بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیر جناب جیتن رام مانجھی نے آج 44ویں ہندوستان بین الاقوامی تجارتی میلے میں ایم ایس ایم ای ، کے وی آئی سی ، سی او آئی آر اور این ایس ایس ایچ ،پویلین کا افتتاح کیا
مائیکرو اورا سمال انٹرپرائزز کے 292 اسٹالز، 29 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وشوکرما نے ’ایک بھارت جنابشٹھ بھارت‘ کے جذبے کا مظاہرہ کیا
17 NOV 2025 6:18PM by PIB Delhi
مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) کے مرکزی وزیر جناب جیتن رام مانجھی نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں 44 ویں انڈیا بین الا قوامی تجارتی میلہ میں ہال نمبر 6 میں ایم ایس ایم ای ، کے وی آئی سی اور سی او آئی آر پویلین اور ہال نمبر 5 میں این ایس ایس ایچ پویلین کا افتتاح کیا۔ اس تقریب میں ایم ایس ایم ای کی وزارت اور محنت و روزگار کی وزارت کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے اور کھادی اور دیہی صنعت کمیشن (کے وی آئی سی ) کے چیئرمین جناب منوج کمار نے بھی شرکت کی۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت کے سکریٹری جناب ایس سی ایل داس بھی وفد کے ہمراہ تھے۔ اس موقع پر ایم ایس ایم ای کی وزارت، ڈیولپمنٹ کمشنر کے دفتر (ایم ایس ایم ای)، کھادی اور گاؤں کی صنعت کمیشن (کے وی آئی سی)، نیشنل ا سمال انڈسٹریز کارپوریشن (این ایس آئی سی) اور سی او آئی آر بورڈ کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
افتتاح کے بعد، مرکزی وزیر جناب جیتن رام مانجھی اور ریاستی وزیر محترمہ شوبھا کرندلاجے نے پویلین میں اسٹالوں کا دورہ کیا اور مختلف روایتی مینوفیکچرنگ کے عمل کا براہ راست نمائش دیکھا، جس سے شرکاء اور نمائش کنندگان کی حوصلہ افزائی ہوئی۔
پویلین کی جھلکیاں
ایم ایس ایم ای پویلین، جس کی تھیم’وائبرنٹ ایم ایس ایم ای s، خود کفیل بھارت ‘ ہے، شمولیتی ترقی کو آگے بڑھانے میں ایم ایس ایم ای کے کردار کو اجاگر کرتا ہے، جو خود کفیل بھارت کے وژن میں تعاون کرتا ہے۔
مائیکرو اورا سمال انٹرپرائزز (ایم ایس ای) کے ساتھ ساتھ 29 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے وشوکرما کو کل 292 اسٹال الاٹ کیے گئے ہیں، جو ایک بھارت شریسٹھ بھارت کے جذبے کو اس طرح ظاہر کرتے ہیں:
67فیصد سے زیادہ اسٹالز خواتین کاروباریوں کو الاٹ کیے گئے ہیں۔
ایس سی ، ایس ٹی کاروباریوں کو 34فیصد سے زیادہ اسٹال الاٹ کیے گئے ہیں۔
معذور افراد کے لیے 15 اسٹالز الاٹ کیے گئے
43 سٹالز میں جیوگرافیکل انڈیکیشن مصنوعات شامل ہیں۔
او ڈی او پی (ایک ضلع ایک پروڈکٹ) اشیاء کے لیے وقف 15 اسٹالز
288 (98فیصد) پہلی بار شرکت کرنے والے اور مائیکرو انٹرپرائزز کی نمائندگی کرنے والے نمائش کنندگان
وشوکرما کو 25فیصد سے زیادہ اسٹال الاٹ کیے گئے ہیں۔
نمائش میں موجود مصنوعات کے مختلف حصوں میں ٹیکسٹائل، ہینڈلوم، دستکاری، سبز اور ماحول دوست مصنوعات، وشوکرما کی تیار کردہ مصنوعات، شیشے اور سرامکس، چمڑے کے سامان، خوبصورتی کی مصنوعات، دھاتی دستکاری، کھیل اور کھلونے، خشک میوہ جات، کھانے کی مصنوعات، کوئر کی مصنوعات اور ملک بھر سے کئی دیگر منفرد پیشکشیں شامل ہیں۔
کوئر بورڈ پویلین نے ملک کے مختلف حصوں سے 31 نمائش کنندگانے شرکت کی جو مختلف قسم کے منفرد دستکاری اور ہاتھ سے بنے کھلونے، زیورات وغیرہ تیار کرنے میں کوئر ورکرز کی مہارت اور دستکاری کو ظاہر کرتے ہیں۔
پویلین میں دکھائی جانے والی رینج میں کوئر کی روایتی مصنوعات جیسے ہینڈ لوم کوئر چٹائی، میٹنگز، ربڑائزڈ میٹریس، دستکاری کوئر پروڈکٹس، قالین، کوئر پیتھ، کوئر جیو ٹیکسٹائل وغیرہ بھی شامل ہیں۔ یہ میلہ کوئر سیکٹر میں مصروف کاروباری افراد کو اپنی مصنوعات کی نمائش کے مواقع فراہم کرتا ہے۔
کھادی انڈیا پویلین، جس کی تھیم ’وکِست بھارت @ 2047‘ پر مبنی ہے، میں مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 150 نمائش کنندگان، کھادی اور گاؤں کی صنعتوں کی مصنوعات کی نمائش کر رہے ہیں، جس میں 63 کھادی اداروں، 81 یونٹس شامل ہیں جن میں وزیر اعظم کے ایمپلائمنٹ جنریشن کے تحت امدادی یونٹس (ایم ای جی پی 6 ایم ای جی پی پروگرام) کے تحت فنڈز فراہم کیے گئے ہیں۔ روایتی صنعتوں کی تخلیق نو،کھادی انڈیا پویلین ایس سی ، ایس ٹی ، او بی سی کمیونٹیز کے 101 نمائندوں اور 47 خواتین کاروباریوں کی مدد کرتا ہے، جو اپنی مصنوعات کی نمائش کرتے ہیں اور ایک بھارت جنابشٹھ بھارت کے جذبے کو ظاہر کرتے ہیں۔
اعلیٰ معیار کے کھادی کپڑے بشمول ملک کی جنوبی ریاستوں سے ریشم کی ساڑیاں، مغربی بنگال کی ململ، بہار کی مدھوبنی مصنوعات، پنجاب سے پھولکاری، آندھرا پردیش کی کالم کاری، اتراکھنڈ سے جڑی بوٹیوں اور کاسمیٹک مصنوعات اور جموں و کشمیر اور لیہہ سے اونی مصنوعات پویلین میں فروخت کے لیے دستیاب ہیں۔
ہال نمبر 5 میں نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب (این ایس ایس ایچ) پویلین، 35 اسٹالوں پر محیط ایس سی-ایس ٹی کاروباریوں کی مصنوعات کی نمائش توجہ کا مرکز ہے۔ پویلین میں 10 ریاستوں کے نمائش کنندگان ہیں؛ اتر پردیش، مہاراشٹر، دہلی، آسام، کرناٹک، پنجاب، جھارکھنڈ، تلنگانہ، ہماچل پردیش اور ناگالینڈ۔ پویلین میں جوتے، کھیلوں کا سامان، دستکاری، بانس کی مصنوعات، کھانے کی مصنوعات، مشینی اجزاء اور چمڑے کے سامان فروخت کے لیے رکھے گئے ہیں۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-1388

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Union Minister of MSME Shri Jitan Ram Manjhi inaugurates MSME, KVIC, COIR and NSSH Pavilions at the 44th India International Trade Fair today
292 stalls of Micro and Small Enterprises; Vishwakarmas from across 29 States & UTs showcased the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’
17 NOV 2025 6:18PM by PIB Delhi
Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), Shri Jitan Ram Manjhi, inaugurated the MSME, KVIC and COIR Pavilions in Hall No. 6 and NSSH Pavilion in Hall No. 5 at the 44th India International Trade Fair (IITF) at Bharat Mandapam, New Delhi, today. The event was graced by Sushri Shobha Karandlaje, Minister of State in the Ministry of MSME and Ministry of Labour & Employment and Shri Manoj Kumar, Chairman, Khadi & Village Industries Commission (KVIC).
Shri S.C.L Das, Secretary, Ministry of MSME accompanied the delegates. Senior officers from the Ministry of MSME, Office of the Development Commissioner (MSME), Khadi & Village Industries Commission (KVIC), National Small Industries Corporation (NSIC) and COIR Board were also present on the occasion.
Following the inauguration, Union Minister Shri Jitan Ram Manjhi and Minister of State Sushri Shobha Karandlaje visited stalls in the Pavilions and witnessed live demonstration of various traditional manufacturing processes, encouraging the participants and exhibitors.
Highlights of the Pavilions
MSME Pavilion, themed “Vibrant MSMEs, Viksit Bharat”, highlights the role of MSMEs in driving inclusive growth, contributing to the vision of Atmanirbhar Bharat.
A total of 292 stalls have been allotted to Micro and Small Enterprises (MSEs) as well as Vishwakarmas from across 29 States and Union Territories, showcasing the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat as:
• More than 67% stalls allotted to women entrepreneurs
• More than 34% stalls allotted to SC/ST entrepreneurs
• 15 stalls allotted to entrepreneurs with disabilities (PwD)
• 43 stalls feature Geographical Indication (GI) products
• 15 stalls dedicated to ODOP (One District One Product) items
• 288 (98%) first-time participants and exhibitors representing Micro Enterprises
• More than 25% stalls allotted to Vishwakarmas.
The various segments of products on display include Textiles, Handloom, Handicrafts, Green and eco-friendly products, Products made by Vishwakarmas, Glass & Ceramics, Leather goods, Beauty products, Metal crafts, Games & Toys, Dry fruits, Food products, Coir products and several other unique offerings from across the country.
Coir Board Pavilion observed participation from 31 exhibitors from various parts of the country which depict the skills and craftsmanship of coir workers in producing a variety of unique handicrafts and handmade toys, ornaments, etc.
The range displayed at the pavilion also includes traditional coir products like handloom coir mat, mattings, Rubberized Mattress, handicraft coir products, carpets, coir pith, coir geo-textiles, etc. The fair offers opportunities to entrepreneurs engaged in the Coir sector to showcase their products to a wide range of potential customers, foster B2B and B2C collaborations and create new avenues for growth and self-reliance.
Khadi India Pavilion, based on the theme ‘Viksit Bharat @ 2047’ includes 150 exhibitors from various States and Union Territories, exhibiting products of Khadi and Village Industries encompassing 63 Khadi Institutions, 81 units assisted under Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) and 6 units under Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI). The Khadi India Pavilion supports 101 representatives from SC/ST/OBC communities and 47 women entrepreneurs, exhibiting their products and showcasing the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat.
High-quality Khadi fabrics including silk sarees from Southern states of the country, muslin from West Bengal, Madhubani products from Bihar, Phulkari from Punjab, Kalamkari from Andhra Pradesh, herbal & cosmetic products from Uttarakhand and woollen products from J&K and Leh are available for sale at the Pavilion.
National SC-ST Hub (NSSH) Pavilion at Hall No. 5 is showcasing products of SC-ST entrepreneurs spread across 35 stalls. The Pavilion has exhibitors from 10 States namely; Uttar Pradesh, Maharashtra, Delhi, Assam, Karnataka, Punjab, Jharkhand, Telangana, Himachal Pradesh and Nagaland. Footwear, Sports Goods, Handicrafts, Bamboo products, Food products, machine components and Leather Goods are displayed for sale in the Pavilion.