PIB Backgrounder
فضلات سے تندرستی: ہندوستان کی حفظان صحت کا سفر
19 NOV 2025 2:15PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• او ڈی ایف پلس گاؤں کی تعداد 467 فیصد اضافے کے ساتھ 5,67,708 تک پہنچ گئی ۔
• نومبر 2025 تک 4692 شہروں کو او ڈی ایف کا درجہ حاصل ہوا ہے ۔
• دیہی ہندوستان کو 2019 میں کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) قرار دیا گیا ۔
پیش جائزہ
عوامی صحت ، وقار اور ماحولیاتی پائیداری کے لیے محفوظ بیت الخلاء اور حفظان صحت کے مناسب نظام تک رسائی ضروری ہے ۔ بہتر صفائی ستھرائی سے پانی سے پیدا ہونے والی بیماریاں کم ہوتی ہیں ، پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے اور ماحولیات کی حفاظت ہوتی ہے ۔ حفظان صحت تک رسائی حفاظت، رازداری اور بہتر تعلیمی مواقع فراہم کرکے خواتین اور بچوں کو بااختیار بناتی ہے ۔ آب و ہوا کی تبدیلی ، تیز رفتار شہری توسیع ، اور مسلسل عدم مساوات کے آج کے دور میں ، محفوظ حفظان صحت کا نظام، انسانی وقار ، معاشرتی بہبود اور پائیدار ترقی کی بنیاد ہے ۔
عالمی یوم بیت الخلا
صفائی ستھرائی کے عالمی بحران اور سب کے لیے محفوظ بیت الخلاء کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے عالمی یوم بیت الخلاء ہر سال 19 نومبر کو منایا جاتا ہے ۔ اسے 2013 میں باضابطہ طور پر اقوام متحدہ کے اہتمام کے طور پر نامزد کیا گیا تھا ۔ یہ بیت الخلاء کو صحت ، وقار ، مساوات اور پائیداری کے لیے اہم قرار دیتا ہے اور پائیدار ترقی کے ہدف 6: صاف پانی اور حفظان صحت کی براہ راست حمایت کرتا ہے ، جس کا مقصد 2030 تک یکساں رسائی ہے ۔
ہندوستان کے سوچھ بھارت مشن کو اکثر اقوام متحدہ کے اداروں جیسے یونیسیف نے عالمی سطح پر صفائی ستھرائی کی سب سے بڑی مہموں میں سے ایک کے طور پر اجاگر کیا ہے ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ قومی سطح کے اقدامات اس طرح عالمی اہداف پورا کرنے میں کردار ادا کر سکتے ہیں۔ عالمی یوم بیت الخلاء منایا جا نے کے ساتھ ہندوستان صفائی ستھرائی کو ملک گیر کامیابی کی کہانی میں بدلنے کی سمت آگے بڑھ رہا ہے۔
سوچھ بھارت مشن (ایس بی ایم) : صفائی ستھرائی کی اصلاحات کا عالمی نمونہ
حکومت ہند نے ملک بھر میں صفائی ستھرائی اور حفظان صحت کو بہتر بنانے کے لیے کئی تاریخی اقدامات شروع کیے ہیں ۔ سوچھ بھارت مشن (ایس بی ایم) حکومت ہند کا اہم پروگرام رہا ہے، جس کا مقصد کھلے میں رفع حاجت کو ختم کرنا اور دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں یکساں طور پر بیت الخلاء تک رسائی فراہم کرنا ہے ۔
سوچھ بھارت مشن کے آغاز کے بعد سے ہندوستان نے اپنی صفائی مہم میں نمایاں تبدیلی دیکھی ہے ، جس سے دیہی اور شہری علاقوں میں بیت الخلاء اور حفظان صحت کی سہولیات تک رسائی کی انقلابی تبدیلی آئی ہے ۔
• سوچھ بھارت مشن کا آغاز (2014) : 2 اکتوبر 2014 کو اعلان کردہ اس مشن کا مقصد کھلے میں رفع حاجت کو ختم کرنا اور ٹھوس اور مائع فضلات کے نظم کو بہتر بنانا ہے ۔ اس کے دو اجزاء ہیں: ایس بی ایم-گرامین (دیہی) اور ایس بی ایم-شہری (شہر اور قصبے)۔ اکتوبر 2019 میں اس پہل کے تحت تمام دیہاتوں ، اضلاع اور ریاستوں کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) قرار دیا گیا تھا۔
ایس بی ایم فیز I کے حسب ذیل خاطر خواہ نتائج برآمد ہوئے ہیں : -
• صحت کے فوائد: عالمی ادار صحت (ڈبلیو ایچ او) نے 2014کے مقابلے 2019 میں اسہال کی اموات کی تعداد 300,000 کم ہونے کا تخمینہ لگایا ، جو بہتر صفائی ستھرائی کی بدولت ممکن ہوا ۔
• اقتصادی بچت: او ڈی ایف دیہاتوں کے گھرانوں کے سالانہ صحت سے متعلق اخراجات میں تقریباً 50,000 روپے کی کمی آئی ہے ۔
• ماحولیاتی تحفظ: او ڈی ایف علاقوں میں زیر زمین پانی کی آلودگی کی سطح میں قابل ذکر کمی ریکارڈ کی گئی ۔
• خواتین کی حفاظت اور وقار: ٹوائلٹ تک رسائی میں توسیع کے ساتھ ، 93فیصد خواتین نے اپنے گھروں میں محفوظ محسوس کیا ۔
ان سنگ میل کی بنیاد پر ، ایس بی ایم (گرامین) فیز II بھی او ڈی ایف کے نتائج کو برقرار رکھنے اور ‘‘سمپورن سوچھتا’’کے ہدف کے حصول کے لیے ٹھوس اور مائع فضلات کے مربوط نظم کو آگے بڑھانے پر مرکوز ہے ۔
ایس بی ایم (گرامین) کا فیز II 2020 میں متعارف کرایا گیا تھا تاکہ گھریلو بیت الخلاء تک یکساں رسائی اور فضلات کے موثر نظم کو یقینی بنایا جا سکے ، جس کا مقصد دیہاتوں کو او ڈی ایف پلس ماڈل میں تبدیل کرنا ہے ۔ اس کا کلیدی مقصد دیہاتوں کی او ڈی ایف درجے کو برقرار رکھنا اور ٹھوس اور مائع فضلات کے نظم کی سرگرمیوں کے ذریعے دیہی علاقوں میں صفائی کی سطح کو بہتر بنانا ، تمام دیہاتوں کو او ڈی ایف پلس ماڈل بنانا ہے ، جس میں او ڈی ایف پائیداری ، ٹھوس اور مائع فضلات کا نظم ، اور ظاہری صفائی شامل ہے۔
او ڈی ایف پلس گاؤں
او ڈی ایف پلس گاؤں کے زمرے میں ایسے گاؤں آتے ہیں جو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) کے درجے کو برقرار رکھتا ہے ، ٹھوس اور مائع فضلات کے نظم کو یقینی بناتا ہے اور ظاہری طور پر صاف ستھرا ہے ۔ او ڈی ایف پلس گاؤں کے 3 ترقی پسند مراحل ہیں:
• او ڈی ایف پلس اسپائرنگ: ایسا گاؤں جو اپنے او ڈی ایف درجے کو برقرار رکھے ہوئے ہے اور اس میں ٹھوس فضلات کے نظم یا مائع فضلات کے نظم کا بندوبست موجود ہے۔
• او ڈی ایف پلس رائزنگ: ایسا گاؤں جو اپنے او ڈی ایف درجے کو برقرار رکھے ہوئے ہے اور اس میں ٹھوس فضلات کے نظم اور مائع فضلات کے نظم دونوں کے لیے مناسب بندوبست موجود ہے۔
• او ڈی ایف پلس ماڈل: ایسا گاؤں جو اپنے او ڈی ایف درجے کو برقرار رکھے ہوئے ہے اور اس میں ٹھوس فضلات کے نظم اور مائع فضلات کے نظم دونوں کے لیے بندوبست موجود ہیں ؛ جو ظاہری صفائی کو ملحوظ رکھتا ہے ، اور او ڈی ایف پلس کی معلومات ، آگاہی اور کمیونیکیشن (آئی ای سی) کے پیغامات کو شائع کرتا ہے ۔
سوچھ بھارت مشن کے تحت صفائی ستھرائی کے شعبے میں ہندوستان کی پیش رفت سے محض رسائی کی سہولت سے پائیداری کی طرف واضح منتقلی کی عکاسی ہوتی ہے ۔ دیہی علاقوں میں ، گاوؤں نے مسلسل او ڈی ایف پلس اور او ڈی ایف پلس ماڈل کا درجہ حاصل کرتے ہوئے کھلے میں رفع حاجت سے پاک قرار دیے جانے سے آگے بڑھنے کا سلسلہ جاری رکھے ہوئے ہیں ، جس سے سہولیات کو بحال رکھنے میں مضبوط معاشرے کی شراکت ظاہر ہوتی ہے ۔ دریں اثنا ، شہری مراکز نے گھریلو اور عوامی بیت الخلاء کی تعمیر کے اہداف کو پیچھے چھوڑ دیا ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ صفائی ستھرائی کا بنیادی ڈھانچہ بڑھتی ہوئی آبادی کے ساتھ رفتار برقرار رکھے ۔
او ڈی ایف پلس پلس: اس سے مراد ایسا علاقہ ہے جہاں کھلے میں رفع حاجت نہیں ہوتی اور تمام بیت الخلاء فعال اور اچھی طرح سے بحال رکھے جاتے ہیں ، اور جہاں تمام فضلات اور سیوریج کو محفوظ طریقے سے نمٹایا جاتا ہے اور کھلے نالوں یا آبی ذخائر میں پھینکے نہیں جاتے ہیں۔
دیہی حفظان صحت (ایس بی ایم-گرامین)
• ہندوستان کے 95فیصد سے زیادہ دیہاتوں کو او ڈی ایف پلس قرار دیا گیا ہے ۔
• او ڈی ایف پلس گاؤں کی تعداد میں 467فیصد اضافہ ہوا ہے- جن کی تعداد دسمبر 2022 میں 1 لاکھ سے بڑھ کر 5.67 لاکھ گاؤں ہوگئی ہے ۔
• او ڈی ایف پلس ماڈل گاؤں کی تعداد بڑھ کر 4,85,818 ہو گئی ہے۔
شہری حفظان صحت (ایس بی ایم-اربن)
4692 شہر او ڈی ایف زمرے میں ہیں ، 4,314 نے او ڈی ایف + کا درجہ حاصل کیا ہے ، اور 1,973 شہر او ڈی ایف + + کا درجہ حاصل کر چکے ہیں ۔
انفرادی گھریلو بیت الخلا:
تعمیراتی ہدف: 108.62 فیصد
تعمیر: 63,74,355
مشن کا ہدف: 58,99,637
کمیونٹی اور عوامی بیت الخلا:
تعمیراتی ہدف: 125.46 فیصد
تعمیر: 6,38,826
مشن کا ہدف: 5,07,587
(19.11.2025 تک)
پانی اور صفائی ستھرائی کی ہم آہنگی: امروت اور جل جیون مشن
اٹل مشن فار ریجووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امروت) جیسی اضافی اسکیمیں شہری سیوریج اور نکاسی آب پر مرکوز ہیں ، جبکہ جل جیون مشن گھروں کو قابل اعتماد پانی کی فراہمی کو یقینی بناتا ہے ، جس سے صفائی ستھرائی کے نتائج کو تقویت ملتی ہے ۔ یہ پالیسیاں مجموعی طور پر پائیداری ، شمولیت اور وقار پر زور دیتی ہیں ، اور صفائی ستھرائی کو صحت عامہ اور ترقی کا سنگ بنیاد بناتی ہیں ۔
اٹل مشن فار ریجووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امروت) 2015 میں شروع کیا گیا تھا ، جس میں شہری علاقوں میں پانی کی فراہمی ، سیوریج اور سیپٹیج مینجمنٹ کے شعبوں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر توجہ دی گئی تھی ۔ امروت 2.0 کا آغاز 2021 میں تمام شہری مقامی اداروں (یو ایل بی)/شہروں میں کیا گیا تھا ۔ 500 امروت شہروں میں سیوریج اور سیپٹیج مینجمنٹ کی یکساں کوریج فراہم کرنا امروت 2.0 کے اہم فوکس کے شعبوں میں سے ایک ہے ۔
• 34447 کروڑ روپے کے 890 سیوریج / سیپٹیج پروجیکٹوں کو نافذ کیا گیا ہے ۔
• 4622 ایم ایل ڈی (ملین لیٹر/ یومیہ) نئی/ اضافی سیوریج ٹریٹمنٹ کی صلاحیت پیدا کی گئی ہے ، جس میں 1437 ایم ایل ڈی ری سائیکل / دوبارہ استعمال کے لیے ہے ۔
• ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 68,461.78 کروڑ روپے کے 586 پروجیکٹ شروع کیے ہیں ۔
• منظور شدہ پروجیکٹوں سے ایس ٹی پی (سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ) کی صلاحیت میں 6,964 ایم ایل ڈی کا اضافہ ہوا ہے ، جس میں 1,938.96 ایم ایل ڈی ری سائیکل/ دوبارہ استعمال کے لیے مختص ہے ۔
(21.08.2025 تک)
• اگست 2019 میں شروع کیا جانے والا جل جیون مشن ، تمام دیہی گھرانوں کو پینے کا صاف پانی فراہم کرنے کے علاوہ ، صفائی ستھرائی اور کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) دیہاتوں کی دیکھ ریکھ پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے ۔
خاتمہ:
ہندوستان کا صفائی ستھرائی کا سفر کھلے میں رفع حاجت کے مسئلے سے نمٹنے سے لے کر حفظان صحت اور فضلات کے نظم کے پائیدار نظام کی تعمیر میں تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے ۔ سوچھ بھارت مشن ، امروت اور جل جیون مشن جیسے اقدامات کے ذریعے ملک بنیادی ڈھانچے کی تعمیر سے آگے بڑھ کر وقار ، شمولیت اور طویل مدتی صفائی کو یقینی بنا رہا ہے ۔ عالمی یوم بیت الخلاء جیسی اہم تقریبات کے انعقاد کے ساتھ ، یہ کوششیں نہ صرف صحت عامہ کو مضبوط کرتی ہیں بلکہ پائیدار ترقی کے ہدف 6 کے تحت عالمی وعدوں کے عین مطابق بھی ہیں ، جو ہندوستان کو سب لوگوں کے لیے محفوظ صفائی ستھرائی کو آگے بڑھانے میں رہنما ملک کے طور پر پیش کرتی ہیں ۔
حوالہ جات:
محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی ، وزارت جل شکتی:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2089254
https://sbm.gov.in/sbmgdashboard/statesdashboard.aspx
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4632_lRzPYO.pdf?source=pqals
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت:
https://sbmurban.org/#
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4730_ge4vw3.pdf?source=pqals
https://swachhbharatmission.ddws.gov.in/sites/default/files/Technical-Notes/10Years_of_SBM_Brochure.pdf
https://sbmurban.org/storage/app/media/pdf/ODF_Plus_and_ODF_PlusPlus.pdf
سوچھ بھارت مشن:
https://swachhbharatmission.ddws.gov.in/
اقوام متحدہ:
https://www.un.org/en/desa/ensure-safe-and-hygienic-sanitation-all-un-urges-marking-world-toilet-day#:~:text=Calendar-,Ensure%20safe%20and%20hygienic%20sanitation%20for%20all%2C%20UN%20urges%2C%20marking,in%20vulnerable%20situations%2C%20by%202030
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
Waste to Wellness: India’s Sanitation Journey
19 NOV 2025 2:15PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• ODF Plus Villages climbed to 5,67,708 showcasing 467% growth.
• 4692 Cities have ODF status as of November 2025.
• Rural India declared Open Defecation Free (ODF) in 2019.
Overview
Access to safe toilets and proper sanitation is essential for public health, dignity, and environmental sustainability. Improved sanitation reduces waterborne diseases, enhances productivity, and safeguards the environment. It also empowers women and children by providing safety, privacy, and better educational opportunities. In today’s era of climate change, rapid urban expansion, and persistent inequality, secure sanitation continues to be a foundation for human dignity, community well-being, and sustainable progress.
World Toilet Day
World Toilet Day is observed every year on 19 November to raise awareness about the global sanitation crisis and the importance of safe toilets for all. It was officially designated as a United Nations observance in 2013. It highlights toilets as vital for health, dignity, equality, and sustainability and directly supports Sustainable Development Goal 6: Clean Water and Sanitation, aiming for universal access by 2030.
India’s Swachh Bharat Mission is often highlighted by the UN bodies such as UNICEF as one of the largest sanitation drives globally, showcasing how national action can contribute to global goals. As World Toilet Day is being observed, India is moving ahead by turning sanitation into a nationwide success story.
Swatch Bharat Mission (SBM): Global Model for Sanitation Reform
The Government of India has launched several landmark initiatives to improve sanitation and hygiene across the country. The Swachh Bharat Mission (SBM), has been the flagship program, aiming to eliminate open defecation and provide universal toilet access in both rural and urban areas.
India has seen a transformation in its sanitation drive since the launch of the Swachh Bharat Mission, which transformed access to toilets and hygiene facilities across rural and urban areas.
• Launch of Swachh Bharat Mission (2014): Announced on 2nd October 2014, the mission aimed to eliminate open defecation and improve solid and liquid waste management. It has two components: SBM - Gramin (rural) and SBM - Urban (cities and towns). Under this initiative in October 2019, all villages, districts, and states were declared Open Defecation Free (ODF).
The outcomes of SBM Phase I were remarkable: -
• Health Gains: WHO estimated 300,000 fewer diarrheal deaths in 2019 versus 2014, linked to improved sanitation.
• Economic Savings: Households in ODF villages reduced health-related expenses by nearly INR 50,000 each year.
• Environmental Protection: ODF regions recorded notable declines in groundwater pollution levels.
• Women’s Safety and Dignity: With expanded toilet access, 93% of women expressed feeling safer within their homes.
Building on these milestones, SBM (Gramin) Phase II focuses on sustaining ODF outcomes and advancing integrated solid and liquid waste management to achieve ‘Sampoorn Swachhata’.
Phase II of SBM (Gramin) was introduced in 2020 to guarantee universal access to household toilets and effective waste management, with the objective of transforming villages into ODF Plus Models. Its key objective is to sustain the ODF status of villages and to improve the levels of cleanliness in rural areas through solid and liquid waste management activities, making all villages ODF Plus Model, which includes ODF Sustainability, Solid and Liquid Waste Management, and Visual Cleanliness.
ODF Plus Village
An ODF Plus village is defined as a village which sustains its Open Defecation Free (ODF) Status, ensures solid and liquid waste management and is visually clean. There are 3 progressive stages of ODF Plus villages:
• ODF Plus Aspiring: A Village which is sustaining its ODF status and has arrangements for Solid Waste Management OR Liquid Waste Management.
• ODF Plus Rising: A village which is sustaining its ODF status and has arrangements for BOTH Solid Waste Management and Liquid Waste Management.
• ODF Plus Model: A village which is sustaining its ODF status and has arrangements for both Solid Waste Management and Liquid Waste Management; observes visual cleanliness, and displays ODF Plus Information, Education & Communication (IEC) messages.
India’s progress in sanitation under the Swachh Bharat Mission reflects a clear shift from access to sustainability. In rural areas, villages have steadily advanced from being declared open defecation free to achieving ODF Plus and ODF Plus Model status, showing strong community participation in maintaining facilities. Urban centers, meanwhile, have surpassed targets for household and public toilet construction, ensuring that sanitation infrastructure keeps pace with growing populations.
ODF Plus Plus: It refers to an area where there is no open defecation and all toilets are functional and well-maintained, and all faecal sludge and sewage are safely managed and treated without being discharged into open drains or water bodies.
Rural Sanitation (SBM-Gramin)
• Over 95% of villages in India were declared ODF Plus.
• ODF Plus villages grew by 467% — from 1 lakh in December 2022 to 5.67 lakh villages.
• ODF Plus Model Villages increased to 4,85,818.
Urban Sanitation (SBM-Urban)
• 4,692 cities are ODF, 4,314 have achieved ODF+, and 1,973 have reached ODF++ status.
• Individual Household Latrine:
• Construction Achieved: 108.62%
• Constructed: 63,74,355
• Mission Target: 58,99,637
• Community & Public Toilet:
• Construction Achieved: 125.46%
• Constructed: 6,38,826
• Mission Target: 5,07,587
(as on 19.11.2025)
Water and Sanitation Synergy: AMRUT & Jal Jeevan Mission
Complementary schemes such as Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) focus on urban sewerage and drainage, while the Jal Jeevan Mission ensures a reliable water supply to households, strengthening sanitation outcomes. Together, these policies emphasize sustainability, inclusivity, and dignity, making sanitation a cornerstone of public health and development.
• Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) was launched in 2015, focusing on the development of basic infrastructure in urban areas, in the sectors of water supply, sewerage, and septage management. AMRUT 2.0 was launched in 2021 in all Urban Local Bodies (ULBs)/Cities. Providing universal coverage of sewerage and septage management in 500 AMRUT cities is one of the major focus areas of AMRUT 2.0.
• 890 sewerage/septage projects worth ₹34,447 crore have been grounded.
• 4,622 MLD (Million litres/day) of new/augmented sewage treatment capacity has been created, including 1,437 MLD for recycle/reuse.
• 586 projects worth ₹68,461.78 crore have been taken up by States/UTs.
• Approved projects add 6,964 MLD of STP (Sewage Treatment Plant) capacity, with 1,938.96 MLD earmarked for recycle/reuse.
(as on 21.08.2025)
• Jal Jeevan Mission launched in August 2019, apart from providing safe and ample drinking water to all rural households, also focuses on sanitation & maintenance of open-defecation-free (ODF) villages.
Conclusion:
India’s sanitation journey reflects a transformation from addressing open defecation to building sustainable systems of hygiene and waste management. Through initiatives like the Swachh Bharat Mission, AMRUT, and the Jal Jeevan Mission, the country has moved beyond infrastructure creation to ensuring dignity, inclusivity, and long-term cleanliness. With observance of important events like International Toilet Day, these efforts not only strengthen public health but also align with global commitments under Sustainable Development Goal 6, positioning India as a leader in advancing safe sanitation for all.
References:
Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2089254
https://sbm.gov.in/sbmgdashboard/statesdashboard.aspx
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4632_lRzPYO.pdf?source=pqals
Ministry of Housing and Urban Affairs:
https://sbmurban.org/#
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4730_ge4vw3.pdf?source=pqals
https://swachhbharatmission.ddws.gov.in/sites/default/files/Technical-Notes/10Years_of_SBM_Brochure.pdf
https://sbmurban.org/storage/app/media/pdf/ODF_Plus_and_ODF_PlusPlus.pdf
Swachh Bharat Mission:
https://swachhbharatmission.ddws.gov.in/
United Nations:
https://www.un.org/en/desa/ensure-safe-and-hygienic-sanitation-all-un-urges-marking-world-toilet-day#:~:text=Calendar-,Ensure%20safe%20and%20hygienic%20sanitation%20for%20all%2C%20UN%20urges%2C%20marking,in%20vulnerable%20situations%2C%20by%202030
Click here to see pdf