सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने आज 44वें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले में एमएसएमई, केवीआईसी, कॉयर और एनएसएसएच मंडपों का उद्घाटन किया
सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों के 292 स्टॉल; 29 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के विश्वकर्माओं ने ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ की भावना का प्रदर्शन किया
17 NOV 2025 6:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित 44वें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले (आईआईटीएफ) के हॉल संख्या 6 में एमएसएमई, केवीआईसी और कॉयर मंडपों तथा हॉल संख्या 5 में एनएसएसएच मंडप का उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम में एमएसएमई और श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे और खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर एमएसएमई मंत्रालय, विकास आयुक्त कार्यालय (एमएसएमई), खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी), राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम (एनएसआईसी) और कॉयर बोर्ड के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
केंद्रीय मंत्री श्री जीतन राम मांझी और राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने उद्घाटन के बाद मंडपों के स्टालों का दौरा किया और विभिन्न पारंपरिक विनिर्माण प्रक्रियाओं का लाइव प्रस्तुतिकरण देखा तथा प्रतिभागियों और प्रदर्शकों का उत्साहवर्धन किया।
मंडपों की मुख्य विशेषताएँ
“वाइब्रेंट एमएसएमई, विकसित भारत” विषय पर आधारित एमएसएमई मंडप, समावेशी विकास को गति देने तथा आत्मनिर्भर भारत के विजन में योगदान देने में एमएसएमई की भूमिका को रेखांकित करता है।
29 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के सूक्ष्म और लघु उद्यमों (एमएसई) के साथ-साथ विश्वकर्माओं को कुल 292 स्टॉल आवंटित किए गए हैं, जो एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना को प्रदर्शित करते हैं:
· 67% से अधिक स्टॉल महिला उद्यमियों को आवंटित किए गए हैं
· 34% से अधिक स्टॉल अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के उद्यमियों को आवंटित किए गए हैं
· 15 स्टॉल दिव्यांग उद्यमियों को आवंटित किए गए हैं
· 43 स्टॉल भौगोलिक संकेत (जीआई) उत्पादों को प्रदर्शित करते हैं
· 15 स्टॉल ओडीओपी (एक जिला एक उत्पाद) वस्तुओं को समर्पित हैं
· 288 (98%) पहली बार भाग लेने वाले प्रतिभागी और सूक्ष्म उद्यमों का प्रतिनिधित्व करने वाले प्रदर्शक
· 25% से अधिक स्टॉल विश्वकर्मा को आवंटित किए गए हैं ।
प्रदर्शित किए गए उत्पादों के विभिन्न खंडों में वस्त्र, हथकरघा, हस्तशिल्प, हरित और पर्यावरण अनुकूल उत्पाद, विश्वकर्मा द्वारा निर्मित उत्पाद, कांच और चीनी मिट्टी की वस्तुएं, चमड़े के सामान, सौंदर्य उत्पाद, धातु शिल्प, खेल और खिलौने, सूखे मेवे, खाद्य उत्पाद, कॉयर उत्पाद और देश भर से कई अन्य अनूठी प्रस्तुतियाँ शामिल हैं।
कॉयर बोर्ड के मंडप में देश के विभिन्न भागों से 31 प्रदर्शकों ने भाग लिया, जो विभिन्न प्रकार के अद्वितीय हस्तशिल्प और हस्तनिर्मित खिलौने, आभूषण आदि बनाने में कॉयर श्रमिकों के कौशल और शिल्प कौशल को दर्शाते हैं।
मंडप में प्रदर्शित की गई रेंज में पारंपरिक कॉयर उत्पाद जैसे कि हैंडलूम कॉयर मैट, मैटिंग, रबराइज्ड गद्दे, हस्तशिल्प कॉयर उत्पाद, कालीन, कॉयर पिथ, कॉयर जियो-टेक्सटाइल्स आदि भी शामिल हैं। यह मेला कॉयर क्षेत्र से संबद्ध उद्यमियों को संभावित ग्राहकों की एक विस्तृत श्रृंखला के लिए अपने उत्पादों को प्रदर्शित करने, बी2बी और बी2सी सहयोग को बढ़ावा देने तथा विकास और आत्मनिर्भरता के लिए नई संभावनाओं के सृजन के अवसर प्रदान करता है।
‘विकसित भारत @ 2047’ थीम पर आधारित खादी इंडिया मंडप में विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 150 प्रदर्शक शामिल हैं, जो खादी और ग्रामोद्योग के उत्पादों का प्रदर्शन कर रहे हैं। इनमें 63 खादी संस्थान, प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) के अंतर्गत सहायता प्राप्त 81 इकाइयाँ और पारंपरिक उद्योगों के पुनरुद्धार हेतु निधि योजना (स्फूर्ति) के अंतर्गत 6 इकाइयाँ शामिल हैं। खादी इंडिया मंडप में अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति/अन्य पिछड़ा वर्ग के 101 प्रतिनिधि और 47 महिला उद्यमी शामिल हैं, जो अपने उत्पादों का प्रदर्शन कर एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना का प्रदर्शन कर रहे हैं।
देश के दक्षिणी राज्यों की रेशमी साड़ियां, पश्चिम बंगाल की मलमल, बिहार के मधुबनी उत्पाद, पंजाब की फुलकारी, आंध्र प्रदेश की कलमकारी, उत्तराखंड के हर्बल और कॉस्मेटिक उत्पाद तथा जम्मू-कश्मीर और लेह के ऊनी उत्पाद सहित उच्च गुणवत्ता वाले खादी कपड़े मंडप में बिक्री के लिए उपलब्ध हैं।
हॉल संख्या 5 में स्थित राष्ट्रीय अनुसूचित जाति-जनजाति हब (एनएसएसएच) मंडप में 35 स्टॉलों पर अनुसूचित जाति-जनजाति उद्यमियों के उत्पाद प्रदर्शित किए जा रहे हैं। मंडप में 10 राज्यों, अर्थात् उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, दिल्ली, असम, कर्नाटक, पंजाब, झारखंड, तेलंगाना, हिमाचल प्रदेश और नागालैंड के प्रदर्शक शामिल हैं। मंडप में जूते, खेल के सामान, हस्तशिल्प, बांस के उत्पाद, खाद्य उत्पाद, मशीन के पुर्जे और चमड़े के सामान बिक्री के लिए प्रदर्शित किए गए हैं।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Union Minister of MSME Shri Jitan Ram Manjhi inaugurates MSME, KVIC, COIR and NSSH Pavilions at the 44th India International Trade Fair today
292 stalls of Micro and Small Enterprises; Vishwakarmas from across 29 States & UTs showcased the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’
17 NOV 2025 6:18PM by PIB Delhi
Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), Shri Jitan Ram Manjhi, inaugurated the MSME, KVIC and COIR Pavilions in Hall No. 6 and NSSH Pavilion in Hall No. 5 at the 44th India International Trade Fair (IITF) at Bharat Mandapam, New Delhi, today. The event was graced by Sushri Shobha Karandlaje, Minister of State in the Ministry of MSME and Ministry of Labour & Employment and Shri Manoj Kumar, Chairman, Khadi & Village Industries Commission (KVIC).
Shri S.C.L Das, Secretary, Ministry of MSME accompanied the delegates. Senior officers from the Ministry of MSME, Office of the Development Commissioner (MSME), Khadi & Village Industries Commission (KVIC), National Small Industries Corporation (NSIC) and COIR Board were also present on the occasion.
Following the inauguration, Union Minister Shri Jitan Ram Manjhi and Minister of State Sushri Shobha Karandlaje visited stalls in the Pavilions and witnessed live demonstration of various traditional manufacturing processes, encouraging the participants and exhibitors.
Highlights of the Pavilions
MSME Pavilion, themed “Vibrant MSMEs, Viksit Bharat”, highlights the role of MSMEs in driving inclusive growth, contributing to the vision of Atmanirbhar Bharat.
A total of 292 stalls have been allotted to Micro and Small Enterprises (MSEs) as well as Vishwakarmas from across 29 States and Union Territories, showcasing the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat as:
• More than 67% stalls allotted to women entrepreneurs
• More than 34% stalls allotted to SC/ST entrepreneurs
• 15 stalls allotted to entrepreneurs with disabilities (PwD)
• 43 stalls feature Geographical Indication (GI) products
• 15 stalls dedicated to ODOP (One District One Product) items
• 288 (98%) first-time participants and exhibitors representing Micro Enterprises
• More than 25% stalls allotted to Vishwakarmas.
The various segments of products on display include Textiles, Handloom, Handicrafts, Green and eco-friendly products, Products made by Vishwakarmas, Glass & Ceramics, Leather goods, Beauty products, Metal crafts, Games & Toys, Dry fruits, Food products, Coir products and several other unique offerings from across the country.
Coir Board Pavilion observed participation from 31 exhibitors from various parts of the country which depict the skills and craftsmanship of coir workers in producing a variety of unique handicrafts and handmade toys, ornaments, etc.
The range displayed at the pavilion also includes traditional coir products like handloom coir mat, mattings, Rubberized Mattress, handicraft coir products, carpets, coir pith, coir geo-textiles, etc. The fair offers opportunities to entrepreneurs engaged in the Coir sector to showcase their products to a wide range of potential customers, foster B2B and B2C collaborations and create new avenues for growth and self-reliance.
Khadi India Pavilion, based on the theme ‘Viksit Bharat @ 2047’ includes 150 exhibitors from various States and Union Territories, exhibiting products of Khadi and Village Industries encompassing 63 Khadi Institutions, 81 units assisted under Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) and 6 units under Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI). The Khadi India Pavilion supports 101 representatives from SC/ST/OBC communities and 47 women entrepreneurs, exhibiting their products and showcasing the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat.
High-quality Khadi fabrics including silk sarees from Southern states of the country, muslin from West Bengal, Madhubani products from Bihar, Phulkari from Punjab, Kalamkari from Andhra Pradesh, herbal & cosmetic products from Uttarakhand and woollen products from J&K and Leh are available for sale at the Pavilion.
National SC-ST Hub (NSSH) Pavilion at Hall No. 5 is showcasing products of SC-ST entrepreneurs spread across 35 stalls. The Pavilion has exhibitors from 10 States namely; Uttar Pradesh, Maharashtra, Delhi, Assam, Karnataka, Punjab, Jharkhand, Telangana, Himachal Pradesh and Nagaland. Footwear, Sports Goods, Handicrafts, Bamboo products, Food products, machine components and Leather Goods are displayed for sale in the Pavilion.