نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ سی پی رادھاکرشنن نے نئی دہلی کے یشوبھومی میں ’روٹری تیجس – ونگس آف چینج‘ تقریب کا افتتاح کیا
نائب صدر جمہوریہ نے روٹری انٹرنیشنل کے ’خود سے اوپر خدمت‘ کے جذبے کی ستائش کی
جناب سی پی رادھا کرشنن نے روٹری کی صحت عامہ، خواندگی، صاف ستھرے پانی تک رسائی، ماحولیاتی تحفظ، اور قیام امن سے متعلق پہل قدمیوں کو اجاگر کیا
14 NOV 2025 6:37PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج نئی دہلی کے یشو بھومی میں ’روٹری تیجس- ونگس آف چینج‘ تقریب کا افتتاح کیا۔ یہ تقریب، جو 14 سے 16 نومبر 2025 تک جاری رہے گی، اس نے خدمت اور انسان دوستی کے روٹری کے غیر متزلزل عزم کا جشن منانے کے لیے بھارت بھر سے 1400 سے زائد روٹری قائدین، فیصلہ سازوں، بااثر شخصیات اور معزز مہمانان کو ایک اسٹیج پر اکٹھا کیا ہے۔
جناب سی پی رادھا کرشنن نے روٹری کی صدیوں پرانی وراثت کی ستائش کی جس نے صحت عامہ، خواندگی، صاف پانی تک رسائی، ماحولیاتی تحفظ اور امن کی تعمیر میں نمایاں تعاون دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ یادگار کوششیں اجتماعی خیر سگالی اور بے لوث خدمت کی طاقت کی مثال دیتی ہیں، جو روٹری کے مشن میں مرکزی حیثیت کی حامل ہیں اور اور جو سیوا پرمو دھرم کی بھارت کی اپنی اخلاقیات سے مضبوطی کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ تیجس علم کی روشنی اور ہمدردی کی گرمجوشی، جدید دور میں تبدیلی اور قوم کی تعمیر کے لیے ضروری خصوصیات کو مجسم کرتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان بے مثال مواقع اور اختراع کے ایک اہم موڑ پر کھڑا ہے، جسے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے حاصل کیا ہے۔ اس سفر میں، گورننس اور شہریوں کی زیرقیادت اقدامات جیسے کہ روٹری کے درمیان تعاون جامع، پائیدار، اور انسانی ترقی کے لیے سنگ بنیاد ہے۔
روٹری کے ساتھ اپنی ذاتی وابستگی پر غور کرتے ہوئے، جناب رادھا کرشنن نے اپنے طالب علمی کے زمانے میں ایک روٹریکٹر کے طور پر اپنے تجربات ساجھا کیے، جن میں ضلعی کنونشنوں میں شرکت بھی شامل تھی، جس نے ان میں معاشرے کی خدمت اور قیادت کی اقدار کو جنم دیا۔ انہوں نے ہندوستان میں روٹری کے تاریخی تعاون کو یاد کیا، اس سلسلے میں انہوں نے کوئمبٹور روٹری کے ذریعہ قومی شاہراہ پر پہلی ایمبولینس سروس کا آغاز، اور ملک میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والے فلاحی گروپ کے طور پر تنظیم کی تیزی سے توسیع کا ذکر کیا۔ نائب صدر نے عالمی سطح پر پولیو کے خاتمے میں روٹری کے تبدیلی کے اثرات پر روشنی ڈالی، اس تنظیم نے اہم عالمی پولیو کے خاتمے کے اپنے پروگرام میں 2 بلین ڈالر سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی۔
جناب سی پی رادھا کرشنن نے روٹری کے انسانی کاموں کو بڑھانے میں کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کے اقدامات کے ہم آہنگی کے کردار کو بھی تسلیم کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ترقی ایک اجتماعی ذمہ داری ہے - حکومتوں سے آگے - اور شہریوں، کمیونٹی گروپس، اور کارپوریٹ شراکت داروں کی مسلسل کوششیں قوم کے اخلاقی اور سماجی سرمائے کی تعمیر کرتی ہیں۔ نائب صدر جمہوریہ نے سوچھ بھارت، بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ، اور ہر گھر جل جیسے کلیدی قومی مشنوں میں روٹری کی فعال شمولیت کی تعریف کی، جس میں یہ دکھایا گیا کہ کس طرح نچلی سطح پر شرکت اور پبلک پرائیویٹ شراکت داری ان اقدامات کے اثرات کو بڑھاتی ہے۔
نائب صدر نے تمام روٹری کے اراکین سے اپیل کی کہ وہ ترقی اور اختراع کے مشعل بردار کے طور پر اپنا کردار جاری رکھیں، انہیں ہنر مندی کی ترقی، ماحولیاتی پائیداری، ڈیجیٹل خواندگی، اور حفظانِ صحت تک رسائی کو آگے بڑھانے کے لیے نئے خیالات کو اپنانے کی ترغیب دیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ روٹری کی متنوع افراد کو ایک مشترکہ مقصد کے ساتھ متحد کرنے کی منفرد صلاحیت بامعنی تبدیلی پیدا کرنے میں اس کی اثر انگیزی میں اضافہ کرتی ہے۔
روٹری انٹرنیشنل 1.4 ملین سے زیادہ پیشہ ورانہ اور کمیونٹی رہنماؤں کا ایک عالمی نیٹ ورک ہے جو دنیا کے سب سے اہم انسانی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے پرعزم ہے۔ ہندوستان میں، روٹری 6,700+ کلبوں میں 2,10,000 سے زیادہ افراد کی رکنیت کا حامل ہے، جو صحت، تعلیم، ماحولیات، امن کی تعمیر، اور اقتصادی ترقی پر توجہ مرکوز کرنے والے منصوبوں کی فعال طور پر رہنمائی کرتے ہیں۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan Inaugurates Rotary Tejas – Wings of Change Event at Yashobhoomi in New Delhi
Vice-President lauds Rotary International’s Spirit of Service Above Self
Shri C. P. Radhakrishnan Highlights Rotary’s Public Health, Literacy, Clean Water Access, Environmental Conservation, and Peace-Building Initiatives
14 NOV 2025 6:37PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan inaugurated the Rotary Tejas – Wings of Change event, in Yashobhoomi, New Delhi today. The event, spanning from 14th to 16th November 2025, has brought together over 1,400 Rotarian leaders, decision-makers, influencers, and esteemed guests from across India to celebrate Rotary’s unyielding commitment to service and humanitarianism.
Shri C. P. Radhakrishnan lauded Rotary’s century-old legacy that has significantly contributed to public health, literacy, clean water access, environmental conservation, and peace-building. He said that these monumental efforts exemplify the power of collective goodwill and selfless service, which are at the heart of Rotary’s mission and deeply resonate with India’s own ethos of Seva Parmo Dharmah.
The Vice-President said that Tejas embodies the light of knowledge and the warmth of compassion, qualities essential for driving transformation and nation-building in the modern era. He emphasized that India stands at a pivotal juncture of unprecedented opportunity and innovation, championed by the government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. In this journey, the collaboration between governance and citizen-led initiatives such as Rotary forms a cornerstone for inclusive, sustainable, and humane development.
Reflecting on his personal association with Rotary, Shri Radhakrishnan shared his experiences as a Rotaractor during his student days, participating in district conventions, which instilled in him the values of community service and leadership. He recalled landmark contributions by Rotary in India, such as the introduction of the first ambulance service on National Highway by the Coimbatore Rotary, and mentioned the organization’s rapid expansion as the fastest-growing philanthropic group in the country. The Vice-President underscored Rotary’s transformative impact in eradicating polio on a global scale, with the organization investing over 2 billion dollars into its flagship Global Polio Eradication Program.
Shri C. P. Radhakrishnan also recognized the synergistic role of corporate social responsibility (CSR) initiatives in enhancing Rotary’s humanitarian work. He emphasized that development is a collective responsibility—beyond governments alone—and that the sustained efforts of citizens, community groups, and corporate partners build the moral and social capital of the nation. The Vice-President lauded Rotary’s active involvement in key national missions such as Swachh Bharat, Beti Bachao Beti Padhao, and Har Ghar Jal, showcasing how grassroots participation and public-private partnerships amplify the impact of these initiatives.
The Vice-President urged all Rotarians to continue their role as torchbearers of progress and innovation, encouraging them to embrace new ideas to advance skill development, environmental sustainability, digital literacy, and healthcare accessibility across India. He highlighted that Rotary’s unique ability to unite diverse individuals with a common purpose enriches its effectiveness in creating meaningful change.
Rotary International is a global network of over 1.4 million professional and community leaders committed to addressing the world’s most pressing humanitarian challenges. In India, Rotary boasts a membership of more than 2,10,000 individuals across 6,700+ clubs, who actively lead projects focusing on health, education, environment, peace-building, and economic development.