रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने वित्त वर्ष 25-26 में 1 बिलियन टन माल ढुलाई का आंकड़ा पार किया
रेलवे ने कोयला, लौह अयस्क, सीमेंट और कंटेनर लोडिंग में मजबूती के कारण माल ढुलाई में महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की; दैनिक माल ढुलाई 4.4 मिलियन टन तक पहुंची, जो पिछले वर्ष के स्तर से अधिक है।
रेलवे पर बल्क कार्गो स्थानांतरित करने से उत्सर्जन में कमी आई, राजमार्गों पर भीड़ कम हुई, तथा हरित, लागत-कुशल लॉजिस्टिक्स विकल्प उपलब्ध हुए, जिससे उद्यमियों और अंतिम उपभोक्ताओं दोनों को लाभ हुआ।
22 NOV 2025 11:47AM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे का माल ढुलाई प्रदर्शन भारत की आर्थिक ढांचे को मजबूत कर रहा है। इस वर्ष संचयी लोडिंग 1 बिलियन टन के आंकड़े को पार कर गई है - 19 नवंबर तक 1020 मिलियन टन (एमटी) तक पहुंच गई है।
यह उपलब्धि प्रमुख क्षेत्रों से व्यापक समर्थन को दर्शाती है: कोयला 505 मिलियन टन के साथ सबसे बड़ा योगदानकर्ता बना हुआ है, इसके बाद लौह अयस्क (115 मिलियन टन), सीमेंट (92 मिलियन टन), कंटेनर व्‍यापार (59 मिलियन टन), कच्चा लोहा और तैयार इस्पात (47 मिलियन टन), उर्वरक (42 मिलियन टन), खनिज तेल (32 मिलियन टन), खाद्यान्न (30 मिलियन टन), इस्पात संयंत्रों के लिए कच्चा माल (लगभग 20 मिलियन टन), और शेष अन्य वस्तुएँ (74 मिलियन टन) हैं। दैनिक लोडिंग लगभग 4.4 मिलियन टन पर मज़बूत बनी हुई है, जो पिछले वर्ष के 4.2 मिलियन टन से ज़्यादा है, जो बेहतर परिचालन दक्षता और निरंतर माँग को दर्शाता है।
कोयला मालगाड़ी
अप्रैल से अक्टूबर के बीच माल लदान इस सकारात्मक प्रगति को और भी पुख्ता करता है, जो 2025 में 935.1 मिलियन टन तक पहुँच जाएगा, जबकि पिछले वर्ष इसी अवधि में यह 906.9 मिलियन टन था, जो साल-दर-साल एक अच्छी वृद्धि दर्शाता है। यह निरंतर गति, बेहतर दैनिक लदान दरों के साथ, भारत के औद्योगिक विस्तार और बुनियादी ढांचे के विकास में सहयोग देने की रेलवे की क्षमता को दर्शाता है।
लोहे का लदान
भारत के बुनियादी ढांचे के विकास में सीमेंट की महत्वपूर्ण भूमिका को समझते हुए, रेलवे ने इस क्षेत्र की रसद क्षमताओं को बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं। हाल ही में लागू किए गए व्यापक सुधार, जिनमें बल्क सीमेंट टर्मिनलों के लिए नीति और कंटेनरों में बल्क सीमेंट की आवाजाही के लिए तर्कसंगत दरें शामिल हैं, सीमेंट परिवहन के आधुनिकीकरण की एक रणनीतिक पहल का प्रतिनिधित्व करते हैं। इन उपायों का उद्देश्य बल्क हैंडलिंग क्षमता बढ़ाना, पारगमन समय कम करना और रसद लागत कम करना है, जिससे उद्यमियों और अंतिम उपभोक्ताओं, दोनों को सीधा लाभ होगा और साथ ही आपूर्ति श्रृंखला में दक्षता बढ़ेगी। ऐसे लक्षित हस्तक्षेप क्षेत्रीय परिवर्तन को गति प्रदान करते हैं।
उर्वरक उतारना
थोक माल की आवाजाही को रेल द्वारा स्थानांतरित करने से कई लाभ प्राप्त होते हैं जो केवल व्यावसायिक मानकों से कहीं आगे है। इससे कार्बन उत्सर्जन कम होता है, राजमार्गों पर भीड़भाड़ कम होती है, और एमएसएमई सहित उद्योगों को हरित लॉजिस्टिक्स समाधानों तक पहुँच मिलती है। ये विकास सतत विकास के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को पुष्ट करते हैं, माल ढुलाई को शुद्ध शून्य कार्बन उत्सर्जन लक्ष्यों की ओर देश की यात्रा के साथ जोड़ते हैं और रेलवे को आर्थिक और पर्यावरणीय प्रगति, दोनों के लिए एक उत्प्रेरक के रूप में स्थापित करते हैं।

Ministry of Railways
Indian Railways Crosses 1 Billion Tonne Freight Loading in FY 25-26
Railways Achieve Major Freight Milestone Driven by Strong Coal, Iron Ore, Cement and Container Loading; Daily Freight Touches 4.4 MT, Surpassing Last Year’s Levels
Shifting Bulk Cargo to Rail Reduces Emissions, Decongests Highways, and Offers Greener, Cost-Efficient Logistics Options Benefiting Both Industry Players and End Consumers
22 NOV 2025 11:47AM by PIB Delhi
Indian Railways' freight performance continues to strengthen India's economic backbone, with cumulative loading this year crossing the 1-billion-tonne mark—reaching 1020 Million Tonnes (MT) as of 19 November.
This milestone reflects broad-based support from key sectors: coal remains the largest contributor at 505 MT, followed by iron ore (115 MT), cement (92 MT), container traffic (59 MT), pig iron & finished steel (47 MT), fertilisers (42 MT), mineral oil (32 MT), foodgrains (30 MT), raw materials for steel plants (approx. 20 MT), and balance-other-goods (74 MT). Daily loading continues to hold strong at around 4.4 MT, higher than 4.2 MT last year, demonstrating improved operational efficiency and sustained demand.
Coal Freight Train
Freight loading between April to October further underscores this positive trajectory, touching 935.1 MT in 2025, compared to 906.9 MT during the same period last year, marking a healthy year-on-year growth. This sustained momentum, combined with improved daily loading rates, demonstrates Railways' capacity to support India's industrial expansion and infrastructure development.
Iron Loading
Recognizing the critical role of cement in India's infrastructure growth, Railways has taken significant steps to optimise this segment's logistics capabilities. The recent rollout of comprehensive reforms including the Policy for Bulk Cement Terminals and rationalized rates for bulk cement movement in containers, represents a strategic initiative to modernise cement transportation. These measures aim to increase bulk handling capacity, reduce transit time, and lower logistics costs, directly benefiting both industry players and end consumers while driving greater efficiency across the supply chain. Such targeted interventions catalyze sectoral transformation.
Fertilisers Unloading
Shifting bulk goods movement to rail yields multiple benefits that extend beyond mere commercial metrics. It reduces carbon footprints, decongest highways, and provides industries including MSMEs access to greener logistics solutions. These developments reinforce India's commitment to sustainable growth, aligning freight operations with the nation's journey towards Net Zero Carbon Emission targets and positioning Railways as a catalyst for both economic and environmental progress.