ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے نے مالی سال 25-26 میں 1 بلین ٹن فریٹ لوڈنگ کو عبور کیا
ریلوے نے مضبوط کوئلے، خام لوہے، سیمنٹ، اور کنٹینر کی لوڈنگ کے ساتھ مال برداری میں اہم کامیابی حاصل کی۔ یومیہ فریٹ 4.4 ایم ٹی تک پہنچا، جو پچھلے سال کی سطح سے زیادہ ہے
بلک کارگو کو ریلوے میں منتقل کرنے سے اخراج کم ہوتا ہے، ہائی وے پر رش کم ہوتا ہے، اور صنعت کے کھلاڑیوں اور اختتامی صارفین دونوں کو فائدہ پہنچانے والے گرین سبز، سستی لاجسٹکس کے اختیارات دستیاب ہوتے ہیں
22 NOV 2025 11:47AM by PIB Delhi
انڈین ریلوے کی مال برداری کی کارکردگی ہندوستان کی معیشت کو مضبوط کر رہی ہے، اس سال کل لوڈنگ 1 بلین ٹن کے نشان کو عبور کر رہی ہے — جو 19 نومبر تک 1,020 ملین ٹن (MT) تک پہنچ گئی ہے۔
یہ سنگ میل کلیدی شعبوں کی جانب سے نمایاں تعاون کی عکاسی کرتا ہے: کوئلہ 505 MT پر سب سے بڑا تعاون کرنے والا ہے، اس کے بعد لوہا (115 MT)، سیمنٹ (92 MT)، کنٹینر ٹریفک (59 MT)، سور آئرن اور تیار سٹیل (47 MT)، کھادیں (42 MT)، معدنی تیل (32 MT)، 32 میٹرک ٹن (32 MT) پلانٹ کے لیے (تقریباً 20 MT)، اور دیگر اشیاء (74 MT)۔ یومیہ لوڈنگ تقریباً 4.4 MT پر مضبوط ہے، جو پچھلے سال 4.2 MT سے زیادہ ہے، جو بہتر آپریشنل کارکردگی اور مسلسل مانگ کی عکاسی کرتی ہے۔
کوئلہ مال گاڑی
اپریل اور اکتوبر کے درمیان فریٹ کی لوڈنگ اس مثبت رجحان کی مزید عکاسی کرتی ہے، جو کہ 2025 میں 935.1 MT تک پہنچ گئی، جو گزشتہ سال اسی وقت میں 906.9 MT کے مقابلے میں سال بہ سال مضبوط ترقی کی نمائندگی کرتی ہے۔ یہ مسلسل رفتار، بہتر روزانہ لوڈنگ کی شرحوں کے ساتھ مل کر، ہندوستان کی صنعتی توسیع اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں مدد کرنے کے لیے ریلوے کی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہے۔
آئرن لوڈنگ
ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں سیمنٹ کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، ریلوے نے اس طبقہ کی لاجسٹک صلاحیتوں کو بہتر بنانے کے لیے اہم اقدامات کیے ہیں۔ بڑی اصلاحات کا حالیہ نفاذ، بشمول بلک سیمنٹ ٹرمینلز کے لیے پالیسی اور کنٹینرز میں بلک سیمنٹ کی نقل و حرکت کے لیے مناسب نرخ، سیمنٹ کی نقل و حمل کو جدید بنانے کے لیے ایک اسٹریٹجک اقدام ہے۔ ان اقدامات کا مقصد بلک ہینڈلنگ کی صلاحیت کو بڑھانا، ٹرانزٹ ٹائم کو کم کرنا، اور رسد کی لاگت کو کم کرنا ہے، جس سے صنعت کے کھلاڑیوں اور اختتامی صارفین دونوں کو براہ راست فائدہ پہنچے گا، جبکہ سپلائی چین میں زیادہ کارکردگی کو بھی بڑھانا ہے۔ اس طرح کی ٹارگٹڈ مداخلتیں سیکٹر میں تبدیلی کو فروغ دیتی ہیں۔
کھاد اتارنے کا عمل
ریل کے ذریعے بڑے پیمانے پر سامان کی منتقلی بہت سے فوائد فراہم کرتی ہے جو صرف تجارتی میٹرکس سے باہر ہیں۔ یہ کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرتا ہے، ہائی ویز کو کم کرتا ہے، اور ایم ایس ایم ایز سمیت صنعتوں کو گرین لاجسٹک حل فراہم کرتا ہے۔ یہ پیش رفت پائیدار ترقی کے لیے ہندوستان کے عزم کو تقویت دیتی ہے، مال برداری کے کاموں کو ملک کے خالص صفر کاربن کے اخراج کے اہداف کے ساتھ ہم آہنگ کرتی ہے، اور ریلوے کو اقتصادی اور ماحولیاتی ترقی کے لیے ایک اتپریرک کے طور پر پوزیشن دیتی ہے۔

Ministry of Railways
Indian Railways Crosses 1 Billion Tonne Freight Loading in FY 25-26
Railways Achieve Major Freight Milestone Driven by Strong Coal, Iron Ore, Cement and Container Loading; Daily Freight Touches 4.4 MT, Surpassing Last Year’s Levels
Shifting Bulk Cargo to Rail Reduces Emissions, Decongests Highways, and Offers Greener, Cost-Efficient Logistics Options Benefiting Both Industry Players and End Consumers
22 NOV 2025 11:47AM by PIB Delhi
Indian Railways' freight performance continues to strengthen India's economic backbone, with cumulative loading this year crossing the 1-billion-tonne mark—reaching 1020 Million Tonnes (MT) as of 19 November.
This milestone reflects broad-based support from key sectors: coal remains the largest contributor at 505 MT, followed by iron ore (115 MT), cement (92 MT), container traffic (59 MT), pig iron & finished steel (47 MT), fertilisers (42 MT), mineral oil (32 MT), foodgrains (30 MT), raw materials for steel plants (approx. 20 MT), and balance-other-goods (74 MT). Daily loading continues to hold strong at around 4.4 MT, higher than 4.2 MT last year, demonstrating improved operational efficiency and sustained demand.
Coal Freight Train
Freight loading between April to October further underscores this positive trajectory, touching 935.1 MT in 2025, compared to 906.9 MT during the same period last year, marking a healthy year-on-year growth. This sustained momentum, combined with improved daily loading rates, demonstrates Railways' capacity to support India's industrial expansion and infrastructure development.
Iron Loading
Recognizing the critical role of cement in India's infrastructure growth, Railways has taken significant steps to optimise this segment's logistics capabilities. The recent rollout of comprehensive reforms including the Policy for Bulk Cement Terminals and rationalized rates for bulk cement movement in containers, represents a strategic initiative to modernise cement transportation. These measures aim to increase bulk handling capacity, reduce transit time, and lower logistics costs, directly benefiting both industry players and end consumers while driving greater efficiency across the supply chain. Such targeted interventions catalyze sectoral transformation.
Fertilisers Unloading
Shifting bulk goods movement to rail yields multiple benefits that extend beyond mere commercial metrics. It reduces carbon footprints, decongest highways, and provides industries including MSMEs access to greener logistics solutions. These developments reinforce India's commitment to sustainable growth, aligning freight operations with the nation's journey towards Net Zero Carbon Emission targets and positioning Railways as a catalyst for both economic and environmental progress.