زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کی جانب سے کسانوں کے لیے ایک اور بڑی راحت
جنگلی جانوروں کے حملے کو اب مقامی خطرے کے طور پر تسلیم کیا گیا ؛ دھان کے سیلاب کے پانی میں ڈوبنے کو مقامی تباہی کے طور پر دوبارہ متعارف کرایا گیا
ساحلی ، ہمالیائی اور شمال مشرقی خطے کی ریاستوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے نئے خطرے کا احاطہ
حکومت نے کسانوں کے تحفظ کو مضبوط بنانے کے لیے پی ایم ایف بی وائی کے تحت نئے طریقے متعارف کرائے زیادہ جامع اور لچکدار پی ایم ایف بی وائی کی طرف بڑا قدم
یہ اسکیم خریف 2026 سے شروع کی جائے گی
18 NOV 2025 4:14PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کے تحت کسانوں کو بڑا فائدہ پہنچایا ہے زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے اب پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کے تحت جنگلی جانوروں کے حملوں اورسیلاب کے پانی میں دھان کے ڈوبنے کی وجہ سے ہونے والے فصلوں کے نقصان کو پورا کرنے کے طریقوں کو تسلیم کیا ہے۔
نظر ثانی شدہ فریم ورک کے تحت ، جنگلی جانوروں کے حملے کی وجہ سے ہونے والے فصل کے نقصان کو اب لوکلائزڈ رسک زمرے کے تحت پانچویں ایڈ آن کور کے طور پر تسلیم کیا جائے گا ۔ ریاستیں فصلوں کے نقصان کے ذمہ دار جنگلی جانوروں کی فہرست کو مطلع کریں گی اور تاریخی اعداد و شمار کی بنیاد پر کمزور اضلاع یا بیمہ اکائیوں کی نشاندہی کریں گی ۔ کسانوں کو جیو ٹیگ شدہ تصاویر اپ لوڈ کرکے کراپ انشورنس ایپ کا استعمال کرتے ہوئے 72 گھنٹوں کے اندر نقصانات کی اطلاع دینی ہوگی ۔
یہ فیصلےعرصہ سےکئی ریاستوں کی جانے والی درخواستوں کے جواب میں کئے گئے ہیں اور اس کا مقصد کسانوں کو اچانک ، مقامی اور شدید فصل کے نقصان سے تحفظ کو مضبوط کرنا ہے ۔ طریقہ کار پی ایم ایف بی وائی آپریشنل رہنما خطوط کے مطابق تیار کیے گئے ہیں ، جو ملک بھر میں نفاذ کے لیے ایک سائنسی ، شفاف اور عملی طور پر قابل عمل فریم ورک کو یقینی بناتے ہیں اور اسے خریف 2026 سے نافذ کیا جائے گا ۔
برسوں سے ہندوستان بھر کے کسانوں کو ہاتھیوں ، جنگلی سؤروں ، نیل گائے ، ہرنوں اور بندروں جیسے جنگلی جانوروں کے حملوں کی وجہ سے فصلوں کے بڑھتے ہوئے نقصانات کا سامنا کرنا پڑا ہے ۔ یہ واقعات خاص طور پر جنگلات ، جنگلی حیات کے گلیاروں اور پہاڑی علاقوں کے قریب واقع علاقوں میں عام ہیں ۔ اب تک ، اس طرح کے نقصانات اکثر بلا معاوضہ ہوتے تھے کیونکہ وہ فصل بیمہ کے تحت نہیں آتے تھے ۔ اس کے ساتھ ہی ، سیلاب زدہ اور ساحلی ریاستوں میں دھان کے کاشتکار بار بار شدید بارش اور بہہ جانے والی آبی گزرگاہوں کے دوران سیلاب سے متاثر ہوئے ہیں ۔ خطرے اور زیر آب فصلوں کا اندازہ لگانے میں دشواری کے خدشات کی وجہ سے 2018 میں دھان کے سیلاب کو مقامی آفات کے زمرے سے ہٹا دیا گیا تھا ۔ تاہم ، اس کے خارج ہونے سے موسمی سیلاب کے شکار اضلاع میں کسانوں کے لیے تحفظ میں نمایاں فرق پیدا ہوا ۔
ان ابھرتے ہوئے خطرات اور چیلنجوں کو مدنظر رکھتے ہوئے محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود نے ماہرین کی ایک کمیٹی تشکیل دی ۔ کمیٹی کی سفارشات کو اب زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے منظوری دے دی ہے ۔ اس اہم فیصلے سے ، مقامی فصلوں کے نقصان سے دوچار کسانوں کو اب پی ایم ایف بی وائی کے تحت بروقت اور ٹیکنالوجی پر مبنی دعووں کا تصفیہ مل جائے گا ۔
توقع ہے کہ اس کوریج سے اوڈیشہ ، چھتیس گڑھ ، جھارکھنڈ ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، کرناٹک ، کیرالہ ، تمل ناڈو ، اتراکھنڈ کے ساتھ ساتھ ہمالیائی اور شمال مشرقی ریاستوں جیسے آسام ، میگھالیہ ، منی پور ، میزورم ، تریپورہ ، سکم اور ہماچل پردیش میں کسانوں کو نمایاں فائدہ پہنچے گا ، جہاں جنگلی جانوروں کی بے دخلی کے واقعات اکثر اور بڑے پیمانے پر ہوتے ہیں ۔
پی ایم ایف بی وائی کے تحت مقامی تباہی کے احاطے کے طور پر دھان کی بھرمار کو دوبارہ متعارف کرانے سے اوڈیشہ ، آسام ، مغربی بنگال ، تمل ناڈو ، کیرالہ ، کرناٹک ، مہاراشٹر اور اتراکھنڈ سمیت ساحلی اور سیلاب زدہ ریاستوں کے کسانوں کو خاص طور پر فائدہ پہنچے گا ، جہاں دھان کا ڈوبنا ایک بار بار آنے والا چیلنج ہے ۔ جنگلی جانوروں کے حملے کو شامل کرنے کے ساتھ یہ پی ایم ایف بی وائی کو زیادہ جامع ، ذمہ دار اور کسان دوست بناتے ہیں ، جس سے ہندوستان کے فصل بیمہ نظام کی لچک کو مزید تقویت ملتی ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Another major relief for farmers from the Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare
Wild animal attack now recognised as localised risk; Paddy inundation reintroduced under localised calamity
New risk covers to benefit coastal, Himalayan and Northeastern region states
Government introduces new modalities under PMFBY to strengthen farmer protection Major step towards a more inclusive and resilient PMFBY
To be rolled out from Kharif 2026
18 NOV 2025 4:14PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare has extended a major benefit to farmers under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY). The Ministry of Agriculture & Farmers Welfare has now recognised the modalities for covering crop loss due to Wild Animal Attacks and Paddy Inundation under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY).
Under the revised framework, crop loss due to wild animal attack will now be recognised as the fifth Add-on Cover under the Localised Risk category. States will notify the list of wild animals responsible for crop damage and identify vulnerable districts or insurance units based on historical data. Farmers will be required to report losses within 72 hours using the Crop Insurance App by uploading geotagged photographs.
There decisions respond to long-standing requests from several States and is aimed at strengthening protection for farmers against sudden, localised, and severe crop damage. The modalities have been prepared in accordance with the PMFBY Operational Guidelines, ensuring a scientific, transparent and operationally feasible framework for implementation nationwide, and will be rolled out from Kharif 2026.
For years, farmers across India have suffered increasing crop losses due to attacks by wild animals such as elephants, wild boars, nilgai, deer, and monkeys. These incidents are particularly common in regions situated near forests, wildlife corridors, and hilly terrains. Until now, such losses often went uncompensated as they were not covered under crop insurance. At the same time, paddy farmers in flood-prone and coastal States have been repeatedly affected by inundation during heavy rains and overflowing waterways. Paddy inundation was removed from the localised calamity category in 2018 due to concerns about moral hazard and the difficulty of assessing submerged crops. However, its exclusion led to a significant protection gap for farmers in districts prone to seasonal flooding.
Taking note of these emerging risks and challenges, the Department of Agriculture and Farmers’ Welfare constituted an expert committee. The recommendations of the committee have now been approved by the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan. With this important decision, farmers suffering localised crop damage will now receive timely and technology-based claim settlement under PMFBY.
This coverage is expected to significantly benefit farmers in States with high human–wildlife conflict, including Odisha, Chhattisgarh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, Uttarakhand, as well as the Himalayan and North-Eastern States such as Assam, Meghalaya, Manipur, Mizoram, Tripura, Sikkim and Himachal Pradesh, where incidents of wild animal depredation are frequent and widespread.
Reintroducing Paddy Inundation as a Localised Calamity Cover under PMFBY will especially benefit farmers in coastal and flood-prone States, including Odisha, Assam, West Bengal, Tamil Nadu, Kerala, Karnataka, Maharashtra and Uttarakhand, where paddy submergence is a recurring challenge. Together with the inclusion of Wild Animal Attack, these additions make PMFBY more inclusive, responsive and farmer-friendly, further strengthening the resilience of India’s crop insurance system.