आयुष
एसवीसीसी और कोनायुर साओ पाउलो ने पारंपरिक चिकित्सा में भारत-ब्राजील सहयोग को प्रदर्शित करने वाले तीसरे अंतर्राष्ट्रीय आयुर्वेद सम्मेलन की मेजबानी की
सम्मेलन ब्राजील में आयुर्वेद के 40 वर्ष पूरे होने का प्रतीक है और पारंपरिक स्वास्थ्य सेवा को आगे बढ़ाने में द्विपक्षीय साझेदारी को मजबूत करता है
आयुर्वेद के वैश्विक प्रसार को नई दिल्ली में पारंपरिक चिकित्सा पर आगामी दूसरे डब्ल्यूएचओ वैश्विक शिखर सम्मेलन में प्रदर्शित किया जाएगा
सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने कहा, ‘‘आयुर्वेद समावेशिता, करुणा और संतुलन के दर्शन को दर्शाता है’’
पारंपरिक प्रणालियां तेजी से वैज्ञानिक अभिव्यक्ति पा रही हैं, जिससे वैश्विक स्वास्थ्य सेवा संवाद समृद्ध हो रहा है: राजदूत दिनेश भाटिया
16 NOV 2025 10:13AM by PIB Delhi
स्वामी विवेकानंद सांस्कृतिक केंद्र (एसवीसीसी) और कोनायुर, साओ पाउलो, ब्राजील ने 14-15 नवंबर, 2025 तक तीसरे अंतर्राष्ट्रीय आयुर्वेद सम्मेलन का संयुक्त रूप से आयोजन किया। भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (आईसीसीआर) के तत्वावधान में आयोजित इस दो दिवसीय कार्यक्रम में ब्राजील में आयुर्वेद के 40 वर्ष पूरे होने का स्मरण किया गया और इसमें लैटिन अमेरिका और भारत के विशेषज्ञों, चिकित्सकों, विद्वानों और छात्रों ने भाग लिया। विचार-विमर्श ‘‘आयुर्वेद में विविधता और समावेश: प्रत्येक व्यक्ति और प्रत्येक प्राणी की देखभाल’’ विषय पर केंद्रित था।
सम्मेलन का उद्घाटन ब्राजील में भारत के राजदूत, महामहिम श्री दिनेश भाटिया ने किया। उन्होंने पारंपरिक स्वास्थ्य सेवा प्रणालियों में भारत और ब्राजील के बीच बढ़ते सहयोग के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि आयुर्वेद की वैश्विक प्रासंगिकता वैज्ञानिक अनुसंधान और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के माध्यम से सुदृढ़ हो रही है। यह 17 से 19 दिसंबर 2025 तक नई दिल्ली में आयोजित होने वाले आगामी विश्व स्वास्थ्य संगठन-आयुष मंत्रालय वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा शिखर सम्मेलन में और भी स्पष्ट रूप से अभिव्यक्त होगी।
राजदूत ने आयुर्वेद को आधिकारिक रूप से मान्यता देने वाले पहले दक्षिण अमेरिकी देश के रूप में ब्राजील के अग्रणी योगदान की सराहना की और ब्राजील के उपराष्ट्रपति श्री गेराल्डो अल्कमिन की हाल ही में अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान, नई दिल्ली की यात्रा को द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत करने में एक मील का पत्थर बताया। आयुर्वेद और भारतीय संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए एसवीसीसी की निरंतर प्रतिबद्धता की सराहना करते हुए, राजदूत ने ऐसी पहलों का समर्थन करने के लिए आयुष मंत्रालय की भी सराहना की।
मुख्य भाषण देते हुए, आयुष मंत्रालय के सचिव, डॉ. (वैद्य) राजेश कोटेचा ने इस बात पर ज़ोर दिया कि आयुर्वेद समावेशिता, करुणा और शरीर, मन एवं पर्यावरण के समग्र संतुलन का प्रतीक है। उन्होंने पारंपरिक चिकित्सा में भारत-ब्राजील की मजबूत साझेदारी का उल्‍लेख किया। यह साझेदारी संबंधित स्वास्थ्य मंत्रालयों के बीच एक समझौता ज्ञापन और राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान, जयपुर और ब्राजीलियाई विश्वविद्यालयों के बीच संस्थागत सहयोग के माध्यम से और मजबूत हुई है।
डॉ. कोटेचा ने पिछले चार दशकों में ब्राजील में आयुर्वेद को आगे बढ़ाने वाले शिक्षकों, शोधकर्ताओं और चिकित्सकों की सराहना की। उन्होंने केंद्रीय आयुष मंत्री श्री प्रतापराव जाधव की ओर से, प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में साक्ष्य-आधारित पारंपरिक चिकित्सा को आगे बढ़ाने में दोनों देशों के बीच सहयोग को गहरा करने की भारत की प्रतिबद्धता दोहराई।
एसवीसीसी की निदेशक डॉ. ज्योति किरण शुक्ला ने अपने संबोधन में भारत और ब्राजील के बीच स्वास्थ्य परंपराओं की साझा विरासत और आयुर्वेद में सांस्कृतिक और शैक्षणिक सहयोग को बढ़ावा देने में एसवीसीसी और आईसीसीआर की भूमिका पर जोर दिया।
सम्मेलन में विषयगत व्याख्यान, पूर्ण सत्र और एक आम सभा आयोजित की गई जिसमें प्राचीन ज्ञान, आयुर्वेद में विविधता और समावेशन, तथा ब्राजील में आयुर्वेद के व्यावसायिक विनियमन जैसे महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा की गई। आयोजकों ने घोषणा की कि आयुर्वेद को अब ब्राजीलियाई व्यवसायों के वर्गीकरण में शामिल कर लिया गया है जो इस पद्धति के लिए एक ऐतिहासिक मान्यता का प्रतीक है।
साओ पाओलो में भारत के महावाणिज्य दूत श्री हंसराज सिंह वर्मा ने प्राकृतिक और निवारक स्वास्थ्य देखभाल समाधानों को आगे बढ़ाने में भारत-ब्राजील सहयोग के महत्व को रेखांकित किया।
दो दिवसीय कार्यक्रम में पाउलो बास्तोस गोंजाल्विस द्वारा लिखित ‘‘दैवव्यापाश्रय: आत्मा का उपचार - गंगा और पश्चिम के बीच एक सेतु’’, वैनेसा सैंटेटी द्वारा लिखित ‘‘पृथ्वी से आकाश तक: सूक्ष्म परिवर्तन की यात्रा’’, और डॉ. रीता बीट्रिज टोकांटिंस द्वारा लिखित ‘‘आयुर्वेद एक उपचार पथ’’ जैसे कई व्याख्यान शामिल थे। सम्मेलन का समापन गोलमेज सम्मेलन ‘‘ब्राजील में आयुर्वेद का भविष्य: अगले 40 वर्षों का निर्माण’’ के साथ हुआ।
विचार-विमर्श से आयुर्वेद के बढ़ते वैश्विक प्रभाव की पुष्टि हुई और नई दिल्ली में आगामी विश्व स्वास्थ्य संगठन-आयुष मंत्रालय पारंपरिक चिकित्सा पर वैश्विक शिखर सम्मेलन के लिए मंच तैयार किया जिसका उद्देश्य समग्र स्वास्थ्य और स्थायी कल्याण में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को और मजबूत करना है।

AYUSH
SVCC and Conayur São Paulo Host 3rd International Ayurveda Conference Showcasing India–Brazil Collaboration in Traditional Medicine
Conference marks 40 years of ayurveda in Brazil and reinforces bilateral partnership in advancing traditional healthcare
Ayurveda’s global expansion to be showcased at upcoming 2nd WHO Global Summit on Traditional Medicine in New Delhi
“Ayurveda reflects the philosophy of inclusivity, compassion, and balance,” says Secretary Vaidya Rajesh Kotecha
Traditional systems are increasingly finding scientific expression, enriching global healthcare dialogue: Ambassador Dinesh Bhatia
16 NOV 2025 10:13AM by PIB Delhi
The 3rd International Ayurveda Conference was jointly organized by the Swami Vivekananda Cultural Centre (SVCC) and Conayur, São Paulo, Brazil, from November 14–15, 2025. The two-day event, held under the aegis of the Indian Council for Cultural Relations (ICCR), commemorated 40 years of Ayurveda in Brazil and brought together experts, practitioners, scholars, and students from across Latin America and India. The deliberations centered on the theme “Diversity and Inclusion in Ayurveda: Caring for Everybody and Every Being.”
The conference was inaugurated by Ambassador of India to Brazil, H.E. Shri Dinesh Bhatia, who highlighted the growing collaboration between India and Brazil in traditional systems of healthcare. He observed that Ayurveda’s global relevance is being reinforced through advancing scientific research and international collaboration, which will further find expression at the forthcoming WHO–Ministry of Ayush Global Summit on Traditional Medicine, to be held in New Delhi from 17th to 19th December 2025
The Ambassador acknowledged Brazil’s pioneering contribution as the first South American country to officially recognize Ayurveda and referred to the recent visit of Brazil’s Vice President, Mr. Geraldo Alckmin, to the All India Institute of Ayurveda, New Delhi, as a landmark in strengthening bilateral cooperation. Commending SVCC for its continued dedication to promoting Ayurveda and Indian culture, the Ambassador conveyed appreciation to the Ministry of Ayush for supporting such initiatives.
Delivering the keynote address, Secretary, Ministry of Ayush, Dr. (Vaidya) Rajesh Kotecha, emphasized that Ayurveda embodies inclusivity, compassion, and the holistic equilibrium of body, mind, and environment. He highlighted the strong India–Brazil partnership in traditional medicine, reinforced through a Memorandum of Understanding between the respective Ministries of Health and through institutional collaborations involving the National Institute of Ayurveda, Jaipur, and Brazilian universities.
Dr. Kotecha lauded the teachers, researchers, and practitioners who have advanced Ayurveda in Brazil over the past four decades. On behalf of the Union Minister of Ayush, Shri Prataprao Jadhav, he reiterated India’s commitment, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, to deepen cooperation between the two nations in advancing evidence-based traditional medicine.
In her remarks, Dr. Jyoti Kiran Shukla, Director of SVCC, emphasized the shared heritage of wellness traditions between India and Brazil and the role of SVCC and ICCR in promoting cultural and academic collaboration in Ayurveda.
The conference featured thematic lectures, plenary sessions, and a general assembly focusing on critical issues including ancestral knowledge, diversity and inclusion in Ayurveda, and the professional regulation of Ayurveda in Brazil. Organizers announced that Ayurveda has now been included in the Brazilian Classification of Occupations, marking a historic recognition for the system.
The Consul General of India in São Paulo, Shri Hansraj Singh Verma underscored the importance of India–Brazil cooperation in advancing natural and preventive healthcare solutions.
The two-day programme included lectures such as Daivavyapashraya: The Healing of the Soul – A Bridge between the Ganges and the West by Paulo Bastos Gonçalves, From Prithvi to Ākāśa: The Journey of Subtle Transformation by Vanessa Santetti, and Ayurveda as a Path of Healing by Dr. Rita Beatriz Tocantins, among several others. The conference concluded with the roundtable The Future of Ayurveda in Brazil: Building the Next 40 Years.
The deliberations reaffirmed the growing global footprint of Ayurveda and set the stage for the upcoming WHO–Ministry of Ayush Global Summit on Traditional Medicine in New Delhi, which aims to further consolidate international cooperation in holistic health and sustainable wellness.