سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سکل سیل بیماری کے لیے ہندوستان کی پہلی مقامی "سی آر آئی ایس پی آر" پر مبنی جین تھراپی کا آغاز کیا ، جو خاص طور پر ہندوستان کی قبائلی آبادی کو متاثر کرتی ہے
تھراپی ، جس کا نام "برسا 101" ہے ، بھگوان برسا منڈا کے لیے وقف ہے ، جن کی 150 ویں سالگرہ کچھ دن پہلے منائی گئی تھی اور جنہیں ایک عظیم قبائلی مجاہد آزادی کے طور پر یاد کیا جاتا ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی جانب سے مقامی طور پر تیار کی گئی اہم پیش رفت کے اجرا کے ساتھ ہی ہندوستان نے سِکل سیل سے پاک ملک کی جانب اپنا فیصلہ کن سفر شروع کر دیا ہے
سی ایس آئی آر-آئی جی آئی بی اور سیرم انسٹی ٹیوٹ نے سستی جین تھراپی کے لیے ٹیکنالوجی کی منتقلی کے معاہدے پر دستخط کیے
سیرم انسٹی ٹیوٹ کی جانب سے سب کے لیے قابل رسائی جین تھراپی کے عزم کے ساتھ سرکاری-نجی شراکت داری مضبوط ہوئی
ہندوستان نے عالمی معیار ، کم لاگت والے جین ایڈیٹنگ حل کے ساتھ آتم نربھر بھارت میں نیا سنگ میل قائم کیا
19 NOV 2025 5:36PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، نیز وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج سِکل سیل بیماری کے لیے ملک کی پہلی مقامی طور پر تیار کردہ "سی آر آئی ایس پی آر" پر مبنی جین تھراپی کا اجرا کیا، جو بالخصوص ہندوستان کی قبائلی آبادی کو متاثر کرتی ہے۔ یہ تھراپی، جس کا نام "برسا 101" ہے، بھگوان برسا منڈا کے نام سے منسوب ہے، جن کی 150 ویں سالگرہ چند روز قبل منائی گئی اور جنہیں ایک عظیم قبائلی مجاہدِ آزادی کے طور پر یاد کیا جاتا ہے۔
اس موقع کا ذکر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان نے باضابطہ طور پر سِکل سیل بیماری سے پاک ملک بننے کی جانب اپنا فیصلہ کن سفر شروع کر دیا ہے، جو ملک کی صحتِ عامہ اور جینومک میڈیسن کے شعبے میں ایک تاریخی سنگِ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ملک کی پہلی مقامی طور پر تیار کردہ سی آر آئی ایس پی آر پر مبنی جین تھراپی کی ترقی اور منتقلی کے ساتھ، بھارت نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اس وژن کی تکمیل کی سمت اہم پیش رفت کی ہے، جس کے تحت 2047 تک سِکل سیل سے پاک ہندوستان کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ یہ پیش رفت فرنٹ لائن میڈیکل ٹیکنالوجیز میں آتم نربھر بھارت کے مقصد کو بھی مزید تقویت دیتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ سی ایس آئی آر–انسٹی ٹیوٹ آف جینومکس اینڈ انٹیگریٹیو بائیولوجی (آئی جی آئی بی) میں تیار کی گئی یہ اختراع اس حقیقت کی مظہر ہے کہ بھارت کم لاگت میں عالمی معیار کا علاج فراہم کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ جین تھراپی بیرونِ ملک 20 تا 25 کروڑ روپے کے علاج کا موثر متبادل ثابت ہو سکتی ہے۔ وزیر موصوف نے خصوصی طور پر اس پیش رفت کی اہمیت کا ذکر کیا، جو وسطی اور مشرقی ہندوستان کی قبائلی برادریوں کے لیے نہایت اہم ہے جہاں اس بیماری کا بوجھ سب سے زیادہ ہے۔
اس تقریب میں ہندوستان کے سائنسی ماحولیاتی نظام کی نمایاں شخصیات نے شرکت کی، جن میں ڈاکٹر این۔ کلائی سلوی، ڈائریکٹر جنرل سی ایس آئی آر؛ ڈاکٹر سوویک مِتی، ڈائریکٹر سی ایس آئی آر–آئی جی آئی بی؛ ڈاکٹر امیش شالیگرام، ایگزیکٹو ڈائریکٹر سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ایس آئی آئی پی ایل) کے علاوہ فیکلٹی، محققین، سائنس دان، مدعو مہمان اور میڈیا کے نمائندگان شامل تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھگوان برسا منڈا کے نام سے منسوب مقامی سی آر آئی ایس پی آر پلیٹ فارم "برسا 101" ایک اہم سائنسی سنگِ میل ہے، جو جدید علاج کے میدان میں بھارت کی عالمی رہنماؤں میں شمولیت کی نشاندہی کرتا ہے۔ جین میں ترمیم کی تکنیک کو آسان الفاظ میں بیان کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ ٹیکنالوجی "عین مطابق جینیاتی سرجری" کی طرح کام کرتی ہے، جو نہ صرف سِکل سیل بیماری کے علاج کی صلاحیت رکھتی ہے بلکہ دیگر موروثی امراض کے علاج کے نئے دروازے بھی کھولتی ہے۔
انہوں نے سائنسی اداروں کو مشورہ دیا کہ وہ ان پیش رفتوں کی تفصیلات عوام تک سادہ اور آسان زبان میں پہنچائیں، خصوصاً انفوگرافکس اور سوشل میڈیا کے مؤثر استعمال کے ذریعے، تاکہ لوگ ان کے دُور رس اثرات کو بخوبی سمجھ سکیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سرکاری سائنسی اداروں اور ہندوستانی صنعت، خصوصاً سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا کے درمیان بڑھتے ہوئے تعاون کو قابلِ تحسین قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ اسی نوعیت کی شراکت داری نے کووڈ–19، ایچ پی وی اور دیگر اہم ویکسین کے میدان میں عالمی سطح پر نمایاں کامیابیاں حاصل کی ہیں، اور اب یہی تعاون جین تھراپی میں بھارت کی قیادت کو مزید مضبوط کرے گا۔
انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ بائیوٹیکنالوجی کے شعبے کی توسیع کا تمام بوجھ حکومت کے لیے اکیلے اٹھانا ممکن نہیں، اس لیے بڑے پیمانے پر ترقی، کفایتِ لاگت اور عالمی مسابقت کے حصول کے لیے صنعت کی بھرپور شمولیت ناگزیر ہے۔
اپنے دورے کے دوران ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی ایس آئی آر–آئی جی آئی بی میں ایک نئی، جدید تحقیقی و ترجماتی سہولت کا افتتاح کیا۔ انہوں نے سائنس دانوں سے تبادلۂ خیال کیا، جینومک میڈیسن پروگراموں میں ہونے والے کام کا جائزہ لیا، اور ’ون ویک، ون تھیم‘ جیسے مربوط قومی ماڈلز کی ضرورت پر زور دیا جو سی ایس آئی آر، ڈی بی ٹی اور شریک اداروں کے درمیان مشترکہ اور باہمی تعاون پر مبنی تحقیق کو فروغ دیتے ہیں۔
اس موقع پر سی ایس آئی آر–آئی جی آئی بی اور سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کے درمیان ٹیکنالوجی کی باضابطہ منتقلی اور تعاون کے معاہدے کا تبادلہ بھی کیا گیا۔ یہ معاہدہ آئی جی آئی بی کے تیار کردہ این ایف این سی اے ایس 9 سی آر آئی ایس پی آر پلیٹ فارم کو سِکل سیل بیماری اور دیگر اہم جینیاتی عوارض کے لیے قابلِ توسیع اور کم لاگت علاج کی شکل میں منتقل کرنے کی راہ ہموار کرتا ہے۔ ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ یہ شراکت داری بھارت کے کامیاب سرکاری–نجی ماڈل کی مثال ہے، جیسا کہ گزشتہ دہائی میں مختلف ویکسینوں اور علاج معالجوں کی ترقی کے دوران دیکھا گیا۔ انہوں نے اس امر پر بھی روشنی ڈالی کہ اس طرح کا اشتراک اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ لیبارٹریوں میں حاصل ہونے والی کامیابیاں محض تحقیقی مقالوں تک محدود نہ رہیں بلکہ وسیع پیمانے پر حقیقی دنیا میں طبی خدمات کی صورت میں سامنے آئیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ’برسا 101‘ اور سی آر آئی ایس پی آر پلیٹ فارم کو سیرم انسٹی ٹیوٹ جیسے عالمی شہرت یافتہ مینوفیکچرر کے حوالے کرنا سستی، توسیع پذیری اور عالمی معیار کی تیاری کے راستوں کو مضبوط بناتا ہے، جس سے جدید جین ایڈیٹنگ علاج ہندوستانی مریضوں، خصوصاً پسماندہ قبائلی آبادی تک بآسانی پہنچ سکیں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آج سامنے آنے والی یہ پیش رفت بھارت کی سائنسی صلاحیتوں کا ثبوت ہے، جس طرح ویکسین، اینٹی بائیوٹکس اور اب جین تھراپی کے شعبے میں تیزی سے ترقی دیکھنے کو ملی ہے۔ انہوں نے سائنسی اداروں، نجی شراکت داروں اور پالیسی ساز اداروں پر زور دیا کہ وہ نتائج کے حصول کو تیز کرنے اور بھارت کی سائنسی ترقی کے تسلسل کو برقرار رکھنے کے لیے ’ون ویک ، ون تھیم (ایک ہفتہ، ایک تھیم)‘ کے متحدہ نقطۂ نظر کے تحت کام کریں۔
انہوں نے کہا کہ بھارت کا سفر — درآمد شدہ بائیو میڈیکل ٹیکنالوجیز پر انحصار سے لے کر ادویات کی تیاری، ویکسین اور اب سی آر آئی ایس پی آر پر مبنی علاج میں عالمی رہنما بننے تک — عزت مآب وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت اور بھارتی سائنس پر بڑھتے ہوئے عالمی اعتماد کا مظہر ہے۔
ان کا کہنا تھا: “اب ہم صرف عالمی ٹیکنالوجی کو اختیار نہیں کر رہے، ہم اسے تخلیق بھی کر رہے ہیں۔ دنیا اب سستی اور جدید ترین صحت کی نگہداشت کے مستقبل کے لیے بھارت کی طرف دیکھے گی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ڈاکٹر امیش شالیگرام نے گہری تشکر کا اظہار کیا اور آئی جی آئی بی کی اختراع کو حقیقی دنیا میں قابلِ اثر نتائج میں تبدیل کرنے کے لیے ادارے کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہا:
عالمی سطح پر جین تھراپی کی لاگت تین ملین ڈالر سے تجاوز کر جاتی ہے اور یہ امیر ترین افراد کی دسترس سے بھی باہر ہے۔ ہمارا مقصد بھارتی اختراع کو آگے بڑھانا اور اسے غریب ترین طبقات کے لیے بھی قابلِ رسائی بنانا ہے۔ سیرم نے کم لاگت والی ویکسینز کے ذریعے 30 ملین سے زیادہ جانیں بچائی ہیں، اور ہم 2047 تک وزیر اعظم کے ’سِکل سیل سے پاک ہندوستان‘ کے وژن کی مکمل حمایت کے لیے پرعزم ہیں۔ وزیر موصوف کی توانائی اور حوصلہ افزائی کے ساتھ ہم اس ٹیکنالوجی کو زندگیاں بچانے والے مؤثر حل میں تبدیل کرنے کے لیے ہر ممکن کوشش کریں گے۔
انہوں نے مزید کہا کہ سیرم انسٹی ٹیوٹ، آئی جی آئی بی اور سی ایس آئی آر کے ساتھ مل کر کام جاری رکھے گا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ اختراعی علاج ان افراد تک پہنچیں جنہیں ان کی سب سے زیادہ ضرورت ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh launches India's first indigenous "CRISPR" based gene therapy for Sickle Cell Disease, which particularly affects India's tribal population
The therapy, named "BIRSA 101", is dedicated to Bhagwan Birsa Munda, whose 150th anniversary was observed few days back and who is remembered as a great tribal freedom fighter
India Begins Decisive Journey Toward a Sickle Cell–Free Nation as Dr. Jitendra Singh Unveils Indigenous breakthrough
CSIR-IGIB and Serum Institute Sign Technology Transfer Agreement for Affordable Gene Therapies
Public–Private Partnership Strengthens as Serum Institute Commits to Accessible Gene Therapy for All
India Sets New Milestone in Atmanirbhar Bharat with World-Class, Low-Cost Gene Editing Solutions
19 NOV 2025 5:36PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today launched India's first indigenous "CRISPR" based gene therapy for Sickle Cell Disease, which particularly affects India's tribal population. The therapy, named "BIRSA 101" is dedicated to Bhagwan Birsa Munda, whose 150th anniversary was observed few days back and who is remembered as a great tribal freedom fighter.
While announcing this, the Minister said that India has formally begun its decisive journey towards becoming a Sickle Cell Disease–free nation, marking a historic turning point in the country’s public health and genomic medicine landscape.
The Minister said that with the development and transfer of India’s first indigenous CRISPR-based gene therapy, the nation has taken a major step toward fulfilling the Prime Minister Sh. Narendra Modi’s vision of a Sickle Cell–Free India by 2047, while simultaneously advancing the goal of Atmanirbhar Bharat in frontline medical technologies.
Dr. Jitendra Singh emphasised that the breakthrough, developed at CSIR–Institute of Genomics & Integrative Biology (IGIB), has demonstrated India’s capability to produce pathbreaking therapies at a fraction of global costs, potentially replacing treatments priced at ₹20–25 crore overseas. He underlined that this innovation carries deep national significance, especially for tribal communities in central and eastern India, where the disease burden is highest.
The event was attended by senior leadership from India’s scientific ecosystem, including Dr. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR; Dr. Souvik Maiti, Director, CSIR-IGIB; Dr. Umesh Shaligram, Executive Director, Serum Institute of India (SIIPL); and faculty, researchers, and scientists from IGIB, along with invited guests and members of the media.
Addressing the gathering, Dr. Jitendra Singh said that the indigenous CRISPR platform, named BIRSA 101 in honour of Bhagwan Birsa Munda- marks a scientific milestone that positions India among global leaders in advanced therapeutics. Explaining the gene-editing approach in simple terms, he said the technology works like a “precise genetic surgery”, capable not only of curing Sickle Cell Disease but also transforming treatment pathways for several hereditary disorders.
He urged scientific institutions to communicate breakthroughs in simple language through infographics and social media, ensuring the public fully understands the significance of these advancements.
Dr. Jitendra Singh praised the growing synergy between government scientific institutions and Indian industry, especially the Serum Institute of India. He said such partnerships have already delivered globally recognised achievements- including COVID-19, HPV and other critical vaccines, and will now accelerate India’s leadership in gene therapy.
He emphasised that the Government alone cannot shoulder the entire burden of biotechnology expansion, and industry participation is essential for scale, affordability, and global competitiveness.
During the visit, Dr. Jitendra Singh inaugurated a new advanced research and translational facility at CSIR-IGIB. He interacted with scientists, reviewed work across genomic medicine programmes, and highlighted the need for integrated national models such as One Week- One Theme, enabling collaborative research across CSIR, DBT, and partner institutes.
A formal technology transfer and collaboration agreement was exchanged between CSIR-IGIB and the Serum Institute of India Pvt. Ltd., enabling translation of IGIB’s engineered enFnCas9 CRISPR platform into scalable, affordable therapies for Sickle Cell Disease and other critical genetic disorders. Dr. Singh said this partnership mirrors India’s successful public-private model seen during the development of several vaccines and therapeutics over the past decade. He highlighted that the collaboration ensures that breakthroughs achieved in laboratories do not remain confined to research papers but reach real-world clinical deployment at scale.
The Minister said that the transfer of BIRSA 101 and the CRISPR platform to a world-leading manufacturer like Serum Institute guarantees affordability, scalability, and global-standard manufacturing pathways- ensuring that advanced gene-editing cures become accessible for Indian patients, especially among underserved tribal populations.
Dr. Jitendra Singh concluded that the breakthroughs witnessed today reaffirm India’s scientific capabilities, as seen in the rapid development of vaccines, antibiotics, and now gene therapies. He urged scientific institutions, private partners, and policy agencies to work in a unified “One Week–One Theme” approach to accelerate outcomes and ensure constant visibility of India’s scientific progress.
The Minister said India’s journey—from being dependent on imported biomedical technologies to becoming a global leader in drug development, vaccines, and now CRISPR therapeutics—is a testament to the visionary leadership of the Hon’ble Prime Minister and the growing confidence of Indian science on the world stage.
“We are no longer just adopting global technologies; we are creating them. The world will now look to India for the future of affordable, cutting-edge healthcare,” the Minister said.
Speaking on the occasion, Dr. Umesh Shaligram, Executive Director, Serum Institute of India, expressed heartfelt gratitude and reaffirmed the organisation’s commitment to translating IGIB’s innovation into real-world impact. He said:
“Globally, gene therapies cost over three million dollars and are beyond the reach of even the wealthy. Our mission is to take Indian innovation and make it accessible for the poorest of the poor. Serum has saved over 30 million lives through affordable vaccines, and we are fully committed to supporting the Prime Minister’s vision of a Sickle Cell–Free India by 2047. With the energy and encouragement from the Minister, we will dedicate all efforts to translate this technology into saving lives.”
He added that Serum Institute would continue working closely with IGIB and CSIR to ensure that innovative therapies reach those who need them most.