امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے فوڈ اسٹوریج ، لاجسٹکس اور عوامی تقسیم کے نظام کو مضبوط بنانے کیلئے بڑے ڈیجیٹل اپ گریڈ کا اعلان کیا
لاجسٹک لاگت کو کم کرنے اور حکومت کے مربوط گتی شکتی وژن کے مطابق کارکردگی کو بڑھانے کیلئے ڈیجیٹل نظام
مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے پی ڈی ایس کو مضبوط بنانے اور غریب ترین لوگوں تک پہنچنے میں ٹیکنالوجی کے کردار پر روشنی ڈالی
عوامی تقسیم میں درستگی ، رفتار اور جواب دہی کو بڑھانے کیلئے اسمارٹ گودام کے اقدامات
18 NOV 2025 4:47PM by PIB Delhi
صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج ڈیجیٹل اقدامات کا ایک سلسلہ شروع کیا جس کا مقصد گوداموں کی کارروائیوں کو جدید بنانا ، سپلائی چین کی کارکردگی کو بہتر بنانا اور عوامی تقسیم کے نظام )پی ڈی ایس(میں شفافیت کو بڑھانا ہے ۔ صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے اس کی صدارت کی اور خوراک اور عوامی تقسیم کے شعبے میں ڈیجیٹل تبدیلی لانے کے لیے وزارت کی مسلسل کوششوں پر روشنی ڈالی ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ اس طرح کے اقدامات لاجسٹک لاگت کو کم کرنے اور کاروبار کے وقت کو کم سے کم کرنے کے حکومت کے مشن کی حمایت کرتے ہیں ، جو کہ وزیر اعظم کی طرف سے بیان کردہ ایک اہم قومی ترجیح ہے ۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی پروگرام نے نقل و حمل کے مختلف طریقوں کو ہم آہنگ کیا ہے اور ایک مربوط لاجسٹک ماحولیاتی نظام کی بنیاد رکھی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ قیادت ، پالیسی استحکام اور پالیسی تسلسل کی ساکھ ہے جو شہریوں کے ساتھ اعتماد کی تحریک دیتی ہے ۔ اس وژن کے مطابق ، بھنڈارن 360 جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارم ملک بھر میں سپلائی چین کی کارکردگی کو مزید مضبوط کریں گے اور ٹیکنالوجی خدمات کی فراہمی میں شفافیت کو بڑھائے گی ۔
انہوں نے مزید کہا کہ محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم کے تحت اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بہتر تال میل ، جو مصنوعی ذہانت سے چلنے والے نظام کی مدد سے ہے ، اس بات کو یقینی بنائے گا کہ سبسڈی والے اناج غریب ترین گھرانوں تک زیادہ درستگی ، رفتار اور وقار کے ساتھ پہنچیں ۔ ٹیکنالوجی کے کردار پر زور دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ ٹیکنالوجی کے پیچھے کام کرنے والے انسان کو بھی غریب ترین لوگوں تک مؤثر اور شفاف خدمات کی فراہمی کے لیے ہمدردی جیسے جذبات کے ساتھ ذہن کا استعمال کرنا چاہیے ۔
اس تبدیلی کے مرکز میں سنٹرل ویئر ہاؤسنگ کارپوریشن کا نیا ای آر پی پلیٹ فارم ، ’بھنڈارن 360‘ ہے ، جو ایس اے پی ایس/4 ایچ اے این اےپر بنایا گیا ہے ۔ مقررہ وقت سے پہلے نافذ کیا گیا یہ نظام 41ماڈیولز کو مربوط کرتا ہے جس میں ایچ آر ، فنانس ، مارکیٹنگ ، گودام کا انتظام ، کنٹریکٹ مینجمنٹ ، پروجیکٹ کی نگرانی اور دیگر بنیادی افعال شامل ہیں ۔ یہ 35 بیرونی نظام کے ساتھ بھی منسلک ہے ، جن میں آئی سی ای جی اے ٹی ای، پورٹ سسٹم ، ایف سی آئی ، نیفڈ ، این سی سی ایف اور ڈبلیو ڈی آر اے شامل ہیں ، جو فوڈ اسٹوریج اور نقل و حرکت کے ماحولیاتی نظام میں ہموار ڈیجیٹل رابطے کو قابل بناتے ہیں ۔
نیا نظام متعارف کرایا گیا ہے:
• سیکورٹی کو بہتر بنانے اور دستی انحصار کو کم کرنے کے لیے سنگل سائن آن اور رول پر مبنی رسائی
• اینڈ ٹو اینڈ ڈیٹا انکرپشن اور آڈٹ ٹریلز
• حقیقی وقت کے ڈیش بورڈز جو گودام کی سطح سے لے کر کارپوریٹ کی سطح تک کی کارروائیاں دکھا رہے ہیں
• تبدیلی کے وقت کو بہتر بنانے کیلئے چیٹ بوٹس اور آر پی اے کے ساتھ خودکار ورک فلو
• تیزی سے فیصلہ سازی کے لیے پیشن گوئی کے تجزیے
اپ گریڈ شدہ پلیٹ فارم میں کئی نئی خصوصیات لیڈ اور مارکیٹنگ مینجمنٹ ماڈیول ، مربوط ایچ آر ایم ایس ، پروجیکٹ پلاننگ ، ایس اے پی ایف آئی سی او ، اسمارٹ میٹریل مینجمنٹ ، بایو میٹرک اور جیو ٹیگڈ حاضری ، پیمائش کی کتابوں کے لئے ایک موبائل ایپ ، اور کنٹریکٹ کی نگرانی کو مضبوط کرنا شامل ہیں۔
یہ اضافہ تمام سی ڈبلیو سی گوداموں میں کارروائیوں کو معیاری بناتا ہے اور تیزی سے توسیع ، بہتر خدمات کے معیار اور بہتر جوابدہی کی حمایت کرتا ہے۔ یہ کسانوں ، ایف پی اوز ، کوآپریٹیو ، تاجروں ، ایم ایس ایم ای اور ای کامرس کمپنیوں سمیت بڑے کاروباری اداروں کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی اور زندگی گزارنے میں آسانی میں مدد کرتا ہے ۔
کنٹینر اور کارگو ہینڈلنگ کو خودکار بنانے کے لئے اسمارٹ ایگزام گودام نظام
ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن 2.0 کے تحت سی ڈبلیو سی نے کنٹینر فریٹ اسٹیشنوں (سی ایف ایس/آئی سی ڈی) اور جنرل گوداموں کے لیے اسمارٹ ایگزام گودام نظام بھی متعارف کرایا ہے ۔ یہ نظام کلیدی عمل کو خودکار بنانے کے لیے اے آئی ، آئی او ٹی ، فاسٹیگ ، او سی آر/اے این پی آر ، جی این ایس ایس اور دیگر ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتا ہے ۔
اہم اجزاء میں شامل ہیں:
• خودکار گاڑی اور کنٹینر کی تفصیلات ، فاسٹیگ پر مبنی اندراج ، اور ڈیجیٹل ٹوئن کے ساتھ خودکار ریکارڈ جنریشن یارڈ مینجمنٹ کے لیے بندرگاہ اور ریل سسٹم کے ساتھ مربوط گیٹ آٹومیشن سسٹم ، کنٹینرز اور آلات کی ریئل ٹائم ٹریکنگ فراہم کرتا ہے اور صحن کے اندر نقل و حرکت کو بہتر بناتا ہے ۔
• اسمارٹ انوینٹری مینجمنٹ ، جو حقیقی وقت میں کارگو کی گنتی اور ٹریک کرتا ہے اور ای آر پی-ڈبلیو ایم ایس انضمام کے ساتھ ریکارڈ کو خود بخود اپ ڈیٹ کرتا ہے۔
• یہ ٹول دستی مداخلت کو کم کرتے ہیں ، کارگو ہینڈلنگ کو تیز کرتے ہیں اور لاجسٹک آپریشنز میں آخر سے آخر تک شفافیت لاتے ہیں ، ٹرن اراؤنڈ ٹائم اور ملازمین کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بناتے ہیں ۔
ایف سی آئی نے یونیفائیڈ ، موبائل فرسٹ سپلائی چین آپریشنز کے لئے انّادرپن کا آغاز کیا
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی)نے انا درپن متعارف کرایا ہے ، جو ایک نیا مائیکرو سروسز پر مبنی پلیٹ فارم ہے جو موجودہ ڈپو آن لائن سسٹم کی جگہ لے رہا ہے ۔ انا درپن خریداری ، ذخیرہ اندوزی ، نقل و حرکت ، فروخت ، کوالٹی چیک ، لیبر مینجمنٹ اور کنٹریکٹ کی نگرانی جیسی اہم سرگرمیوں کو ایک مربوط نظام کے تحت جوڑتا ہے ۔ یہ ایف سی آئی اور ڈی ایف پی ڈی دونوں کے لیے سچائی کے واحد متحد ذریعہ کے طور پر کام کرتا ہے ۔
اہم خصوصیات میں شامل ہیں:
• کسی بھی وقت رسائی کے لیے موبائل فرسٹ ڈیزائن
• یکساں ڈیٹا کے لیے اندرونی اور بیرونی نظام کے ساتھ ہموار انضمام
• منڈیوں ، ڈپو ، ریل ہیڈز اور دفاتر میں ریئل ٹائم ڈیش بورڈز
• تیز تر فیصلوں اور بہتر شفافیت کے لئے واحد ، قابل اعتماد معلومات کا بہاؤ
• توقع ہے کہ اس پلیٹ فارم سے ہندوستان کی خوراک کی سپلائی چین کی کارکردگی میں نمایاں بہتری آئے گی ۔
توقع ہے کہ اس پلیٹ فارم سے ہندوستان کی خوراک کی سپلائی چین کی کارکردگی میں نمایاں بہتری آئے گی ۔
پی ڈی ایس میں شہریوں کی رائے کو مضبوط کرنے کے لئے آشا پلیٹ فارم متعارف کرایا گیا
خوراک اور عوامی تقسیم کے محکمے نے آشا ، انا سہایاتا ہولسٹک اے آئی سولیوشن کا بھی آغاز کیا ہے ، جو ایک اے آئی پر مبنی پلیٹ فارم ہے جو مستفیدین کو اپنی ترجیحی زبان میں خودکار کالوں کے ذریعے راشن کی تقسیم پر اپنی رائے شیئر کرنے کی اجازت دیتا ہے ۔
آشا مستفیدین کو یہ بتانے میں مدد کرتی ہے کہ آیا انہیں ان کا مکمل حق ، غذائی اجناس کا معیار اور مناسب قیمت کی دکانوں پر درپیش کسی بھی قسم کی دشواری کا سامنا کرنا پڑا ہے ۔ یہ نظام منتظمین کیلئے کثیر لسانی ترجمہ ، جذبات کا تجزیہ ، خودکار شکایات کی درجہ بندی اور ریئل ٹائم ڈیش بورڈز کا استعمال کرتا ہے ۔ آشا پورے ہندوستان میں ماہانہ 20 لاکھ مستفیدین تک پہنچتی ہے ، جسے وادھوانی فاؤنڈیشن کے ساتھ شراکت میں تیار کیا گیا ہے اور بھاشنی کے کثیر لسانی اے آئی انفراسٹرکچر کے ذریعے انڈیا اے آئی مشن کی حمایت حاصل ہے ۔
پلیٹ فارم:
• فوڈ سکیورٹی اور پی ایم جی کے اے وائی کے تحت شفافیت کو مضبوط کرنا
• بے ضابطگیوں کی فوری شناخت میں مدد کرتا ہے
• پی ڈی ایس میں شہریوں کی شرکت میں اضافہ کرنا
ثبوت پر مبنی فیصلہ سازی کی حمایت کرتی ہے آشا نے پانچ ریاستوں میں پائلٹوں کے ساتھ شروعات کی ، اسے بڑھا کر مزید 15 کر دیا گیا اور مارچ 2026 تک تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ہر ماہ 20 لاکھ شہریوں تک پہنچ جائے گی ۔
ملوٹ ، پنجاب میں سائلو (ورچوئل لانچ)
مرکزی وزیر نے کہا کہ ملوٹ ، پنجاب میں نیا شروع کیا گیا ہب سائلو کمپلیکس( 1.5 لاکھ میٹرک ٹن) غذائی تحفظ اور پی ڈی ایس کی کارکردگی کیلئے عالمی معیار کے اسٹوریج انفراسٹرکچر کے لئے ہماری حکومت کے عزم کو ظاہر کرتا ہے ۔ یہ اسٹیل سائلوز نمی ، کیڑوں اور درجہ حرارت کے اتار چڑھاؤ سے اناج کا بہتر تحفظ فراہم کرتے ہیں جو زیاں کو کم کرتے ہیں اور معیار کو برقرار رکھتے ہیں ۔
جدید اسٹیل سائلوز کی سہولت سائنسی اور بغیر نقصان کے اناج کے ذخیرہ کرنے کو یقینی بنائے گی، جس سے راشن کارڈ ہولڈرز تک بہتر معیار کے اناج پہنچیں گے اور ضائع ہونے اور خراب ہونے کا امکان کم ہوگا۔ اس سے گوداموں کے مقابلے میں کم جگہ میں زیادہ ذخیرہ کرنے کی گنجائش حاصل ہوگی، خودکار لوڈنگ اور ان لوڈنگ کے ذریعے کارکردگی میں بہتری آئے گی اور مینوئل لیبر اور بعد از فصل نقصانات کو کم کرکے نمایاں لاگت کی بچت ہوگی۔
اس تقریب میں محکمہ خورا ک اور عوامی نظام تقسیم کے سکریٹری جناب سنجیو چوپڑا، محترمہ سی شیکھا اور محترمہ انیتا کرن سمیت سینئر افسران اور سی ڈبلیو سی کے منیجنگ ڈائرکٹر جناب سنتوش سنہا اور ایف سی آئی کےمنیجنگ ڈائریکٹرجناب آشوتوش اگنہوتری جیسے اہم تنظیموں کے سربراہان موجود تھے۔
ش ح۔ ک ا۔ ج
Uno-1428

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Union Minister Shri Pralhad Joshi announces Major Digital Upgrades to Strengthen Food Storage, Logistics and Public Distribution Systems
Digital systems to reduce logistics cost and boost efficiency in alignment with Government’s integrated Gati Shakti vision
Union Minister Shri Pralhad Joshi highlights role of technology in strengthening PDS and reaching the poorest
Smart warehousing initiatives to enhance accuracy, speed and accountability in public distribution
18 NOV 2025 4:47PM by PIB Delhi
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Pralhad Joshi today launched a suite of digital initiatives aimed at modernizing warehousing operations, improving supply chain efficiency and enhancing transparency across the Public Distribution System (PDS). Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Pralhad Joshi, presided over the launch and highlighted the Ministry’s continued efforts to drive digital transformation in the food and public distribution sector.
Speaking on the occasion, Shri Pralhad Joshi said that such initiatives support the Government’s mission of reducing logistics costs and minimizing turnover time, a key national priority outlined by the Prime Minister. He noted that the PM Gati Shakti programme has synchronized different modes of transportation and laid the foundation for an integrated logistics ecosystem. He added that it is the credibility of the leadership, policy stability and policy continuity that inspires trust with the citizens. In alignment with this vision, the digital platforms like Bhandaran 360 will further strengthen supply chain efficiency nationwide and technology would enhance transparency in service delivery.
He added that improved coordination between stakeholders under the Department of Food and Public Distribution, supported by AI-enabled systems, will ensure that subsidized food grains reach the poorest households with greater accuracy, speed and dignity. While emphasizing upon role of technology, the Union Minister added that the human touch should not be missed to drive effective and transparent service delivery to the poorest of the poor.
At the centre of this transformation is Central Warehousing Corporation’s new ERP platform, ‘Bhandaran 360’, built on SAP S/4HANA. Implemented ahead of schedule, the system integrates 41 modules covering HR, finance, marketing, warehouse management, contract management, project monitoring and other core functions. It is also linked with 35 external systems, including ICEGATE, port systems, FCI, NAFED, NCCF and WDRA, enabling seamless digital connectivity across the food storage and movement ecosystem.
The new system introduces:
• Single Sign-On and role-based access to improve security and reduce manual dependency
• End-to-end data encryption and audit trails
• Real-time dashboards showing operations from warehouse level to corporate level
• Automated workflows with Chatbots and RPA to improve turnaround time
• Predictive analytics for faster decision-making
The upgraded platform also adds several new features such as a lead and marketing management module, integrated HRMS, project planning, SAP FICO, smart material management, biometric and geo-tagged attendance, a mobile app for measurement books, and strengthened contract monitoring.
These enhancements standardize operations across all CWC warehouses and support faster expansion, better service quality and improved accountability. It helps ease of doing business and ease of living for farmers, FPO’s, cooperatives, traders, MSME’s and large enterprises including e-commerce players.
Smart EXIM Warehouse System to automate container and cargo handling
Under Digital Transformation 2.0, CWC has also introduced the Smart EXIM Warehouse System for container freight stations (CFS/ICD) and general warehouses. This system uses AI, IoT, FASTag, OCR/ANPR, GNSS and other technologies to automate key processes.
Major components include:
• Gate Automation System integrated with port and rail systems for auto-fetching vehicle and container details, FASTag-based entry, and automatic record generation
• Yard Management with Digital Twin, providing real-time tracking of containers and equipment and optimizing movement inside the yard
• Smart Inventory Management, which counts and tracks cargo in real time and auto-updates records with ERP-WMS integration
These tools reduce manual intervention, speed up cargo handling and bring end-to-end transparency to logistics operations, improves turnaround time and employee productivity.
FCI rolls out ANNA DARPAN for unified, mobile-first supply chain operations
The Food Corporation of India (FCI) has introduced ANNA DARPAN, a new microservices-based platform that replaces the existing Depot Online System. ANNA DARPAN connects key activities such as procurement, storage, movement, sales, quality checks, labour management and contract monitoring under one integrated system. It serves as a single unified source of truth for both FCI and DFPD
Key features include:
• A mobile-first design for anytime access
• Smooth integration with internal and external systems for uniform data
• Real-time dashboards across mandis, depots, railheads and offices
• A single, reliable information flow for faster decisions and improved transparency
• The platform is expected to significantly improve the efficiency of India’s food supply chain.
The platform is expected to significantly improve the efficiency of India’s food supply chain.
ASHA platform introduced to strengthen citizen feedback in PDS
Department of Food and Public Distribution has also launched ASHA, Anna Sahayata Holistic AI Solution, an AI-based platform that allows beneficiaries to share their feedback on ration distribution through AI enabled calls in their preferred language.
ASHA helps beneficiaries report whether they received their full entitlement, the quality of foodgrains, and any difficulty faced at Fair Price Shops. The system uses multilingual translation, sentiment analysis, automated grievance categorization and real-time dashboards for administrators. Asha reaches 20 lakh beneficiaries monthly across India, developed in partnership with Wadhwani foundation and backed by India AI mission via Bhashini’s multilingual AI infrastructure.
The platform:
• Strengthens transparency under Food security and PMGKAY
• Helps identify irregularities quickly
• Enhances citizen participation in the PDS
• Supports evidence-based decision-making
ASHA began with pilots in five states, expanded to 15 more and will reach 20 lakh citizens per month across all 36 States and UTs by March 2026.
Silo at Malout, Punjab (virtual launch)
The Union Minister said that newly launched Hub Silo Complex at Malout, Punjab (1.5 lakh metric ton) demonstrates our government commitment to world-class storage infrastructure for food security and PDS efficiency. These Steel silos provide better grain preservation from moisture, pests and temperature fluctuations reducing spoilage and maintaining quality.
A modern steel silo facility for scientific and loss-free grain storage will ensures better quality foodgrains reach ration-card holders, while reducing wastage and spoilage. This will also provide higher storage capacity in a smaller footprint compared to warehouses, improved efficiency through automated loading and unloading and significant cost savings by minimizing manual labor and post-harvest losses.
The event was attended by Shri Sanjeev Chopra, Secretary, DFPD; senior officials including Smt. C. Shikha and Smt. Anita Karn; and heads of key organizations such as Shri Santosh Sinha, Managing Director, CWC, and Shri Ashutosh Agnihotri, Managing Director, FCI.