الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ہندوستان نے الیکٹرانکس کمپونینٹ مینوفیکچرنگ اسکیم (ای سی ایم ایس) کے تحت 17 منظوریوں کی دوسری قسط کا اعلان کیا-7,172 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ، 65,111 کروڑ روپے کی پیداوار اور 11,808 براہ راست ملازمتیں
ای سی ایم ایس ویلیو چین انٹیگریشن کے اگلے مرحلے کو آگے بڑھائے گا اور312030- تک ہندوستان کی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کو 500 بلین ڈالر تک لے جائے گا: جناب اشونی ویشنو
نو ریاستوں میں منظور شدہ اکائیوں کو منظوری ، میٹرو سے آگے متوازن علاقائی ترقی اور اعلی ہنر مند روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے حکومت کے زور کو تقویت
ہندوستان نے اپنی پہلی نسل کی توانائی سے موثر ایج سلیکن چپ ، آرکا-جی کے ٹی 1 کی نقاب کشائی کی ، جس میں اعلی کارکردگی والی سیمی کنڈکٹر اختراع کا مظاہرہ کیا گیا
17 NOV 2025 5:29PM by PIB Delhi
پہلے اعلان کردہ 5,532 کروڑ روپے کی سات درخواستوں کی منظوری کے تسلسل میں ، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت نے الیکٹرانکس اجزاء مینوفیکچرنگ اسکیم (ای سی ایم ایس) کے تحت 17 مزید تجاویز کو منظوری دی ہے ۔ یہ منظور شدہ پروجیکٹس، 7,172 کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری ، 65,111 کروڑ روپے کی مجموعی متوقع پیداوار اور 11,808 براہ راست روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے ساتھ ملک بھر میں پھیلے ہوئے ہیں ۔
منظور شدہ اکائیاں 9 ریاستوں-گوا ، گجرات ، جموں و کشمیر ، کرناٹک ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، تمل ناڈو ، اتر پردیش اور آندھرا پردیش میں پھیلی ہوئی ہیں ، جو متوازن علاقائی ترقی اور میٹروپولیٹن کلسٹروں سے باہر اعلی ہنر مند ملازمتوں کے تخلیق کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت دیتی ہیں ۔
دوسری قسط میں اجزاء اور ذیلی اسمبلیوں کی ایک وسیع رینج شامل ہے ، جیسے:
جبل سرکٹ انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ اور زیٹکیم سپلائی چین سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعہ ہندوستان کی پہلی آپٹیکل ٹرانسیور (ایس ایف پی) مینوفیکچرنگ سہولیات ؛
راکون انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعہ مواصلاتی آلات ، کمپیوٹرز ، اور صنعتی الیکٹرانکس میں انتہائی درست وقت کی ایپلی کیشنز کے لیے آسکیلیٹر ؛ انتہائی درست ۔
ایکوس کنزیومر پروڈکٹس پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعہ لیپ ٹاپ اور اسمارٹ واچز کے لیےانکلوزرس ؛
اے ایس یو ایکس سیفٹی کمپونینٹس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ ، یونو منڈا لمیٹڈ ، اور سیرما موبلٹی پرائیویٹ لمیٹڈ کے کیمرہ ماڈیولز ؛
ٹی ای کنیکٹیویٹی انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعے الیکٹرانک ایپلی کیشنز کے لیے کنیکٹر ؛
ہائی-کیو الیکٹرانکس پرائیویٹ لمیٹڈ ، سیکیور سرکٹس لمیٹڈ ، زیٹفاب انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ ، ایہوم آئی او ٹی پرائیویٹ لمیٹڈ ، سیرا سرکٹس (انڈیا) پرائیویٹ لمیٹڈ ، مینا الیکٹروٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ ، اے ٹی اینڈ ایس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ ، مائکرو پیک پرائیویٹ لمیٹڈ ، اور انفو پاور ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ ۔
یہ اجزاء اسمارٹ فونز ، آئی ٹی ہارڈ ویئر ، ویئرایبلز ، ٹیلی کام ، ای وی ، صنعتی الیکٹرانکس ، دفاع ، طبی الیکٹرانکس اور قابل تجدید توانائی سمیت کلیدی شعبوں میں استعمال ہوتے ہیں ۔
الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ای سی ایم ایس ڈیوائسز سے لے کر اجزاء اور ذیلی اسمبلیوں تک ویلیو چین انضمام کے اگلے مرحلے کو ممکن بنا رہا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہندوستان کا الیکٹرانکس سیکٹر 31-20230 تک مینوفیکچرنگ ویلیو میں 500 بلین ڈالر تک پہنچ جائے ۔
منظور شدہ درخواست دہندگان نے ای سی ایم ایس کے تحت حکومت کی فیصلہ کن حمایت کے لیے بھرپور تعریف کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ایم ای آئی ٹی وائی کی فعال شمولیت ، شفاف عمل اور تیز رفتار منظوری ان کے منصوبوں کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے ۔ صنعت کے قائدین نے اس بات کی تصدیق کی کہ وزارت کے ذمہ دارانہ ، حل پر مبنی نقطہ نظر نے صنعت کے اعتماد کو بڑھایا ہے اور ایک قابل اعتماد عالمی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کیا ہے ۔
وزیر موصوف نے سائنٹ سیمی کنڈکٹر پرائیویٹ لمیٹڈ اور ازیموتھ اے آئی کے ذریعہ مشترکہ طور پر تیار کردہ پہلی جنریشن انرجی ایفیشینٹ ایج سلیکن چپ (ایس او سی) (اے آر کے اے-جی کے ٹی 1) کا بھی آغاز کیا ۔ پلیٹ فارم آن اے چپ ایس او سی جدید کمپیوٹنگ کورز ، ہارڈ ویئر ایکسلریٹرز ، پاور ایفیشنٹ ڈیزائن ، اور محفوظ سینسنگ کو ایک چپ میں ضم کرتا ہے ، لاگت اور پیچیدگی کو کم کرتے ہوئے 10گنا تک بہتر کارکردگی فراہم کرتا ہے ۔ یہ سمارٹ یوٹیلیٹیز ، شہروں ، بیٹریوں اور صنعتی آئی او ٹی کی حمایت کرتا ہے ، جو مصنوعات پر مبنی ، اعلی کارکردگی والے سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کی طرف ہندوستان کی تبدیلی کو ظاہر کرتا ہے ۔
اس کے علاوہ الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے وزیر مملکت نے اس بات پر زور دیا کہ‘‘ای سی ایم ایس عالمی مینوفیکچرنگ پاور ہاؤسز کے ساتھ مقابلہ کرنے کے لیے ہندوستان کی تیاری کو ظاہر کرتا ہے اور لچکدار اور قابل اعتماد سپلائی چین بنانے کے ملک کے عزم کو ظاہر کرتا ہے’’ ۔
یہ اعلان انڈیا سیلولر اینڈ الیکٹرانکس ایسوسی ایشن (آئی سی ای اے) کے زیر اہتمام الیکٹرانکس کمپونینٹ مینوفیکچرنگ اسکیم "دی فاؤنڈیشن فار اے گلوبللی کمپٹیٹیو الیکٹرانکس ویلیو چین" کے عنوان سے ایک تقریب کے دوران کیا گیا ۔

Ministry of Electronics & IT
India announces 2nd tranche of 17 approvals under Electronics Component Manufacturing Scheme (ECMS) - ₹ 7,172 crore investment, ₹ 65,111 crore production & 11,808 direct jobs
ECMS to Drive Next Phase of Value Chain Integration and Steer India’s Electronics Manufacturing to $500 Billion by 2030–31: Shri Ashwini Vaishnaw
Approved Units Sanctioned Across Nine States, Reinforcing Government’s Push for Balanced Regional Growth and High-Skill Job Creation Beyond Metros
India Unveils ARKA-GKT1, its First Generation Energy-Efficient Edge Silicon Chip, Showcasing High-Performance Semiconductor Innovation
17 NOV 2025 5:29PM by PIB Delhi
In continuation of approval of seven applications for ₹ 5,532 crore announced earlier, the Ministry of Electronics and Information Technology has approved 17 more proposals under the Electronics Components Manufacturing Scheme (ECMS). These approved projects span across the country with a total investment of Rs 7,172 crore, cumulative projected production of Rs 65,111 crore, and creation of 11,808 direct employment opportunities.
The approved units are spread across 9 states—Goa, Gujarat, Jammu & Kashmir, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, and Andhra Pradesh, reinforcing the government’s commitment to balanced regional growth and creation of high-skill jobs beyond metropolitan clusters.
The 2nd tranche includes a wide range of components and sub-assemblies, such as:
India’s first-ever Optical Transceiver (SFP) manufacturing facilities by Jabil Circuit India Private Limited and Zetchem Supply Chain Services Private Limited;
Oscillators for precise timing applications in communication devices, computers, and industrial electronics by Rakon India Private Limited; high-end precision
Enclosures for laptops and smartwatches by Aequs Consumer Products Private Limited;
Camera Modules by ASUX Safety Components India Private Limited, Uno Minda Limited, and Syrma Mobility Private Limited;
Connectors for electronic applications by TE Connectivity India Private Limited;
Multi-Layer PCBs by nine companies - Hi-Q Electronics Private Limited, Secure Circuits Limited, Zetfab India Private Limited, Ehoome IOT Private Limited, Sierra Circuits (India) Private Limited, Meena Electrotech Private Limited, AT & S India Private Limited, Micropack Private Limited, and Infopower Technologies Private Limited.
These components serve key sectors including smartphones, IT hardware, wearables, telecom, EVs, industrial electronics, defence, medical electronics, and renewable energy.
Minister of Electronics and IT Shri Ashwini Vaishnaw highlighted that ECMS is unlocking the next phase of value chain integration, from devices to components and sub-assemblies, ensuring India’s electronics sector reaches $500 billion in manufacturing value by 2030–31.
Approved applicants expressed strong appreciation for the Government’s decisive support under ECMS, noting that MeitY’s proactive engagement, transparent processes, and fast-track approvals have been instrumental in advancing their projects. Industry leaders affirmed that the Ministry’s responsive, solution-oriented approach has boosted industry confidence and strengthened India’s position as a trusted global manufacturing hub.
The Minister also launched the 1st Generation Energy-Efficient Edge Silicon Chip (SoC) (ARKA-GKT1), jointly developed by Cyient semiconductors Pvt Ltd and Azimuth AI. The Platform-on-a-Chip SoC integrates advanced computing cores, hardware accelerators, power-efficient design, and secure sensing into a single chip, delivering up to 10x better performance while reducing cost and complexity. It supports smart utilities, cities, batteries, and industrial IoT, showcasing India’s shift toward a product-driven, high-performance semiconductor ecosystem.
Further, Hon’ble Minister of State for Electronics and IT emphasized that “ECMS demonstrates India’s readiness to compete with global manufacturing powerhouses and showcases the country’s commitment to creating resilient and trusted supply chains.”
The announcements were made during an event titled - Electronics Component Manufacturing Scheme “The Foundation for a Globally Competitive Electronics Value Chain”, organized by India Cellular & Electronics Association (ICEA).