खान मंत्रालय
केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी किशन रेड्डी जयपुर में भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) के अंतर्राष्ट्रीय सेमिनार का उद्घाटन करेंगे
'अतीत का पता लगाना, भविष्य को आकार देना जीएसआई के 175 वर्ष' विषय पर अंतर्राष्ट्रीय सेमिनार 20 से 21 नवंबर 2025 तक आयोजित किया जाएगा
18 NOV 2025 12:30PM by PIB Delhi
खान मंत्रालय का भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई), राष्ट्र के प्रति अपनी 175 वर्ष की सेवा के हिस्से के रूप में, 20-21 नवंबर 2025 को राजस्थान अंतर्राष्ट्रीय केंद्र (आरआईसी), जयपुर में “अतीत का पता लगाना, भविष्य को आकार देना: जीएसआई के 175 वर्ष” विषय पर एक अंतर्राष्ट्रीय सेमिनार का आयोजन कर रहा है।
इस अंतर्राष्ट्रीय सेमिनार के उद्घाटन समारोह में केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी, खान मंत्रालय में सचिव श्री पीयूष गोयल और राजस्थान सरकार के खान एवं पेट्रोलियम विभाग के प्रधान सचिव श्री टी. रविकांत की गरिमामयी उपस्थिति रहेगी।
इस सेमिनार का नेतृत्व जीएसआई के महानिदेशक एवं संरक्षक श्री असित साहा, तथा पश्चिमी क्षेत्र के अतिरिक्त महानिदेशक एवं विभागाध्यक्ष एवं सेमिनार के अध्यक्ष श्री विजय वी. मुगल करेंगे, साथ ही वरिष्ठ अधिकारी, प्रख्यात भूवैज्ञानिक और देश तथा विदेशों से प्रतिनिधि भी इसमें भाग लेंगे।
वर्ष 1851 में स्थापित, जीएसआई ने भूवैज्ञानिक मानचित्रण, खनिज अन्वेषण, महत्वपूर्ण एवं रणनीतिक खनिजों की पहचान, भू-खतरों के अध्ययन और राष्ट्रीय विकास हेतु भूवैज्ञानिक अनुसंधान को आगे बढ़ाने में एक आधारभूत भूमिका निभाई है। उभरती चुनौतियों, तकनीकी प्रगति और भूविज्ञान के भविष्य की दिशा पर विचार-विमर्श करने के लिए भारत और विदेशों के विशेषज्ञ इस अंतर्राष्ट्रीय सेमिनार में शामिल होगे।
इस दो दिवसीय तकनीकी कार्यक्रम में 9 पूर्ण व्याख्यान, 19 विशेष व्याख्यान और 11 विषयगत क्षेत्रों में 300 से अधिक वैज्ञानिक एवं पोस्टर प्रस्तुतियाँ शामिल हैं। ब्रिटिश जियोलॉजिकल सर्वे (बीजीएस), यूनाइटेड स्टेट्स जियोलॉजिकल सर्वे (यूएसजीएस), जियोसाइंस ऑस्ट्रेलिया, और लैंकेस्टर यूनिवर्सिटी (यूके), यूनिवर्सिटी ऑफ मिशिगन (यूएसए), यूनिवर्सिटी ऑफ टेक्सास (यूएसए) और इटैलियन नेशनल रिसर्च काउंसिल जैसे प्रमुख विश्वविद्यालयों के प्रख्यात वैज्ञानिक भी इस सेमिनार में भाग लेंगे।
इस सेमिनार के दौरान, प्रमुख संस्थानों और उद्योगों द्वारा अत्याधुनिक तकनीकों, भू-स्थानिक उपकरणों और नवोन्मेषी समाधानों को प्रस्तुत करने वाली एक प्रदर्शनी भी आयोजित की जाएगी। इस कार्यक्रम में आईआईटी बॉम्बे और आईआईटी खड़गपुर के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर भी शामिल होंगे, जिससे अग्रणी भूविज्ञान अनुसंधान और क्षमता निर्माण में सहयोग को मजबूती मिलेगी।
यह अंतर्राष्ट्रीय सेमिनार वैज्ञानिक उत्कृष्टता, सतत संसाधन विकास और वैश्विक ज्ञान आदान-प्रदान के प्रति जीएसआई की विरासत की प्रतिबद्धता और राष्ट्र के प्रति 175 वर्षों की समर्पित सेवा की पुष्टि करता है।

Ministry of Mines
Union Minister of Coal & Mines Shri G Kishan Reddy to Inaugurate GSI’s International Seminar in Jaipur
Seminar on ‘Unearthing the Past, Shaping the Future: 175 Years of GSI’ to be held from 20th to 21st November 2025
18 NOV 2025 12:30PM by PIB Delhi
The Geological Survey of India (GSI), Ministry of Mines, Government of India, is organising an International Seminar on “Unearthing the Past, Shaping the Future: 175 Years of GSI” on 20th–21st November 2025 at the Rajasthan International Centre (RIC), Jaipur as part of its year-long commemoration of 175 years of service to the nation.
The inaugural ceremony will be graced by Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of Coal & Mines, in the esteemed presence of Shri Piyush Goyal, Secretary, Ministry of Mines, Govt. of India and Shri T. Ravikanth, Principal Secretary, Mines & Petroleum, Govt. of Rajasthan.
The seminar will be led by Shri Asit Saha, Director General, GSI & Patron, and Shri Vijay V. Mugal, Additional Director General & HoD, Western Region & Chairman of the Seminar, along with senior officials, eminent geoscientists, and delegates from across India and abroad.
Established in 1851, GSI has played a foundational role in geological mapping, mineral exploration, identification of critical and strategic minerals, geohazard studies, and advancing geoscientific research for national development. The International Seminar will bring together experts from India and abroad to deliberate on emerging challenges, technological advancements, and the future trajectory of geosciences.
The two-day technical programme features 9 plenary lectures, 19 special lectures, and over 300 scientific and poster presentations across 11 thematic areas. Eminent scientists from the British Geological Survey (BGS), United States Geological Survey (USGS), Geoscience Australia, and leading universities such as Lancaster University (UK), University of Michigan (USA), University of Texas (USA), and the Italian National Research Council will take part in the seminar.
An exhibition showcasing cutting-edge technologies, geospatial tools, and innovative solutions by premier institutions and industries will be held alongside the seminar. The event will also include the signing of MoUs with IIT Bombay and IIT Kharagpur, strengthening collaboration in frontier geoscience research and capacity building.
The International Seminar marks a significant milestone in GSI’s legacy, reaffirming its commitment to scientific excellence, sustainable resource development, and global knowledge exchange as it enters its 175th year of dedicated service to the nation.