वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
आंध्र प्रदेश के लॉजिस्टिक्स इको-सिस्टम को डिजिटल बनाने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये गये
यूनिफॉयड लॉजिस्टिक्स इंटरफ़ेस प्लेटफ़ॉर्म वास्तविक समय में लॉजिस्टिक्स जानकारी प्रदान करेगा
15 NOV 2025 1:24PM by PIB Delhi
नेशनल इंडस्ट्रियल कॉरिडोर डेवलपमेंट कॉरपोरेशन (एनआईसीडीसी), लॉजिस्टिक्स डेटा सर्विसेज लिमिटेड (एनएलडीएसएल) और आंध्र प्रदेश सरकार ने 14 नवंबर 2025 को विशाखापत्तनम में आयोजित 30वें सीआईआई भागीदारी शिखर सम्मेलन के अवसर पर केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल, आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री एन. चंद्रबाबू नायडू की उपस्थिति में एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। इस सहयोग का उद्देश्य यूनिफॉयड लॉजिस्टिक्स इंटरफेस प्लेटफॉर्म (यूएलआईपी) का लाभ उठाकर आंध्र प्रदेश में लॉजिस्टिक्स परिदृश्य को डिजिटल बनाना है।
इस पहल के तहत, आंध्र प्रदेश में सरकारी और निजी हितधारकों को राज्य के लॉजिस्टिक्स प्रचालनों और प्रदर्शन संकेतकों की वास्तविक समय में जानकारी प्रदान करने के लिए एक मज़बूत एकीकृत डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म विकसित और कार्यान्वित किया जाएगा। इस प्लेटफ़ॉर्म का उद्देश्य समन्वय को बढ़ाना, दक्षता में सुधार करना और सभी क्षेत्रों में सूचित निर्णय लेने में सहायता करना है, जिससे हितधारकों को वास्तविक समय की जानकारी की निर्बाध सुविधा प्राप्त हो सके।
इनकैप के माध्यम से, आंध्र प्रदेश सरकार एनएलडीएसएल के साथ मिलकर एक इंटीग्रेटेड लॉजिस्टिक्स डैशबोर्ड बनाएगी ताकि राज्य के विभिन्न विभागों में लॉजिस्टिक्स से संबंधित प्रमुख प्रदर्शन संकेतकों (केपीआई) की निगरानी की जा सके। इस डैशबोर्ड से प्राप्त विश्लेषणात्मक जानकारी और कार्रवाई योग्य रिपोर्टों का उपयोग यूएलआईपी की क्षमताओं का लाभ उठाकर राज्य के लॉजिस्टिक्स इको-सिस्टम को सुदृढ़ और उन्नत बनाने के लिए किया जाएगा।
यह समझौता ज्ञापन उन्नत प्रौद्योगिकी समाधानों को लॉजिस्टिक्स विकास के साथ एकीकृत करने में एक बड़ी उपलब्धि है और कुशल, आधुनिक तथा लचीली आपूर्ति-श्रृंखला अवसंरचना में वैश्विक रूप से एक अग्रणी देश के रूप में भारत की स्थिति को सुदृढ़ करने में योगदान देता है।
एनआईसीडीसी के सीईओ एवं एमडी तथा एनएलडीएसएल के अध्यक्ष श्री रजत कुमार सैनी की उपस्थिति में इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इस समझौता ज्ञापन पर औपचारिक रूप से इनकैप के वीसी एवं एमडी श्री सीवी प्रवीण आदित्य और एनएलडीएसएल के सीईओ श्री ताकायुकी कानो ने हस्ताक्षर किए। यह साझेदारी राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति (एनएलपी) के अनुरूप विश्वस्तरीय लॉजिस्टिक्स अवसंरचना के निर्माण की दिशा में एक उल्लेखनीय कदम है।
यूलिप एक डिजिटल गेटवे है जो उद्योग के हितधारकों को एपीआई-आधारित एकीकरण के माध्यम से विभिन्न सरकारी प्रणालियों से लॉजिस्टिक्स-संबंधी डेटासेट तक पहुँचने में सक्षम बनाता है। यूलिप ने 136 एपीआई के माध्यम से 11 मंत्रालयों की 44 प्रणालियों के साथ एकीकरण किया है, जो 2,000 से अधिक डेटा क्षेत्रों को कवर करता है। यूलिप का उपयोग करने वाली कंपनियों द्वारा 210 से अधिक एप्लिकेशन विकसित किए गए हैं, जिसके परिणामस्वरूप 200 करोड़ से अधिक एपीआई लेनदेन हुए हैं। निजी क्षेत्र द्वारा अपनाए जाने के अतिरिक्त, यूलिप कोयला मंत्रालय, भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) और विभिन्न राज्य सरकारों सहित मंत्रालयों और विभागों को समन्वित लॉजिस्टिक्स जानकारी प्रदान करके डेटा-संचालित शासन में सहायता प्रदान कर रहा है।

Ministry of Commerce & Industry
Memorandum of Understanding signed to digitise Andhra Pradesh’s logistics ecosystem
Unified Logistics Interface Platform to offer real-time logistics visibility
15 NOV 2025 1:24PM by PIB Delhi
National Industrial Corridor Development Corporation Limited (NICDC) Logistics Data Services Limited (NLDSL) and the Government of Andhra Pradesh signed a Memorandum of Understanding (MoU) in the presence of Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, Chief Minister of Andhra Pradesh, Shri N. Chandrababu Naidu, on the sidelines of the 30th CII Partnership Summit held in Visakhapatnam on 14 November 2025. The collaboration aims to digitize the logistics landscape in Andhra Pradesh by leveraging the Unified Logistics Interface Platform (ULIP).
As part of the initiative, a robust integrated digital platform will be developed and implemented to provide government and private stakeholders in Andhra Pradesh with real-time visibility into the state’s logistics operations and performance metrics. The platform aims to enhance coordination, improve efficiency and support informed decision-making across sectors, enabling stakeholders to access real-time information seamlessly.
The Government of Andhra Pradesh, through INCAP, will collaborate with NLDSL to build an integrated logistics dashboard for monitoring logistics-related key performance indicators (KPIs) across various state departments. The analytical insights and actionable reports generated through this dashboard will be used to strengthen and upgrade the state’s logistics ecosystem by leveraging the capabilities of ULIP.
This MoU represents a major milestone in integrating advanced technological solutions with logistics development and contributes to strengthening India’s position as a global leader in efficient, modern and resilient supply-chain infrastructure.
The MoU was signed in the presence of CEO & MD, NICDC, and Chairman, NLDSL Shri Rajat Kumar Saini. The MoU was formally executed by VC & MD, INCAP, Shri C. V. Praveen Adithya, and CEO, NLDSL, Shri Takayuki Kano. This partnership marks a significant step toward building world-class logistics infrastructure aligned with the National Logistics Policy (NLP).
ULIP is a digital gateway that enables industry stakeholders to access logistics-related datasets from various government systems through API-based integration. ULIP has integrated with 44 systems across 11 ministries through 136 APIs, covering more than 2,000 data fields. Over 210 applications have been developed by companies using ULIP, resulting in more than 200 crore API transactions. In addition to private-sector adoption, ULIP is supporting data-driven governance by delivering synthesized logistics insights to ministries and departments, including Coal, Food Corporation of India (FCI) and various state governments.