کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت قبائلی مصنوعات کو بین الاقوامی منڈیوں میں فروغ دے گی: مرکزی وزیر تجارت اور صنعت
جناب پیوش گوئل نے قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے اور دنیا بھر میں ان کی دستکاری کے مظاہرہ کے لیے متحد کوششوں پر زور دیا
جناب گوئل نے ’’وان دھن سے ویپار دھن‘‘ میں تبدیلی کا مطالبہ کیا
12 NOV 2025 7:25PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا ہے کہ برآمدی صلاحیت کے حامل تمام قبائلی مصنوعات کو محکمہ تجارت کی طرف سے مختلف پلیٹ فارموں کے ذریعے مکمل تعاون کیا جائے گا، جن میں ای کامرس پلیٹ فارم، مصنوعات کی نمائش اور فروخت کے لیے بین الاقوامی گوداموں کے ساتھ ساتھ تھوک اور خوردہ تجارتی نیٹ ورک شامل ہیں ۔ جناب گوئل نے یہ بات آج نئی دہلی میں قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوال اورم کی موجودگی میں قبائلی کاروباری کانفرنس 2025 سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔
وزارت تجارت اور صنعت کی وزارت برائے فروغ صنعت اور داخلی تجارت کے ذریعہ منعقد کیا گیا، قبائلی امور کی وزارت اور وزارت ثقافت کے اشتراک سے، کنکلیو نے جنجاتیہ گورو ورش کے دوران برسا منڈا کی 150 ویں یوم پیدائش کی یاد میں ایک تاریخی لمحہ قرار دیا۔
وزیر تجارت نے کانکلیو کو بتایا کہ اس وقت برآمدات کو فروغ دینے کی کوششوں کو تقویت دینے کے لیے ایک اسکیم تیار کی جا رہی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ قبائلی مصنوعات کو مقامی اور عالمی دونوں منڈیوں میں وہ قابلِ رسائی اور مارکیٹ رسائی حاصل ہو جس کے وہ حقدار ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ گھریلو اور بین الاقوامی منڈیاں قبائلی سامان اور دستکاری کے لیے بے پناہ مواقع فراہم کرتی ہیں، اور حکومت آنے والے سالوں میں اس صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے ضروری اقدامات کر رہی ہے۔
وزیرموصوف نے اس بات پر زور دیا کہ وزیر اعظم کا ماننا ہے کہ قوم حقیقی معنوں میں تب ہی ترقی کر سکتی ہے جب مقامی لوگ خوشحال ہوں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی ترقی اور ترقی اس بات کو یقینی بنانے پر منحصر ہے کہ ترقی ہر گھر تک پہنچے، خاص طور پر قبائلی اور دور دراز علاقوں میں۔ جناب گوئل نے اس بات کا اعادہ کیا کہ قبائلی اور مقامی برادریوں کی بہتری حکومت کی اولین ترجیح ہے، جو جامع اور پائیدار ترقی کے لیے اس کی وابستگی کی عکاسی کرتی ہے۔
جناب گوئل نے برسا منڈا کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے کہا کہ انہوں نے قبائلی برادری کو سمت اور قیادت دکھائی۔ انہوں نے مزید کہا کہ قوم کو برسا منڈا کی زندگی سے تحریک حاصل کرنی چاہیے اور قبائلی برادری کی ترقی، معاش کو بڑھانے اور ہر قبائلی گھرانے میں خوشی اور خوشحالی کو یقینی بنانے کے لیے ان کے نقش قدم پر چلنا چاہیے۔ جناب گوئل نے برسا منڈا کے الفاظ ’ہماری سرزمین، ہماری بادشاہی‘ کو یاد کیا اور کہا کہ قبائلی برادری نے تاریخی طور پر بے پناہ محرومیوں اور مشکلات کا سامنا کیا ہے۔
وزیر نے متعدد چیلنجوں کے باوجود اپنی اقدار، دستکاری اور روایتی ہنر کو محفوظ رکھنے پر قبائلی برادری کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ قبائلی برادریوں نے جس طرح لچک اور لگن کے ذریعے اپنی تاریخ اور ورثے کو زندہ رکھا ہے وہ واقعی قابل تعریف ہے۔ انہوں نے قبائلی برادری کی طاقت اور عزم کے لیے گہرے احترام کا اظہار کیا اور کہا کہ ہندوستان کے ثقافتی اور سماجی تانے بانے میں ان کا تعاون انمول ہے۔
جناب گوئل نے نوٹ کیا کہ قبائلی امور کی وزارت اور محکمہ تجارت نے قبائلی اور مقامی مصنوعات کی تجارت اور تجارت کو فروغ دینے میں مشترکہ طور پر اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسکولوں، کالجوں، یونیورسٹیوں، تجارتی اداروں اور سرکاری اداروں نے مل کر اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ملک کے دور دراز کونے سے معیاری قبائلی مصنوعات پورے ہندوستان کے بازاروں اور صارفین تک پہنچیں۔
وزیر موصوف نے روشنی ڈالی کہ حکومت نے قبائلی برادریوں کی فلاح و بہبود کو بہتر بنانے کے مقصد سے مختلف اسکیموں اور اقدامات کو نافذ کیا ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ہندوستان کی صدر محترمہ۔ دروپدی مرمو، قوم اور قبائلی برادری دونوں کی قابل فخر اور قابل نمائندہ کے طور پر کھڑی ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ 3,900 وان دھن کیندروں نے قبائلی برادری کے 12 لاکھ ممبران کی ترقی کے لیے اتپریرک کے طور پر کام کیا ہے۔
جناب گوئل نے بتایا کہ اس سال قبائلی امور کی وزارت کے لیے بجٹ مختص میں 50 فیصد اضافہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پی ایم-جن من ​​یوجنا کے تحت، خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں سے تعلق رکھنے والے تقریباً 50 لاکھ خاندانوں کو فائدہ ہوا ہے، جس میں روپے ان کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے 24,000 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی قبائلی برادری کو اپنی جڑوں، ثقافت اور روایات پر گہرا فخر ہے۔ انہوں نے بتایا کہ جیوگرافیکل انڈیکیشن (جی آئی) ٹیگز حاصل کرنے کی فیس میں 80 فیصد کمی کر دی گئی ہے جو کہ روپے سے کم ہو گئی ہے۔ 5,000 سے روپے 1,000زیادہ قبائلی مصنوعات کو رجسٹر کرنے کی ترغیب دینے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ہندوستان کی تاریخ اور روایات کو ان کے دستکاری اور ورثے کے ذریعے محفوظ رکھا جائے۔
اپنے خطاب کو ختم کرتے ہوئے، جناب گوئل نے ’ون دھن سے ویپاردھن میں تبدیلی‘ پر زور دیا، جس کا تصور کرتے ہوئے کہ قبائلی اور دیسی مصنوعات کو بین الاقوامی پلیٹ فارم تک پہنچنا چاہیے، ’لوکل گوز گلوبل‘کے وژن کو حقیقی معنوں میں عملی جامہ پہنانا چاہیے۔ انہوں نے تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے اور ان کی دستکاری کو دنیا کے سامنے دکھانے کے اس مشترکہ مقصد کو حاصل کرنے کے لیے مل کر کام کریں۔
ایف آئی سی سی آئی اور پر یوگی نے بھی بالترتیب انڈسٹری پارٹنر اور نالج پارٹنر کے طور پر کنکلیو کی حمایت کی۔ اس تقریب نے قبائلی لچک اور تخلیقی صلاحیتوں کا جشن منایا جب کہ قبائلی انٹرپرائز کو ہندوستان کے ترقی کے ایجنڈے کے مرکز میں خود کفیل بھارت @2047 میں رکھا گیا۔
تقریب میں 250 سے زیادہ قبائلی اداروں کی شرکت دیکھی گئی، جس میں 150 نمائش کنندگان اور 100 سے زیادہ قبائلی اسٹارٹ اپس نے’روٹس ٹو رائز‘ پچنگ پلیٹ فارم پر اپنی اختراعات کی نمائش کی۔ اس اقدام نے کاروباری افراد، سرمایہ کاروں، کارپوریٹس اور سرکاری خریداروں کے درمیان براہ راست رابطہ فراہم کیا، جس سے تعاون اور ترقی کے لیے ایک متحرک ماحولیاتی نظام پیدا ہوا۔
کنکلیو میں چھ اعلیٰ اثر والے پینل مباحثے اور چار ماسٹر اہم اسباق ، کلاسزشامل تھے جن میں حکومت، اکیڈمی اور صنعت کی 50 سے زیادہ نامور آوازیں شامل تھیں۔ سیشنز میں سرمایہ کاری اور شراکت داری، ہنر مندی اور بااختیار بنانا، پائیداری اور جغرافیائی شناخت، اور برانڈنگ اور مارکیٹ کی اختراع جیسے موضوعات پر توجہ مرکوز کی گئی۔
خریدار بیچنے والے اجلاسوں کا بھی اہتمام کیا گیا تاکہ مارکیٹ تک رسائی، ہنر مندی کی ترقی، اور پالیسی سفارشات کے لیے قابل عمل راستے پیدا کیے جا سکیں جن کا مقصد دیہات سے عالمی منڈیوں تک قبائلی قدر کی زنجیروں کو مضبوط کرنا تھا۔
کنکلیو میں اہم اعلانات
1. گرامیہ یووا آرتھ نیتی (گیان) لیب کا آغاز: اشنک دیسائی اسکول آف پبلک پالیسی، آئی آئی ٹی بمبئی، اور پریوگی فاؤنڈیشن کے ذریعہ تجارت اور صنعت کی وزارت کے تعاون سے تیار کردہ ایک پبلک پالیسی انٹرایکٹو لیب۔ گیان لیب قبائلی اور دیہی اداروں کے لیے نئے ماڈلز کو ڈیزائن اور جانچنے کے لیے فیلڈ کے تجربے، ٹیکنالوجی اور پالیسی کو اکٹھا کرتی ہے۔ ریئل ٹائم پائلٹس، پالیسی فریم ورک، ڈیجیٹل انوویشن، اور صلاحیت سازی کے ذریعے، یہ جامع اور پائیدار انٹرپرائز نمو کے لیے قابل توسیع حل تیار کرے گا۔ آنے والے سال میں، لیب پائلٹس جیسے قبائلی کاروباری انڈیکس اور مائیکرو ایکویٹی پر مبنی انکیوبیشن ماڈلز کو رول آؤٹ کرے گی، پالیسی سیکھنے کو ایکشن فیلڈ میں تبدیل کرے گی۔ حکومت، اکیڈمی اور صنعت کے درمیان یہ تعاون گرامیہ یووا آرتھ نیتی - گیان کے انٹرپرائز اور اختراع کے آغاز کے ذریعے ہندوستان کی قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے کی طرف ایک بڑا قدم ہے۔
2. قبائلی امور کا عظیم چیلنج: سٹارٹ اپ انڈیا اور ڈی پی آئی آئی ٹی کے ساتھ مل کر قبائلی امور کی وزارت کی طرف سے اعلان کیا گیا، یہ اقدام سٹارٹ اپس اور کاروباری اداروں کو مدعو کرتا ہے کہ وہ قبائلی برادریوں کے لیے اعلیٰ اثر والے حل ڈیزائن کریں، جس میں مرئیت، رہنمائی، اور فنڈنگ ​​سپورٹ کی پیشکش کی جائے۔
3. عروج کے لیے جڑیں: سیشن کے نتائج کو پچ کرنا
اسکریننگ کے دو راؤنڈ کے بعد، 115 کاروباری اداروں کو منتخب کیا گیا، جن میں سے 43 کے پاس ڈی پی آئی آئی ٹی رجسٹریشن نمبر ہے۔ 10 انکیوبیٹرز نے منتخب کاروباری اداروں کو انکیوبیشن سپورٹ فراہم کرنے پر اتفاق کیا۔ 57 انٹرپرائزز نے 50 سے زیادہ وی سی سے سرمایہ کاری کے لیے دلچسپی حاصل کی، سرمایہ کار بشمول اے آئی ایف ، وی سیز، سرمایہ کار، جنہوں نے بھارتی روپیے 10 کروڑ سے زیادہ کے کل عزم کے ساتھ اس میں حصہ لیا۔
33 اداروں نے آئی اہف سی آئی وینچر کیپیٹل فنڈز لمیٹڈ اور ارورہ وینچر پارٹنرز جیسی تنظیموں سے سرمایہ کاروں کی دلچسپی کو راغب کیا۔
ان اسٹارٹ اپس اور انٹرپرائزز نے تقریباً 1,500 براہ راست روزگار اور 10,000 سے زیادہ بالواسطہ روزگار پیدا کیے ہیں، جو مجموعی طور پر مختلف شعبوں میں 20,000 سے زیادہ قبائلی لوگوں کی خدمت کر رہے ہیں۔
4. ایک اور قابل ذکر نتیجہ گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس پر اعلی مصروفیت تھا، جس کے نتیجے میں 60سئ زائد رجسٹریشن اور ٹی بی سی مصنوعات کے لیے 50 سے زیادہ مثبت انکوائریاں ہوئیں۔
5. جی آئی سرٹیفکیٹس کی تقسیم ، اس تقریب میں جیوگرافیکل انڈیکیشن (جی آئی ) سرٹیفکیٹس کی تقسیم بھی شامل تھی، جس میں ہندوستان بھر کے قبائلی کاریگروں کی فنکاری کا جشن منایا گیا ۔ دستکاری اور مصنوعات جیسے کیرالہ کی کناڈیپایا (بانس کی چٹائی)، اروناچل پردیش کی اپٹانی ٹیکسٹائل، تمل ناڈو کی مارتھنڈم ہنی، سکم کی لیپچا ٹنگبک، آسام کی بوڈو آرونائی، گجرات کی امباجی وائٹ ماربل، اور اتراکھنڈ کے بیدو اور بدری گائے کے گھی کو ان کی ثقافتی شناخت اور ثقافت کی وجہ سے منفرد مقام حاصل ہوا۔ یہ شناخت کاریگروں کو بااختیار بنانے اور ہندوستان کی بھرپور دیسی میراث کے تحفظ کے لیے قبائلی مصنوعات کی مارکیٹ تک رسائی، برانڈ ویلیو اور قومی نمائش کو بڑھانے میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Government to promote tribal products in international markets: Union Minister of Commerce and Industry
Shri Piyush Goyal calls for united efforts to empower tribal communities and showcase their craftsmanship worldwide
Shri Goyal calls for the transformation from “Van Dhan to Vyapar Dhan,”
12 NOV 2025 7:25PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal has said that all tribal products with export potential will be fully supported by the Department of Commerce through various channels, including e-commerce platforms, international warehouses for product display and sales, as well as wholesale and retail trade networks. Shri Goyal said this while addressing the Tribal Business Conclave 2025 in New Delhi today in the august presence of Union Minister of Tribal Affairs Shri Jual Oram.
Organized by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, in collaboration with the Ministry of Tribal Affairs and Ministry of Culture, the conclave marked a historic moment during Janjatiya Gaurav Varsh, commemorating the 150th birth anniversary of Birsa Munda.
Commerce Minister informed the Conclave that a scheme is currently being developed to strengthen export promotion efforts to ensure that tribal products gain the visibility and market access they rightfully deserve in both domestic and global markets.
Shri Goyal said that both domestic and international markets offer immense opportunities for tribal goods and crafts, and that the Government is taking necessary measures to harness this potential in the coming years.
The Minister emphasised that the Prime Minister believes that the nation can truly prosper only when the indigenous people prosper. He said that India’s growth and development depends on ensuring that progress reaches every household, particularly those in tribal and remote regions. Shri Goyal reiterated that the upliftment of tribal and indigenous communities remains a top priority for the Government, reflecting its commitment to inclusive and sustainable development.
Shri Goyal paid tribute to Birsa Munda and said that he showed direction and leadership to the tribal community. He added that the nation must draw inspiration from Birsa Munda’s life and follow his footsteps to uplift the tribal community, enhance livelihoods, and ensure that every tribal household is filled with happiness and prosperity. Shri Goyal recalled Birsa Munda’s words, “Our land, our kingdom,” and said that the tribal community has historically faced immense deprivation and hardships.
The Minister lauded the tribal community for preserving its values, handicrafts, and traditional skills despite numerous challenges. He said that the way tribal communities have kept their history and heritage alive through resilience and dedication is truly commendable. He expressed deep respect for the strength and determination of the tribal community and said that their contribution to India’s cultural and social fabric is invaluable.
Shri Goyal noted that the Ministry of Tribal Affairs and the Department of Commerce have jointly played a pivotal role in promoting trade and commerce of tribal and indigenous products. He said that schools, colleges, universities, trade bodies, and government institutions have together ensured that quality tribal products from the remotest corners of the country reach marketplaces and consumers across India.
The Minister highlighted that the Government has implemented various schemes and initiatives aimed at improving the welfare of tribal communities. He noted that the President of India, Smt. Droupadi Murmu, stands as a proud and capable representative of both the nation and the tribal community. He mentioned that 3,900 Van Dhan Kendras have acted as catalysts for the upliftment of 12 lakh members of the tribal community.
Shri Goyal informed that the budget allocation for the Ministry of Tribal Affairs has been increased by 50 per cent this year. He added that under the PM-Janman Yojana, approximately 50 lakh families belonging to particularly vulnerable tribal groups have benefitted, with Rs. 24,000 crore disbursed to improve their quality of life.
He said that the tribal community of India is deeply proud of its roots, culture, and traditions. He informed that the fee for obtaining Geographical Indication (GI) tags has been reduced by 80 per cent—from Rs. 5,000 to Rs. 1,000—to encourage more tribal products to be registered and to ensure that India’s history and traditions are preserved through their crafts and heritage.
Concluding his address, Shri Goyal called for the transformation from “Van Dhan to Vyapar Dhan,” envisioning that tribal and indigenous products should reach international platforms, truly realising the vision of “Local Goes Global.” He urged all stakeholders to work together to achieve this shared goal of empowering tribal communities and showcasing their craftsmanship to the world.
FICCI and PRAYOGI also supported the conclave as Industry Partner and Knowledge Partner, respectively. The event celebrated tribal resilience and creativity while positioning tribal enterprise at the heart of India’s development agenda for Viksit Bharat @2047.
The event witnessed participation from over 250 tribal enterprises, with 150 exhibitors and more than 100 tribal start-ups showcasing their innovations at the “Roots to Rise” pitching platform. The initiative provided a direct connection between entrepreneurs, investors, corporates, and government buyers, creating a vibrant ecosystem for collaboration and growth.
The conclave included six high-impact panel discussions and four masterclasses that engaged more than 50 eminent voices from government, academia, and industry. The sessions focused on themes such as investment and partnerships, skilling and empowerment, sustainability and geographical identity, and branding and market innovation.
Buyer-seller meets were also organised to create actionable pathways for market access, skill development, and policy recommendations aimed at strengthening tribal value chains from villages to global markets.
A cultural showcase featuring a thematic pavilion and traditional performances celebrated tribal heritage under the theme “Tribal Bharat @2047: Sustaining Culture, Scaling Commerce.”
Key Announcements at the conclave
1. Launch of Gramya Yuva Arth Niti (GYAN) Lab: A Public Policy Interactive Lab developed by the Ashank Desai School of Public Policy, IIT Bombay, and PRAYOGI Foundation, with support from the Ministry of Commerce and Industry. The GYAN Lab brings together field experience, technology, and policy to design and test new models for tribal and rural enterprises. Through real-time pilots, policy frameworks, digital innovation, and capacity-building, it will create scalable solutions for inclusive and sustainable enterprise growth.In the coming year, the Lab will roll out pilots such as the Tribal Entrepreneurship Index and micro-equity based incubation models, turning field learning into policy action. This collaboration between government, academia, and industry is a major step toward empowering India’s tribal communities through enterprise and innovation launch of Gramya Yuva Arth Niti – GYAN,
2. Tribal Affairs Grand Challenge: Announced by the Ministry of Tribal Affairs in association with Startup India and DPIIT, this initiative invites startups and enterprises to design high-impact solutions for tribal communities, offering visibility, mentorship, and funding support.
3. Roots to Rise: Pitching Session Outcomes
• After two rounds of screening, 115 enterprises were selected, of which 43 possess a DPIIT registration number. 10 incubators agreed to provide incubation support to the selected enterprises. 57 enterprises received interest for investment from more than 50 VCs , investors including AIF, VCs, angel investors, who participated with a total commitment of more than INR 10 crore.
• 33 enterprises attracted investor interest from organizations such as IFCI Venture Capital Funds Ltd. and Arora Venture Partners.
• These startups and enterprises have created around 1,500 direct employment and more than 10,000 indirect employments, cumulatively serving over 20,000 tribal people in various sectors.
4. Another notable outcome was the high engagement on the Government E Marketplace, resulting in 60+ registrations and over 50 positive inquiries for TBC products.
5. Distribution of GI Certificates - The event also featured the distribution of Geographical Indication (GI) certificates, celebrating the artistry of tribal artisans from across India. Crafts and products such as Kannadippaya (Bamboo Mat) of Kerala, Apatani Textile of Arunachal Pradesh, Marthandam Honey of Tamil Nadu, Lepcha Tungbuk of Sikkim, Bodo Aronai of Assam, Ambaji White Marble of Gujarat, and Bedu and Badri Cow Ghee of Uttarakhand received due recognition for their uniqueness and cultural heritage. The recognition marks a significant step in enhancing market access, brand value, and national visibility for tribal products empowering artisans and preserving India’s rich indigenous legacy.