Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India calls for United Global Action on Energy Security for SIDS at the ISA Leadership Session, held on the sidelines of CoP30 in Belém, Brazil
Union Environment Minister Shri Bhupender Yadav highlights Solar Energy as a Tool of Transformation and Social Revolution
India shares successful Rooftop, Agricultural, and Rural Solar Models with Small Islands Developing States under International Solar Alliance Leadership
20 NOV 2025 8:06AM by PIB Delhi
Belém/Brazil
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav addressed the High-Level Ministerial Leadership Session of the ISA SIDS Platform, held on the sidelines of UNFCCC CoP30 in Belém, Brazil, on 19.11.2025. The event was organised under the theme ‘Uniting Islands, Inspiring Action – Leadership for Energy Security’. It brought together Ministers and senior representatives from Small Island Developing States (SIDS), member nations of the International Solar Alliance (ISA), and partner organisations to advance collective actions for energy security, affordability, and resilience.
Drawing from the session’s concept, the event emphasized that SIDS face unique vulnerabilities—high dependence on imported fossil fuels, climate-induced disruptions, and fragile infrastructure. The ISA SIDS Platform aims to create a transformative digital and financial ecosystem to accelerate solar deployment through standardized procurement, blended finance, local capacity building, and streamlined access to solar technologies.
Addressing the session, Shri Yadav underlined India's commitment to supporting SIDS in advancing clean energy pathways through ISA. Opening his remarks with optimism, the Minister highlighted India’s rapid strides in renewable energy and stated, “Today, India has crossed 500 gigawatts of installed electricity capacity — and more than half of it is clean energy. India has already reached 50% non-fossil energy capacity, five years ahead of its NDC target”.
The Minister informed that India is now the 4th largest renewable energy producer and 3rd in solar power globally. He stated, “It happened due to the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi and his belief in Scale, Speed, and in the power of ordinary people”. Sharing grassroots stories, Shri Yadav spoke about the PM Surya Ghar Rooftop Solar Programme and narrated the experience of a school teacher benefiting from the scheme. The Minister talked about how the beneficiary’s life got transformed from being a person who used to wait for the electricity bill every month with fear, to now waiting for the sunshine, which has now become his income.
The Minister emphasized that over 20 lakh families have adopted rooftop solar in India, calling it “freedom for every household” and “a mini power plant on every roof”. On solar for agriculture, he said, “Solar for Agriculture is a new dawn for our farmer community. Now, they work with the sun and sleep with peace”. Solar pumps and solarised feeders are making farming more reliable and more dignified by providing assured day time solar powered clean energy for all agriculture needs. No diesel. No waiting. No stress, he informed.
The Minister highlighted initiatives lighting up remote and forested areas through the PM JANMAN scheme, and India’s major push in energy storage. He informed, “India is building some of the world’s largest ‘solar and battery’ projects, including a project in Ladakh that will store enough clean energy to light up an entire city”. He emphasized that for SIDS, such models can help reduce diesel imports, cut energy costs, and improve climate resilience.
Reaffirming India’s commitment to the International Solar Alliance, Shri Yadav said, “ISA has emerged as a Global Solar Family. More than 124 countries are now part of the International Solar Alliance. Think of ISA as a global solar family — from the islands of the Pacific to the savannas of Africa to the mountains of South America.” He added that ISA is accelerating solar project design, mobilising finance, generating local jobs, and making solar energy the first choice for clean, reliable electricity.
The Minister concluded with a call for Shared Global Action and stated, “Solar energy is spreading its light in more than technological ways. It is Hope and Empowerment. It is Independence. It is Dignity. It is Peace.”
In their addresses to the gathering, representatives of the small island nations and other participants lauded India's rapid strides in renewable energy, especially the solar energy sector. They also expressed their views in support of the SIDS platform in unlocking renewable energy potential for them. It was recognised that climate resilient systems are not only a climate priority but a socio-economic priority as well. It was envisaged that the platform helps to enhance their climate resilience by conducting visibility studies, skilling domestic workforce and derisking climate finance.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندوستان کا برازیل کے بیلم میں CoP30 کے موقع پر منعقدہ آئی ایس اے لیڈرشپ سیشن میں ایس آئی ڈی ایس کے لئے توانائی کی حفاظت پر متحدہ عالمی کارروائی کا مطالبہ
مرکزی وزیر ماحولیات جناب بھوپیندر یادو نے شمسی توانائی کو تبدیلی اور سماجی انقلاب کا ایک ذریعہ قرار دیا
ہندوستان نے انٹرنیشنل سولر الائنس کی قیادت کے تحت چھوٹے جزائر کی ترقی پذیر ریاستوں کے ساتھ کامیاب روف ٹاپ، زراعت اور دیہی شمسی ماڈلز کا اشتراک کیا
20 NOV 2025 8:06AM by PIB Delhi
بیلم /برازیل
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے19 نومبر2025 کو برازیل کے بیلم میں یو این ایف سی سی سی CoP30 کے موقع پر منعقدہ آئی ایس اے ایس آئی ڈی ایس پلیٹ فارم کے اعلیٰ سطحی وزارتی قیادت کے اجلاس سے خطاب کیا۔ اس تقریب کا انعقاد ‘ یونائٹنگ آئی لینڈ ، انسپائرنگ ایکشن- لیڈر شپ فار انرجی سکیورٹی’ کے عنوان سے کیا گیا تھا۔ اس نے چھوٹے جزیرے کی ترقی پذیر ریاستوں (ایس آئی ڈی ایس)، انٹرنیشنل سولر الائنس (آئی ایس اے) کے رکن ممالک اور شراکت دار تنظیموں کے وزراء اور سینئر نمائندوں، انرجی سکیورٹی کو اکٹھا کیا تاکہ توانائی کی حفاظت، سستی اور لچک کے لیے اجتماعی اقدامات کو آگے بڑھایا جا سکے۔
سیشن کے کنسیپٹ سے تحریک لیتے ہوئے ہوئے، اجلاس نے اس بات پر زور دیا کہ ایس آئی ڈی ایس کو انوکھی کمزوریوں کا سامنا ہے- درآمد شدہ فوسل فیول پر زیادہ انحصار، آب و ہوا سے پیدا ہونے والی رکاوٹیں اور کمزور انفراسٹرکچر۔ آئی ایس اے ایس آئی ڈی ایس پلیٹ فارم کا مقصد معیاری خریداری، ملاوٹ شدہ فنانس، مقامی صلاحیت سازی اور سولر ٹیکنالوجیز تک ہموار رسائی کے ذریعے شمسی توانائی کی تعیناتی کو تیز کرنے کے لیے تبدیلی کا ڈجیٹل اور مالیاتی ماحولیاتی نظام بنانا ہے۔
سیشن سے خطاب کرتے ہوئے جناب بھوپیندر یادو نے آئی ایس اے کے ذریعے صاف توانائی کے راستوں کو آگے بڑھانے میں ایس آئی ڈی ایس کی حمایت کرنے کے ہندوستان کے عزائم کو اجاگر کیا۔ ہندوستان کے کمٹمنٹ کے ساتھ اپنے خطاب کا آغاز کرتے ہوئے وزیر موصوف نے قابل تجدید توانائی میں ہندوستان کی تیز رفتار پیش رفت پر روشنی ڈالی اور کہا-‘‘آج، ہندوستان نے 500 گیگا واٹ بجلی کی تنصیب کی صلاحیت کو عبور کر لیا ہے - اور اس میں سے نصف سے زیادہ صاف توانائی ہے۔ ہندوستان پہلے ہی اپنے این ڈی سی ہدف سے پانچ سال قبل 50 فیصد غیر فوسل توانائی کی صلاحیت تک پہنچ چکا ہے’’۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ ہندوستان اب قابل تجدید توانائی پیدا کرنے والا چوتھا اور عالمی سطح پر شمسی توانائی پیدا کرنے والے ممالک میں تیسرا ملک ہے۔ انہوں نے کہا- ‘‘یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن اور پیمانے، رفتار اور عام لوگوں کی طاقت میں ان کے یقین کی وجہ سے ہواہے’’۔ زمینی سطح کی کہانیاں شیئر کرتے ہوئے جناب یادو نے پی ایم سوریہ گھر روف ٹاپ سولر پروگرام کے بارے میں بات کی اور اسکیم سے فائدہ اٹھانے والے ایک اسکول ٹیچر کے تجربے کو بیان کیا۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ کس طرح فائدہ اٹھانے والے کی زندگی ایک ایسے شخص سے بدل گئی جو ہر ماہ بجلی کے بل کا خوف کے ساتھ جیتا تھا، اب دھوپ کا انتظار کرتا ہے، جو اب اس کی آمدنی کا ذریعہ بن چکی ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان میں 20 لاکھ سے زیادہ خاندانوں نے روف ٹاپ سولر کو اپنایا ہے اور اسے‘‘ہر گھر کے لیے آزادی’’ اور ‘‘ہر چھت پر ایک چھوٹا پاور پلانٹ’’ قرار دیا ہے۔ زراعت کے لیے شمسی توانائی کے بارے میں انہوں نے کہا-‘‘زراعت کے لیے شمسی توانائی ہماری کسان برادری کے لیے ایک نئی صبح ہے۔ اب، وہ سورج کے ساتھ کام کرتے ہیں اور سکون سے سوتے ہیں’’۔ شمسی توانائی کے پمپ اور سولرائزڈ فیڈر زراعت کی تمام ضروریات کے لیے دن کے وقت شمسی توانائی سے چلنے والی صاف توانائی فراہم کرکے کاشتکاری کو مزید قابل اعتماد اور باوقار بنا رہے ہیں۔ ڈیزل نہیں، کوئی انتظار نہیں، کوئی تناؤ نہیں’’۔
وزیر موصوف نے پی ایم جن من اسکیم کے ذریعے دور دراز اور جنگلاتی علاقوں کو روشن کرنے کے اقدامات اور توانائی کے ذخیرہ میں ہندوستان کے اہم اقدام پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے بتایا- ‘‘ہندوستان دنیا کے سب سے بڑے ‘سولر اور بیٹری’ پروجیکٹ بنا رہا ہے، جس میں لداخ میں ایک پروجیکٹ بھی شامل ہے جو پورے شہر کو روشن کرنے کے لیے کافی صاف توانائی ذخیرہ کرے گا’’۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایس آئی ڈی ایس کے لیے اس طرح کے ماڈل ڈیزل کی درآمدات کو کم کرنے، توانائی کے اخراجات کو کم کرنے اور آب و ہوا کی لچک کو بہتر بنانے میں مدد کر سکتے ہیں۔
بین الاقوامی شمسی اتحاد کے تئیں ہندوستان کی وابستگی کا اعادہ کرتے ہوئے جناب پھوپیندر یادو نے کہا-‘‘ آئی ایس اے ایک عالمی شمسی خاندان کے طور پر ابھرا ہے۔ اب 124 سے زیادہ ممالک بین الاقوامی شمسی اتحاد کا حصہ ہیں۔ آئی ایس اے کو ایک عالمی شمسی خاندان کے طور پر سوچیں - بحرالکاہل کے جزائر سے لے کر افریقہ کے سوانا اور جنوبی امریکہ کے پہاڑوں تک۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ آئی ایس اے شمسی توانائی پروجیکٹ کے ڈیزائن کو تیز کر رہا ہے، مالیات کو متحرک کر رہا ہے، مقامی ملازمتیں پیدا کر رہا ہے اور شمسی توانائی کو صاف، قابل اعتماد بجلی کے لیے پہلا انتخاب بنا رہا ہے۔
وزیرموصوف نے اپنی تقریر مشترکہ گلوبل ایکشن کے مطالبے کے ساتھ اختتام کیا اور کہا-‘‘شمسی توانائی تکنیکی طریقوں سے زیادہ اپنی روشنی پھیلا رہی ہے۔ یہ امید اور بااختیاریت ہے، یہ آزادی ہے، یہ وقار ہے، یہ امن ہے۔’’
اجلاس سے اپنے خطاب میں، چھوٹے جزیروں کے ممالک کے نمائندوں اور دیگر شرکاء نے قابل تجدید توانائی، خاص طور پر شمسی توانائی کے شعبے میں ہندوستان کی تیز رفتار پیش رفت کی ستائش کی۔ انہوں نے اپنے لیے قابل تجدید توانائی کے امکانات کو کھولنے میں ایس آئی ڈی ایس پلیٹ فارم کی حمایت میں بھی اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ یہ تسلیم کیا گیا کہ موسمیاتی لچکدار نظام نہ صرف آب و ہوا کی ترجیحات میں شامل ہیں بلکہ سماجی و اقتصادی ترجیح بھی ہیں۔ یہ تصور کیا گیا تھا کہ یہ پلیٹ فارم مرئیت کے مطالعے، گھریلو افرادی قوت کو ہنر مند بنانے اور موسمیاتی مالیات کا مذاق اڑانے کے ذریعے ان کی آب و ہوا کی لچک کو بڑھانے میں مدد کرتا ہے۔