ارضیاتی سائنس کی وزارت
آئی آئی ایس ایف 2025 سے پہلے، مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ممکنہ اختراع کاروں کے لیے ’ملک گیر اختراعی چیلنج‘ کا آغاز کیا
وزیر موصوف نے طلباء، اسٹارٹ اپس اور ’جین زی ‘ ایوارڈ یافتہ اختراعی خیالات اور ہندوستان کے سائنسی مستقبل کو تشکیل دینے کی اپیل کی
وزیر موصوف نےیہ بھی مشاہدہ کیا کہ پچھلے 11 سالوں میں ہندوستان کے سفر نے سائنس اور ٹکنالوجی میں ایک تاریخی ریکارڈقائم کیا ہے، جس نے ملک کو ڈیپ ٹیک کے ایک ابھرتے ہوئے پاور ہاؤس کے طور پر پہچان دی ہے
19 NOV 2025 5:51PM by PIB Delhi
آنے والے آئی آئی ایس ایف2025 سے پہلے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ایک ’ملک یر اختراعی چیلنج‘ کا آغاز کیا، جو زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے ممکنہ اختراع کاروں کے لیے کھلا ہے، جس میں ہندوستان کے ’جین زی ‘ کو اس راہ کی رہنمائی کے لیے خصوصی دعوت دی گئی ہے۔
وزیر موصوف نے مشاہدہ کیا کہ گزشتہ 11 سالوں میں ہندوستان کے سفر نے سائنس اور ٹیکنالوجی میں ایک تاریخی ریکارڈ قائم کیا ہے، جس نے ملک کو ایک ابھرتے ہوئے ڈیپ ٹیک پاور ہاؤس کے طور پر شناخت بنایا ہے۔ سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ذریعہ آج جاری ایک ویڈیو پیغام میں یہ اعلان کیا۔
اپنے پیغام میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان اب 6000 سے زیادہ ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس کی میزبانی کر رہا ہے، بائیو اکانومی 14 گنا بڑھ چکی ہے، آراینڈ ڈی میں سرمایہ کاری دوگنی ہو گئی ہے، خلائی سیکٹر نے نجی کھلاڑیوں کے لیے 8 بلین ڈالر کی خلائی معیشت بنانے کے لیے کھول دیا ہے، اور ہندوستان نے اپنا پہلا قومی کوانٹم مشن شروع کیا ہے، جس سے ٹیکنالوجی کی ایک نئی لہر کو جنم دیا ہے۔
وزیر موصوف نے ویڈیو پیغام میں کہا، یہ صرف ترقی نہیں ہے۔بلکہ ہندوستان مستقبل کی تشکیل کر رہا ہے۔ اور اگلی پیش رفت آپ کی طرف سے ہو سکتی ہے۔
یہ چیلنج 6 دسمبر سے شروع ہونے والے انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف) 2025 کے سلسلے میں شروع کیا گیا ہے، جس کا تھیم ’وگیان سے سمردھی: خود کفیل بھارت ہے۔
اس ضمن میں تصورات، پروٹوٹائپس، اور پائلٹس کو بھی قبول کیا جائے گا، جب تک کہ وہ وضاحت، مقصد، اور پیمانے کی صلاحیت کا مظاہرہ کریں۔
درج ذیل لنک کا استعمال کرتے ہوئے مائی جی او وی پلیٹ فارم پر گذارشات کی جا سکتی ہیں: https://www.mygov.in/task/one-innovation-towards-self-reliant-india/۔ اس کا لنک سوشل میڈیا پر وزیر موصوف کے ویڈیو پیغام میں بھی شیئر کیا گیا ہے۔
بہترین آئیڈیاز کو آئی آئی ایس ایف 2025 کے دوران پہچانا جائے گا اور ڈی ٹی ایس ، ڈی بی ٹی ، سی ایس آئی آر اور بی آئی آراے سی کے تعاون سے پیمانے کے لیے ایک منظم راستہ دیا جائے گا۔ وزیر نے ذاتی طور پر اعلی اختراعات کو اجاگر کرنے اور ان کی رہنمائی کرنے کا عہد بھی کیا ہے تاکہ انہیں آگے بڑھنے میں مدد ملے۔
اس پہل کے پیچھے کی اس کی اہمیت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان ایک فیصلہ کن لمحے پر ہے، جدت طرازی کے ماحولیاتی نظام کی پختگی کے ساتھ، اعلیٰ ترین ٹیکنالوجی کے مشن جاری ہیں اور سائنس قوم کی تعمیر میں مرکزی حیثیت رکھتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اگر صحیح پلیٹ فارم مہیا کیا جائے تو حقیقی دنیا کے حل کلاس رومز، کمیونٹی لیبز، ورکشاپس، فارموں اور دور دراز کے اضلاع سے نکل سکتے ہیں۔
نوجوانوں کے لیے پیغام واضح تھا: ’’تمام اختراع کرنے والوں کو، خاص طور پر جین زی : ہندوستان سن رہا ہے۔‘‘
جیسا کہ ملک آئی آئی ایس ایف2025 کی تیاری کر رہا ہے، اس چیلنج کا مقصد ملک کے سائنسی مزاج کو بڑھاوا دینا اور عالمی چیلنجوں کے لیے قابل توسیع ہندوستانی حل کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ نوجوان ذہنوں کی طاقت اور نچلی سطح پر اختراعات کو متحرک کرتے ہوئے، وزارت سائنس کو خوشحالی اور خود انحصاری دونوں کے لیے ایک قوت کے طور پر تصور کرتی ہے۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ’’آئیں سائنس کے ساتھ مستقبل کی تعمیر کریں۔
ش ح ۔ ال
UR-1509

Ministry of Earth Sciences
Ahead of IISF 2025, Union Minister Dr Jitendra Singh Launches "Nationwide Innovation Challenge" for prospective innovators
Minister Calls on Students, Startups and “Gen Z” to come up with award winning innovative ideas and Shape India’s Scientific Future
Minister observed that India’s journey in the past 11 years has marked a historic leap in science and technology, establishing the nation as a rising DeepTech powerhouse
19 NOV 2025 5:51PM by PIB Delhi
Ahead of upcoming IISF 2025, Dr Jitendra Singh today launched a "Nationwide Innovation Challenge", open to prospective innovators from all walks of life, with a special call to India’s “Gen Z” to lead the way.
The Minister observed that India’s journey in the past 11 years has marked a historic leap in science and technology, establishing the nation as a rising DeepTech powerhouse. A video message released today by the Union Minister of Science & Technology Dr Jitendra Singh made the announcement.
In his message, Dr. Jitendra Singh highlighted that India now hosts over 6,000 DeepTech startups, the bioeconomy has grown 14 times, investment in R&D has doubled, the space sector has opened to private players creating a $8 billion space economy, and India has launched its first National Quantum Mission, sparking a new wave of quantum technology startups.
“This is not just progress. India is shaping the future. And the next breakthrough can come from you,” the Minister said in the video message.
The challenge has been launched in the run-up to the India International Science Festival (IISF) 2025, beginning 6th December, with the theme ‘Vigyan se Samruddhi: For Aatmanirbhar Bharat.’
Participants are invited from across India, including students, startups, researchers, farmers, creators and citizens, to submit one innovation in AI, Quantum, Space, Biotechnology, Climate Tech, Healthcare, Agriculture, Education or any emerging field, provided it has the potential to improve the lives of at least 1,000 people.
Concepts, prototypes, and pilots will also be accepted, as long as they demonstrate clarity, purpose, and potential to scale.
Submissions can be made on the MyGov platform, using the following link: https://www.mygov.in/task/one-innovation-towards-self-reliant-india/ . The link has also been shared in the Minister ‘s video message on social media.
The best ideas will be recognised during IISF 2025 and given a structured pathway to scale through the support of DST, DBT, CSIR and BIRAC. The Minister has also committed to personally highlight and mentor the top innovations to help them move ahead.
Speaking about the spirit behind the initiative, the Minister noted that India is at a decisive moment, with the innovation ecosystem maturing, high end technology missions underway and science becoming central to nation building. He emphasised that real world solutions can emerge from classrooms, community labs, workshops, farms, and remote districts if the right platform is provided.
The message to the youth was clear: “To all innovators, especially Gen Z: India is listening.”
As the nation prepares for IISF 2025, this challenge aims to ignite the scientific temperament of the country and encourage scalable Indian solutions for global challenges. By mobilising the power of young minds and grassroots innovation, the Ministry envisions science as a force for both prosperity and self-reliance.
“Let us build the future with science. Let us innovate for Aatmanirbhar Bharat.”, said Union Minister Dr Jitendra Singh.