স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
ভারতে যক্ষ্মার প্রকোপ ২০১৫ সালে প্রতি লক্ষ জনসংখ্যায় ২৩৭ জন থেকে ২১% কমে ২০২৪ সালে প্রতি লক্ষ জনসংখ্যায় ১৮৭ জনে দাঁড়িয়েছে - যা বিশ্বব্যাপী পরিলক্ষিত হ্রাসের হারের প্রায় দ্বিগুণ
12 NOV 2025 8:49PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ নভেম্বর ২০২৫
বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার ২০২৫ সালের গ্লোবাল টিবি রিপোর্ট অনুসারে, ভারতে যক্ষ্মার প্রকোপ (প্রতি বছর নতুন কেস আবির্ভূত হচ্ছে) ২১% কমেছে - ২০১৫ সালে প্রতি লক্ষ জনসংখ্যায় ২৩৭ জন থেকে ২০২৪ সালে প্রতি লক্ষ জনসংখ্যায় ১৮৭ জনে - যা বিশ্বব্যাপী ১২% হারে হ্রাসের হারের প্রায় দ্বিগুণ। এটি বিশ্বব্যাপী যক্ষ্মার প্রকোপের সর্বোচ্চ হ্রাসের মধ্যে একটি, যা অন্যান্য উচ্চ-ভারযুক্ত দেশগুলির মধ্যে নির্ধারিত হ্রাসকে ছাড়িয়ে গেছে।
নতুন প্রযুক্তির দ্রুত গ্রহণ, পরিষেবার বিকেন্দ্রীকরণ এবং বৃহৎ পরিসরে জনসমাজের সংহতি দ্বারা পরিচালিত ভারতের উদ্ভাবনী ‘কেস ফাইন্ডিং’ পদ্ধতির ফলে দেশে চিকিৎসার আওতা ২০২৪ সালে ৯২%-এরও বেশি বৃদ্ধি পেয়েছে, যা ২০১৫ সালে ৫৩% ছিল - ২০২৪ সালে আনুমানিক ২৭ লক্ষ কেসের মধ্যে ২৬.১৮ লক্ষ যক্ষ্মা রোগী ধরা পড়েছে। এগুলি "নিখোঁজ কেস" - যাদের টিবি ছিল কিন্তু প্রোগ্রামে রিপোর্ট করা হয়নি - এর সংখ্যা ২০১৫ সালে আনুমানিক ১৫ লক্ষ থেকে কমে ২০২৪ সালে এক লক্ষেরও কমে নামিয়ে আনতে সাহায্য করেছে। এছাড়াও দেশে এমডিআর টিবি রোগীর সংখ্যায় উল্লেখযোগ্য বৃদ্ধি ঘটেনি। টিবি মুক্ত ভারত অভিযানের অধীনে চিকিৎসার সাফল্যের হার ৯০%-এ উন্নীত হয়েছে, যা বিশ্বব্যাপী চিকিৎসার সাফল্যের হার ৮৮% এর চেয়েও বেশি।
একইভাবে, ভারতে যক্ষ্মায় মৃত্যুর হার ২০১৫ সালে প্রতি লক্ষ জনসংখ্যায় ২৮ জন থেকে কমে ২০২৪ সালে প্রতি লক্ষ জনসংখ্যায় ২১ জনে নেমে এসেছে, যা যক্ষ্মাজনিত মৃত্যু হ্রাসে উল্লেখযোগ্য অগ্রগতির প্রতিফলন। গত ৯ বছরে যক্ষ্মা কর্মসূচিতে সরকারি তহবিল বৃদ্ধির ঐতিহাসিক প্রায় দশগুণ বৃদ্ধির মাধ্যমে সরকারের দৃঢ় প্রতিশ্রুতির মাধ্যমে এই অগ্রগতি অর্জিত হয়েছে।
২০২৪ সালের ডিসেম্বরে ভারতের প্রধান যক্ষ্মা নির্মূল অভিযান, যক্ষ্মা মুক্ত ভারত অভিযান ব্যাপকভাবে পৌঁছেছে, সারা দেশে ১৯ কোটিরও বেশি ঝুঁকিপূর্ণ ব্যক্তির যক্ষ্মা পরীক্ষা করে ২৪.৫ লক্ষেরও বেশি যক্ষ্মা রোগী শনাক্ত করা হয়েছে, যার মধ্যে ৮.৬১ লক্ষ উপসর্গবিহীন যক্ষ্মা রোগী রয়েছে। এই সক্রিয় পদ্ধতি বিশ্বব্যাপী এবং স্থানীয় উভয় প্রমাণের উপর ভিত্তি করে তৈরি করা হয়েছে যা উচ্চ-ভারযুক্ত পরিবেশে উপসর্গবিহীন (সাব-ক্লিনিক্যাল) যক্ষ্মা রোগের প্রকোপকে তুলে ধরে।
ভারতের প্রাথমিক শনাক্তকরণের প্রতিশ্রুতি বিশ্বের বৃহত্তম যক্ষ্মা পরীক্ষাগার নেটওয়ার্ক দ্বারা সমর্থিত, যার মধ্যে রয়েছে ৯৩৯১টি দ্রুত আণবিক পরীক্ষার সুবিধা এবং ১০৭টি সংস্কৃতি ও ওষুধ সংবেদনশীলতা পরীক্ষার পরীক্ষাগার। এছাড়াও, সম্প্রদায়ের স্ক্রিনিং প্রচেষ্টা জোরদার করার জন্য, সারা দেশে ৫০০ টিরও বেশি এআই-সক্ষম হ্যান্ড-হোল্ড বুকের এক্স-রে ইউনিট রয়েছে, অতিরিক্ত ১,৫০০টি মেশিন রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে সরবরাহ করা হচ্ছে। দেশজুড়ে ১.৭৮ লক্ষ আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দিরের মাধ্যমে, এই কর্মসূচি পরিষেবাগুলিকে বিকেন্দ্রীকরণ করতে এবং সম্প্রদায়ের কাছে যক্ষ্মা যত্ন নিতে সক্ষম হয়েছে।
স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক যক্ষ্মা রোগীদের জন্য প্রদত্ত পুষ্টি সহায়তাও প্রসারিত করেছে। ‘নিক্ষয় পোষণ যোজনা’র (এনপিওয়াই) আওতাধীন সরাসরি সুবিধা স্থানান্তর (ডিবিটি) পুরো চিকিৎসার সময়কালে প্রতি রোগীর জন্য ৫০০ টাকা থেকে বাড়িয়ে ১০০০ টাকা করা হয়েছে। ২০১৮ সালের এপ্রিলে এটি চালু হওয়ার পর থেকে, ১.৩৭ কোটি সুবিধাভোগীর ব্যাংক অ্যাকাউন্টে সরাসরি ৪,৪০৬ কোটি টাকা বিতরণ করা হয়েছে। অধিকন্তু, এখন পর্যন্ত ৬,৭৭,৫৪১ জন ব্যক্তি ও সংস্থা ‘নিক্ষয় মিত্র’ হিসেবে নাম নথিভুক্ত করেছেন এবং যক্ষ্মা রোগীদের মধ্যে ৪৫ লক্ষেরও বেশি খাবারের ঝুড়ি বিতরণ করেছেন, যা ভারতের যক্ষ্মা রোগের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে একটি শক্তিশালী এবং ক্রমবর্ধমান সরকারি-বেসরকারি-সম্প্রদায়িক অংশীদারিত্বের প্রতিফলন। সমগ্র সমাজের সম্পৃক্ততার একটি শক্তিশালী প্রদর্শন হিসেবে, স্বাস্থ্য মন্ত্রক যক্ষ্মা রোগের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে প্রত্যেক সম্প্রদায়ের অংশগ্রহণকে সুনিশ্চিত শক্তিশালী করতে ২ লক্ষেরও বেশি যুব স্বেচ্ছাসেবকের শক্তিও কাজে লাগিয়েছে। ২ লক্ষেরও বেশি ‘মাই ভারত’(আমার ভারত) স্বেচ্ছাসেবক নিক্ষয় মিত্র হিসেবে কাজ করতে এগিয়ে এসেছেন, সারা দেশে যক্ষ্মা রোগীদের মনোসামাজিক সহায়তা এবং উৎসাহ প্রদান করছেন। এই প্রাণবন্ত যুব-নেতৃত্বাধীন আন্দোলনটি যক্ষ্মা নির্মূলকে একটি জনআন্দোলনে পরিণত করা এবং কোনও রোগী যাতে সুস্থতার পথে একা বোধ না করে তা সুনিশ্চিত করার ক্ষেত্রে ভারতের প্রতিশ্রুতি প্রতিফলিত করে।
স্বাস্থ্য-মন্ত্রক দেশজুড়ে একটি পৃথক যক্ষ্মা চিকিৎসা পদ্ধতিও বৃদ্ধি করেছে, যেখানে উচ্চ ঝুঁকিপূর্ণ যক্ষ্মা রোগীদের ক্লিনিকাল প্যারামিটার এবং চিকিৎসার ফলাফলকে প্রভাবিত করে এমন সহ-রোগের উপস্থিতির ভিত্তিতে চিহ্নিত করা হয় এবং সেই অনুযায়ী তাঁদের পুনরুদ্ধার সুনিশ্চিত করার জন্য ব্যক্তিগতকৃত এবং উপযুক্ত চিকিৎসা প্রদান করা হয়। এছাড়াও আশাকর্মীদের তাঁদের এলাকায় যক্ষ্মা রোগীদের প্রাথমিক সতর্কতা লক্ষণ শনাক্ত করার প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে যাতে তাঁরা তাৎক্ষণিকভাবে চিহ্নিত করে যক্ষ্মা রোগীদের উচ্চতর চিকিৎসার জন্য পাঠাতে পারেন।
মাননীয় প্রধানমন্ত্রীর দক্ষ নেতৃত্ব, নির্দেশনা এবং নির্দেশনায়, ‘যক্ষ্মা মুক্ত ভারত অভিযান’ সকল ঝুঁকিপূর্ণ জনগোষ্ঠীর সক্রিয়ভাবে স্ক্রিনিং, লক্ষণবিহীন ব্যক্তি এবং জনসমাগমে থাকা ব্যক্তিদেরকে হাতে ধরা এক্স-রে ব্যবহার করে প্রাথমিকভাবে আণবিক রোগ নির্ণয়ের মাধ্যমে শনাক্তকরণ এবং তাদের ব্যাপক উচ্চমানের যত্ন - চিকিৎসা, পুষ্টি এবং মনোসামাজিক সহায়তা প্রদানের উপর জোর দেবেন, যাতে আক্রান্তদের সম্পূর্ণ আরোগ্য এবং সম্প্রদায়ের সংক্রমণ প্রতিরোধ সুনিশ্চিত করা যায়। এই সমন্বিত পদ্ধতি যক্ষ্মা-মুক্ত ভারতের লক্ষ্যের আরও কাছে নিয়ে যাবে।

Ministry of Health and Family Welfare
TB incidence in India drops by 21% from 237 per lakh population in 2015 to 187 per lakh population in 2024 – almost double the rate of decline observed globally
India has achieved higher reduction in mortality due to TB than the global reduction (TB deaths in HIV negative people)
Treatment coverage increases to 92%, placing India ahead of other high-burden countries and global universal health coverage. This milestone reflects the success of innovative case-finding strategies and expanded access to care. Over 26.18 lakh TB patients diagnosed in 2024
Treatment success rate under the TB Mukt Bharat Abhiyan increases to 90%, ahead of global treatment success rate of 88%
Early detection of drug resistant TB enabled by wider coverage of susceptibility testing to Rifampicin in India is 92%, compared to 83% globally
Under the TB Mukt Bharat Abhiyan, started in December 2024, newer technologies such as hand-held X-ray devices with AI enabled reporting, expanded NAAT infrastructure, community mobilization efforts focusing on vulnerable population and Jan Bhagidari have led to diagnosis of 24.5 lakh patients, including 8.61 lakh asymptomatic TB cases
The annual budget for the TB programme has risen ten-fold over last 09 years,enabling introduction of novel preventive interventions, diagnostic tools, treatment regimens and social support provisions
Under the Ni-kshay Poshan Yojana, over ₹4,406 crores disbursed to over 1.37 crore beneficiaries since April 2018
12 NOV 2025 8:49PM by PIB Delhi
India’s TB incidence (new cases emerging each year) reduced by 21% – from 237 per lakh population in 2015 to 187 per lakh population in 2024 – over almost double the pace of the decline observed globally at 12 %, as per the World Health Organization’s Global TB Report 2025. This is one of the highest declines in TB incidence globally, outpacing reductions noted among other high-burden countries.
India’s innovative case finding approach, driven by the swift uptake of newer technologies, decentralization of services and large scale community mobilization, has led to the country’s treatment coverage to surge to over 92% in 2024, from 53% in 2015 – with 26.18 lakh TB patients being diagnosed in 2024, out of an estimated incidence of 27 lakh cases. This has helped reduce the number of “missing cases” – those who had TB but were not reported to the programme – from an estimated 15 lakhs in 2015 to less than one lakh in 2024. Also there is no significant increase in the number of MDR TB patients in the country. Treatment success rate under the TB Mukt Bharat Abhiyan increases to 90%, ahead of global treatment success rate of 88%.
Similarly, India’s TB mortality rate has decreased from 28 per lakh population in 2015 to 21 per lakh population in 2024, reflecting significant progress in reducing deaths due to TB. This progress has been achieved through strong government commitment evidenced by a historic near-ten-fold increase in government funding to the TB programme over last 09 years.
Since its launch in December 2024, India’s flagship TB elimination mission, the TB Mukt Bharat Abhiyan has achieved extensive reach, screening over 19 crore vulnerable individuals for TB across the country leading to the detection of over 24.5 lakh TB patients, including 8.61 lakh asymptomatic TB cases. This proactive approach draws on both global and local evidence underscoring the prevalence of asymptomatic (sub-clinical) TB in high-burden settings.
India’s commitment to early detection is backed by the largest TB laboratory network in the world, comprising 9391 rapid molecular testing facilities and 107 culture & drug susceptibility testing laboratories. In addition, to bolster community screening efforts, over 500 AI-enabled hand-held chest x-ray units are available across the country, with an additional 1,500 machines being delivered to the States/UTs. Through 1.78 lakh Ayushman Arogya Mandirs across the country, the programme has been able to decentralize services and take TB care closer to communities.
The Ministry of Health and Family Welfare has also expanded nutritional support provided to TB patients. The Direct Benefit Transfer (DBT) under the Ni-kshay Poshan Yojana (NPY) was increased from ₹500 to ₹1000 per month per patient for the entire treatment duration. Since its launch in April 2018, ₹4,406crores have been disbursed directly into the bank accounts of 1.37crore beneficiaries. Furthermore, to date, 6,77,541 individuals and organizations have enrolled as Ni-kshay Mitras and distributed over 45 lakh food baskets to TB patients, reflecting a strong and growing public-private-community partnership in India’s fight against TB.In a strong demonstration of whole-of-society engagement, the Ministry has also harnessed the energy of over 2 lakh youth volunteers to strengthen community participation in the fight against TB. Over 2 lakh My Bharat volunteers have come forward to serve as Ni-kshay Mitras, providing psychosocial support and encouragement to TB patients across the country. This vibrant youth-led movement reflects India’s commitment to making TB elimination a people’s movement and ensuring that no patient feels alone on their journey to recovery.
The Ministry has also scaled up a differentiated TB care approach across the country, whereby high risk TB patients are identified based on clinical parameters and presence of co-morbidities that impact treatment outcomes and are accordingly provided individualised and tailored treatment to ensure recovery. Also the ASHA workers have been trained to identify early warning signs in TB patients in their areas for reffering the TB patients immedialy to higher treatment facilities.
Under the able leadership, guidance and directions of honourable Prime Minister, the TB Mukt Bharat Abhiyan will continue to focus on pro-actively screening all vulnerable population including asymptomatics & individuals in congregate settings through hand-held X-rays, early detection of all patients using upfront molecular diagnostics and providing them with comprehensive high-quality care – treatment, nutritional and psychosocial support to ensure full recovery and prevention of community transmission. This integrated approach will further reduce TB incidence and mortality, bringing the country closer to the goal of a TB-Mukt Bharat.