نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن نے نئی دہلی میں پانچویں آڈٹ دیوس کی تقریبات میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی
نائب صدر جمہوریہ نے ’عوامی بٹوےکے محافظ‘ کے طور پر سی اے جی کے کردار کی ستائش کی، ادارے کو جوابدہی اور دیانتداری کا ستون قرار دیا
نائب صدر جمہوریہ نے عالی تنظیم صحت اور بین الاقوامی ادارہ محنت کشاں کے بیرونی آڈیٹر اور اے ایس او ایس اے آئی کے صدر کے طور پر سی اے جی کی عالمی حیثیت کو اجاگر کیا اور اسے پیروکار سے عالمی رہنما کے طور پر ابھرنے تک بھارت کے سفر کا ثبوت قرار دیا
جناب سی پی رادھا کرشنن نے وکست بھارت @ 2047 کے حصول میں کلیدی شراکت دار کے طور پر سی اے جی کے کردار پر زور دیا؛ انھوں نے افسران پر زور دیا کہ وہ مالی نظم و ضبط کو مضبوط کریں اور عوامی اخراجات میں شفافیت کو مستحکم بنائیں
16 NOV 2025 4:42PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج نئی دہلی میں پانچویں آڈٹ دیوس کی تقریبات کی صدارت کی۔
اپنے خطاب میں، جناب سی پی رادھا کرشنن نے کمپٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل آف انڈیا (سی اے جی) کو ’’عوامی بٹوے کا محافظ‘‘ قرار دیتے ہوئے عوامی پیسے کے تحفظ اور گڈ گورننس کو فروغ دینے میں اس کے اہم کردار پر زور دیا۔ انھوں نے 1860 میں آڈیٹر جنرل کے دفتر کے قیام کے بعد سے سی اے جی کی 165 سال کی وقف خدمات کی میراث کی ستائش کی۔
انھوں نے کہا کہ دنیا بھر کے سپریم آڈٹ ادارے ایک مشترکہ مقصد رکھتے ہیں: عوامی پیسے کا تحفظ اور گڈ گورننس کو فروغ دینا۔ ان میں بھارت کا سی اے جی عوامی زندگی میں احتساب، شفافیت اور دیانتداری کے اصولوں کو برقرار رکھتے ہوئے فخر کی علامت ہے۔
نائب صدر نے سی اے جی کی رپورٹوں کو حقیقت، شواہد پر مبنی اور بھارت کی ’اخلاقی دولت‘ کے لیے مرکزی قرار دیا۔
جناب سی پی رادھا کرشنن نے مرکزی اور ریاستی حکومتوں دونوں کے لیے ’’ایک ملک، اخراجات کے آبجیکٹ ہیڈز کا ایک سیٹ‘‘ کو نوٹیفائی کرنے کے لیے سی اے جی کی ستائش کی۔ یہ ایک ایسی اصلاح ہے جس سے سرکاری اخراجات کی شفافیت اور موازنہ میں نمایاں اضافہ ہوگا۔
اے آئی، بگ ڈیٹا، بلاک چین، اور مشین لرننگ میں بھارت کی ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ سی اے جی نے ون انڈین آڈٹ اینڈ اکاؤنٹس ڈپارٹمنٹ (آئی اے اے ڈی) ون سسٹم، اے آئی پر مبنی آڈٹ فریم ورک، اور کئی دیگر اقدامات جیسے اقدامات کے ذریعے، ٹیکنالوجی، پیشن گوئی کرنے والے تجزیات، اور جنریٹو اے آئی کو پبلک فنانشل مینجمنٹ کے ڈی این اے میں شامل کیا ہے۔ انھوں نے ڈیٹا سائنسز، سائبر سیکیورٹی اور ڈیپ لرننگ میں صلاحیت پیدا کرنے کے لیے آئی آئی ٹی مدراس جیسے اہم اداروں کے ساتھ شراکت داری کی ستائش کی۔ انھوں نے اس حقیقت پر اطمینان کا اظہار کیا کہ سالانہ 20,000 سے زیادہ انسپکشن رپورٹس کو فیڈ کرنے کے لیے ایک کسٹمائزڈ لارج لینگویج ماڈل (ایل ایل ایم) تیار کیا جا رہا ہے، جس سے ڈیٹا سے چلنے والی آڈیٹنگ کو تقویت ملے گی۔
انھوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی کو اپنانے سے خطرے کا پتہ لگانے، کارکردگی اور شواہد پر مبنی گورننس میں اضافہ ہوگا، جس سے عوامی فنڈز کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنایا جائے گا۔ انھوں نے مزید کہا کہ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ہمیں مستقبل کے لیے تیار اور شہریوں پر مرکوز سول سروس کی ضرورت ہے۔
جناب سی پی رادھا کرشنن نے اس بات کو اجاگر کیا کہ عالمی ادارہ صحت (عالی تنظیم صحت) اور بین الاقوامی لیبر آرگنائزیشن (بین الاقوامی ادارہ محنت کشاں) جیسی تنظیموں کے لیے بیرونی آڈیٹر کے طور پر اس کے کردار کے ساتھ، سی اے جی کی عالمی ساکھ میں اضافہ ہوا ہے۔ انھوں نے یہ بھی بتایا کہ اس وقت سی اے جی ایشین آرگنائزیشن آف سپریم آڈٹ انسٹی ٹیوشنز (اے ایس او ایس اے آئی) اور انٹرنیشنل آرگنائزیشن آف سپریم آڈٹ انسٹی ٹیوشنز (آئی ٹی اے ایس اے آئی) کمیٹی کی صدارت کر رہا ہے، جس میں آئی ٹی آڈٹ پر ورکنگ گروپ بھی شامل ہے، جس سے بھارت کو آڈیٹنگ کے معیار میں عالمی رہنما کے طور پر پوزیشن دی گئی ہے۔ انھوں نے اسے پیروکار ہونے سے لے کر عالمی رہنما کے طور پر ابھرنے تک بھارت کے سفر کا ثبوت قرار دیا۔
جیسے جیسے بھارت ترقی یافتہ Bharat@2047 کے وژن کی طرف بڑھ رہا ہے، نائب صدر جمہوریہ نے مالی نظم و ضبط اور شفافیت کو فروغ دینے میں حکومت اور سی اے جی کے درمیان ثابت قدم شراکت داری پر زور دیا۔ انھوں نے افسران پر زور دیا کہ وہ اپنی مہارتوں اور آڈیٹنگ کی صلاحیتوں کو مسلسل اپ گریڈ کریں، یہ یقینی بنائیں کہ عوامی بہبود حکمرانی کے مرکز میں رہے۔
اس تقریب میں بھارت کے سی اے جی جناب کے سنجے مورتی اور سینئر افسران بشمول ڈپٹی سی اے جیز جناب سبیر ملک، جناب کرشنن سگرن سبرامنیم، اور جناب جینت سنہا، ریٹائرڈ سی اے جیز، اور انڈین آڈٹ اینڈ اکاؤنٹ سروس (آئی اے اینڈ اے ایس) کے افسران نے شرکت کی۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan Graces Fifth Audit Diwas Celebrations as Chief Guest in New Delhi
Vice-President Lauds CAG’s Role as ‘Guardian of the Public Purse’, Hails Institution as Pillar of Accountability and Integrity
Vice-President Highlights CAG’s Global Standing as External Auditor for WHO & ILO and Chair of ASOSAI, Calling It a Testimony to Bharat’s Journey from Being Follower to Emerging as Global Leader
Shri C. P. Radhakrishnan Underscores CAG’s Role as Key Partner in Achieving Viksit Bharat @ 2047; Urges Officers to Strengthen Fiscal Discipline and Transparency in Public Spending
16 NOV 2025 4:42PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, presided over the fifth Audit Diwas celebrations in New Delhi today.
In his address, Shri C. P. Radhakrishnan hailed the Comptroller and Auditor General of India (CAG) as the “guardian of the public purse,” emphasizing its vital role in protecting public money and promoting good governance.He lauded the CAG’s 165 years of dedicated service legacy since the office of Auditor General was instituted in 1860.
He remarked, “Supreme Audit Institutions across the world share one common purpose: to protect public money and promote good governance. Among them, the CAG of India stands proudly, upholding the principles of accountability, transparency, and integrity in public life”.
The Vice-President described CAG’s reports as factual, evidence-based, and central to the ‘moral wealth’ of Bharat.
Shri C. P. Radhakrishnan applauded the CAG for notifying “One Nation, One Set of Object Heads of Expenditure” for both the Union and State Governments — a reform that will significantly enhance transparency and comparability of government expenditure.
Highlighting Bharat’s advancements in AI, Big Data, blockchain, and machine learning, the Vice-President expressed happiness to note that the CAG, through initiatives like the One Indian Audit and Accounts Department (IAAD) One System, AI-based audit frameworks, and several other measures, has embedded technology, predictive analytics, and generative AI into the very DNA of public financial management. He praised partnerships with premier institutions like IIT Madras to build capacity in data sciences, cybersecurity, and deep learning. He expressed satisfaction with the fact that a customized Large Language Model (LLM) is being developed to feed over 20,000 inspection reports annually, bolstering data-driven auditing.
He said that technology adoption will enhance risk detection, efficiency, and evidence-based governance, ensuring the optimal use of public funds. He added that, to achieve this, we need to have a future-ready and citizen-centric civil service.
Shri C. P. Radhakrishnan highlighted that CAG’s global reputation has surged, with its role as External Auditor for organizations like the World Health Organisation (WHO) and the International Labour Organisation (ILO). He also mentioned that currently, CAG chairs the Asian Organisation of Supreme Audit Institutions (ASOSAI) and the International Organization of Supreme Audit Institutions (INTOSAI) Committee, including the Working Group on IT Audit, positioning Bharat as a global leader in auditing standards.He called it as a Testimony to Bharat’s Journey from Being Follower to Emerging as Global Leader.
As Bharat progresses towards the vision of Viksit Bharat@2047, the Vice-President underscored the steadfast partnership between the government and the CAG in promoting fiscal discipline and transparency. He urged officers to continuously upgrade their skills and auditing capabilities, ensuring that public welfare remains at the heart of governance.
The event was marked by the presence of Shri K. Sanjay Murthy, CAG of India, and senior officials including Deputy CAGs Shri Subir Mallick, Shri Krishnan Sagaran Subramanian, and Shri Jayant Sinha, retired CAGs, and officials from the Indian Audit & Account Service (IA&AS).