recoveries Shows Sanchar Saathi’s Accelerating Impact
India Now Recovers a Lost Phone Every Minute via Sanchar Saathi
DoT Urges Citizens to Use Sanchar Saathi App for Device Checks and Fraud Reporting
Sanchar Saathi Strengthens Citizen Protection Under Digital India Vision
25 NOV 2025 1:41PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT) has announced that its digital safety initiative, Sanchar Saathi, has enabled the recovery of over 50,000 lost and stolen mobile handsets across India in October 2025 for first time. This milestone reflects unwavering commitment to secure citizens’ digital assets and public trust in technology-driven governance. The overall recovery nationwide has also crossed the 7 lakh milestone.
Karnataka and Telangana have emerged as top-performing states, each crossing 1 lakh recoveries; Maharashtra follows with over 80,000. Notably, monthly recoveries have surged by 47 percent from June to October 2025, underlining the system’s growing efficiency and reach. With the help of this system, more than one handset is being recovered every minute across the country.
At the core of this achievement is a robust, indigenously developed platform, integrating automated workflows and real-time device traceability. Sanchar Saathi’s advanced technology prevents the misuse of blocked devices. when a SIM is inserted into a reported handset, the system triggers alerts to both the registered citizen and the relevant police station, enabling faster and more efficient recovery.
This success is the result of seamless collaboration. Police personnel across States/UTs, DoT's Digital Intelligence Unit (DIU) and field formations (LSAs) have worked in close coordination to ensure devices are efficiently traced and returned to their rightful owners. Regular capacity-building programmes and partnerships with state and UT police forces have been critical in strengthening on-ground response and operational excellence.
DoT urges Citizens to download Sanchar Saathi App to not only report and block their lost /stolen mobile devices, but also to cross check genuineness of new/old devices that they intend to purchase. Citizens can also report suspected fraudulent calls /messages through this App and can cross check trusted contact details of banks and financial institutions.
Sanchar Saathi continues to empower citizens and safeguard digital assets, in line with the Government’s Digital India vision. The achievement underscores the transformative impact that digital technologies, vigilant police forces, and dedicated DoT teams in building a secure, citizen-centric digital ecosystem.
For real-time statistics and further details, visit www.sancharsaathi.gov.in. Sanchar Saathi Mobile App can be downloaded to avail various services at:
For Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dot.app.sancharsaathi
For iOS: https://apps.apple.com/app/sanchar-saathi/id6739700695
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta-https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://www.youtube.com/@departmentoftelecom