পরিবেশওঅরণ্যমন্ত্রক
ব্রাজিলের বেলেমে কপ৩০-র অবসরে আইএসএ লিডারশিপ অধিবেশনে এসআইডিএস-এর জন্য শক্তি নিরাপত্তায় যৌথ আন্তর্জাতিক পদক্ষেপের আহ্বান জানিয়েছে ভারত
20 NOV 2025 8:06AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২০ নভেম্বর ২০২৫
কেন্দ্রীয় পরিবেশ, বন এবং জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রী শ্রী ভূপিন্দর যাদব ১৯.১১.২০২৫-এ ব্রাজিলের বেলেমে ইউএনএফসিসিসি কপ৩০-র অবসরে আইএসএ এসআইডিএস প্ল্যাটফর্মের উচ্চস্তরের মন্ত্রী পর্যায়ের নেতৃত্ব অধিবেশনে ভাষণ দিয়েছেন। এই অনুষ্ঠানের থিম ছিল ‘ইউনাইটিং আইল্যান্ডস, ইনস্পায়ারিং অ্যাকশন-লিডারশিপ ফর এনার্জি সিকিউরিটি’। ছোট ছোট উন্নয়নশীল দ্বীপরাষ্ট্রগুলির মন্ত্রী এবং উচ্চপদস্থ প্রতিনিধিরা, আন্তর্জাতিক সৌরজোটের সদস্যরা এবং অংশীদার সংস্থাগুলির প্রতিনিধিরা সমবেত হন এখানে শক্তি, নিরাপত্তা, সহজ প্রাপ্যতা এবং দৃঢ়তার জন্য যৌথ কার্যক্রম এগিয়ে নিয়ে যেতে।
অধিবেশনের মূল ভাবনা অনুযায়ী অনুষ্ঠানে জোর দিয়ে বলা হয় যে, এসআইডিএস এক অভিনব সঙ্কটের মুখোমুখি – আমদানি করা জৈব জ্বালানির ওপর অতিনির্ভরতা, জলবায়ুর কারণে ব্যাঘাত এবং ভঙ্গুর পরিকাঠামো। আইএসএ এসআইডিএস প্ল্যাটফর্মের লক্ষ্য একটা রূপান্তরকারী ডিজিটাল এবং আর্থিক পরিমণ্ডল তৈরি করা সৌরশক্তির ব্যবহার বাড়াতে। যার জন্য দরকার সংগ্রহের বিধি তৈরি, সরকারি বেসরকারি অর্থ সাহায্য, স্থানীয় স্তরে সক্ষমতা বৃদ্ধি এবং সৌর প্রযুক্তির সহজ প্রাপ্তি।
অধিবেশনে ভাষণে শ্রী যাদব বলেন, আইএসএ-র মাধ্যমে স্বচ্ছ জ্বালানির পথে এগিয়ে নিয়ে যেতে এসআইটিএস-কে সাহায্য করতে ভারত দায়বদ্ধ। আশাবাদের সঙ্গে ভাষণ শুরু করে মন্ত্রী পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষেত্রে ভারতের দ্রুত অগ্রগতির কথা তুলে ধরেন এবং জানান, “বর্তমানে ভারত ৫০০ গিগাওয়াট বিদ্যুৎ উৎপাদনের ক্ষমতা পেরিয়ে গেছে। যার মধ্যে ৫০ শতাংশের বেশি স্বচ্ছশক্তি। ভারত ইতিমধ্যেই ৫০ শতাংশ অজৈব জ্বালানি উৎপাদন ক্ষমতায় পৌঁছে গেছে, লক্ষ্য পূরণের সময়সীমার ৫ বছর আগেই।”
মন্ত্রী জানান, ভারত বর্তমানে বিশ্বে চতুর্থ বৃহত্তম পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদক এবং সৌর শক্তিতে তৃতীয়। তিনি জানান, “এটা ঘটেছে তার একমাত্র কারণ প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ভাবনা এবং মাত্রা, গতি ও সাধারণ মানুষের ক্ষমতার ওপর তাঁর অগাধ বিশ্বাস।” শ্রী যাদব তৃণমূল স্তরের কাহিনী শোনাতে গিয়ে পিএম সূর্যঘর রুফটপ সোলার কর্মসূচি সম্পর্কে বলেন এবং কীভাবে তার থেকে একজন বিদ্যালয় শিক্ষক উপকৃত হয়েছেন, সেই অভিজ্ঞতা বর্ণনা করেন। মন্ত্রী বলেন, কীভাবে একজন উপকৃতের জীবন রূপান্তরিত হয়ে গেছে, যে ব্যক্তি প্রতি মাসে আতঙ্কের সঙ্গে বিদ্যুতের বিলের জন্য অপেক্ষা করতেন, তিনি এখন সূর্য রশ্মির জন্য অপেক্ষা করছেন, যা তাঁর উপার্জনের উৎসে পরিণত হয়েছে।
মন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, ভারতে ২০ লক্ষের বেশি পরিবার ছাদের ওপর সোলার প্যানেল বসিয়েছে। এ যেন ‘প্রত্যেক পরিবারের স্বাধীনতা’ এবং ‘প্রত্যেক ছাদে একটি করে ছোট বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্র’। তিনি বলেন, “কৃষিতে সৌরশক্তির ব্যবহার কৃষক সমাজের কাছে নতুন ভোর নিয়ে এসেছে। এখন তাঁরা সূর্য নিয়ে কাজ করে, শান্তিতে ঘুমায়। সৌরশক্তি চালিত পাম্প এবং ফিডার কৃষিকার্যকে করে তুলেছে আরও নির্ভরযোগ্য এবং আরও মর্যাদাসম্পন্ন। সকলের কৃষিকাজের চাহিদার জন্য সৌরশক্তির মাধ্যমে স্বচ্ছ বিদ্যুৎ পাওয়া নিশ্চিত করেছে। ডিজেল দরকার নেই, অপেক্ষা করতে হবে না, চাপ নেই।”
পিএম জনমত কর্মসূচির মাধ্যমে দুর্গম এবং অরণ্য এলাকা আলোকিত করার উদ্যোগ তুলে ধরেন মন্ত্রী। তিনি জানান, “ভারত বিশ্বের বৃহত্তম সৌর এবং ব্যাটারি প্রকল্প তৈরি করছে। তার মধ্যে একটি লাদাখে, যাতে স্বচ্ছ বিদ্যুৎ এত পরিমাণ মজুত করা যাবে যে একটা গোটা শহরকে আলোকিত করা যায়।”
আন্তর্জাতিক সৌর জোটের প্রতি ভারতের দায়বদ্ধতার কথা পুনরায় ব্যক্ত করে শ্রী যাদব বলেন, “আইএসএ হয়ে উঠেছে বিশ্ব সৌর পরিবার। ১২৪টির বেশি দেশ এখন এই জোটের অংশ। প্রশান্ত মহাসাগরীয় দ্বীপপুঞ্জ থেকে আফ্রিকার সাভানা থেকে দক্ষিণ আমেরিকার পর্বত পর্যন্ত।” সব শেষে মন্ত্রী বলেন, “সৌরশক্তি তার আলো ছড়াচ্ছে প্রযুক্তিগত পথের থেকেও বেশি। এটি আশা এবং ক্ষমতায়ন, এটি স্বাধীনতা, এটি মর্যাদা, এটি শান্তি।”
ছোট দ্বীপরাষ্ট্রের প্রতিনিধিরা এবং অন্যান্য অংশগ্রহণকারীরা তাঁদের ভাষণে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষেত্রে, বিশেষ করে সৌরশক্তি ক্ষেত্রে ভারতের দ্রুত অগ্রগতির প্রশংসা করেন।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India calls for United Global Action on Energy Security for SIDS at the ISA Leadership Session, held on the sidelines of CoP30 in Belém, Brazil
Union Environment Minister Shri Bhupender Yadav highlights Solar Energy as a Tool of Transformation and Social Revolution
India shares successful Rooftop, Agricultural, and Rural Solar Models with Small Islands Developing States under International Solar Alliance Leadership
20 NOV 2025 8:06AM by PIB Delhi
Belém/Brazil
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav addressed the High-Level Ministerial Leadership Session of the ISA SIDS Platform, held on the sidelines of UNFCCC CoP30 in Belém, Brazil, on 19.11.2025. The event was organised under the theme ‘Uniting Islands, Inspiring Action – Leadership for Energy Security’. It brought together Ministers and senior representatives from Small Island Developing States (SIDS), member nations of the International Solar Alliance (ISA), and partner organisations to advance collective actions for energy security, affordability, and resilience.
Drawing from the session’s concept, the event emphasized that SIDS face unique vulnerabilities—high dependence on imported fossil fuels, climate-induced disruptions, and fragile infrastructure. The ISA SIDS Platform aims to create a transformative digital and financial ecosystem to accelerate solar deployment through standardized procurement, blended finance, local capacity building, and streamlined access to solar technologies.
Addressing the session, Shri Yadav underlined India's commitment to supporting SIDS in advancing clean energy pathways through ISA. Opening his remarks with optimism, the Minister highlighted India’s rapid strides in renewable energy and stated, “Today, India has crossed 500 gigawatts of installed electricity capacity — and more than half of it is clean energy. India has already reached 50% non-fossil energy capacity, five years ahead of its NDC target”.
The Minister informed that India is now the 4th largest renewable energy producer and 3rd in solar power globally. He stated, “It happened due to the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi and his belief in Scale, Speed, and in the power of ordinary people”. Sharing grassroots stories, Shri Yadav spoke about the PM Surya Ghar Rooftop Solar Programme and narrated the experience of a school teacher benefiting from the scheme. The Minister talked about how the beneficiary’s life got transformed from being a person who used to wait for the electricity bill every month with fear, to now waiting for the sunshine, which has now become his income.
The Minister emphasized that over 20 lakh families have adopted rooftop solar in India, calling it “freedom for every household” and “a mini power plant on every roof”. On solar for agriculture, he said, “Solar for Agriculture is a new dawn for our farmer community. Now, they work with the sun and sleep with peace”. Solar pumps and solarised feeders are making farming more reliable and more dignified by providing assured day time solar powered clean energy for all agriculture needs. No diesel. No waiting. No stress, he informed.
The Minister highlighted initiatives lighting up remote and forested areas through the PM JANMAN scheme, and India’s major push in energy storage. He informed, “India is building some of the world’s largest ‘solar and battery’ projects, including a project in Ladakh that will store enough clean energy to light up an entire city”. He emphasized that for SIDS, such models can help reduce diesel imports, cut energy costs, and improve climate resilience.
Reaffirming India’s commitment to the International Solar Alliance, Shri Yadav said, “ISA has emerged as a Global Solar Family. More than 124 countries are now part of the International Solar Alliance. Think of ISA as a global solar family — from the islands of the Pacific to the savannas of Africa to the mountains of South America.” He added that ISA is accelerating solar project design, mobilising finance, generating local jobs, and making solar energy the first choice for clean, reliable electricity.
The Minister concluded with a call for Shared Global Action and stated, “Solar energy is spreading its light in more than technological ways. It is Hope and Empowerment. It is Independence. It is Dignity. It is Peace.”
In their addresses to the gathering, representatives of the small island nations and other participants lauded India's rapid strides in renewable energy, especially the solar energy sector. They also expressed their views in support of the SIDS platform in unlocking renewable energy potential for them. It was recognised that climate resilient systems are not only a climate priority but a socio-economic priority as well. It was envisaged that the platform helps to enhance their climate resilience by conducting visibility studies, skilling domestic workforce and derisking climate finance.