इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
यूआईडीएआई बच्चों में अनिवार्य बायोमेट्रिक अपडेट (एमबीयू) को अपनाने को प्रोत्साहन देने के लिए व्यवहारिक अंतर्दृष्टि का उपयोग करेगा
यूआईडीएआई ने व्यवहारिक, तार्किक और जागरूकता संबंधी बाधाओं को दूर करने के लिए व्यवहारिक अंतर्दृष्टि लिमिटेड के साथ साझेदारी की है
अनिवार्य बायोमेट्रिक अपडेट को प्रोत्साहन देने के लिए व्यवहारिक हस्तक्षेपों को डिज़ाइन और कार्यान्वित किया जाएगा
11 NOV 2025 5:57PM by PIB Delhi
बच्चों के लिए आधार में अनिवार्य बायोमेट्रिक अपडेट (एमबीयू) के सभी शुल्क माफ करने के बाद, भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) एमबीयू को अपनाने को प्रोत्साहन देने के लिए व्यवहारिक अंतर्दृष्टि का उपयोग करेगा।
यूआईडीएआई ने बच्चों और युवाओं को उनके आधार में बायोमेट्रिक के समय पर अपडेट के माध्यम से महत्वपूर्ण सेवाओं तक पहुँचने में सहायता करने के लिए अनुसंधान परामर्शदात्री व्यावहारिक अंतर्दृष्टि लिमिटेड (बीआईटी) के साथ साझेदारी की है।
इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य 5 वर्ष और 15 वर्ष के बच्चों के लिए आधार में एमबीयू को बढ़ाना और समय पर अपडेट सुनिश्चित करने के लिए व्यवहारिक, तार्किक और जागरूकता संबंधी बाधाओं को दूर करना है, जिससे आधार से जुड़ी सेवाओं और लाभों तक निर्बाध पहुँच संभव हो सके।
आधार एमबीयू अपडेट को प्रोत्साहित करने के लिए अनुकूलित व्यवहारिक हस्तक्षेपों को डिज़ाइन, परीक्षण और कार्यान्वित किया जाएगा।
इस समझौता ज्ञापन पर यूआईडीएआई की उप-महानिदेशक सुश्री तनुश्री देब बर्मा और बीआईटी के समूह मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री रवि गुरुमूर्ति ने यूआईडीएआई के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री भुवनेश कुमार और यूआईडीएआई की नेतृत्व टीम के अन्य सदस्यों की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए।
भुवनेश कुमार ने कहा, "जब तकनीक को मानवीय व्यवहार के साथ जोड़ा जाता है, तो डिजिटल पहचान एक विशुद्ध तकनीकी प्रक्रिया से बढ़कर एक अधिक सहज, विश्वसनीय और सशक्त अनुभव में बदल जाती है। इस समझौता ज्ञापन के माध्यम से, हम इस प्रभाव को प्राप्त करने की आशा करते हैं।"
बीआईटी की मुख्य कार्यकारी अधिकारी रेचल कोयल ने इस बात पर बल दिया कि मानव व्यवहार की साक्ष्य-आधारित नई समझ आधार के अद्यतनीकरण को प्रोत्साहन दे सकती है और आधार संख्या धारकों को महत्वपूर्ण सार्वजनिक सेवाओं तक पहुँच प्राप्त करने में सहायता कर सकती है।
आधार में नामांकन के बाद, बच्चे को 5 वर्ष की आयु प्राप्त करने पर और फिर 15 वर्ष की आयु प्राप्त करने पर बायोमेट्रिक (फिंगरप्रिंट, आईरिस और फोटो) अपडेट कराना होगा। यूआईडीएआई लक्षित समूहों के बीच एमबीयू को अपनाने को बढ़ाने के लिए निरंतर प्रयास कर रहा है। यूआईडीएआई ने जन-हितैषी उपाय के अंतर्गत, 7-15 आयु वर्ग के लिए एमबीयू के सभी शुल्क माफ कर दिए हैं, जिससे लगभग 6 करोड़ बच्चों को लाभ होने की संभावना है। उपरोक्त आयु वर्ग के लिए एमबीयू शुल्क में छूट 1 अक्टूबर 2025 से प्रभावी हो चुकी है और एक वर्ष की अवधि के लिए लागू रहेगी।

Ministry of Electronics & IT
UIDAI to use behavioural insights to enhance adoption of Mandatory Biometric Update (MBU) among children
UIDAI partners with Behavioural Insights Ltd to address behavioural, logistical, and awareness-related barriers
Behavioural interventions will be designed & implemented to promote MBU
11 NOV 2025 5:57PM by PIB Delhi
After waiving all charges for Mandatory Biometric Update (MBU) in Aadhaar for children, the Unique Identification Authority of India (UIDAI) will use behavioural insights to enhance adoption of MBU.
UIDAI has partnered with research consultancy Behavioural Insights Limited (BIT) to help children and youngsters access vital services through the timely updation of biometric in their Aadhaar.
The MoU aims to increase MBU in Aadhaar for 5 year and 15 year olds, and to address behavioural, logistical, and awareness-related barriers to ensure timely updates, enabling seamless access to services and benefits linked to Aadhaar.
Tailored behavioural interventions will be designed, tested, and implemented to encourage Aadhaar MBU updates.
The MoU was signed by Ms Tanusree Deb Barma, DDG UIDAI and Sh Ravi Gurumurthy, Group Chief Executive Officer of BIT in the presence of Sh Bhuvnesh Kumar, CEO UIDAI and other members of UIDAI’s leadership team.
Bhuvnesh Kumar said, “When technology is aligned with human behaviour, digital identity evolves from a purely technical process into a more seamless, trustworthy, and empowering experience. Through this MoU, we hope to achieve this effect.”
Rachel Coyle, CEO of BIT underlined that a new evidence-based understanding of human behaviour can boost updates of Aadhaar and help Aadhaar number holders get access to crucial public services.
Once enrolled in Aadhaar, a child needs to update biometric (fingerprint, iris and photo) on attaining the age of 5 and then again on attaining the age of 15 years. UIDAI has been making continuous efforts to enhance MBU adoption among the target groups. In a pro-people measure, UIDAI has waived off all charges for MBU for the 7-15 age group, which is expected to benefit around 6 crore children. The waiver of MBU charges for the said age group has already kicked in effective 1 October 2025 and will be in force for a period of one year.