उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने नई दिल्ली स्थित यशोभूमि में रोटरी तेजस - विंग्स ऑफ चेंज कार्यक्रम का उद्घाटन किया
उपराष्ट्रपति ने रोटरी इंटरनेशनल की स्वयं से ऊपर उठकर सेवा भावना की सराहना की
श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने रोटरी के जन स्वास्थ्य, साक्षरता, स्वच्छ जल की उपलब्धता, पर्यावरण संरक्षण और शांति स्थापना से जुड़ी पहलों पर प्रकाश डाला
14 NOV 2025 6:37PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने आज नई दिल्ली स्थित यशोभूमि में रोटरी तेजस - विंग्स ऑफ चेंज कार्यक्रम का उद्घाटन किया। 14 से 16 नवंबर, 2025 तक चलने वाले इस कार्यक्रम में देश भर से 1,400 से अधिक रोटरी इंटरनेशनल से जुड़ी हस्तियां, निर्णयकर्ता, प्रभावशाली व्यक्ति और सम्मानित अतिथि सेवा और मानवतावाद के प्रति रोटरी की अटूट प्रतिबद्धता का जश्न मनाने के लिए एकत्रित हुए हैं।
श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने रोटरी की सदियों पुरानी विरासत की सराहना की, जिसने जन स्वास्थ्य, साक्षरता, स्वच्छ जल की उपलब्धता, पर्यावरण संरक्षण और शांति स्थापना में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। उन्होंने कहा कि ये अभूतपूर्व प्रयास सामूहिक सद्भावना और निस्वार्थ सेवा की शक्ति का उदाहरण हैं, जो रोटरी के मिशन का मूल है और भारत के अपने 'सेवा परमो धर्म:' सिद्धांत के साथ गहराई से प्रतिध्वनित होता है।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि 'तेजस' ज्ञान के प्रकाश और करुणा की ऊष्मा का प्रतीक है, जो आधुनिक युग में परिवर्तन और राष्ट्र निर्माण के लिए आवश्यक गुण हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत अभूतपूर्व अवसर और नवाचार के एक महत्वपूर्ण मोड़ पर खड़ा है, जिसका नेतृत्व प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार कर रही है। इस यात्रा में, शासन और रोटरी जैसी नागरिक-नेतृत्व वाली पहलों के बीच सहयोग समावेशी, सतत और मानवीय विकास की आधारशिला है।
रोटरी के साथ अपने व्यक्तिगत जुड़ाव पर विचार करते हुए, श्री राधाकृष्णन ने अपने छात्र जीवन के दौरान एक रोटारैक्टर के रूप में अपने अनुभवों को साझा किया। वहां उन्होंने जिला सम्मेलनों में भाग लिया था, जिससे उनमें सामुदायिक सेवा और नेतृत्व के मूल्य विकसित हुए। उन्होंने भारत में रोटरी के ऐतिहासिक योगदानों का स्‍मरण किया, जैसे कि कोयंबटूर रोटरी द्वारा राष्ट्रीय राजमार्ग पर पहली एम्बुलेंस सेवा की शुरुआत और देश में सबसे तेजी से बढ़ते परोपकारी समूह के रूप में संगठन के तीव्र विस्तार के बारे में बताया। उपराष्ट्रपति ने वैश्विक स्तर पर पोलियो उन्मूलन में रोटरी के परिवर्तनकारी प्रभाव के महत्‍व से अवगत कराया, जहां संगठन ने अपने प्रमुख वैश्विक पोलियो उन्मूलन कार्यक्रम में 2 बिलियन डॉलर से अधिक का निवेश किया है।
श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने रोटरी के मानवीय कार्यों को बढ़ाने में कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) से जुड़ी पहलों के साथ तालमेल की भूमिका को भी स्वीकार किया। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि विकास एक सामूहिक ज़िम्मेदारी है, जो केवल सरकारों से परे होकर नागरिकों, सामुदायिक समूहों और कॉर्पोरेट भागीदारों के निरंतर प्रयास राष्ट्र की नैतिक और सामाजिक पूंजी का निर्माण करते हैं। उपराष्ट्रपति ने स्वच्छ भारत, बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ और हर घर जल जैसे प्रमुख राष्ट्रीय अभियानों में रोटरी की सक्रिय भागीदारी की सराहना करते हुए कहा कि कैसे जमीनी स्तर पर भागीदारी और सार्वजनिक-निजी भागीदारी इन पहलों के प्रभाव को बढ़ाती है।
उपराष्ट्रपति ने सभी रोटरी कार्यकर्ताओं से प्रगति और नवाचार के पथप्रदर्शक के रूप में अपनी भूमिका जारी रखने का आग्रह किया और उन्हें देश में कौशल विकास, पर्यावरणीय स्‍थायित्‍व, डिजिटल साक्षरता और स्वास्थ्य सेवा की सुलभता को बढ़ावा देने के लिए नए विचारों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि विभिन्न व्यक्तियों को एक समान उद्देश्य के साथ एकजुट करने की रोटरी की अद्वितीय क्षमता सार्थक परिवर्तन लाने में इसकी प्रभावशीलता को बढ़ाती है।
रोटरी इंटरनेशनल 14 लाख से अधिक पेशेवर और सामुदायिक नेताओं का एक वैश्विक नेटवर्क है जो दुनिया की सबसे गंभीर मानवीय चुनौतियों का समाधान करने के लिए प्रतिबद्ध है। भारत में, रोटरी के 6,700 से अधिक क्लबों में 2,10,000 से अधिक सदस्य हैं, जो स्वास्थ्य, शिक्षा, पर्यावरण, शांति-निर्माण और आर्थिक विकास पर केंद्रित परियोजनाओं का सक्रिय रूप से नेतृत्व करते हैं।

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan Inaugurates Rotary Tejas – Wings of Change Event at Yashobhoomi in New Delhi
Vice-President lauds Rotary International’s Spirit of Service Above Self
Shri C. P. Radhakrishnan Highlights Rotary’s Public Health, Literacy, Clean Water Access, Environmental Conservation, and Peace-Building Initiatives
14 NOV 2025 6:37PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan inaugurated the Rotary Tejas – Wings of Change event, in Yashobhoomi, New Delhi today. The event, spanning from 14th to 16th November 2025, has brought together over 1,400 Rotarian leaders, decision-makers, influencers, and esteemed guests from across India to celebrate Rotary’s unyielding commitment to service and humanitarianism.
Shri C. P. Radhakrishnan lauded Rotary’s century-old legacy that has significantly contributed to public health, literacy, clean water access, environmental conservation, and peace-building. He said that these monumental efforts exemplify the power of collective goodwill and selfless service, which are at the heart of Rotary’s mission and deeply resonate with India’s own ethos of Seva Parmo Dharmah.
The Vice-President said that Tejas embodies the light of knowledge and the warmth of compassion, qualities essential for driving transformation and nation-building in the modern era. He emphasized that India stands at a pivotal juncture of unprecedented opportunity and innovation, championed by the government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. In this journey, the collaboration between governance and citizen-led initiatives such as Rotary forms a cornerstone for inclusive, sustainable, and humane development.
Reflecting on his personal association with Rotary, Shri Radhakrishnan shared his experiences as a Rotaractor during his student days, participating in district conventions, which instilled in him the values of community service and leadership. He recalled landmark contributions by Rotary in India, such as the introduction of the first ambulance service on National Highway by the Coimbatore Rotary, and mentioned the organization’s rapid expansion as the fastest-growing philanthropic group in the country. The Vice-President underscored Rotary’s transformative impact in eradicating polio on a global scale, with the organization investing over 2 billion dollars into its flagship Global Polio Eradication Program.
Shri C. P. Radhakrishnan also recognized the synergistic role of corporate social responsibility (CSR) initiatives in enhancing Rotary’s humanitarian work. He emphasized that development is a collective responsibility—beyond governments alone—and that the sustained efforts of citizens, community groups, and corporate partners build the moral and social capital of the nation. The Vice-President lauded Rotary’s active involvement in key national missions such as Swachh Bharat, Beti Bachao Beti Padhao, and Har Ghar Jal, showcasing how grassroots participation and public-private partnerships amplify the impact of these initiatives.
The Vice-President urged all Rotarians to continue their role as torchbearers of progress and innovation, encouraging them to embrace new ideas to advance skill development, environmental sustainability, digital literacy, and healthcare accessibility across India. He highlighted that Rotary’s unique ability to unite diverse individuals with a common purpose enriches its effectiveness in creating meaningful change.
Rotary International is a global network of over 1.4 million professional and community leaders committed to addressing the world’s most pressing humanitarian challenges. In India, Rotary boasts a membership of more than 2,10,000 individuals across 6,700+ clubs, who actively lead projects focusing on health, education, environment, peace-building, and economic development.