पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने ब्राजील के बेलेम में हो रहे कॉप- 30 में लीडआईटी उद्योग के नेताओं के गोलमेज सम्मेलन को संबोधित किया
भारत ने औद्योगिक परिवर्तन में तेजी लाने के लिए मजबूत वैश्विक साझेदारी का आह्वान किया
लीडआईटी के सदस्य देशों की संख्या 18 हो गई है और इसकी कंपनियाँ 27 हो गई हैं, जिससे औद्योगिक परिवर्तन को वैश्विक जलवायु एजेंडे में सफलतापूर्वक शामिल किया जा रहा है: श्री यादव
18 NOV 2025 1:24AM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने 17.11.2025 को ब्राज़ील के बेलेम में यूएनएफसीसीसी कॉप-30 के दौरान लीडआईटी उद्योग जगत के नेताओं के गोलमेज सम्मेलन को संबोधित किया। उन्होंने पेरिस समझौते के तहत सहयोगात्मक, प्रौद्योगिकी-संचालित और सतत औद्योगिक बदलावों के प्रति भारत की प्रतिबद्धता पर ज़ोर दिया।
उद्योग परिवर्तन के लिए नेतृत्व समूह (लीडआईटी) के सह-अध्यक्ष के रूप में सत्र की शुरुआत करते हुए, श्री यादव ने कहा कि यह गोलमेज सम्मेलन वैश्विक जलवायु परिवर्तन के एक निर्णायक क्षण में आयोजित किया जा रहा है। उन्होंने कहा, "यह गोलमेज सम्मेलन एक महत्वपूर्ण समय पर हो रहा है, क्योंकि दुनिया पेरिस समझौते की 10वीं वर्षगांठ मना रही है और अब हमें लक्ष्य निर्धारण से कार्यान्वयन की ओर बढ़ना होगा।"
मंत्री महोदय ने इस बात पर जोर दिया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत अक्षय ऊर्जा, आपदा प्रतिरोधक क्षमता, जैव विविधता संरक्षण और औद्योगिक क्षेत्र में हस्तक्षेप जैसे महत्वाकांक्षी घरेलू, क्षेत्रीय और वैश्विक पहलों को आगे बढ़ा रहा है।
मंत्री महोदय ने LeadIT को कम-कार्बन औद्योगिक मार्गों को आगे बढ़ाने में सबसे सार्थक वैश्विक सहयोगों में से एक बताया। उन्होंने कहा, “भारत दृढ़ता से मानता है कि वैश्विक साझेदारियाँ अनिवार्य हैं और 2019 में भारत और स्वीडन द्वारा संयुक्त रूप से प्रारंभ किया गया LeadIT ऐसे सहयोग का एक आदर्श मॉडल है।” उन्होंने आगे कहा कि यह सरकारों, उद्योगों और अंतरराष्ट्रीय साझेदारों को एकजुट करता है, जो कम-कार्बन और प्रतिस्पर्धी औद्योगिक मूल्य शृंखलाओं को आगे बढ़ाने के लिए समर्पित हैं।
श्री यादव ने उपस्थित लोगों को बताया कि अपने शुभारंभ के बाद से लीडआईटी 18 सदस्य देशों और 27 कंपनियों तक बढ़ गया है, जिसने वैश्विक जलवायु एजेंडे पर औद्योगिक परिवर्तन को सफलतापूर्वक आगे बढ़ाया है, परिवर्तन रोडमैप का समर्थन किया है, वैश्विक डीकार्बोनाइजेशन प्रयासों में पारदर्शिता बढ़ाई है और ज्ञान के आदान-प्रदान के लिए मंच तैयार किया है।
विकास और स्‍थायित्‍व के प्रति भारत के संतुलित दृष्टिकोण पर ज़ोर देते हुए, मंत्री महोदय ने भारत के आर्थिक विस्तार के साथ-साथ की जा रही उत्सर्जन में कमी पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने बताया, "चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था और सबसे तेज़ी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था के रूप में भारत अपने विकास को उत्सर्जन से अलग करने में सफल रहा है।" उन्होंने आगे कहा कि भारत ने 2005 और 2020 के बीच सकल घरेलू उत्पाद की उत्सर्जन तीव्रता में 36% की कमी की है, जो पर्यावरणीय स्थिरता के साथ विकास के सामंजस्य के प्रति देश की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
श्री यादव ने भारत और स्वीडन के संयुक्त वित्त पोषण से स्थापित उद्योग परिवर्तन मंच (आईटीपी) के अंतर्गत हुई प्रगति का उल्लेख किया। उन्होंने बताया कि भारत और स्वीडन के 18 उद्योग और अनुसंधान संस्थान जल्द ही औद्योगिक सह-उत्पादों और गैसों से मूल्य सृजन, कार्बन कैप्चर और उपयोग, प्रक्रिया अनुकूलन के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता, विद्युतीकरण और हाइड्रोजन-आधारित औद्योगिक तापन से जुड़ी परियोजनाएँ शुरू करेंगे।
मंत्री महोदय ने टाटा मोटर्स और वोल्वो समूह के बीच भारी-भरकम परिवहन को कार्बन-मुक्त बनाने के लिए लीडआईटी द्वारा सुगम किए गए सहयोग पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, "यह साझेदारी दर्शाती है कि साझा महत्वाकांक्षाएँ कैसे सामूहिक कार्रवाई में तब्दील हो सकती हैं।" उन्होंने यह भी कहा कि इस तरह के सहयोग वैश्विक औद्योगिक परिवर्तन के रास्ते तैयार कर रहे हैं।
लीडआईटी के विस्तार की घोषणा करते हुए, मंत्री महोदय ने कहा, “आज, हमें इस प्लेटफ़ॉर्म के नए सदस्य के रूप में एसकेएफ का स्वागत करते हुए खुशी हो रही है।” उन्होंने आगे कहा कि वैश्विक सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए प्रौद्योगिकी साझाकरण केंद्रीय भूमिका में रहेगा।
अपने संबोधन के समापन पर, श्री यादव ने देशों, उद्योगों और अंतर्राष्ट्रीय साझेदारों से सहयोग बढ़ाने का आग्रह किया। उन्होंने वैश्विक साझेदारों, देशों और उद्योगों को औद्योगिक परिवर्तन को गति देने में साथ देने के लिए आमंत्रित किया। उन्होंने कहा कि सामूहिक प्रयास पेरिस समझौते के लक्ष्यों को प्राप्त करने और आने वाली पीढ़ियों के लिए एक स्थायी भविष्य बनाने में मदद करेंगे।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister Shri Bhupender Yadav addresses LeadIT Industry Leaders’ Roundtable at CoP30, Belém, Brazil
India Calls for Stronger Global Partnerships to Accelerate Industrial Transition
LeadIT has grown to 18 member countries and 27 companies, successfully elevating Industrial Transition on the Global Climate Agenda, informs Shri Yadav
18 NOV 2025 1:24AM by PIB Delhi
BELÉM, BRAZIL
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, addressed the LeadIT Industry Leaders’ Roundtable, during UNFCCC CoP30 at Belém, Brazil, on 17.11.2025. He underscored India’s commitment to collaborative, technology-driven and sustainable industrial transitions under the Paris Agreement.
Opening the session as Co-Chair of the Leadership Group for Industry Transition (LeadIT), Shri Yadav noted that the roundtable was being held at a decisive moment in the global climate transition. “This roundtable is happening at a critical time, as the world marks the 10th anniversary of the Paris Agreement and we have to now move from goal setting to implementation”, he stated.
The Minister reaffirmed that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India continues to take forward ambitious domestic, regional and global initiatives spanning renewable energy, disaster resilience, biodiversity conservation and interventions in the industrial sector.
The Minister described LeadIT as one of the most meaningful global collaborations in advancing low-carbon industrial pathways. He stated, “India firmly believes that global partnerships are indispensable and LeadIT, launched jointly by India and Sweden in 2019, stands as a model for such collaboration”. It unites governments, industries, and international partners dedicated to advancing low-carbon and competitive industrial value chains, he added.
Shri Yadav informed the gathering that since its launch, LeadIT has grown to 18 member countries and 27 companies, successfully elevating industrial transition on the global climate agenda, supporting transition roadmaps, improving transparency in global decarbonization efforts and building platforms for knowledge exchange.
Emphasizing India’s balanced approach to growth and sustainability, the Minister highlighted India’s economic expansion with simultaneous reductions in emissions. He informed, “India as the fourth largest economy and the fastest growing major economy has been successful in decoupling its growth from emissions”. He added that India reduced its emission intensity of GDP by 36% between 2005 and 2020, demonstrating the country’s commitment to harmonizing development with environmental sustainability.
Shri Yadav noted progress made under the Industry Transition Platform (ITP), set up through joint funding from India and Sweden. He informed that 18 industries and research institutions from India and Sweden will soon initiate projects involving value creation from industrial by-products and gases, carbon capture and utilization, artificial intelligence for process optimization, electrification, and hydrogen-based industrial heating.
The Minister further highlighted the LeadIT-facilitated cooperation between Tata Motors and Volvo Group to decarbonize heavy-duty transport. “This partnership illustrates how shared ambition can translate into collective action”, he remarked, noting that such collaborations are creating pathways for global industrial transformation.
Announcing the expansion of LeadIT, the Minister said, “Today, we are pleased to welcome SKF as the newest member of the platform”. He added that technology sharing will remain central to achieving global sustainable development goals.
Concluding his address, Shri Yadav urged countries, industries and international partners to intensify cooperation. He invited global partners, countries, and industries to join us in accelerating the industrial transition. He added that collective efforts would help achieve the goals of the Paris Agreement and create a sustainable future for generations to come.