لوک سبھا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند، نائب صدر جمہوریہ اور لوک سبھا کے اسپیکر نے پارلیمنٹ کے احاطے میں بھگوان برسا منڈا کے مجسمے پر گلہائے عقیدت پیش کیے
15 NOV 2025 4:11PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند، محترمہ دروپدی مرمو؛ نائب صدر جمہوریہ ہند اور راجیہ سبھا کے چیئرمین جناب سی پی رادھا کرشنن؛ لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا؛ پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر اور اقلیتی امور کے وزیر جناب کرن رجیجو راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین، جناب ہری ونش؛ ممبران پارلیمنٹ؛ سابق ممبران پارلیمنٹ؛ اور دیگر معززین نے آج پارلیمنٹ کے احاطے میں پریرنا استھل پر بھگوان برسا منڈا کے یوم پیدائش پر ان کے مجسمے پر گلہائے عقیدت پیش کیے۔
اس سے قبل، جناب برلا نے ایکس پر ایک پیغام میں لکھا،’’ بے مثال مجاہد آزادی اور قبائلی شناخت اور عزت نفس کی ابدی علامت، دھرتی آبا بھگوان برسا منڈا جی کے 150ویں جینتی پر عاجزانہ خراج عقیدت اور تمام شہریوں کو جن جاتیہ گورو دیوس پر دلی نیک خواہشات۔
محدود وسائل کے باوجود، انھوں نے پانی، جنگلات اور زمین کے حقوق کے لیے جس جرات مندانہ جدوجہد کی وہ غیر ملکی حکمرانی کے خلاف ایک شعلہ انگیز انقلاب کے طور پر ابھری، جس نے پوری قوم میں آزادی کے شعور کو پھیلا دیا۔ مظلوم، پسماندہ اور قبائلی برادریوں کی آواز کے طور پر، برسا منڈا جی نے اپنے غیر متزلزل عزم، قربانی اور غیر معمولی قیادت کے ذریعے بے شمار نوجوانوں میں قوم پرستی، عزت نفس اور انصاف کی شمع روشن کی۔
ان کی زندگی ہمیشہ قوم کی اجتماعی یادداشت میں تحریک کا ذریعہ بنی رہے گی، جو ہمیں ثابت قدمی کے فرائض، سماجی انصاف اور ثقافتی وقار کا راستہ دکھائے گی۔ ‘‘
بھگوان برسا منڈا ، جنہوں نے برطانوی راج کے خلاف الگولان (انقلاب) کی قیادت کی ، مزاحمت کی ایک طاقتور علامت بن گئے۔ ان کی دور اندیشانہ قیادت نے ایک قومی بیداری کو جنم دیا، اور ان کی وراثت کو بھارت بھر کی قبائلی برادریوں کے ذریعے گہرائی سے احترام کیا جاتا ہے۔
2021 سے، 15 نومبر کو قبائلی مجاہدین آزادی کی قربانیوں کو خراج تحسین پیش کرنے کے لیے جن جاتیہ گورو دیوس کے طور پر منایا جاتا ہے۔ قبائلی برادریوں نے بھارت کی جدوجہد آزادی میں اہم کردار ادا کیا اور متعدد انقلابی تحریکوں کے ذریعے اپنا حصہ ڈالا۔ یہ دن ان کی بھرپور تاریخ، ثقافت اور ورثے کا جشن مناتا ہے، جس کا مقصد اتحاد، فخر کو فروغ دینا اور بھارت کی آزادی اور ترقی میں ان کے اہم تعاون کا اعتراف کرنا ہے۔
تقریبات کے ایک حصے کے طور پر، مختلف ریاستوں کے قبائلی لوک فنکاروں نے پارلیمنٹ کے احاطے میں پریرنا استھل پر معززین کا خیرمقدم کرتے ہوئے اپنے فن کا مظاہرہ کیا۔

Lok Sabha Secretariat
PRESIDENT OF INDIA, VICE PRESIDENT AND LOK SABHA SPEAKER PAY FLORAL TRIBUTES TO BHAGWAN BIRSA MUNDA IN PARLIAMENT PREMISES
15 NOV 2025 4:11PM by PIB Delhi
President of India, Smt. Droupadi Murmu; Vice President of India and Chairman of the Rajya Sabha, Shri C. P. Radhakrishnan; Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla; Union Minister of Parliamentary Affairs and Minister of Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju; Deputy Chairman of the Rajya Sabha, Shri Harivansh; Members of Parliament; former MPs; and other distinguished dignitaries paid floral tributes at the statue of Bhagwan Birsa Munda on his birth anniversary, Janjatiya Gaurav Diwas, at Prerna Sthal in the Parliament premises today.
Earlier, Shri Birla in a message on X wrote, ““Humble tributes on the 150th birth anniversary of the unparalleled freedom fighter and eternal symbol of tribal identity and self-respect, Dharti Aaba Bhagwan Birsa Munda Ji, and heartfelt wishes to all citizens on Janjatiya Gaurav Diwas.
Despite limited resources, the courageous struggle he led for the rights to water, forest, and land emerged as a blazing revolution against foreign rule, spreading the consciousness of freedom across the entire nation. As the voice of the oppressed, marginalized, and tribal communities, Birsa Munda Ji ignited the flame of nationalism, self-respect, and justice in countless youth through his unwavering resolve, sacrifice, and exceptional leadership.
His life will forever remain a source of inspiration in the collective memory of the nation, showing us the path of steadfast duty, social justice, and cultural dignity.”
Bhagwan Birsa Munda, who led the Ulgulan (Revolution) against British rule, became a powerful symbol of resistance. His visionary leadership ignited a national awakening, and his legacy continues to be deeply revered by tribal communities across India.
Since 2021, November 15 has been observed as Janjatiya Gaurav Divas to honor the sacrifices of tribal freedom fighters. Tribal communities played a crucial role in India’s freedom struggle, contributing through numerous revolutionary movements. This day celebrates their rich history, culture, and heritage, with nationwide events aimed at fostering unity, pride, and recognition of their significant contributions to India’s freedom and progress.
As part of the celebrations, tribal folk artists from various states performed at Prerna Sthal on the Parliament premises, welcoming the dignitaries.