جل شکتی وزارت
جل شکتی کی وزارت نے عالمی یوم بیت الخلاء 2025 کے موقع پر ’’ہمارا شوچالیہ ، ہمارا بھوشیہ‘‘ مہم کا آغاز کیا
ملک گیر مہم 19 نومبر 2025 سے یوم انسانی حقوق 10 دسمبر 2025 تک جاری رہے گی
20 NOV 2025 9:37AM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت کے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے نے عالمی یوم بیت الخلا 2025 کے موقع پر ملک گیر مہم ’ہمارا شوچالیہ ، ہمارا بھوشیہ‘ کا آغاز کیا ۔
’ہمارا شوچالیہ، ہمارا بھوشیہ‘ مہم بیت الخلاء کی اہمیت کو اجاگرکرتی ہے اور آج کے معاشرے کو محفوظ صفائی ستھرائی فراہم کرنے اور ماحول دوست اور صحت مند مستقبل کی تیاری کے لیے ان کی مناسب دیکھ بھال کو یقینی بناتی ہے ۔ یہ کمیونٹی سینیٹری کمپلیکس (سی ایس سی) اور انفرادی گھریلو بیت الخلاء (آئی ایچ ایچ ایل) دونوں کے لیے دیہی بیت الخلاء کی فعالیت کی تشخیص ، مرمت اور تزئین کاری پر زور دیتا ہے ۔ یہ مہم سوچھ بھارت مشن (گرامین) کے مقاصد سے ہم آہنگ ہے ۔
مہم کے اہم مقاصد درج ذیل ہیں:
• سی ایس سی اور آئی ایچ ایچ ایل کی فعالیت کو بڑھانا اور مرمت کرنا
• کمیونٹی بیت الخلاء کے لیے موجودہ او اینڈ ایم سسٹم کا جائزہ لینا اور اسے مستحکم کرنا
• اپنے سی ایس سی اور آئی ایچ ایچ ایل کی تزئین کاری کے لیے کمیونٹیز کو فروغ دینا اور ان کی حوصلہ افزائی کرنا
• کمیونٹی میں اور خاص طور پر اسکولوں میں بیداری پیدا کرنا (i) انفرادی، سماجی اورقومی سطح پر صفائی ستھرائی اور حفظان صحت کی اہمیت کو اجاگر کرنا (ii) بیت الخلاء سے نکلنے والے فضلے ، بشمول کمیونٹی فضلہ کے کیچڑ کو محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگانا (iii) آب و ہوا کے لحاظ سے سازگار صفائی کے طریقہ کاراور خدمات کی فراہمی کے پروٹوکول ۔
• سمپورن سوچھتا کے لیے اجتماعی ذمہ داری کو تقویت دینے کی خاطر جن بھاگیداری۔
سال2014 میں سوچھ بھارت مشن (گرامین) کے آغاز کے بعد سے ، ہندوستان نے 2019 تک 11 کروڑ سے زیادہ بیت الخلاء کی تعمیر کے ساتھ دیہی علاقوں میں صفائی ستھرائی تک رسائی کو یقینی بنانے اور اپنے گاؤوں کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) بنانے کی سمت میں بے مثال پیش رفت کی ہے ۔ سوچھ بھارت مشن (گرامین) مرحلہ-دوم 2020 میں شروع کیا گیا تھا اور یہ او ڈی ایف پلس ماڈل گاؤں کے ایک اہم جزو کے طور پر او ڈی ایف کی پائیداری کو یقینی بنانے پر مرکوز ہے ۔ ’ہمارا شوچالیہ ، ہمارا بھوشیہ‘ مہم کے دوران ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سوچھ بھارت مشن (گرامین) کے تحت بنائے گئے زمینی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے کام کریں ۔
اس مہم کو بین شعبہ جاتی اور کمیونٹی کی شمولیت کو بڑھانے کے لیے تیارکیا گیا ہے جس کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں گرام پنچایت، بلاک، ضلع کی سطح پر مہم کی مدت کے دوران کی جانے والی سرگرمیوں کے لیے ذمہ داریاں مختص کی گئی ہیں۔ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح پر تمام متعلقہ محکموں کو شامل کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے ۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ مقامی نامور شخصیات/پدم ایوارڈ یافتگان/ مسلح افواج اور نیم فوجی دستوں کے ریٹائرڈ اہلکار/بزرگ شہریوں/نوجوانوں کے گروپوں (این ایس ایس ، این وائی کے ایس ، این سی سی وغیرہ) اور اسکول کے بچوں کی شناخت کریں اور انہیں اس میں شامل کریں تاکہ بیداری پیدا کی جا سکے اور بیت الخلاء کے استعمال اور صفائی کو برقرار رکھنے کے مقصد سے مختلف سرگرمیوں کی حمایت کی جا سکے ۔ صفائی کارکنوں کی عزت افزائی اور اہل مستفیدین کو آئی ایچ ایچ ایل منظوری خطوط کی تقسیم بھی مہم کا حصہ ہے ۔
اس مہم کا اختتام 10 دسمبر 2025 کو یوم انسانی حقوق کے موقع پر ہوگا ۔

Ministry of Jal Shakti
Ministry of Jal Shakti launches “Hamara Shauchalaya, Hamara Bhavishya” Campaign on World Toilet Day 2025
Nation-wide campaign to run from 19th November 2025 till Human Rights Day, 10th December 2025
20 NOV 2025 9:37AM by PIB Delhi
Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti launched the nationwide campaign, ‘Hamara Shauchalaya, Hamara Bhavishya’ (हमारा शौचालय, हमारा भविष्य) on World Toilet Day 2025.
‘Hamara Shauchalay, Hamara Bhavishya’ campaign reiterates the importance of toilets and ensuring their proper maintenance to provide safe sanitation to communities today and to prepare for a cleaner and healthier future. It emphasizes on functionality assessment, repair and aesthetic upliftment of rural toilets, for both Community Sanitary Complexes (CSCs) and Individual Household Latrines (IHHLs). The campaign aligns with the objectives of Swachh Bharat Mission (Grameen).
The key objectives of the campaign include:
• Enhancing functionality and undertaking repairs of CSCs and IHHLs
• Assessing and strengthening existing O&M systems for community toilets
• Promoting and encouraging communities for aesthetic upliftment of their CSCs and IHHLs
• Awareness generation in the community and especially in schools regarding (i) importance of sanitation and hygiene for the individual, the community and the country (ii) safe handling of faecal waste, including retrofitting or moving towards community faecal sludge management arrangements (iii) Climate Resilient Sanitation and Service Delivery Protocol.
• Jan Bhagidari to reinforce collective responsibility for Sampoorna Swachhata
Since the launch of Swachh Bharat Mission (Grameen) in 2014, India has made unprecedented progress towards ensuring access to sanitation in rural areas and making our villages Open Defecation Free (ODF), with more than 11 crore toilets being constructed till 2019. Swachh Bharat Mission (Grameen) Phase-II was launched in 2020 and focusses on ensuring ODF sustainability as a key component of an ODF Plus Model village. During ‘Hamara Shauchalaya, Hamara Bhavishya’ Campaign, States/UTs have been requested to work on strengthening the on-ground systems built under Swachh Bharat Mission (Grameen).
The campaign has been designed to enhance cross-sectoral and community engagement whereby responsibilities have been allocated at Gram Panchayat, Block, District levels in States/UTs for activities to be undertaken during the campaign period. Engagement of all concerned line Departments at State/UT level has been advised.
States/UTs have also been requested to identify and engage local eminent personalities/Padma awardees / Retired Armed Forces and paramilitary personnel/ senior citizens/youth groups (NSS, NYKS, NCC etc) and school children for awareness generation and to support various activities aimed at sustaining toilet usage and cleanliness. Felicitation of sanitation workers and distribution of IHHL sanction letters to eligible beneficiaries is also part of the campaign.
The campaign will culminate on Human Rights Day, 10th December 2025.