युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
सरदार@150 यूनिटी मार्च एकजुट राष्ट्र की धड़कन है: केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया
पदयात्रा में स्वच्छता, स्वदेशी और आत्मनिर्भरता के संदेश निहित: डॉ. मांडविया
यूनिटी मार्च सरदार पटेल की विरासत का उत्सव और युवा शक्ति का राष्ट्रीय आंदोलन है: डॉ. मनसुख मांडविया
राष्ट्रीय स्तर की इस यात्रा की तैयारी के सिलसिले में देश भर में 842 पदयात्राएं की गईं जिसमें 10 लाख से अधिक लोगों ने भाग लिया
राष्ट्रीय स्तर की पदयात्रा 26 नवंबर को आरंभ होकर 6 दिसंबर को संपन्न होगी: डॉ. मनसुख मांडविया
18 NOV 2025 4:58PM by PIB Delhi
लौह पुरुष सरदार वल्लभभाई पटेल की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में, युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय, "माई भारत" के माध्यम से, देश भर में राष्ट्रीय गौरव की भावना, नागरिक जुड़ाव और युवाओं की भागीदारी बढ़ाने के उद्देश्य से राष्ट्रव्यापी सरदार@150 यूनिटी मार्च का आयोजन कर रहा है। सरदार पटेल के विचारों और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विकसित भारत दृष्टिकोण से प्रेरित, इस अभियान में "एक भारत, आत्मनिर्भर भारत" के व्यापक विषय पर आधारित कई गतिविधियां शामिल होंगी।
भारत के लौह पुरुष के व्यापक योगदान और स्थायी विरासत के सम्मान की इस पहल का शुभारंभ 6 अक्टूबर 2025 को केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया और युवा कार्यक्रम और खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा खडसे ने केन्द्र सरकार के दो-वर्षीय समारोह (2024-2026) के हिस्से के रूप में किया था।
अभियान का आरंभ डिजिटल गतिविधियों से हुई, जिनमें रील बनाने की प्रतियोगिता, निबंध लेखन और सरदार@150 युवा नेता प्रश्नोत्तरी शामिल रही। जमीनी स्तर पर पहल के अंतर्गत, पूरे देश में ज़िला स्तर पर और कुछ राज्यों में विधानसभा क्षेत्र स्तर पर पदयात्राएं की जा रही हैं। राष्ट्रीय पदयात्रा की तैयारी के सिलसिले में देश भर के सभी ज़िलों से ज़िला प्रतिनिधियों की गुजरात यात्रा भी चल रही है। दो माह चलने वाला यह अभियान 6 दिसंबर 2025 को संपन्न होगा।
डॉ. मनसुख मांडविया ने आज नई दिल्ली में एक संवाददाता सम्मेलन में ज़िला-स्तरीय पदयात्राओं की प्रगति और राष्ट्रीय पदयात्रा की मुख्य विशेषताओं की रूपरेखा प्रस्तुत की। डॉ. मांडविया ने कहा, "कश्मीर से कन्याकुमारी और कच्छ से कोहिमा तक, लाखों लोग राष्ट्रीय एकता के लिए एक साथ पद यात्रा कर रहे हैं जो सरदार वल्लभभाई पटेल की विरासत के उत्सव के साथ ही राष्ट्र निर्माण में युवा ऊर्जा को विकसित भारत के लक्ष्य की अग्रसर करने का राष्ट्रीय आंदोलन भी है।"
डॉ मांडविया ने कहा, "पिछले कुछ महीनों में, पूरा देश एक समान भावना से आगे बढ़ रहा है और देश में उत्तर से दक्षिण और पूर्व से पश्चिम तक, कुल 842 पदयात्राएं आयोजित की गई हैं। यह संख्या केवल आंकड़े भर नहीं है बल्कि अखंड राष्ट्र की धड़कन है। उन्होंने कहा कि इस पदयात्रा के मूल में स्वच्छता, स्वदेशी और आत्मनिर्भरता के संदेश निहित हैं।
युवा कार्यक्रम और खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा खडसे भी इस अवसर पर उपस्थित थीं। युवा कार्यक्रम विभाग सचिव डॉ. पल्लवी जैन गोविल ने एक प्रस्तुति द्वारा डिजिटल चरण की मुख्य विशेषताओं, जिला स्तरीय पदयात्राओं में बड़ी संख्या में लोगों की भागीदारी और जिला प्रतिनिधियों की आगामी यात्रा एवं राष्ट्रीय पदयात्रा की जानकारी दी।
जिला स्तरीय पदयात्राओं की अब तक की मुख्य झलकियां:
31 अक्टूबर 2025 को आरंभ हुई जिला-स्तरीय पदयात्राएं देश भर में चल रही हैं और इन्हें लोगों का अपार समर्थन मिल रहा है। सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में सक्रिय रूप से जिला-स्तरीय पदयात्राएं आयोजित की जा रही हैं। इनमें 842 पदयात्राएं (ज़िला और विधानसभा स्तर) 471 जिलों और 349 लोकसभा और 329 विधानसभा क्षेत्रों में हो रहीं हैं। 10 लाख से अधिक प्रतिभागियों और 11 हजार से अधिक संस्थानों, विश्वविद्यालयों, कॉलेजों, गैर-सरकारी संगठनों और युवा संगठनों ने इसमें उत्साहपूर्वक भागीदारी की है।
देश के पूर्वोत्तर क्षेत्र में 96 पदयात्राएं की गईं हैं, जिनमें 70 हजार से अधिक लोगों ने भाग लिया है। जम्मू-कश्मीर में 14 पदयात्राएं आयोजित की गई हैं, जिनमें 17 हजार से ज़्यादा लोग जुटे। लद्दाख में 3 पदयात्राओं में 2 हजार से अधिक लोगों ने हिस्सा लिया। तमिलनाडु में 30 और केरल में 11 पदयात्राएं आयोजित की गई हैं।
राजस्थान, उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात, असम, उत्तराखंड और आंध्र प्रदेश में सबसे अधिक संख्या में लोगों ने पदयात्राओं में हिस्सा लिया। दिल्ली, गुजरात के जूनागढ़, ओडिशा के क्योंझर और राजस्थान में जयपुर में क्रमशः लगभग 15 हजार, 12 हजार और 10 हजार लोगों की भागीदारी रही। गुजरात, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड और मध्य प्रदेश में, ज़िला-स्तरीय पदयात्राओं के अलावा, विधानसभा क्षेत्र-स्तरीय पदयात्राएं भी आयोजित की गईं जिससे अधिकतम लोगों की भागीदारी सुनिश्चित हुई और ज़मीनी स्तर पर उनका जुड़ाव सुदृढ़ हुआ।
पदयात्राओं में भाग लेने वाले लोगों को आत्मनिर्भर और नशा मुक्त भारत की शपथ दिलाई गई। पदयात्रा के मार्गों पर स्वदेशी उत्पादों के स्टॉल लगाकर स्थानीय उद्यमिता को बढ़ावा दिया गया और आत्मनिर्भर भारत का संदेश प्रचारित किया गया। इनमें "माई भारत" यूनिट के साथ ही राष्ट्रीय सेवा योजना-एनएसएस, राष्ट्रीय कैडेट कोर-एनसीसी और अन्य स्थानीय संगठनों की संस्थानिक स्तर पर कार्यक्रम पूर्व-गतिविधियों में सक्रिय भागीदारी रही।
जिला प्रतिनिधियों की गुजरात यात्रा:
जिला स्तरीय पदयात्रा संपन्न होने के उपरांत प्रत्येक जिले के जिला प्रतिनिधियों की चार निर्धारित मार्गों-गंगा, यमुना, नर्मदा और गोदावरी प्रवाह द्वारा क्रमशः दिल्ली, जयपुर, नागपुर और मुंबई से आरंभ कर राष्ट्रीय पदयात्रा के लिए गुजरात की ओर प्रस्थान यात्रा होगी। संबंधित प्रवाह के अंतर्गत प्रत्येक जिले से दो प्रतिभागी यात्रा में शामिल होंगे, और सभी चार प्रवाह अलग-अलग दिनों में राष्ट्रीय पदयात्रा का हिस्सा बनेंगे। इस चरण में युवा संवाद, कोचिंग संस्थानों तक संदेश पहुंचाना, बाज़ार तक संदेश व्यापक बनाना, योग सत्र, वृक्षारोपण अभियान और स्वच्छता पहल जैसी कई गतिविधियां आयोजित की जाएंगी।
राष्ट्रीय पदयात्रा: 26 नवंबर से 6 दिसंबर 2025 तक आयोजित होगी:
राष्ट्रीय पदयात्रा 26 नवंबर को सरदार वल्लभभाई पटेल के पैतृक निवास, करमसद से आरंभ होगी और 6 दिसंबर को स्टैच्यू ऑफ यूनिटी पर संपन्न होगी। 11 दिनों में इस दौरान लगभग 190 किलोमीटर की दूरी तय की जाएगी। केंद्रीय मंत्री, मुख्यमंत्री, राज्य मंत्री, राज्यपाल, राज्य के मंत्री और सांसद प्रतिदिन पदयात्रा का नेतृत्व करेंगे। विभिन्न क्षेत्रों के जाने-माने व्यक्तियों को इस राष्ट्रव्यापी आंदोलन का हिस्सा बनने के लिए आमंत्रित किया गया है।
यात्रा में प्रतिदिन कैबिनेट मंत्री, दिग्गज हस्तियां और राष्ट्रीय नेता-सरदार वल्लभभाई पटेल के जीवन और विरासत से प्रेरित दस विषयों पर सरदार सभाओं में व्याख्यान देंगे। हर शाम ग्राम सभा आयोजित की जाएगी, जिसमें ग्राम संपर्क गतिविधियां और एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना प्रदर्शित करते हुए सांस्कृतिक कार्यक्रम प्रस्तुत किए जाएंगे। यह पदयात्रा पूर्णतया स्वदेशी होगी और एक भारत, आत्मनिर्भर भारत इसका मुख्य संदेश होगा।
यात्रा मार्ग में सरदार पटेल की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में प्रदर्शनियां, सांस्कृतिक प्रदर्शन और सामुदायिक कार्यक्रमों के साथ 150 विषयगत पड़ाव होंगे। दस प्रमुख सरदार सभाओं में सहकारिता, बारदोली सत्याग्रह,सरदार पटेल के प्रशासनिक नेतृत्व, उनकी संवैधानिक दूरदृष्टि और रियासतों के एकीकरण जैसे विषय शामिल होंगे।
पद यात्रा में शामिल लोग हरदिन 15 से 18 किलोमीटर पैदल चलेंगे। वे शास्त्रीय और लोक प्रदर्शन, एकजुटता प्रेरित करने वाली कला, पारंपरिक खेलों और प्रमुख सरकारी योजनाओं का प्रदर्शन देखेंगे। एनएसएस इकाइयां पदयात्रा मार्ग में निकटवर्ती गांवों में इसी तरह की सामाजिक विकास और जागरूकता गतिविधियां संचालित करेंगी।
इन सभी गतिविधियों के लिए पंजीकरण और इनका विवरण माई भारत पोर्टल Sardar@150 Unity March पर उपलब्ध हैं। देश भर के युवाओं को इस ऐतिहासिक अभियान में पंजीकरण कराने और सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है ताकि वे अपने दैनिक जीवन और सामाजिक दायित्वों में एक भारत, आत्मनिर्भर भारत के आदर्शों को अपना सकें।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sardar@150 Unity March is the heartbeat of a united nation: Dr. Mansukh Mandaviya
Message of Swachhata, Swadeshi and Aatmanirbharta at the heart of the padyatra, stresses Dr. Mandaviya
'Unity March' is a celebration of Sardar Patel's legacy, and a national movement of youth power: Union Minister Dr Mansukh Mandaviya
Over 10 lakh people participated in 842 Padyatras across India in the run-up to the National March
National level padyatra to begin from 26th November, and culminate on 6th December, announces Dr. Mansukh Mandaviya
18 NOV 2025 4:58PM by PIB Delhi
To commemorate the 150th birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel, the Ministry of Youth Affairs & Sports, through MY Bharat, is organising the nationwide Sardar@150 Unity March padyatra with an aim to deepen national pride, civic engagement, and youth participation across the country. Inspired by the ideas of Sardar Patel and the vision of Viksit Bharat articulated by Prime Minister, Shri Narendra Modi, the campaign encompasses a range of activities guided by the overarching theme of Ek Bharat, Aatmanirbhar Bharat.
The initiative was launched on 6 October 2025 by Union Minister for Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, and Minister of State for Youth Affairs & Sports, Smt. Raksha Khadse, as part of the Government of India’s two-year celebrations (2024–2026), honouring the monumental contributions and enduring legacy of the Iron Man of India.
The campaign started with digital activities, which included a reel competition, essay writing, and the Sardar@150 Young Leaders Quiz. As a part of the on-ground initiatives, Padyatras are being conducted at the district level across the country, and at Assembly Constituency level in some states. A yatra of district representatives from all districts to Gujarat is also underway, building up to the national padyatra. The two-month-long campaign will conclude on 6 December 2025.
Briefing the media on the progress of the ongoing district-level padyatras and outlining the key highlights of the National Padyatra at a Press Conference in New Delhi today, Dr. Mansukh Mandaviya said, “From Kashmir to Kanyakumari and Kutch to Kohima, lakhs of people have walked together for national unity. This is a celebration of the legacy of Sardar Vallabhbhai Patel, while also being a national movement to channel youth energy into nation-building, towards the goal of Viksit Bharat.”
He further added, “Over the past few months, the entire nation has been moving in one spirit. From north to south and east to west, a total of 842 padyatras have been organised. This number is not just a statistic; this is the heartbeat of a united nation. The message of Swachhata, Swadeshi and Aatmanirbharta are at the heart of the padyatra."
MoS for Youth Affairs & Sports, Smt. Raksha Khadse, was also present at the Press Conference. Dr. Pallavi Jain Govil, Secretary, Department of Youth Affairs, outlined key highlights of the digital phase, extensive grassroots mobilisation during district-level padyatras, and the roadmap for the forthcoming yatra of district representatives and National Padyatra through a presentation.
Key Highlights from District-Level Padyatras so far:
The district-level padyatras, which commenced on 31 October 2025, are underway nationwide and have received an overwhelming public response. District-level padyatras are actively being conducted across all States/UTs, with 842 padyatras (district and AC level) covering 471 districts and 349 Lok Sabha and 329 Assembly constituencies. Over 10 lakh participants and more than 11,000 institutions, universities, colleges, NGOs, and youth organisations have actively taken part.
In the North East Zone, 96 padyatras have been completed, mobilising over 70,000 participants. In Jammu and Kashmir, 14 padyatras have been held, mobilising over 17,000 people, and in Ladakh, 3 padyatras have been conducted, mobilising over 2,000 people. In Tamil Nadu and Kerala, 30 and 11 padyatras have been conducted, respectively.
States including Rajasthan, Uttar Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Assam, Uttarakhand, and Andhra Pradesh recorded the highest mobilisation, with major gatherings in Delhi & Junagadh (Gujarat), Keonjhar (Odisha), Jaipur (Rajasthan), with the participation of around 15,000, 12,000, and 10,000, respectively. In States such as Gujarat, Uttar Pradesh, Uttarakhand, and Madhya Pradesh, apart from the district-level padyatra, Assembly Constituency-level padyatras were also conducted to ensure maximum outreach and strengthen grassroots engagement.
Participants administered the Aatmanirbhar Bharat and Nasha Mukt Bharat pledges, while Swadeshi product stalls placed along the routes of the padyatra promoted local entrepreneurship, highlighting the theme of Aatmanirbhar Bharat. Along with MY Bharat units, NSS, NCC, and other local organisations had taken active participation through undertaking the pre- event activities at the institute level.
Yatra of District Representatives to Gujarat:
Following the conclusion of district-level padyatras, district representatives from every district, along the 4 determined Pravah routes namely, Ganga, Yamuna, Narmada and Godavari Pravahs, to be launched from Delhi, Jaipur, Nagpur and Mumbai, respectively, will proceed towards Gujarat for the National Padyatra. Two participants from each district falling under the respective pravah will join the yatra, and all four pravahs will be part of the National Padyatra on different days. This phase will include a series of outreach activities such as youth dialogues, outreach to coaching institutes, market outreach, yoga sessions, tree plantation drives, and cleanliness initiatives.
National Padyatra: 26 November – 6 December 2025:
The National Padyatra will begin on 26th November from Karamsad, the family home of Sardar Vallabhbhai Patel, and conclude on 6th December at the Statue of Unity, covering nearly 190 km in 11 days. Union Ministers, Chief Ministers, Ministers of State, Governors, State Ministers and MPs will lead the padyatra each day, with invitations extended to famous personalities from various sectors and fields to be a part of this nationwide movement.
Cabinet Ministers, luminaries, and national leaders will join as speakers each day to address ten themes inspired by the life and legacy of Sardar Vallabhbhai Patel through the Sardar Sabhas. Every evening, Gram Sabhas will be conducted, during which village sampark activities will take place and cultural performances will be presented, reflecting the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat. The padyatra will be entirely Swadeshi, carrying the central message of Ek Bharat, Aatmanirbhar Bharat.
The route will feature 150 thematic stops with exhibitions, cultural displays, and community engagements marking Sardar Patel’s 150th birth anniversary. 10 major Sardar Sabhas will cover themes such as cooperatives, Bardoli Satyagraha, administrative leadership, constitutional vision, and the integration of princely states.
Padyatris will walk 15-18 km daily, experiencing classical and folk performances, unity-themed art, traditional sports, and showcases of key government schemes, while NSS units conduct parallel social development and awareness activities in nearby villages en route to the padyatra.
Registrations and details of all activities are being hosted on the MY Bharat Portal (Sardar@150 Unity March). Youth across the nation are encouraged to register and actively participate in this historic campaign, embodying the ideals of Ek Bharat, Aatmanirbhar Bharat in their everyday lives and civic responsibilities.