स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत में टीबी के मामले 2015 में प्रति लाख आबादी पर 237 थे जो 21% घटकर 2024 में प्रति लाख आबादी पर 187 हो गए, जो वैश्विक स्तर पर देखी गई गिरावट की दर से लगभग दोगुनी है
भारत ने टीबी के कारण होने वाली मृत्यु दर में वैश्विक कमी (एचआईवी पीड़ित लोगों में टीबी से होने वाली मृत्यु) की तुलना में अधिक कमी हासिल की है
ट्रीटमेंट कवरेज बढ़कर 92% हो गया, जिससे भारत अन्य उच्च दबाव वाले देशों और वैश्विक व्यापक स्वास्थ्य कवरेज से आगे हो गया है, यह उपलब्धि नए मामलों को खोजने की रणनीतियों की सफलता और देखभाल तक विस्तारित पहुंच को दर्शाती है, 2024 में 26.18 लाख से अधिक टीबी रोगियों का उपचार किया गया
टीबी मुक्त भारत अभियान के तहत उपचार की सफलता दर बढ़कर 90% हो गई, जो वैश्विक उपचार सफलता दर 88% से अधिक है
भारत में रिफैम्पिसिन के प्रति संवेदनशीलता परीक्षण के व्यापक कवरेज के कारण दवा प्रतिरोधी टीबी का शीघ्र पता लगाने की दर 92% है, जबकि वैश्विक स्तर पर इसकी दर 83% है
दिसंबर 2024 में शुरू किए गए टीबी मुक्त भारत अभियान के तहत एआई से सुसज्जित हाथ से पकड़े जाने वाले एक्स-रे उपकरणों, एनएएटी के बुनियादी ढांचे का विस्तार, संवेदनशील आबादी पर ध्यान केंद्रित करने वाले सामुदायिक प्रयासों और जनभागीदारी जैसी नई तकनीकों से 24.5 लाख रोगियों का निदान किया गया, जिनमें 8.61 लाख लक्षणहीन टीबी के मामले शामिल थे
टीबी कार्यक्रम के लिए वार्षिक बजट पिछले 9 वर्षों में दस गुना बढ़ गया है, जिससे नए निवारक प्रयास, नैदानिक उपकरण, उपचार पद्धति और सामाजिक सहायता प्रावधानों की शुरुआत की गई है
निक्षय पोषण योजना के तहत अप्रैल 2018 से अब तक 1.37 करोड़ से अधिक लाभार्थियों को 4,406 करोड़ रुपये से अधिक की राशि वितरित की गई
12 NOV 2025 8:49PM by PIB Delhi
विश्व स्वास्थ्य संगठन की वैश्विक टीबी रिपोर्ट 2025 के अनुसार भारत में टीबी के मामलों (प्रत्येक वर्ष सामने आने वाले नए मामले) में 21% की कमी आई है। 2015 में प्रति लाख आबादी पर 237 से घटकर 2024 में प्रति लाख आबादी पर 187 हो गई है - जो वैश्विक स्तर पर देखी गई गिरावट की गति (12%) से लगभग दोगुनी है। यह वैश्विक स्तर पर टीबी के मामलों में सबसे अधिक गिरावटों में से एक है, जो अन्य उच्च-भार वाले देशों में दर्ज की गई कमी से भी अधिक है।
नई तकनीकों के तेजी से उपयोग, सेवाओं के विकेंद्रीकरण और बड़े पैमाने पर सामुदायिक लामबंदी द्वारा संचालित भारत में नए तरीके से मामले खोजने के दृष्टिकोण ने देश के ट्रीटमेंट कवरेज को 2024 में 92% से अधिक कर दिया, जो 2015 में 53% था। 2024 में 27 लाख अनुमानित मामलों में से 26.18 लाख टीबी रोगियों का निदान किया गया। इन प्रयासों से 'मिसिंग मामलों' की संख्या को कम करने में मदद मिली, जिन लोगों को टीबी था लेकिन रिपोर्ट नहीं किया गया था। 2015 में इसकी अनुमानित संख्या 15 लाख थी, जो 2024 में एक लाख से कम हो गई। इसके अलावा देश में एमडीआर टीबी रोगियों की संख्या में भी कोई उल्लेखनीय वृद्धि नहीं हुई है। टीबी मुक्त भारत अभियान के तहत उपचार की सफलता दर बढ़कर 90% हो गई है, जो वैश्विक उपचार सफलता दर 88% से अधिक है।
इसी प्रकार भारत की टीबी मृत्यु दर 2015 में प्रति लाख आबादी पर 28 से घटकर 2024 में प्रति लाख आबादी पर 21 हो गई, जो टीबी के कारण होने वाली मौतों को कम करने में महत्वपूर्ण प्रगति को दर्शाती है। यह प्रगति मजबूत सरकारी प्रतिबद्धता के माध्यम से हासिल की गई है, जिसका प्रमाण पिछले 9 वर्षों में टीबी कार्यक्रम के लिए सरकारी वित्त पोषण में लगभग दस गुना ऐतिहासिक वृद्धि है।
दिसंबर 2024 में शुरू होने के बाद से भारत के प्रमुख टीबी उन्मूलन मिशन, टीबी मुक्त भारत अभियान ने व्यापक पहुंच हासिल की है। देश भर में 19 करोड़ से अधिक संवेदनशील व्यक्तियों की टीबी के लिए जांच की गई। इससे 24.5 लाख से अधिक टीबी रोगियों का पता चला, जिनमें 8.61 लाख लक्षणहीन टीबी मामले शामिल हैं।
यह सक्रिय दृष्टिकोण वैश्विक और स्थानीय दोनों साक्ष्यों पर आधारित है, जो उच्च बोझ वाले क्षेत्रों में लक्षणहीन (उप-नैदानिक) टीबी की व्यापकता को रेखांकित करता है।
शीघ्र पहचान के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को विश्व में सबसे बड़े टीबी प्रयोगशाला नेटवर्क का सहयोग प्राप्त है, जिसमें 9391 तीव्र आणविक परीक्षण सुविधाएं और 107 संवर्धन एवं औषधि संवेदनशीलता परीक्षण प्रयोगशालाएं शामिल हैं। इसके अलावा सामुदायिक जांच प्रयासों को बढ़ावा देने के लिए देश भर में 500 से अधिक एआई से सुसज्जित हाथ से पकड़े जाने वाले चेस्ट एक्स-रे यूनिट उपलब्ध हैं। साथ ही राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अतिरिक्त 1,500 मशीनें प्रदान की जा रही हैं। देश भर में 1.78 लाख आयुष्मान आरोग्य मंदिरों के माध्यम से यह कार्यक्रम सेवाओं को विकेंद्रीकृत करने और टीबी देखभाल को समाज के करीब ले जाने में कामयाब रहा है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने टीबी रोगियों को दी जाने वाली पोषण सहायता का भी विस्तार किया है। निक्षय पोषण योजना (एनपीवाई) के तहत प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) को संपूर्ण उपचार अवधि के लिए प्रति मरीज 500 से बढ़ाकर ₹1000 रुपये प्रति माह कर दिया गया। अप्रैल 2018 में इसकी शुरुआत के बाद से 1.37 करोड़ लाभार्थियों के बैंक खातों में सीधे 4,406 करोड़ रुपये वितरित किए गए हैं। इसके अलावा अब तक 6,77,541 व्यक्तियों और संगठनों ने निक्षय मित्र के रूप में नामांकन कराया है और टीबी रोगियों को 45 लाख से अधिक खाद्य सामग्री वितरित की हैं, जो टीबी के खिलाफ भारत की लड़ाई में एक मजबूत और बढ़ती सार्वजनिक-निजी-सामुदायिक साझेदारी को दर्शाता है। पूरे समाज की भागीदारी पर जोर देते हुए मंत्रालय ने टीबी के खिलाफ लड़ाई में सामुदायिक भागीदारी को मजबूत करने के लिए 2 लाख से अधिक युवा स्वयंसेवकों की ऊर्जा का भी उपयोग किया है। 2 लाख से अधिक मेरा भारत (माई भारत) स्वयंसेवक निक्षय मित्र के रूप में सेवा करने के लिए आगे आए हैं, जो देश भर में टीबी रोगियों को मनोवैज्ञानिक सहायता और प्रोत्साहन प्रदान कर रहे हैं। युवाओं के नेतृत्व में चलाया जा रहा यह जीवंत अभियान टीबी उन्मूलन को एक जनांदोलन बनाने तथा यह सुनिश्चित करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाता है कि कोई भी रोगी अपने स्वास्थ्य लाभ की यात्रा में अकेला महसूस न करे।
मंत्रालय ने देश भर में एक अलग टीबी देखभाल दृष्टिकोण को भी बढ़ाया है, जिसके तहत उच्च जोखिम वाले टीबी रोगियों की पहचान नैदानिक मापदंडों और सह-रुग्णताओं की उपस्थिति के आधार पर की जाती है जो उपचार के परिणामों को प्रभावित करते हैं और तदनुसार उन्हें स्वास्थ्य लाभ सुनिश्चित करने के लिए व्यक्तिगत एवं अनुकूलित उपचार प्रदान करते हैं। इसके अलावा आशा वर्कर्स को अपने क्षेत्रों में टीबी रोगियों में प्रारंभिक चेतावनी के संकेतों की पहचान करने के लिए प्रशिक्षित किया गया है, ताकि टीबी रोगियों को तुरंत उच्च उपचार सुविधाओं के लिए रेफर किया जा सके।
प्रधानमंत्री के कुशल नेतृत्व, मार्गदर्शन और निर्देशों के तहत टीबी मुक्त भारत अभियान हाथ से पकड़े जाने वाले एक्स-रे के माध्यम से लक्षणविहीन और समूह में व्यक्तियों सहित सभी संवेदनशील आबादी की सक्रिय रूप से जांच करने, प्रारंभिक आणविक निदान का उपयोग करके सभी रोगियों का शीघ्र पता लगाने और उन्हें पूर्ण स्वास्थ्य लाभ सुनिश्चित करने और सामुदायिक संचरण (प्रसार) की रोकथाम के लिए व्यापक उच्च-गुणवत्ता वाली देखभाल - उपचार, पोषण और मनोवैज्ञानिक सहायता प्रदान करने पर ध्यान केंद्रित करना जारी रखेगा। यह एकीकृत दृष्टिकोण टीबी के मामलों और मृत्यु दर में और कमी लाएगा, जिससे देश टीबी मुक्त भारत के लक्ष्य के और करीब पहुंच जाएगा।

Ministry of Health and Family Welfare
TB incidence in India drops by 21% from 237 per lakh population in 2015 to 187 per lakh population in 2024 – almost double the rate of decline observed globally
India has achieved higher reduction in mortality due to TB than the global reduction (TB deaths in HIV negative people)
Treatment coverage increases to 92%, placing India ahead of other high-burden countries and global universal health coverage. This milestone reflects the success of innovative case-finding strategies and expanded access to care. Over 26.18 lakh TB patients diagnosed in 2024
Treatment success rate under the TB Mukt Bharat Abhiyan increases to 90%, ahead of global treatment success rate of 88%
Early detection of drug resistant TB enabled by wider coverage of susceptibility testing to Rifampicin in India is 92%, compared to 83% globally
Under the TB Mukt Bharat Abhiyan, started in December 2024, newer technologies such as hand-held X-ray devices with AI enabled reporting, expanded NAAT infrastructure, community mobilization efforts focusing on vulnerable population and Jan Bhagidari have led to diagnosis of 24.5 lakh patients, including 8.61 lakh asymptomatic TB cases
The annual budget for the TB programme has risen ten-fold over last 09 years,enabling introduction of novel preventive interventions, diagnostic tools, treatment regimens and social support provisions
Under the Ni-kshay Poshan Yojana, over ₹4,406 crores disbursed to over 1.37 crore beneficiaries since April 2018
12 NOV 2025 8:49PM by PIB Delhi
India’s TB incidence (new cases emerging each year) reduced by 21% – from 237 per lakh population in 2015 to 187 per lakh population in 2024 – over almost double the pace of the decline observed globally at 12 %, as per the World Health Organization’s Global TB Report 2025. This is one of the highest declines in TB incidence globally, outpacing reductions noted among other high-burden countries.
India’s innovative case finding approach, driven by the swift uptake of newer technologies, decentralization of services and large scale community mobilization, has led to the country’s treatment coverage to surge to over 92% in 2024, from 53% in 2015 – with 26.18 lakh TB patients being diagnosed in 2024, out of an estimated incidence of 27 lakh cases. This has helped reduce the number of “missing cases” – those who had TB but were not reported to the programme – from an estimated 15 lakhs in 2015 to less than one lakh in 2024. Also there is no significant increase in the number of MDR TB patients in the country. Treatment success rate under the TB Mukt Bharat Abhiyan increases to 90%, ahead of global treatment success rate of 88%.
Similarly, India’s TB mortality rate has decreased from 28 per lakh population in 2015 to 21 per lakh population in 2024, reflecting significant progress in reducing deaths due to TB. This progress has been achieved through strong government commitment evidenced by a historic near-ten-fold increase in government funding to the TB programme over last 09 years.
Since its launch in December 2024, India’s flagship TB elimination mission, the TB Mukt Bharat Abhiyan has achieved extensive reach, screening over 19 crore vulnerable individuals for TB across the country leading to the detection of over 24.5 lakh TB patients, including 8.61 lakh asymptomatic TB cases. This proactive approach draws on both global and local evidence underscoring the prevalence of asymptomatic (sub-clinical) TB in high-burden settings.
India’s commitment to early detection is backed by the largest TB laboratory network in the world, comprising 9391 rapid molecular testing facilities and 107 culture & drug susceptibility testing laboratories. In addition, to bolster community screening efforts, over 500 AI-enabled hand-held chest x-ray units are available across the country, with an additional 1,500 machines being delivered to the States/UTs. Through 1.78 lakh Ayushman Arogya Mandirs across the country, the programme has been able to decentralize services and take TB care closer to communities.
The Ministry of Health and Family Welfare has also expanded nutritional support provided to TB patients. The Direct Benefit Transfer (DBT) under the Ni-kshay Poshan Yojana (NPY) was increased from ₹500 to ₹1000 per month per patient for the entire treatment duration. Since its launch in April 2018, ₹4,406crores have been disbursed directly into the bank accounts of 1.37crore beneficiaries. Furthermore, to date, 6,77,541 individuals and organizations have enrolled as Ni-kshay Mitras and distributed over 45 lakh food baskets to TB patients, reflecting a strong and growing public-private-community partnership in India’s fight against TB.In a strong demonstration of whole-of-society engagement, the Ministry has also harnessed the energy of over 2 lakh youth volunteers to strengthen community participation in the fight against TB. Over 2 lakh My Bharat volunteers have come forward to serve as Ni-kshay Mitras, providing psychosocial support and encouragement to TB patients across the country. This vibrant youth-led movement reflects India’s commitment to making TB elimination a people’s movement and ensuring that no patient feels alone on their journey to recovery.
The Ministry has also scaled up a differentiated TB care approach across the country, whereby high risk TB patients are identified based on clinical parameters and presence of co-morbidities that impact treatment outcomes and are accordingly provided individualised and tailored treatment to ensure recovery. Also the ASHA workers have been trained to identify early warning signs in TB patients in their areas for reffering the TB patients immedialy to higher treatment facilities.
Under the able leadership, guidance and directions of honourable Prime Minister, the TB Mukt Bharat Abhiyan will continue to focus on pro-actively screening all vulnerable population including asymptomatics & individuals in congregate settings through hand-held X-rays, early detection of all patients using upfront molecular diagnostics and providing them with comprehensive high-quality care – treatment, nutritional and psychosocial support to ensure full recovery and prevention of community transmission. This integrated approach will further reduce TB incidence and mortality, bringing the country closer to the goal of a TB-Mukt Bharat.