पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने दक्षिण कोरिया में हनवा ओशन के जहाज निर्माण केंद्र का दौरा किया
भारत-कोरिया समुद्री सहयोग को मजबूत करने के लिए कई उच्च स्तरीय बैठकें की
15 NOV 2025 4:41PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने आज दक्षिण कोरिया के जिओजे में हनवा ओशन की विशाल जहाज निर्माण केंद्र का दौरा किया।
यह दौरा 13-15 नवंबर 2025 तक कोरिया गणराज्य में मंत्री महोदय के कार्यक्रमों का एक प्रमुख आकर्षण है जिसका उद्देश्य समुद्री सहयोग को गहरा करना और जहाज निर्माण, बेड़े विकास एवं ऊर्जा परिवहन में अवसरों के बढ़ाना है। ये कार्यक्रम समुद्री अमृत काल विजन 2047 के तहत भारत के व्यापक प्रयासों का हिस्सा हैं जिसका उद्देश्य भारत के वाणिज्यिक बेड़े की क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि करना, घरेलू जहाज निर्माण ढांचे को बढ़ाना और जहाज संचालन, समुद्री इंजीनियरिंग एवं संबद्ध क्षेत्रों में वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार करना है।
हनवा ओशन के दौरे के दौरान, मंत्री महोदय को कंपनी की जहाज निर्माण क्षमताओं, उन्नत जहाज निर्माण प्रक्रियाओं और समुद्री प्रौद्योगिकियों में नवाचार के बारे में जानकारी दी गई। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि विश्‍व में सबसे तेज़ी से बढ़ रही अर्थव्यवस्थाओं में से एक भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था, भारतीय ऊर्जा क्षेत्र के तेज़ विस्तार से सहयोग के महत्वपूर्ण अवसर पैदा कर रही है। श्री पुरी ने कहा कि भारत के ऊर्जा सार्वजनिक उपक्रम माल ढुलाई पर सालाना लगभग 5-8 बिलियन अमेरिकी डॉलर खर्च करते हैं और उन्हें लगभग 59 जहाजों की तत्काल आवश्यकता है। यह हनवा ओशन जैसे वैश्विक नेताओं के लिए इन जहाजों के घरेलू निर्माण में भारत के साथ साझेदारी करने का एक बड़ा अवसर है।
मंत्री महोदय ने कहा कि कोरिया के पास जहाज निर्माण में तकनीकी विशेषज्ञता और अनुभव है जबकि भारत में मज़बूत माँग, कुशल जनशक्ति और सहायक नीतियाँ हैं। भारत की "मेक इन इंडिया" पहल पर ज़ोर देते हुए, मंत्री महोदय ने कहा कि यह सहयोग मॉडल न केवल भारत की बढ़ती ज़रूरतों को पूरा करता है बल्कि वैश्विक बाज़ारों की आवश्‍यकताओं को भी पूरा करता है। उन्होंने भारत के इस विश्वास को दोहराया कि इस तरह की सहयोगात्मक व्यवस्थाओं के तहत निर्मित जहाज़ पाँच वर्षों के भीतर अपनी लागत वसूल कर सकते हैं और भारत को एक प्रमुख वैश्विक समुद्री केंद्र के रूप में स्थापित कर सकते हैं।
मंत्री महोदय ने घरेलू जहाज निर्माण में तेजी लाने के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू किए गए मजबूत समर्थन उपायों के बारे में भी बताया। इनमें भारत में निर्मित जहाजों के लिए 15-25 प्रतिशत पूंजीगत सहायता, जहाज पुनर्चक्रण के लिए अतिरिक्त 5 प्रतिशत प्रोत्साहन, इक्विटी वित्तपोषण के लिए एक समुद्री विकास कोष का निर्माण, 3 प्रतिशत ब्याज अनुदान योजना, और नए ग्रीनफील्ड शिपयार्ड और समुद्री क्लस्टरों के लिए बुनियादी ढाँचा समर्थन शामिल हैं। उन्होंने कहा कि ये पहल जहाज निर्माताओं और निवेशकों के लिए अनुकूल है और भारत की अपने वाणिज्यिक बेड़े का विस्तार करने और समुद्री आत्मनिर्भरता बढ़ाने की दीर्घकालिक रणनीति के अनुरूप हैं।
हनवा ओशन के इस केंद्र का दौरा कल सियोल में हनवा ओशन के अध्यक्ष और सीईओ श्री किम ही-चेउल के साथ मंत्री महोदय की बैठक के बाद हुआ। श्री पुरी और श्री किम ने जहाज निर्माण और समुद्री प्रौद्योगिकियों में सहयोग के अवसरों के साथ-साथ संभावित निवेशों पर भी चर्चा की, जो भारत की जहाज निर्माण महत्वाकांक्षाओं में योगदान दे सकते हैं। मंत्री महोदय ने कहा कि हनवा ओशन की उन्नत क्षमताएँ, भारत के नीतिगत समर्थन और बढ़ती माँग के साथ मिलकर, पारस्परिक रूप से लाभकारी सहयोग के लिए एक मज़बूत आधार प्रदान करती हैं।
कोरिया में अपने कार्यक्रमों के दौरान, मंत्री महोदय ने देश की अग्रणी शिपिंग कंपनियों के प्रमुखों के साथ भी व्यापक चर्चा की जिनमें कोरिया ओशन बिज़नेस कॉर्पोरेशन (केओबीसी) के सीईओ श्री एन ब्युंग गिल; एसके शिपिंग के सीईओ श्री किम सुंग इक; एच-लाइन शिपिंग के सीईओ श्री सियो म्युंग देउक; और पैन ओशन के उपाध्यक्ष श्री सुंग जे योंग शामिल थे। बातचीत के दौरान, श्री पुरी ने इस बात पर ज़ोर दिया कि जहाज निर्माण प्रौद्योगिकियों में कोरिया का नेतृत्व, भारत के विनिर्माण आधार और लागत लाभ के साथ मिलकर, दीर्घकालिक रणनीतिक साझेदारी के लिए एक मज़बूत मंच तैयार करता है।
मंत्री महोदय ने कल उल्सान स्थित अत्याधुनिक एचडी हुंडई हैवी इंडस्ट्रीज शिपयार्ड का भी दौरा किया। 1,680 एकड़ में फैला यह शिपयार्ड दुनिया का सबसे बड़ा शिपयार्ड और समुद्री इंजीनियरिंग उत्कृष्टता का एक वैश्विक केंद्र है। इस यात्रा को अत्यंत उपयोगी बताते हुए, श्री पुरी ने कहा कि एक प्रमुख ऊर्जा आयातक होने के नाते, भारत का वार्षिक माल ढुलाई व्यय काफी अधिक है और अकेले उसके सार्वजनिक उपक्रम लगभग 59 कच्चे तेल, एलएनजी और ईथेन जहाज खरीद सकते हैं। इससे पहले, मंत्री महोदय ने एचडी हुंडई के अध्यक्ष श्री चुंग की-सुन से कंपनी के सेओंगनाम स्थित वैश्विक अनुसंधान एवं विकास केंद्र में भेंट की जहाँ प्रतिनिधिमंडल को एचडी हुंडई की उन्नत जहाज डिजाइन क्षमताओं और स्मार्ट शिपयार्ड संचालन प्रणालियों के बारे में जानकारी दी गई।
मंत्री महोदय का दक्षिण कोरिया का दौरा, जहाज निर्माण और नौवहन क्षेत्र में वैश्विक नेताओं के साथ मजबूत समुद्री साझेदारी बनाने तथा संयुक्त रूप से उन अवसरों को आगे बढ़ाने की भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाती है। यह भारत की बेड़े की क्षमता, समुद्री बुनियादी ढांचे और दीर्घकालिक ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत करेंगे।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Minister Hardeep Singh Puri visits Hanwha Ocean’s shipbuilding facility in South Korea
Holds series of high-level engagements to strengthen India–Korea maritime cooperation
15 NOV 2025 4:41PM by PIB Delhi
Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum and Natural Gas, visited today the sprawling shipbuilding facility of Hanwha Ocean in Geoje, South Korea.
The visit marks a key highlight of the Minister’s ongoing engagements in the Republic of Korea from 13–15 November 2025, aimed at deepening maritime cooperation and expanding opportunities in shipbuilding, fleet development and energy transportation. These engagements are part of India’s broader efforts under the Maritime Amrit Kaal Vision 2047, which seeks to substantially scale up India’s commercial fleet capacity, enhance domestic shipbuilding infrastructure and improve global competitiveness across ship operations, maritime engineering and allied sectors.
During the visit to Hanwha Ocean, the Minister was briefed on the company’s shipbuilding capabilities, advanced vessel construction processes and innovation in maritime technologies. He underscored that the strong performance of the Indian economy, among the fastest-growing globally, combined with the rapid expansion of India’s energy sector, creates significant opportunities for collaboration. Shri Puri stated that India’s energy PSUs spend approximately USD 5–8 billion annually on freight, and have an immediate requirement of nearly 59 vessels. This presents a huge opportunity for global leaders such as Hanwha Ocean to partner with India in building these vessels domestically.
The Minister noted that Korea has the technological expertise and experience in ship construction, while India offers strong demand, skilled manpower and supportive policies. Emphasising India’s Make in India initiative, the Minister said this cooperation model can help build vessels not only to meet India’s growing needs but also to serve global markets. He reiterated India’s confidence that vessels built under such collaborative arrangements can recover costs within five years and position India as a major global maritime hub.
The Minister further highlighted the robust support measures introduced by the Government of India to accelerate domestic shipbuilding. These include 15–25 percent capital support for vessels constructed in India, an additional 5 percent incentive for ship recycling activities, creation of a Marine Development Fund for equity financing, a 3 percent interest subvention scheme, and infrastructure support for new greenfield shipyards and maritime clusters. He noted that these initiatives create a favourable ecosystem for shipbuilders and investors, and align with India’s long-term strategy to expand its commercial fleet and enhance maritime self-reliance.
The visit to Hanwha Ocean’s facility followed the Minister’s meeting yesterday in Seoul with Mr. Kim Hee-Cheul, President and CEO of Hanwha Ocean. Shri Puri and Mr. Kim discussed opportunities for collaboration in vessel construction and maritime technologies, as well as potential investments that can contribute to India’s shipbuilding ambitions. The Minister noted that Hanwha Ocean’s advanced capabilities, combined with India’s policy support and growing demand, provide a strong foundation for mutually beneficial cooperation.
As part of his engagements in Korea, the Minister also held extensive discussions with captains of the country’s leading shipping companies, including Mr. An Byung Gil, CEO of Korea Ocean Business Corporation (KOBC); Mr. Kim Sung Ick, CEO of SK Shipping; Mr. Seo Myung Deuk, CEO of H-Line Shipping; and Mr. Sung Je Yong, Vice President of Pan Ocean. During the interaction, Shri Puri emphasised that Korea’s leadership in shipbuilding technologies, combined with India’s manufacturing base and cost advantages, creates a strong platform for long-term strategic partnerships.
The Minister also visited the state-of-the-art HD Hyundai Heavy Industries shipyard in Ulsan yesterday. Spread across 1,680 acres, it is the world’s largest shipyard and a global centre of maritime engineering excellence. Describing the visit as highly productive, Shri Puri noted that India, as a major energy importer, has a substantial annual freight expenditure and that its PSUs alone can procure close to 59 crude, LNG and ethane vessels. Earlier, the Minister had met Mr. Chung Ki-sun, Chairman of HD Hyundai, at the company’s Global R&D Centre in Seongnam, where the delegation was briefed on HD Hyundai’s advanced ship design capabilities and smart shipyard operation systems.
The Minister’s visit to South Korea reflects India’s commitment to building strong maritime partnerships with global leaders in shipbuilding and shipping, and to jointly advancing opportunities that will strengthen India’s fleet capacity, maritime infrastructure and long-term energy security.