Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan Inaugurates the 6th International Agronomy Congress (IAC-2025)
Smart, Sustainable and Profitable Agriculture Will Be the Foundation of Viksit Bharat @2047: Shri Shivraj Singh Chouhan
Agriculture Minister Highlights the Vital Role of Integrating Farmers, Youth, and Science for Future Growth
Research Priorities Must Also Be Set on the Basis of Farmers’ Primary Challenges: Shri Shivraj Singh Chouhan
Event Witnesses Participation of Over 1,000 Delegates from Across the Globe
24 NOV 2025 4:00PM by PIB Delhi
The 6th International Agronomy Congress (IAC–2025) was successfully inaugurated today at the NPL Auditorium, Pusa Campus, New Delhi, in the august presence of Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan. This three-day global event (24–26 November 2025) is being organized by the Indian Society of Agronomy (ISA) in collaboration with the Indian Council of Agricultural Research (ICAR), the Indian Agricultural Research Institute (IARI), the National Academy of Agricultural Sciences (NAAS), and the Trust for Advancement of Agricultural Sciences (TAAS).
More than 1,000 scientists, policymakers, students, development partners, and industry experts from India and abroad are participating in the Congress. Scientists from several international organizations- including the Food and Agriculture Organization (FAO), the International Maize and Wheat Improvement Center (CIMMYT), the International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics (ICRISAT), the International Rice Research Institute (IRRI), the International Center for Agricultural Research in the Dry Areas (ICARDA), and the International Fertilizer Development Center (IFDC)- are also present at the event.
Addressing the gathering, the Chief Guest, Hon’ble Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan, said that the foundation of Viksit Bharat @2047 lies in smart, sustainable, and profitable agriculture. He remarked, “Agriculture must move toward producing more with fewer resources while conserving more for future generations. Agronomy is the bridge that connects scientific research with the farmer’s field.” The minister emphasized optimizing soil health, water-use efficiency, biodiversity, eco-nutrition, and digital agriculture. He also announced that the recommendations emerging from the Congress will be incorporated into national policies and regional action plans.
During the inaugural session, Shri Shivraj Singh Chouhan released the IAC–2025 Declaration, featuring key recommendations such as:
• Promotion of soil-carbon sequestration and water-efficient farming
• Scaling up AI-based digital agriculture solutions and the Agri-Stack framework
• Mainstreaming natural and regenerative agriculture models
• Targeted innovation programmes for youth and women farmers
• Next-generation agronomy education at school and university levels
• One-Health, LiFE Mission, and Net-Zero 2070 aligned agricultural strategies
• Global outreach of Indian climate-smart agricultural models
Minister of State for Agriculture, Shri Bhagirath Choudhary, said, “Agronomy must become the solution to the real problems of farmers.” He emphasized that the ultimate goal of agronomy is to enhance farmer income, environmental security, and nutritional quality. He stated that innovations must reach every field- whether in the dry lands of Rajasthan or the hill regions of Uttarakhand. He stressed the importance of rainfed agriculture, natural resource management, women’s participation, youth-led innovations, and strengthening rural micro-enterprises.
Ten thematic symposia during the Congress will include scientific presentations on:
• Climate-resilient agriculture and carbon-neutral farming
• Nature-based solutions and One-Health
• Precision input management and resource efficiency
• Harnessing genetic potential
• Energy-efficient machinery, digital solutions, and post-harvest management
• Nutrition-sensitive agriculture and eco-nutrition
• Gender empowerment and livelihood diversification
• Agriculture 5.0, next-gen education, and Viksit Bharat 2047
• Young scientists’ and students’ conference
These discussions will chart new pathways for achieving SDG-1, SDG-2, SDG-12, SDG-13, and SDG-15 through agronomy.
During the programme, Dr. M.L. Jat, Secretary, DARE & Director General, ICAR, stated, “India’s agronomy research is leading global climate-smart agriculture. The outcomes of IAC–2025 will significantly contribute to ICAR Vision–2050.”
The collaborative initiatives emerging from this platform will further strengthen partnerships with G20, FAO, CGIAR, and South–South Cooperation.

कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने छठे अंतर्राष्ट्रीय सस्य विज्ञान कांग्रेस (IAC–2025) का शुभारंभ किया
कृषि मंत्री ने “IAC–2025 डिक्लेरेशन” भी जारी किया
विकसित भारत @2047 की आधारशिला स्मार्ट, सतत और लाभकारी कृषि होगी - श्री शिवराज सिंह
कृषि मंत्री ने किसानों, युवाओं और विज्ञान के एकीकरण को बताया अनिवार्य
किसानों की प्राथमिक समस्याओं के आधार पर भी शोध के रास्ते तय होने चाहिए- श्री चौहान
कार्यक्रम में विश्वभर से 1,000 से अधिक प्रतिभागियों ने की सहभागिता
24 NOV 2025 3:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान के मुख्य आतिथ्य में छठा अंतर्राष्ट्रीय सस्य विज्ञान कांग्रेस (IAC–2025) आज नई दिल्ली के एनपीएल ऑडिटोरियम, पूसा परिसर में सफलतापूर्वक आरंभ हुआ। यह तीन दिवसीय वैश्विक कार्यक्रम (24–26 नवम्बर 2025) भारतीय सस्य विज्ञान सोसाइटी (ISA) द्वारा भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR), भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (IARI), राष्ट्रीय कृषि विज्ञान अकादमी (NAAS) एवं ट्रस्ट फॉर ऐड्वैन्समेंट ऑफ ऐग्रिकल्चरल साइन्सेज (TAAS)के सहयोग से आयोजित किया गया।
कांग्रेस में देश–विदेश से 1,000 से अधिक वैज्ञानिकों, नीति–निर्माताओं, विद्यार्थियों, विकास साझेदारों तथा उद्योग विशेषज्ञों ने भाग लिया। फूड एंड ऐग्रिकल्चर ऑर्गनाइजेसन (FAO), अंतर्राष्ट्रीय मक्का एवं गेहूं विकास संस्थान(CIMMYT), अर्द्ध-शुष्ककटिबंधीय क्षेत्रों के लिए अंतरराष्ट्रीय फसल अनुसंधान संस्थान (ICRISAT), अंतरराष्ट्रीय धान अनुसंधान संस्थान(IRRI), अंतरराष्ट्रीय शुष्क क्षेत्रों के लिए कृषि अनुसंधान केंद्र (ICARDA), अंतरराष्ट्रीय उर्वरक विकास केंद्र (IFDC) सहित कई अंतरराष्ट्रीय संस्थाओं के वैज्ञानिक भी उपस्थित रहे।
कार्यक्रम के मुख्य अतिथि कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि विकसित भारत @2047 की आधारशिला स्मार्ट, सतत और लाभकारी कृषि होगी। उन्होंने कहा-“कृषि को कम संसाधनों में अधिक उत्पादन और भविष्य की पीढ़ियों के लिए अधिक संरक्षण की दिशा में आगे बढ़ाना होगा। सस्य विज्ञान एक वैज्ञानिक शोध को किसान के खेत तक पहुँचाने का पुल है।” केंद्रीय मंत्री ने मृदा स्वास्थ्य, जल दक्षता, जैव-विविधता, इको-न्यूट्रिशन और डिजिटल कृषि पर जोर देने की बात कही। उन्होंने यह भी घोषित किया कि कांग्रेस के सुझावों को मंत्रालय स्तर पर नीति निर्माण और क्षेत्रीय कार्य योजनाओं में शामिल किया जाएगा।
केंद्रीय मंत्री ने देश में खाद्यान्न उत्पादन में रिकॉर्ड वृद्धि पर प्रसन्नता जताते हुए देश के किसानों को धन्यवाद दिया और वैज्ञानिकों के योगदान की सराहना की। श्री चौहान ने कहा कि देश कृषि के क्षेत्र में तीव्र प्रगति कर रहा है, लेकिन निरंतर प्रयास जरूरी है। कुछ क्षेत्रों में और अधिक दक्षता से काम करना होगा। उन्होंने वैज्ञानिकों से शोध का लाभ सीधे किसानों तक पहुंचाने के लिए प्रयास करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि शोध का मूल –किसानों की प्राथमिक समस्या होने चाहिए। उन्होंने वैज्ञानिकों से बायो-फोर्टिफाइड किस्में, जीनोम-एडिटेड किस्में विकसित करने की बात कही।
श्री चौहान ने ‘दलहन आत्मनिर्भरता मिशन’ को रेखांकित करते हुए कहा कि देश में दलहन बढ़ाने के लिए और अधिक प्रयास अपेक्षित है। लेकिन आशा है कि आने वाले समय में देश दलहन के मामले में भी आत्मनिर्भर जरूर बनेगा। उन्होंने कहा कि दलहन-तिलहन में अन्य फसलों की तुलना में वायरस अटैक अधिक होता है। माइक्रोन्यूट्रिएंट्स की भारी कमी है। हमें ऐसे प्रयास करने होंगे कि उत्पादन के साथ ही इसकी मात्रा खेत में बढ़े सके।
उद्घाटन सत्र में कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने IAC-2025 डिक्लेरेशन जारी किया, जिसमें निम्न प्रमुख अनुशंसाएँ शामिल हैं-
• मृदा–कार्बन संचयन और जल दक्षता आधारित खेती का प्रसार
• AI आधारित डिजिटल कृषि समाधान और एग्री-स्टैक का विस्तार
• प्राकृतिक एवं पुनर्योजी कृषि मॉडलों का मुख्यधारा में समावेशन
• युवा और महिला किसानों के लिए समर्पित नवाचार कार्यक्रम
• स्कूल-कॉलेज स्तर पर नेक्स्ट-जेन सस्य विज्ञान शिक्षा
• वन-हेल्थ, LiFE मिशन और Net-Zero 2070 के अनुरूप कृषि रणनीतियाँ
• जलवायु-स्मार्ट भारतीय मॉडलों का वैश्विको स्तर पर प्रसार
कृषि राज्य मंत्री श्री भागीरथ चौधरी ने कहा- “सस्य विज्ञान किसान की वास्तविक समस्याओं का समाधान बने”। श्री चौधरी ने अपनी संबोधन में कहा कि सस्य विज्ञान का अंतिम लक्ष्य किसान की आय, पर्यावरण सुरक्षा और पोषण गुणवत्ता में सुधार होना चाहिए। उन्होंने कहा-“हर नवाचार का अंतिम उपयोग खेत में होना चाहिए - चाहे वह राजस्थान के शुष्क क्षेत्र का किसान हो या उत्तराखंड के पहाड़ी क्षेत्र का।”उन्होंने वर्षा आधारित कृषि, प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन, महिलाओं की भूमिका, युवा नवाचार और सूक्ष्म उद्यमों को मजबूत करने की आवश्यकता पर बल दिया।
सत्रों में जलवायु–सहिष्णुता से लेकर डिजिटल कृषि तक व्यापक चर्चा
इस कांग्रेस के दौरान आयोजित 10 थीमैटिक सिम्पोज़िया में प्रस्तावित प्रस्तुतियों का विवरण:
• जलवायु-सहिष्णु कृषि एवं कार्बन-न्यूट्रल फार्मिंग
• प्रकृति–आधारित समाधान और वन-हेल्थ
• सटीक इनपुट प्रबंधन और संसाधन दक्षता
• आनुवंशिक क्षमता का दोहन
• ऊर्जा-कुशल मशीनरी, डिजिटल समाधान और पोस्ट-हार्वेस्ट प्रबंधन
• पोषण-संवेदनशील कृषि और इको-न्यूट्रिशन
• लैंगिक सशक्तिकरण और आजीविका विविधीकरण
• कृषि 5.0, नेक्स्ट–जेन शिक्षा और विकसित भारत 2047
• युवा वैज्ञानिक एवं छात्र सम्मेलन
इन सत्रों में SDG-1, SDG-2, SDG-12, SDG-13 और SDG-15 की प्राप्ति में सस्य विज्ञान की भूमिका को नई दिशा मिलेगी।
कार्यक्रम के दौरान डॉ. एम.एल. जाट, सचिव, DARE एवं महानिदेशक, ICAR ने कहा की “भारत का सस्य विज्ञान अनुसंधान वैश्विक जलवायु-स्मार्ट कृषि का नेतृत्व कर रहा है। IAC-2025 के निष्कर्ष ICAR Vision-2050 के लिए महत्त्वपूर्ण होंगे।”
यह कांग्रेस भारत को जलवायु–स्मार्ट तथा स्मार्ट कृषि-खाद्य प्रणालियों में वैश्विक नेतृत्वकर्ता के रूप में स्थापित करेगी। इस मंच से उभरी सहयोगात्मक योजनाएँ G20, FAO, CGIAR तथा दक्षिण-दक्षिण सहयोग को और मजबूत बनाएंगी।