रक्षा मंत्रालय
पूर्वी नौसेना कमान ने नौसेना शिक्षा समिति का वार्षिक सम्मेलन – 2025’ सफलतापूर्वक आयोजित किया।
वार्षिक नौसेना शिक्षा समिति (एनईएस) सम्मेलन–2025 का आयोजन 10 से 13 नवंबर, 2025 तक विशाखापत्तनम की पूर्वी नौसेना कमान में सफलतापूर्वक संपन्‍न हुआ।
16 NOV 2025 12:35PM by PIB Delhi
सम्मेलन के दौरान कार्यकारी समिति, प्रबंधन सलाहकार समिति (एमएसी) और शैक्षणिक सलाहकार समिति (एएसी) की महत्वपूर्ण बैठकों का आयोजन किया गया, जिनमें राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के परिवर्तनकारी कार्यान्वयन के संदर्भ में नौसेना स्कूलों के नीतिगत ढांचे तथा परिचालन पहलुओं पर विस्तृत रूप से चर्चा की गई।
कार्यकारी समिति की बैठक 12 नवंबर, 2025 को आयोजित की गई, जिसकी अध्यक्षता कार्मिक सेवा नियंत्रक तथा एनईएस के अध्यक्ष, वाइस एडमिरल सी.आर. प्रवीण नायर ने की। वहीं, एमएसी और एएसी सत्रों का नेतृत्व कमोडोर (नौसेना शिक्षा) एवं एनईएस के उपाध्यक्ष, कमोडोर एस.एम. उरूज अतहर द्वारा किया गया।
इस कार्यक्रम में नौसेना मुख्यालय के अधिकारियों के साथ-साथ देश भर के नौसेना स्कूलों का प्रतिनिधित्व करने वाले शैक्षणिक और प्रशासनिक व्यक्तियों ने भी भाग लिया।
प्रतिनिधियों ने चुनौतियों और उनके प्रभावी समाधान पर केंद्रित केस स्टडी प्रस्तुत कीं। मुद्दा-आधारित विचार-विमर्श ने महत्वपूर्ण कार्यात्मक विषयों पर विशेषज्ञता के आदान-प्रदान और रचनात्मक संवाद को प्रोत्साहित किया, जिसके परिणामस्वरूप कई व्यावहारिक व क्रियान्वयन योग्य समाधान सामने आए।
पहली बार, एनईएस वार्षिक सम्मेलन में संकल्प स्कूलों की भागीदारी का स्वागत किया गया। ये संस्थान नौसेना समुदाय के विशेष आवश्यकता वाले बच्चों के लिए शिक्षा, पूर्व-व्यावसायिक प्रशिक्षण और जीवन-कौशल विकास को बढ़ावा देने के लिए समर्पित हैं। उनकी भागीदारी ने समावेशिता और सहयोगात्मक विकास के प्रति एनईएस की मजबूत प्रतिबद्धता को रेखांकित किया।
वाइस एडमिरल नायर ने अपने मुख्य भाषण में नौसेना कर्मियों के बच्चों के लिए एक सहज, सहायक और समावेशी शैक्षिक वातावरण को बढ़ावा देने हेतु सभी नौसेना स्कूलों में एकरूपता को अनिवार्य बताया। पिछले वर्ष की उपलब्धियों की समीक्षा करते हुए, उन्होंने एनईपी–2020 के अनुरूप जारी सुधारों, मानकीकरण व नीतिगत सुगमता में हुई प्रगति, साथ ही बुनियादी ढांचे और संकाय विकास में किए गए नए निवेशों पर प्रकाश डाला। उनका कहना था कि इन गतिविधियों का उद्देश्य नौसेना स्कूलों को शैक्षणिक उत्कृष्टता के राष्ट्रीय मानक के रूप में स्थापित करना है।
अध्यक्ष ने नौसेना शिक्षा सोसाइटी के संशोधित दृष्टिकोण मिशन वक्तव्यों का भी अनावरण किया, जिन्हें एक सुदृढ़ ढांचा विकसित करने के व्यापक उद्देश्य के साथ पुनर्संरचित किया गया है—ऐसा ढांचा जो विद्यार्थियों को मजबूत मूल्यों पर आधारित, भविष्य के लिए तैयार नागरिकों के रूप में विकसित करता है। उन्होंने कहा कि यह संशोधन एनईपी–2020 की परिवर्तनकारी भावना को प्रतिबिंबित करता है और पूरे भारत में नौसेना स्कूलों की उल्लेखनीय उपलब्धियों का उत्सव मनाते हुए उच्च-गुणवत्तापूर्ण और समावेशी शिक्षा प्रदान करने के प्रति एनईएस की प्रतिबद्धता को पुनः पुष्टि करता है।
अध्यक्ष महोदय ने शैक्षणिक उत्कृष्टता के सम्मान में सम्मेलन के दौरान शैक्षणिक वर्ष 2024–25 के लिए एनईएस शैक्षणिक पुरस्कार प्रदान किए। इसके अतिरिक्त, प्रतिनिधियों के लिए विशाखापत्तनम स्थित नौसेना बाल विद्यालयों का एक निर्देशित भ्रमण भी आयोजित किया गया।

Ministry of Defence
EASTERN NAVAL COMMAND HOSTS ANNUAL NAVY EDUCATION SOCIETY CONFERENCE - 2025
16 NOV 2025 12:35PM by PIB Delhi
The Annual Navy Education Society (NES) Conference 2025 was successfully conducted at the Eastern Naval Command, Visakhapatnam, from 10 to 13 Nov 2025.
The conference featured pivotal meetings of the Executive Committee, Management Advisory Committee (MAC), and Academic Advisory Committee (AAC) focusing on policy framework and operational aspects of Naval Schools amidst the transformative implementation of the National Education Policy (NEP) 2020.
The Executive Committee meeting, held on 12 Nov 2025, was chaired by VAdm CR Praveen Nair, Controller Personnel Services and Chairperson of NES. The MAC and AAC sessions were led by Cmde SM Urooj Athar, Commodore (Naval Education) and Vice Chairperson of NES.
The event witnessed the participation of officers from Naval Headquarters alongside academic and administrative leaders representing Naval Schools nationwide.
Delegates presented case studies addressing challenges and effective resolution strategies. Issue-based deliberations promoted expertise sharing and constructive dialogues on critical functional matters culminating in actionable solutions.
For the first time, the NES Annual Conference welcomed the participation of Sankalp Schools – institutions dedicated to fostering education, pre-vocational training, and life-skills development for children with special needs within the Naval community – underscoring a strengthened commitment to inclusivity and collaborative growth.
In his keynote address, VAdm Nair emphasised the imperative of uniformity across all Naval Schools to foster a seamless, supportive, and inclusive educational environment for the wards of Naval personnel. Reviewing the progress over the past year, the Chairperson highlighted ongoing reforms aligned with NEP-2020, advancements in standardisation and policy facilitation, alongside renewed investments in infrastructure and faculty development aimed at establishing Naval Schools as a national exemplar of academic excellence.
The Chairperson also unveiled the revised Vision and Mission Statements of the Navy Education Society, realigned with the overarching mandate of cultivating a robust framework that transforms students into future-ready citizens grounded in a strong value system. He noted that the revision reflects the transformational ethos of NEP-2020, reaffirming the commitment of NES to providing high-quality, inclusive education while celebrating significant milestones and achievements of Naval Schools across India.
In recognition of academic excellence, the Chairperson presented the NES Academic Awards for the Academic Year 2024-25 during the conference. Delegates were also afforded a guided tour of the Navy Children Schools in Visakhapatnam.
GQZH.jpg)
NR5H.jpg)
BJCS.jpg)