وزارت دفاع
آئی این ایس ماہے کو بحریہ میں شامل کیا گیا، ہندوستان کا پہلا ماہے طرز کا آبدوز شکن اورکم گہرائی والاجنگی جہاز مغربی بحری کمان میں شامل ہوا
24 NOV 2025 3:38PM by PIB Delhi
بھارتی بحریہ نے آئی این ایس ماہے کو باقاعدہ طور پرپانی میں اتارا جو کہ ماہے طرز کا آبدوز شکن اور کم گہرائی والا جنگی جہاز (اے ایس ڈبلیو- ایس ڈبلیو سیشش) کا پہلا جہاز ہے جو مقامی طور پر ڈیزائن اور تیار کیا گیا ہے۔جہاز کو بحریہ میں شامل کرنے کی تقریب کا انعقاد نیول ڈاک یارڈ، ممبئی میں 24 نومبر 2025 کو ہوا۔
اس تقریب کی میزبانی مغربی بحری کمان کے فلیگ آفیسر کمانڈنگ ان چیف وائس ایڈمرل کرشن سوامی ناتھن نے کی، جبکہ اس کی صدارت فوجی عملے کے سربراہ جنرل اپیندر دیویدی نے کی۔ اس موقع پربحریہ کے اعلیٰ افسران، کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ، کوچی کے نمائندے اور معزز مہمانان بھی موجود تھے۔
اس جہاز کا نام مالا بار ساحل پرواقع تاریخی ساحلی شہر ماہے سےمنسوب ہے۔ اس شہر کی بحری وراثت اور پرسکون آبی گزرگاہ جہاز کی خوبصورتی اور طاقت کے توازن کی عکاسی کرتی ہے۔ جہاز کے کرسٹ میں اُرومی شامل ہے، جو کہ کَلاری پائیٹّو کی مضبوط تلوار ہے اور یہ ایک خاص طرز کی نیلی لہروں سے اُبھرتی دکھائی گئی ہے — جو چالاکی، درستگی اورخطرناک صلاحیت کی علامت ہے۔
جہاز کا ماسکوٹ، چیتا، رفتار اور توجہ مرکوز کرنے کی خصوصیات کی نمائندگی کرتا ہے، جبکہ اس کا نعرہ “خاموش شکاری” جہاز کی خاموشی، ہوشیاری، اور کبھی نہ شکست کھانے والی تیاری کی عکاسی کرتا ہے۔
کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ، کوچی کے ذریعے ڈیزائن اورتیار کردہ آئی این ایس ماہے اپنی طرزکا 8 جہازوں میں سے پہلا جہاز ہے۔ بی ای ایل، ایل اینڈ ٹی ڈیفنس، مہندرا ڈیفنس سسٹمز، این پی او ایل، اور 20 سے زیادہ ایم ایس ایم ایز کی مہارت پر روشنی ڈالتے ہوئے، یہ پروجیکٹ ہندوستان کے بحریہ کے ڈیزائن، سازوسامان، اور نظام کے انضمام کے بڑھتے ہوئے ایکو نظام کو تقویت دیتا ہے۔ آئی این ایس ماہے آتم نربھر بھارت کی روشن علامت کے طور پر کھڑا ہے۔ 80فیصد سے زیادہ مقامی سازو سامان کے ساتھ یہ جہاز ہندوستانی بحریہ کے گھریلو حل اور اختراعی ٹیکنالوجیز کے ذریعے مقامی بنانے کو فروغ دینے کی مسلسل کوششوں کی نشاندہی کرتا ہے۔
آئی این ایس ماہے کی بحریہ میں شمولیت نے ہندوستانی بحریہ کی اے ایس ڈبلیو صلاحیتوں میں خاص طور پر ساحلی علاقوں میں خطرات کا مقابلہ کرنے میں نمایاں اضافہ کیا ہے۔ جہاز کا جنگی سوٹ متعدد سسٹمز کو ایک درست اور طاقتور نیٹ ورک میں ملا دیتا ہے۔ اسے خاص طور پر ساحلی اور سمندر کے گہرے پانی میں آبد دوز شکن کارروائی کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ جدید ہتھیاروں، سینسرز اور مواصلاتی نظاموں سے لیس یہ جہاز ذیلی سطح کے خطرات کو درستگی کے ساتھ پتہ لگانے، ٹریک کرنے اور ان کو بے اثر کرنے کے قابل بناتا ہے، یہ جہاز کم گہرائی والے پانی میں طویل عرصے تک آپریشنز کو برقرار رکھ سکتا ہے اور اس میں تکنیکی طور پر جدید مشینری اور کنٹرول سسٹم موجود ہیں۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے،فوج کے سربراہ جنرل اپیندر دویدی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آئی این ایس ماہے کی شمولیت نہ صرف ایک طاقتور نئے بحری پلیٹ فارم کی شمولیت کو نشان زد کرتی ہے، بلکہ یہ دیسی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے پیچیدہ لڑاکاوں کو ڈیزائن، تیار اور تعینات کرنے کی ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کی بھی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جہاز کو شامل کرنے سے ہندوستانی بحریہ کی صلاحیت میں خاطر خواہ اضافہ ہوگا تاکہ سمندر کے قریب تسلط کو یقینی بنایا جاسکے، ساحلی سیکورٹی گرڈ کو مضبوط کیا جاسکے اور ساحل کے پار ہندوستان کے سمندری مفادات کی حفاظت کی جاسکے۔ انہوں نے مزید اس بات پر زور دیا کہ مسلح افواج کی طاقت بری، بحری اور فضائیہ میں ہم آہنگی میں مضمر ہے، اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ مستقبل کے تنازعات کثیرجہتی ہوں گے اور اس کے لیے قومی سطح پر متحدہ کوششوں کی ضرورت ہے۔ آپریشن سندورکو مشترکہ طور پر ایک ماڈل کے طور پر پیش کرتے ہوئے، انہوں نے دنیا بھر میں ایچ اے ڈی آر اور ایمفیبیئس آپریشنز میں آرمی اور نیوی کی دیرینہ شراکت کو بھی اجاگر کیا۔
ماہے طرز کی ساحلی دفاع کی پہلی لائن تشکیل دی جائے گی، جو بغیر کسی رکاوٹ کے بڑے سطح کے جنگجوؤں، آبدوزوں، اور ہوا بازی کے اثاثوں کے ساتھ مل کر ہندوستان کے سمندری آپریشن کے علاقوں پر مسلسل چوکسی برقرار رکھے گی۔ آئی این ایس ماہے نے ہندوستانی بحریہ کی جنگی تیاری، ہم آہنگی اور آتم نر بھر کے طور پر حیثیت کی تصدیق کی ہے، جو ایک وکست اورسمردھ بھارت کے لیے سمندروں کی حفاظت کرتی ہے۔
(1)30EK.jpeg)
(14)VRHT.jpeg)
(12)20PQ.jpeg)

Ministry of Defence
INS MAHE COMMISSIONED – INDIA’S FIRST MAHE-CLASS ANTI-SUBMARINE WARFARE SHALLOW WATER CRAFT JOINS THE WESTERN NAVAL COMMAND
24 NOV 2025 3:38PM by PIB Delhi
The Indian Navy commissioned INS Mahe, the first of the indigenously designed and built Mahe-class Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft (ASW-SWC), during a ceremony held at the Naval Dockyard, Mumbai, on 24 Nov 2025.
The event, hosted by Vice Admiral Krishna Swaminathan, Flag Officer Commanding-in-Chief, Western Naval Command, was presided over by General Upendra Dwivedi, Chief of the Army Staff, with senior naval officers, representatives from Cochin Shipyard Ltd, Kochi, and distinguished guests in attendance.
The ship takes her name from the historic coastal town of Mahe on the Malabar Coast. The town’s maritime heritage and tranquil estuary mirror the ship’s balance of elegance and strength. The ship’s crest features the Urumi, the flexible sword of Kalaripayattu, rising from stylised blue waves - a symbol of agility, precision, and lethal grace. Her mascot, the Cheetah, embodies speed and focus, while the motto “Silent Hunters” reflects the ship’s stealth, vigilance, and unyielding readiness.
Designed and constructed by Cochin Shipyard Limited, Kochi, INS Mahe is the lead ship of eight vessels in her class. Drawing on the expertise of BEL, L&T Defence, Mahindra Defence Systems, NPOL, and more than 20 MSMEs, the project reinforces India’s expanding ecosystem of naval design, equipment, and system integration. INS Mahe stands as a shining symbol of Aatmanirbhar Bharat. With over 80% indigenous content, the ship underscores the Indian Navy’s sustained efforts to promote indigenisation through homegrown solutions and innovative technologies.
The commissioning of INS Mahe adds significant punch to the Indian Navy’s ASW capabilities, particularly in countering threats in the littorals. The ship’s combat suite blends multiple systems into a compact yet potent network. She is specially designed to undertake anti-submarine operations in coastal and shallow waters. Fitted with advanced weapons, sensors, and communication systems enabling it to detect, track, and neutralise sub-surface threats with precision, the ship can sustain prolonged operations in shallow waters and features technologically advanced machinery and control systems.
Addressing the ceremony, General Upendra Dwivedi, Chief of the Army Staff, highlighted that the commissioning of INS Mahe marks not only the induction of a potent new maritime platform, but also reflects India’s growing ability to design, construct and field complex combatants using indigenous technology. He emphasised that the induction of the ship will significantly augment the Indian Navy’s capacity to ensure near-sea dominance, strengthen the coastal security grid and safeguard India’s maritime interests across the littorals. He further underscored that the strength of the Armed Forces lies in synergy across land, sea and air, noting that future conflicts will be multi-domain and require united national effort. Citing Operation Sindoor as a model of jointness, he also highlighted the Army and Navy’s long-standing partnership in HADR and amphibious operations worldwide.
The Mahe-class will form the first line of coastal defence, integrating seamlessly with larger surface combatants, submarines, and aviation assets to maintain constant vigilance over India’s maritime areas of operation. INS Mahe reaffirms the Indian Navy’s status as Combat Ready, Cohesive, and Aatmanirbhar, safeguarding seas for a Viksit Samriddha Bharat.
(1)30EK.jpeg)
(14)VRHT.jpeg)
(12)20PQ.jpeg)