کانکنی کی وزارت
کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی جے پور میں جی ایس آئی کے بین الاقوامی سیمینار کا افتتاح کریں گے
‘‘ماضی کو جاننا، مستقبل کی تشکیل: جی ایس آئی کے 175 برس’’ کے موضوع پر سیمینار کا انعقاد20 سے 21 نومبر 2025 تک
18 NOV 2025 12:30PM by PIB Delhi
جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) کی کانوں کی وزارت ، حکومت ہند ، راجستھان انٹرنیشنل سینٹر (آر آئی سی) جے پور میں 20-21 نومبر 2025 کو‘‘ماضی کوجاننا ، مستقبل کی تشکیل: جی ایس آئی کے 175 سال’’ کے موضوع پر ایک بین الاقوامی سیمینار کا انعقاد کر رہی ہے ۔
افتتاحی تقریب میں کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی ، حکومت ہند مہمان خصوصی کے طور پر شریک ہوں گے، جبکہ جناب پیوش گوئل، سکریٹری، وزارتِ معدنیات(مائنز)، حکومتِ ہند، اور جناب ٹی۔ روی کانت، پرنسپل سکریٹری، معدنیات (مائنز )اینڈ پیٹرولیم ، حکومتِ راجستھان، کی معزز موجودگی بھی ہوگی۔
سیمینار کی قیادت جی ایس آئی اور سرپرست کے ڈائریکٹر جنرل جناب اسیت ساہا اور مغربی خطے کے ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل اور ایچ او ڈی اور سیمینار کے چیئرمین جناب وجے وی موگل کے ساتھ ساتھ ہندوستان اور بیرون ممالک کے سینئر حکام ، نامور جیو سائنسدانوں اور مندوبین کریں گے ۔
1851 میں قائم ہونے والے جی ایس آئی نےزمین کی نقشہ سازی ، معدنیات کی تلاش ، اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کی شناخت ، ، جغرافیائی خطرات کے مطالعے ، اور قومی ترقی کے لیے جیو سائنسی تحقیق کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ بین الاقوامی سیمینار ابھرتے ہوئے چیلنجوں ، تکنیکی ترقی اور جیو سائنس کے مستقبل کے رجحانات پر غور و فکر کرنے کے لیے ہندوستان اور بیرون ملک کے ماہرین کوجمع کرے گا ۔
دو روزہ تکنیکی پروگرام میں 9 مرکزی لیکچرز، 19 خصوصی لیکچرز، اور 11 موضوعاتی شعبوں میں 300 سے زائد سائنسی اور پوسٹر پیشکشیں شامل ہیں۔ سیمینار میں برٹش جیولوجیکل سروے (بی جی ایس)، یونائیٹڈ اسٹیٹس جیولوجیکل سروے (یو ایس جی ایس)، جیوسائنس آسٹریلیا، اور معروف یونیورسٹیوں جیسے لنکاسٹر یونیورسٹی (برطانیہ)، یونیورسٹی آف مشی گن (امریکہ)، یونیورسٹی آف ٹیکساس (امریکہ)، اوراٹالین نیشنل ریسرچ کونسل کے ممتاز سائنسدان بھی حصہ لیں گے۔
سیمینار کے ساتھ ایک نمائش بھی منعقد ہوگی جس میں ممتاز اداروں اور صنعتوں کی جانب سے جدید ٹیکنالوجیز، جیو اسپیشل آلات اور اختراعی حل پیش کیے جائیں گے۔ اس موقع پر آئی آئی ٹی بمبئی اور آئی آئی ٹی کھڑگپور کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط بھی ہوں گے، جو فرنٹیئر جیوسائنسریسرچ اور صلاحیت سازی میں تعاون کو مضبوط کریں گے۔
یہ بین الاقوامی سیمینار جی ایس آئی کی میراث میں ایک اہم سنگِ میل کی حیثیت رکھتا ہے، جو سائنسی برتری، پائیدار وسائل کی ترقی، اور عالمی علم کے تبادلے کے لیے اس کی کے عزم کی تصدیق کرتا ہے، جب کہ یہ ادارہ اپنی 175ویں سالگرہ کے موقع پر قوم کی خدمت میں مصروف ہے۔

Ministry of Mines
Union Minister of Coal & Mines Shri G Kishan Reddy to Inaugurate GSI’s International Seminar in Jaipur
Seminar on ‘Unearthing the Past, Shaping the Future: 175 Years of GSI’ to be held from 20th to 21st November 2025
18 NOV 2025 12:30PM by PIB Delhi
The Geological Survey of India (GSI), Ministry of Mines, Government of India, is organising an International Seminar on “Unearthing the Past, Shaping the Future: 175 Years of GSI” on 20th–21st November 2025 at the Rajasthan International Centre (RIC), Jaipur as part of its year-long commemoration of 175 years of service to the nation.
The inaugural ceremony will be graced by Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of Coal & Mines, in the esteemed presence of Shri Piyush Goyal, Secretary, Ministry of Mines, Govt. of India and Shri T. Ravikanth, Principal Secretary, Mines & Petroleum, Govt. of Rajasthan.
The seminar will be led by Shri Asit Saha, Director General, GSI & Patron, and Shri Vijay V. Mugal, Additional Director General & HoD, Western Region & Chairman of the Seminar, along with senior officials, eminent geoscientists, and delegates from across India and abroad.
Established in 1851, GSI has played a foundational role in geological mapping, mineral exploration, identification of critical and strategic minerals, geohazard studies, and advancing geoscientific research for national development. The International Seminar will bring together experts from India and abroad to deliberate on emerging challenges, technological advancements, and the future trajectory of geosciences.
The two-day technical programme features 9 plenary lectures, 19 special lectures, and over 300 scientific and poster presentations across 11 thematic areas. Eminent scientists from the British Geological Survey (BGS), United States Geological Survey (USGS), Geoscience Australia, and leading universities such as Lancaster University (UK), University of Michigan (USA), University of Texas (USA), and the Italian National Research Council will take part in the seminar.
An exhibition showcasing cutting-edge technologies, geospatial tools, and innovative solutions by premier institutions and industries will be held alongside the seminar. The event will also include the signing of MoUs with IIT Bombay and IIT Kharagpur, strengthening collaboration in frontier geoscience research and capacity building.
The International Seminar marks a significant milestone in GSI’s legacy, reaffirming its commitment to scientific excellence, sustainable resource development, and global knowledge exchange as it enters its 175th year of dedicated service to the nation.