বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক
নাগরিকদের ক্ষমতায়ন এবং গোপনীয়তা রক্ষায় ডিজিটাল ব্যক্তিগত তথ্য সুরক্ষা বিধির বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করল সরকার
14 NOV 2025 3:42PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ নভেম্বর, ২০২৫
ভারত সরকার ডিজিটাল ব্যক্তিগত তথ্য সুরক্ষা আইন ২০২৩ – এর সম্পূর্ণ বাস্তবায়ন ঘটিয়ে ডিজিটাল ব্যক্তিগত তথ্য সুরক্ষা বিধি বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করেছে। এই বিধি ও আইন সম্মিলিতভাবে ডিজিটাল ব্যক্তিগত তথ্যের দায়িত্বশীল ব্যবহারের লক্ষ্যে একটি সহজ, নাগরিক-কেন্দ্রিক ও উদ্ভাবন-বান্ধব কাঠামো গড়ে তুলবে।
২০২৩ সালের ১১ অগাস্ট সংসদে ডিজিটাল ব্যক্তিগত তথ্য সুরক্ষা আইন পাশ হয়। এর লক্ষ্য হ’ল – ডিজিটাল ব্যক্তিগত তথ্যের সুরক্ষায় একটি সার্বিক কাঠামো গড়ে তোলা, এই তথ্য নিয়ে যাঁরা কাজ করছেন, তাঁদের দায়বদ্ধতা সুনির্দিষ্ট করা এবং সংশ্লিষ্ট ব্যক্তিদের অধিকার ও কর্তব্য স্থির করে দেওয়া। এটি SARAL নীতি অবলম্বন করে গড়ে উঠেছে। S অর্থাৎ সিম্পল বা সহজ, A অর্থাৎ অ্যাক্সেসেবল বা নাগালের মধ্যে, R অর্থাৎ র‍্যাশনাল বা যুক্তিযুক্ত এবং A অর্থাৎ অ্যাকশনেবল বা রূপায়ণযোগ্য।
অন্তর্ভুক্তিমূলক ও পরামর্শ-ভিত্তিক বিধি প্রণয়ন – বৈদ্যুতিন ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রক দিল্লি, মুম্বাই, গুয়াহাটি, কলকাতা, হায়দরাবাদ, বেঙ্গালুরু ও চেন্নাই’তে সংশ্লিষ্ট সবপক্ষের সঙ্গে ব্যাপক শলাপরামর্শের পর এর খসড়া বিধি প্রকাশ করে। স্টার্টআপ, এমএসএমই, বণিক সংগঠন, নাগরিক সমাজ ও বিভিন্ন সরকারি দপ্তরের মতামত নিয়ে এর চূড়ান্ত রূপ দেওয়া হয়।
পর্যায়ক্রমিক ও বাস্তবচিত রূপায়ণ – এর আওতায় থাকা বিভিন্ন সংগঠন যাতে মসৃণভাবে রূপান্তরিত নীতির সঙ্গে খাপ খাইয়ে নিতে পারে, সেজন্য ১৮ মাস ধরে পর্যায়ক্রমে এর রূপায়ণ করা হয়েছে। ডেটা ফিডুসিয়ারি অর্থাৎ যাঁরা এই ধরনের তথ্য নিয়ে কাজ করছেন, তাঁদের স্পষ্ট ও সহজ ভাষায় বিজ্ঞপ্তি দিয়ে জানাতে হবে, কি জন্য তাঁরা ব্যক্তিগত তথ্য সংগ্রহ করছেন। এক্ষেত্রে কনসেন্ট ম্যানেজারদের অবশ্যই ভারতীয় কোম্পানী হতে হবে।
ব্যক্তিগত তথ্য গোপনীয়তা লঙ্ঘনের বিজ্ঞপ্তির স্পষ্ট প্রোটোকল – ব্যক্তিগত তথ্যের গোপনীয়তা লঙ্ঘিত হলে ডেটা ফিডুসিয়ারিরা তৎক্ষণাৎ সংশ্লিষ্ট ব্যক্তিকে বিষয়টি জানাবেন এবং এর ফল কী হতে পারে, এর মোকাবিলায় কী ব্যবস্থা নেওয়া দরকার, তা জানাবেন।
শিশু ও ভিন্নভাবে সক্ষমদের জন্য সুরক্ষা কবচ – আরও বেশি সুরক্ষার জন্য শিশুদের ব্যক্তিগত তথ্য সংগ্রহের আগে ফিডুসিয়ারিদের যাচাইযোগ্য সম্মতি নিতে হবে। তবে স্বাস্থ্য পরিষেবা, শিক্ষা ও সুরক্ষার ক্ষেত্রে এই নিয়ম প্রযোজ্য হবে না। ভিন্নভাবে সক্ষমদের ক্ষেত্রে তাঁদের বৈধ অভিভাবকের কাছ থেকে সম্মতি নিতে হবে।
স্বচ্ছতা ও দায়বদ্ধতা – ডেটা ফিডুসিয়ারিদের অবশ্যই সংশ্লিষ্ট ডেটা সুরক্ষা অফিসারের ফোন নম্বর স্পষ্টভাবে জানাতে হবে। তাঁদের স্বাধীনভাবে নিরীক্ষা করাতে হবে। সরকার নির্দেশিত বিধিনিষেধ তাঁদের মেনে চলতে হবে।
তথ্যের অধিকার রক্ষা – যে কোনও ব্যক্তি চাইলেই তাঁর ব্যক্তিগত তথ্যের নাগাল পেতে পারেন, সেই তথ্য সংশোধন করতে বা মুছে দিতে পারেন। তিনি অন্য কোনও ব্যক্তিকে তাঁর হয়ে এই অধিকার প্রয়োগের ছাড়পত্র দিতে পারেন। ডেটা ফিডুসিয়ারিদের সর্বাধিক ৯০ দিনের মধ্যে এইসব অনুরোধের নিষ্পত্তি করতে হবে।
ডিজিটাল প্রথম তথ্য সুরক্ষা পর্ষদ – এই পর্ষদ একটি সম্পূর্ণ ডিজিটাল প্রতিষ্ঠান হিসেবে কাজ করবে। নাগরিকরা সুনির্দিষ্ট প্ল্যাটফর্ম ও মোবাইল অ্যাপ থেকে এখানে অভিযোগ অনলাইনে জানাতে পারবেন। এর সিদ্ধান্তের বিরুদ্ধে অ্যাপিলেট ট্রাইব্যুনাল টিডিস্যাট – এ আবেদন করা যাবে।
সহজ বিধিনিয়ম, রূপান্তরসাধনের জন্য পর্যাপ্ত সময় এবং প্রযুক্তি নিরপেক্ষ দৃষ্টিভঙ্গীর মাধ্যমে ডিজিটাল ব্যক্তিগত তথ্য সুরক্ষা আইন ও বিধি গোপনীয়তা রক্ষার পাশাপাশি আস্থা বৃদ্ধি ও দায়িত্বশীল উদ্ভাবনকে সহায়তা করার লক্ষ্যে তৈরি করা হয়েছে। এগুলি একযোগে ভারতের ডিজিটাল অর্থনীতিকে নিরাপদ, প্রাণবন্ত এবং বিশ্বস্তরে প্রতিযোগিতার যোগ্য করে তুলবে।
বিস্তারিত জানতে মন্ত্রকের ওয়েবসাইটটি দেখুন - https://www.meity.gov.in/

Ministry of Electronics & IT
Government notifies DPDP Rules to empower citizens and protect privacy
14 NOV 2025 3:42PM by PIB Delhi
The Government of India has notified the Digital Personal Data Protection (DPDP) Rules, 2025, marking the full operationalisation of the DPDP Act, 2023. Together, the Act and Rules create a simple, citizen-focused and innovation-friendly framework for the responsible use of digital personal data.
Enacted by Parliament on 11 August 2023, the DPDP Act establishes a comprehensive framework for protecting digital personal data, setting out the obligations of entities handling such data (Data Fiduciaries) and the rights and duties of individuals (Data Principals). It follows the SARAL design —Simple, Accessible, Rational and Actionable—using plain language and illustrations to support ease of understanding and compliance.
The Act is guided by seven core principles including consent and transparency, purpose limitation, data minimisation, accuracy, storage limitation, security safeguards, and accountability.
Inclusive and Consultative Rule-Making
To ensure wide stakeholder participation, MeitY released the draft DPDP Rules for public comments and held consultations across Delhi, Mumbai, Guwahati, Kolkata, Hyderabad, Bengaluru and Chennai. Inputs from startups, MSMEs, industry bodies, civil society and government departments have shaped the final, notified Rules.
Phased and Practical Implementation
The DPDP Rules provide an 18-month phased compliance timeline, allowing organisations time for smooth transition. They also require Data Fiduciaries to issue standalone, clear and simple consent notices that transparently explain the specific purpose for which personal data is being collected and used. Consent Managers—entities that help individuals manage their permissions—must be Indian companies.
Clear Protocols for Personal Data Breach Notification
In the event of a personal data breach, Data Fiduciaries must promptly inform affected individuals in plain language, explaining the nature and possible consequences of the breach, the steps taken to address it and contact details for assistance.
Safeguards for Children and Persons with Disabilities
To ensure stronger protection, Data Fiduciaries must obtain verifiable consent before processing the personal data of children, with limited exemptions for essential purposes such as healthcare, education and real-time safety. For persons with disabilities who cannot make legal decisions even with support, consent must come from a lawful guardian verified under applicable laws.
Transparency and Accountability Measures
Data Fiduciaries must display clear contact information—such as that of a designated officer or Data Protection Officer—to help individuals raise queries about personal data processing. Significant Data Fiduciaries have enhanced obligations including independent audits, impact assessments and stronger due diligence for deployed technologies. They must also comply with government-specified restrictions on certain categories of data, including localisation where required.
Strengthening Rights of Data Principals
The DPDP framework reinforces the rights of individuals to access, correct, update or erase their personal data and to nominate another person to exercise these rights on their behalf. Data Fiduciaries must respond to all such requests within a maximum of 90 days.
Digital-First Data Protection Board
The Data Protection Board will function as a fully digital institution, enabling citizens to file and track complaints online through a dedicated platform and mobile app, promoting transparency, efficiency and ease of living. Appeals against its decisions will lie with the Appellate Tribunal, TDSAT.
The Rules seek to strike a careful balance between protecting citizens’ privacy and promoting innovation and growth. India’s data governance model encourages economic development while safeguarding citizen welfare, and provides a facilitative compliance regime for startups and smaller enterprises so that innovation can continue to thrive alongside strong data protection standards.
With simplified rules, adequate transition time and a technology-neutral approach, the DPDP Act and Rules aim to strengthen privacy, enhance trust and support responsible innovation. Together, they help position India’s digital economy as secure, resilient and globally competitive.
The DPDP Act, DPDP Rules and the SARAL summary of stakeholder feedback are available on the Ministry’s website at https://www.meity.gov.in/